ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

El Periodico

El Periodico logo

El Periódico — ежедневная левоцентристская утренняя газета, штаб-квартира которой располагается в Барселоне.


Газета публикуется в двух разных версиях — на испанском и каталанском языках. Тираж — 125 000 экземпляров в день. Подобный тираж делает El Periódico вторым наиболее распространенным изданием в регионах Испании, где говорят на каталанском языке, помимо La Vanguardia.


Первый номер газеты вышел 26 октября 1987 года. Редактором в то время был Антонио Асенсио Пизарро (Antonio Asensio Pizarro).


Изначально El Periódico печаталась только на испанском языке, но 27 октября 1997 года впервые начала выпускаться версия на каталанском языке. Она отличается от испанской и по цвету: первая полоса каталанской версии голубая, в то время как в испанском варианте она красная.


Газета очень популярна среди представителей рабочего класса.


Следуя примеру USA Today, El Periódico использует уникальную графику и фотографии.


Главный редактор — Энрик Эрнандес (Enric Hernández).

 

Статья Wikipedia на английском языке

 

Статья Wikipedia на испанском языке

Публикации

Флаги России и Украины

Русский на Украине

Если взглянуть на национальный состав Донецкой области, то мы увидим ничью: 48% русских и 47% украинцев. Но если смотреть с точки зрения языка, то русский имеет сильное преимущество: 85% населения считают его своим привычным языком. Проблема русского языка на Украине приобрела ярко выраженную политическую окраску и острую актуальность.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
195
Столица Каталонии или прогулки по солнечной Барселоне

Барселонская градостроительная модель для Москвы

Список крупнейших мегаполисов мира состоит из одних и тех же названий. Нью-Йорк, Париж, Лондон, Токио, Шанхай… Но есть и забытый мегаполис. В течение многих веков этот город был столицей нескольких империй, а сейчас – крупнейшей по площади страны мира, раскинувшейся на просторах Европы и Азии. Этот город называется Москва.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
099
Россия

Россия: время просто так не проходит

Россия является крупной державой не только в силу своих природных богатств или военно-промышленного комплекса. Россия – это гораздо больше, чем Путин. Это европейская сверхдержава, и в контакте с Европой она в своем развитии достигнет высших стадий развития современного общества.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
027
квартира

Надежные партнеры для элитных «коммуналок»

В Москве, Санкт-Петербурге, а также в других российских городах все еще существуют квартиры, в которых проживают несколько семей. В российской столице более 700 000 человек продолжают жить в приблизительно 50 000 коммунальных квартир.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
015
Вступление в должность президента России Дмитрия Медведева

Двуглавая Россия

Политическая сделка, в результате которой Дмитрий Медведев стал президентом России, а его предшественник Владимир Путин сел в кресло премьер-министра в надежде на то, что по прошествии четырех лет он снова сможет претендовать на высший государственный пост, судя по всему, начинает давать сбои.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
1918
северная европа

На севере и юге Европы нарастает возмущение

В странах юга Европы ширится движение возмущенных под лозунгом «только не с моего согласия». А в центре и на севере Европы нарастает другая волна возмущения, которая скандирует «только не за счет моих налогов». Будьте бдительны! Нельзя допустить, чтобы две эти противоположные силы разрушили европейскую мечту.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
4419
Автопробег электромобилей "Overland World Truck Expedition"

О риске езды на велосипеде

Как считает большинство жителей Москвы, кататься на велосипеде по столице – просто безумие. Когда соседи одного моего знакомого, владельца небольшого московского магазина спортивных принадлежностей, видят, как он выходит из своего подъезда с велосипедом и направляется на работу, то смотрят на него с самым настоящим состраданием.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
121309
Елена Исинбаева

Елена Исинбаева возвращается к себе домой

Елена Исинбаева возвращается в Волгоград к своему первому наставнику Евгению Трофимову, от которого в 2006 году она ушла тренироваться к Виталию Петрову, подготовившему знаменитого Сергея Бубку. Тогда много говорили о том, что на решение российской спортсменки повлияли ее отношения с тогда еще мировым рекордсменом по прыжкам с шестом.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
126
Село Агишты в Чечне

Нерешенная проблема России

Каждый раз, когда я думаю о Чечне, где раны от двух прошедших там войн еще не зарубцевались, мне приходит на память картина, которая затмевает все остальные: старушка, везущая на санях то немногое, что удалось вытащить из развалин дома. Одеяла, алюминиевая кастрюлька, переносная газовая плитка.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
3229
отношения между США и Европой

Конец оптимизма

Несомненно, началом смены мирового цикла следует считать лето 2008 года, или начало XXI века, если говорить в геостратегическом плане. 8 августа, в то время как Китай поразил весь мир великолепной организацией Олимпийских игр, российские танки вторглись на грузинскую территорию. Некоторое время спустя, в США произошел финансовый коллапс, сопоставимы по своим последствиям с терактами 11 сентября 2001 года

El Periodico logoEl Periodico, Испания
5036
акция "Меняем Путина на Ходорковского"

Путинский консенсус и боязнь пустоты

Ходорковский

Боится ли Владимир Путин олигарха Михаила Ходорковского? Существует ли в России оппозиция, способная свергнуть с престола новоявленного царя и может ли ее сплотить вокруг себя находящийся в заключении олигарх?

El Periodico logoEl Periodico, Испания
1625
В пятницу руководители стран НАТО соберутся в Лиссабоне на трехдневный саммит

Безопасность на европейский манер

«Если хочешь мира – готовься к войне», советовал военный историк и теоретик Флавий Веге́ций в своем трактате «О военном деле», написанном в конце IV века новой эры, в период заката Римской империи. В течение десятилетий НАТО строго следовало этому принципу, а результаты говорили сами за себя.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
014
 саммит НАТО в Лиссабоне

На встрече в Лиссабоне Евросоюз был почти незаметен

Исторический саммит НАТО

В Лиссабоне прошли две встречи на высшем уровне. Успешный натовский саммит, завершившийся подключением России к созданию системы противоракетной обороны, и встреча на высшем уровне Евросоюз-США, та самая, которая не состоялась, когда в ЕС председательствовала Испания.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
225
Россия возрождает планы создания международного финансового центра

Валютная война вновь ставит вопрос о полезности G-20

Нарастающий поток взаимных обвинений между странами в связи с так называемой валютной войной создает не самую благоприятную атмосферу в преддверии встречи глав государств «Большой двадцатки», которая будет проходить в четверг и пятницу этой недели в Сеуле.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
212
ПУТИН ПРИСЯГА ЕЛЬЦИН

Бесстрастное лицо Путина

Должен признаться, что мне никогда не нравилось лицо президента России Владимира Путина. У Сталина было лицо жестокого крестьянина, Горбачёв скорее похож на чиновника, подстраивающегося под любые обстоятельства, а Ельцин был популистским лидером, проявивший больше склонности к хорошей жизни, чем диктаторской сухости.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
38253
деньги россия европа экономика

Пейзаж после «холодной войны»

Учитывая то, что творится в России, не могут не вызвать умиления слова нынешнего главы государства Дмитрия А. Медведева о том, что демократия в стране «молода и несовершенна». Бывшая номенклатура, процветавшая при советской власти, продолжала оставаться у кормушки и во время переходного периода и не желает выпускать из своих рук рычаги управления финансовыми потоками огромной страны, чья экономика за последние годы вошла в фазу стагнации и получает доходы в основном от экспорта углеводородного сырья.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
1227
Припаркованные автомобили

Повсюду нелегальные парковки

Скромный внутренний дворик в одном из московских кварталов недавно произвёл настоящую сенсацию. Его знают многие москвичи, часто посещающие большой выставочный центр российской столицы. У выставочного центра, что типично для Москвы, нет достаточных парковочных мест. Чтобы как-то выйти из положения, посетители ставили свои машины в ближайший внутренний дворик, окружённый несколькими жилыми домами.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
440
развод

«Позор моему отцу-алиментщику»

Жители обычного квартала Одинцово (один из многих городов-спутников Москвы) недавно оказались весьма удивлены, увидев следующую надпись на асфальте, которая была отлично видна из многих окон. «Позор моему отцу-алиментщику! Его зовут Роман, он проживает в квартире 309 и скрывает свои доходы, чтобы не платить». Подписал его некий «Артём, 11лет».

El Periodico logoEl Periodico, Испания
16330
дворец маркиза де Альфаррас барселона

Барселона откроет у себя Дом России

Это учреждение будет следующим шагом после открытия Дома Азии, вслед за Домом России откроется Дом Марокко. Все это хорошо вписывается в облик Барселоны как главного города Средиземного моря. Культурная «миссия» России будет располагаться недалеко от площади Графа Мединасели.

El Periodico logoEl Periodico, Испания
422
Даты