Каталог изданий

Le Monde

Le Monde logo

Le Monde - французская ежедневная вечерняя газета с тиражом 364 240 экземпляров (на 2014 год). Газета фокусируется не на новостных статьях, а на аналитических. Le Monde считается левоцентристской, хоть это и отвергается редакцией газеты, которая заявляет о своей независимой политике. Штаб-квартира расположена в Париже. Газета издается непрерывно со своего первого издания и является одной из самых важных и широко известных в мире. Публикуется Groupe Le Monde. С 1995 года доступна онлайн. C 2015 года газету возглавляет Жером Фенолио (Jérôme Fenoglio)

История
1944 - основание газеты «Монд» Юбером Бёвом-Мери́ по распоряжению Шарля де Голля. Le Monde - преемник ежедневной французской газеты Le Temps, которая перестала издаваться в 1944 году в период Оккупации Франции во Второй мировой войне. Первый номер газеты вышел 19 декабря 1944 года.
С начала 60-х Le Monde получила широкое распространение.
1980-2000 - Финансовые трудности.
1985 год - снижения продаж.
В 1989 году из-за конкуренции с газетой Libération и возрождением газеты Le Figaro тираж Le Monde резко упал.
В 1995 году в Le Monde была проведена первая рекапитализация в 295 миллионов франков.
В 1996 году Le Monde запускает свой интернет сайт Lemonde.fr.
2000-е: Стратегия расширения.
В 2000 году Jean-Marie Colombani был переизбран в качестве директора на новый срок, в течение которого он участвовал в создании пресс-группы, нынешней Groupe Le Monde.


Конфликты:
1. В феврале 2003 года книга La Face cachée du Monde, написанная Pierre Péan и Philippe Cohen, раскритиковала трех глав Le Monde: Jean-Marie Colombani, Alain Minc и Edwy Plenel. Группа Le Monde подала жалобу на клевету; конфликт был разрешен мирным путем в июне 2004 года без судебного разбирательства.
2. В 2004 году было опубликовано расследование геноцида Руанды - Patrick de Saint-Exupéry, L'Inavouable : La France au Rwanda, которое вызвало недовольство журналистов Le Monde.


2007-2010 - Кризис в Исполнительном совете.
2010: Ксавье Ньель, Матье Пига и Пьер Берже за $150 млн приобрели 64 % акций газеты, оказавшейся на грани банкротства. Новые владельцы, проведя реструктуризацию компании, смогли добиться, чтобы «Монд» впервые за последние десять лет стала прибыльной.
2014 - Дешифратор. Этот раздел веб-сайта газеты был создан 10 марта 2014 года. Он направлен на проверку информации в СМИ. Инициативу с дешифратором широко критикуют в прессе, газету осуждают за стремление играть роль «беспристрастного и прозрачного» судьи.
2017 - Президентские выборы
Le Monde обвиняют в поддержке Эммануэля Макрона в ходе президентских выборов 2017 года, в то время как сама газета заявляет о своей нейтральной позиции ко всем кандидатам.


Судебные обвинения
1. В ноябре 2009 года Le Monde и дочерняя компания Le Monde Interactif были приговорены к штрафу в размере 1500 евро от Парижского уголовного суда за клевету на депутата-социалиста Жюльена Дрей.
2. В 2008 году газета была приговорена судом Барселоны к штрафу за ущерб от публикации статьи, в которой футболисты команды FC Barcelona без доказательств обвинялись в употреблении допинга. Газете пришлось заплатить 300 000 евро за ущерб «Реалу» и 15 000 евро FC Barcelona.
3. 7 октября 2016 года в Le Monde была опубликована информация о скрытом счете Джона Малковича в Швейцарии в филиале банка HSBC , за что получила обвинение в клевете. Парижский апелляционный суд присудил журналистов Gérard Davet и Fabrice Lhomme заплатить 1 500 евро каждый, а директора издания - 1000 евро за ущерб актеру.
С сентября 2006 года Le Monde.fr запустил новую функцию: Электронный журнал.

 

Ссылка на сайт в Википедии на русском языке

Ссылка на сайт в Википедии на французском языке

Ссылка на сайт в Википедии на русском языке

 

Публикации

Разливы нефти на Мамонтовском месторождении в Ханты-Мансийском округе

Российское экологическое движение задыхается

Вопросы экологии

По мере улучшения экономической ситуации в России благодаря росту цен на углеводороды и притоку иностранных капиталов кругом стали возникать проекты строительства газопроводов и нефтепроводов, металлургических и цементных заводов, а также прочих предприятий. Бизнесмены начали видеть в экологических ограничениях препятствие для экономического роста.

Le Monde logoLe Monde, Франция
161612
00
Лидер движения «En Marche» Эммануель Макрон

Французы не доверяют своим СМИ

Президентские выборы во Франции 2016-2017

Заявление движения «Вперед, Республика!» о создании своего СМИ не прошло незамеченным. Первыми отреагировали на него журналисты: одни посчитали это проявлением кризиса профессии, тогда как другие увидели в произошедшем подтверждение недоверия президента Эммануэля Макрона и его окружения к традиционным средствам массовой информации.

Le Monde logoLe Monde, Франция
11401
00
Директор «Левада-центра» Лев Гудков

Есть ли в России гражданское общество?

Президент Путин

Распад СССР разрушил все барьеры для некоммерческих организаций. Практически сразу по всей стране возникло множество групп, клубов и ассоциаций в самых разных областях, что свидетельствовало о новой форме чувства ответственности за ситуацию в стране. Период расцвета продлился десять лет, завершившись с приходом к власти Путина и восстановлением авторитарной власти.

Le Monde logoLe Monde, Франция
232804
00

Россия панически боится слабости

Президент Путин

За последние десять лет Россия проявила не ностальгию по силе, а, скорее, панический страх слабости. На протяжение всей своей истории она жила в страхе того, что может столкнуться с внезапным вторжением, потерять волю и способность к сопротивлению. В такой перспективе геополитический распад СССР, быстрое расширение НАТО на восток стали настоящим кошмаром для России.

Le Monde logoLe Monde, Франция
386741
00
Акции протеста оппозиции в Каракасе

Причины тупиковой ситуации в Венесуэле

Новая жизнь в Латинской Америке

Акции протеста и забастовки в Венесуэле сопровождались непропорциональными репрессиями и кровопролитием. После трех с половиной месяцев противостояния между сторонниками и противниками президента Николаса Мадуро итоги выглядят прискорбно. Страна погружается в политический и гуманитарный кризис, тогда как позиция на международной арене все еще остается неопределенной.

Le Monde logoLe Monde, Франция
71427
00
Сбор подписей за отставку губернатора Одесской области М. Саакашвили

Михаил Саакашвили — изгнанник без родины

Ситуация на Украине

Президент Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства, которое он получил в момент своего назначения губернатором Одессы. Но став гражданином Украины, новый губернатор был лишен своего грузинского гражданства. Теперь он человек без гражданства. На сегодняшний день у него только один выход — просить убежища в Соединенных Штатах.

Le Monde logoLe Monde, Франция
315976
00
Александра Элбакян на вручении «Вики-премии 2016»

Борец за свободу в науке

Уроженка Казахстана Александра Элбакян неизвестна широкой аудитории, однако она — настоящая звезда в студенческих городках и научных лабораториях многих стран. Созданный ею интернет-сайт Sci-Hub стал одним из главных источников научной документации. В бедных странах им каждый день пользуются ученые, у которых нет денег на дорогостоящую подписку у крупных издательств.

Le Monde logoLe Monde, Франция
273982
00
Представитель США по Донбассу Курт Волкер общается с журналистами во время своего визита в Авдеевку и Краматорск

Вашингтон намеревается поставлять оружие Украине

Восточная Украина: ничья земля

Возвращаясь из Донбасса, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретился в Париже с корреспондентом Le Monde, чтобы изложить взгляды новой американской администрации на урегулирование украинского кризиса. Вашингтон стремиться играть большую роль в вопросе, которым до недавнего времени в основном занимались европейцы во главе с Германией и Францией.

Le Monde logoLe Monde, Франция
413841
00
Трубы на заводе по обетонированию в Котке, Финляндия

ЕС готовит ответ на новые санкции США

Санкции: кто кого

На встрече в Брюсселе 26 июля европейским комиссарам необходимо договориться о возможном ответе на принятие накануне нижней палатой Конгресса США (419 голосами «за» при 3 «против») новых санкций в отношении России. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с необычно эмоциональным заявлением, призвав свои ведомства рассмотреть реакцию на подобный шаг.

Le Monde logoLe Monde, Франция
2511395
00
Палестинцы во время акции протеста из-за новых мер безопасности Израиля на улице Старого города в Иерусалиме

Мечеть аль-Акса — центр палестинской идентичности

Почему невозможен палестино-израильский мир

После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений 21 июля погибли восемь человек. 23 июня стрельба в израильском посольстве в Аммане унесла еще две жизни.

Le Monde logoLe Monde, Франция
2862
00
Фестиваль сыра на Манежной площади

Злоключения камамбера в России

Санкции: кто кого

Через три года после введения Владимиром Путиным эмбарго на европейское продовольствие в ответ на западные санкции рынок сыров в России переживает бурный рост. Печальные времена, когда купить можно было лишь жалкие подобия чеддера без вкуса и запаха, остались в прошлом: импортозамещение показало себя во всей красе. Российских производителей становится все больше.

Le Monde logoLe Monde, Франция
6416761
00
Акция во Львове против коррупции в судебной системе

Порошенко беспокоит антикоррупционная деятельность

Ситуация на Украине

В Украине начинается проверка работы Национального антикоррупционного бюро Украины, главного ведомства в стране по борьбе с растратой, расхищением средств и взяточничеством. Бюро завоевало репутацию независимой организации, выдвинув обвинения в адрес главы налоговой службы и целого ряда высокопоставленных чиновников из окружения президента Порошенко.

Le Monde logoLe Monde, Франция
172716
00
Участники Октябрьской революции Пресненского района города Москвы

1917: вторая революция

Столетие революций

Самая радикальная за всю историю революция произошла весной 1917 года в Петрограде. Всего за несколько недель общество полностью избавилось от своего руководства: монарха и министров, полиции и священников, землевладельцев и чиновников. Все граждане ощутили свободу поступать так, как считали нужным, и у всех было собственное решение для спасения страны.

Le Monde logoLe Monde, Франция
41461
00
Министр обороны Польши Антони Мацеревич на саммите НАТО в Варшаве

Польша: российские связи ключевого министра

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич не стесняется вдохновенной антироссийской риторики и выглядит одним из самых ярых противников политики Кремля. Он традиционно находится среди националистических и ультракатолических правых, а его репутация выглядит весьма неоднозначной. В Варшаве появились статьи о его связях с теми, кто близок к Москве.

Le Monde logoLe Monde, Франция
152466
00
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон использует «свою» историю Франции

По мнению историка Сюзанн Ситрон, которую во время оккупации задержало Гестапо за ее иудейскую веру, президент Республики внес сумятицу в историю Франции, пригласив израильского премьера на годовщину облавы «Вель д'Ив». Эммануэль Макрон заходит опасно далеко в использовании истории Франции в собственных целях, превращая ее в инструмент.

Le Monde logoLe Monde, Франция
31389
00
Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон в Париже

Кризис в отношениях Макрона и армии

За кулисами торжественного парада 14 июля остался внутренний скандал вокруг военного бюджета на текущий финансовый год. Начальник генштаба Пьер де Вилье резко раскритиковал планируемые правительством и президентом сокращения военного бюджета. При этом генерал вынес споры с президентом и премьером на публику, опубликовав пространную статью в газете Le Figaro.

Le Monde logoLe Monde, Франция
21521
00
Демонстрация крестьян в поддержку февральской буржуазно-демократической революции в Сибири. Июнь-июль 1917 года

Женщины разожгли пламя революции

Столетие революций

В феврале 1917 года в Петрограде, столице Российской империи, прогремел первый удар революции. Участники демонстрации требовали увеличения пайков для жен солдат. Кроме того, были видны призывы остановить войну. Настроение было довольно радостным, как в праздничный день. Все думали, что речь шла лишь о протестах против плохого снабжения.

Le Monde logoLe Monde, Франция
11151
00
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон обещает Нетаньяху сотрудничество

Почему невозможен палестино-израильский мир

По итогам встречи с Биньямином Нетаньяху Эммануэль Макрон призвал к возобновлению диалога между израильтянами и палестинцами для поиска решения в формировании двух государств с четкими и признанными всеми границами. Он пообещал продолжить вместе с Израилем борьбу с обскурантистским терроризмом, что не могло не произвести впечатления на израильского премьера.

Le Monde logoLe Monde, Франция
1584
00

Трамп — американский «друг» Макрона

Президент Трамп

Объятья, рукопожатия и любезности сопровождали в четверг весь первый день официального визита президента США во Францию накануне 14 июля. Первый день официального и наполненного символизмом визита Дональда Трампа во французскую столицу завершился ужином президентов с супругами в ресторане на Эйфелевой башне. Целью было напомнить о центральной роли альянса с Вашингтоном.

Le Monde logoLe Monde, Франция
1728
00
Саммит G20 в Гамбурге

Макрон — расист?

Саммит G20: встреча Путина и Трампа

Лично мне не слишком понятна та шумиха, которую вызвали произнесенные Эммануэлем Макроном на саммите G20 в Гамбурге слова о «цивилизационном вызове» Африки: «Если в стране на одну женщину все еще приходится по семь-восемь детей, вы можете потратить миллиарды евро, не стабилизировав при этом ситуацию». Но давайте рассмотрим контекст.

Le Monde logoLe Monde, Франция
124004
00
Даты