ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Technet.cz

Логотип Technet.cz

«Technet.cz» — подразделение чешского новостного портала «iDnes.cz», пишущий о новостях техники.

Публикации

Летчик-космонавт Юрий Гагарин в кабине космического корабля «Восток»

Что скрывали от Юрия Гагарина?

Сказал «Поехали!»

В этом году опять много говорят о полете Юрия Гагарина, первого смельчака, который отправился 12 апреля 1961 года на орбиту Земли. На протяжении многих десятилетий кремлевская пропаганда утаивала множество подробностей того исторического полета. Совершенно напрасно и бесполезно. Ведь это привело к появлению баек и домыслов, преподносимых как сенсация.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
4520463
Магазин Apple на Пятой авеню в Нью-Йорке

Apple: ажиотаж без будущего

«Американцам нужен телефон, а нам нет. У нас есть множество рассыльных», — якобы заметил Уильям Прис из Британской почтовой службы в 1876 году. Один из популярных интернет-рейтингов — перечень ошибочных прогнозов относительно технологий. Однако, хотя цитаты выглядят забавно, они не всегда верны. Некоторые аутентичны, а другие вырваны из важного контекста.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
48515
Работа кузнеца

Сказки расскажут о миграции в Европу

Тот факт, что сказка о кузнеце старше умения обрабатывать железо, кажется подозрительным. Ученые проследили историю сказки вплоть до людей, говоривших на наречии, которое стало основой современных индоевропейских языков. Исследования археологов и генетиков подтверждают, что на этом языке говорили номады ямной культуры, чьим домом были степи на юге современной России.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
167503
Российские военные на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Точные удары «глупыми» бомбами

Операция России в Сирии

Точные бомбардировки можно вести двумя методами. Первый заключается в использовании «умных боеприпасов», которые впервые привлекли внимание СМИ во время «прямых включений» с войны в Персидском заливе в 1991 году. В текущем сирийском конфликте российская сторона продемонстрировала другой вариант — умное применение «глупых» (ненаводящихся) бомб.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
9164625
Обломки самолета Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа"

Злые агенты США могут все

Неясность вокруг падения российского самолета в Египте — благодатная почва для теорий заговоров. Ингредиенты и лейтмотивы всегда одинаковы: всемогущая секретная организация, невероятные повороты и обоснования того, почему не существует доказательств. В результате это может вылиться в крайнюю форму паранойи и отказ от поиска правды.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
91294
Здание американского посольства в Москве

Как «начинить» печатные машинки? КГБ это сумел

Малоизвестной главой в истории шпионских войн между Востоком и Западом было успешное «оборудование» нескольких пишущих машинок в американском посольстве в Москве шпионскими устройствами. Они оставались незаметными для контршпионажа многие годы. Еще в 80-е американцы отплатили Советам той же монетой: они безукоризненно начинили жучками аппараты Xerox, использовавшиеся в советских посольствах.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
141671
Латвийский крестьянин приветствует первый советский трактор

Советский бронетрактор

Вскоре после нападения на Советский Союз в июне 1941 года Красная армия из-за гигантских потерь начала испытывать крайнюю нехватку танков. Ситуацию должны были частично исправить переоборудованные тракторы, которые снабдили вооружением и тонкой броней. Эти машины назывались бронетракторами. К их производству привлекли два завода: Харьковский тракторный завод и Сталинградский тракторный завод.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
33770
Зенитный ракетный комплекс (ЗРК) "Триумф" С-400

Чем Путин хочет покорить мир

На земле, на воде, под водой и в воздухе. Российские вооруженные силы реагируют на растущую напряженность в мире, совершенствуя прежние технологии и внедряя новые системы. Буквально переломным нововведением должен стать «выключатель», с помощью которого можно было бы просто оборвать коммуникационные каналы неприятеля или электронные системы его систем вооружения.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
581144
Базз Олдрин на поверхности Луны

Русские хотят «расследовать» высадку на Луне

Российский президент Владимир Путина хочет поставить под сомнение высадку американцев на Луне. И Следственный комитет Российской Федерации, который находится у него в непосредственном подчинении, как сообщается, будет подробно изучать не сам полет на Луну, а обстоятельства высадки на ней. Это связано со «множеством неясностей» вокруг этого события.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
1057652
Рауль Валленберг. Фотография из паспорта, сделанная в июне 1944 года

Месть Сталина

Последний раз шведского дипломата Рауля Валленберга видели, как он в сопровождении трех советских офицеров 17 января 1945 года в Будапеште шел в штаб командующего 2-м Украинским фронтом, чтобы попросить у него помощи для своих подопечных. Русские до сих пор не смогли объяснить миру и семье Валленберга, что случилось с этим человеком. Его судьба остается загадкой.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
46417
Атомная бомба «Малыш», сброшенная на Хиросиму

Почему Запад не знал о русской ядерной программе

После войны над советскими агентами в программе американской атомной бомбы начали сгущаться тучи, и большинство из них были разоблачены. Но Запад совершенно не подозревал, как работает ядерная программа в СССР. Западные агенты, в отличие от советских, больших успехов не достигали. Как же возможно, что западные разведки не смогли вовремя узнать о гигантских усилиях?

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
391375
Физик Игорь Васильевич Курчатов

Украденная бомба

В 1942-1949 годах советские шпионы в Великобритании и в Соединенных Штатах завербовали несколько ученых, которые участвовали в создании атомной бомбы. И эти люди левых взглядов боролись за мир во всем мире тем, что помогали СССР создать бомбу, что могло уравновесить силы и сделать невозможными дальнейшие конфликты. Многие из них так и остались неразоблаченными.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
12530
Первый в СССР взрыв атомной бомбы

Как русские скопировали атомную бомбу

Во время Второй мировой войны советские шпионы в Великобритании и в США завербовали несколько ученых, которые принимали участие в производстве ядерного оружия. Эти люди с левыми взглядами хотели бороться за мир во всем мире тем, что помогают Советскому Союзу создать бомбу. Они полагали, что тогда силы СССР и США уравновесятся, и никто не отважится на новый конфликт.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
976726
Молотов подписывает Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

Что принес пакт с нацистами

Сохранились сообщения организации Шульце-Бойзена о подготовке к нападению на СССР. Начальник первого отдела НКВД (тогда разведки) Павел Фитин доложил об этом Сталину. Он так разозлил Сталина, что тот даже хотел его уволить или отправить в лагерь. Фитина спасло то, что немцы на самом деле напали на СССР – через день после того, как он передал сообщения своих агентов из Берлина.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
43412
Прием у психоаналитика

В Чехии поднимают голову друзья России

Российско-украинский кризис обнажил взаимную неприязнь русских и украинцев. Но он также показал, что конфликт выходит далеко за границы двух стран. Выявилось до сих пор не замечаемое восхищение значительной части чехов российским образом мысли и власти. В Чехии поднимают голову разные «друзья России». Психоаналитик Владо Шольц объясняет, где все это берет начало.

Логотип Technet.czTechnet.cz, Чехия
731461
Даты