Aydınlık (18.12) публикует основные тезисы, озвученные на встрече российских и турецких экспертов, которая была проведена Институтом энергетических рынков и политики Турции (EPPEN) совместно с газетой Dünya и посвящена проекту «Турецкий поток». Эксперты сошлись во мнении, что проект полезен Турции, он устранит исходящие от Украины риски и внесет весомый вклад в становление Турции «энергетическим хабом». Российские эксперты не согласны с той точкой зрения, что Россия использует газ в качестве политического козыря; с помощью таких проектов, как «Турецкий поток», который обеспечит возможность подачи газа в Турцию в обход Украины, Россия стремится сократить риски энергоснабжения своих партнеров и укрепить их энергетическую безопасность.
Политика России в энергетической сфере оказывает существенное влияние на становление Турции «центром торговли энергоресурсами», отмечает автор Hürriyet (21.12). Так, например, «Роснефть» в последнее время направила в северный Ирак гораздо больше инвестиций, чем Турция, а холод, возникший в отношениях Анкары и Курдской региональной администрации Ирака по причине референдума, проведенного в этом регионе, дает России пространство для осуществления более гибких действий. С другой стороны, Россия активизирует усилия в направлении максимально скорейшего претворения в жизнь проекта «Турецкий поток» и в этой связи совершает новые прорывы на Балканах. К тому же Москва предпринимает эти усилия в условиях новой энергетической конкуренции с США, которые планируют ввести новые санкции против России в попытке занять место на европейском рынке.
Aydınlık (18.12), комментируя решение ЕС продлить экономические санкции против России еще на шесть месяцев, подчеркивает, что из-за ответных мер России потери стран ЕС оказались выше многомиллиардных убытков, понесенных Россией. Подчеркивается, что причина всех этих неприятностей — украинская политика, которая была навязана Европе США.
В центре внимания колумниста Birgün (18.12) — строительство АЭС «Аккую», которая, как отмечается, изначально была ошибочным проектом. Подчеркивается, что одна из главных проблем этого проекта — финансирование. В настоящее время Россия строит АЭС во многих странах — Египет, Бангладеш, Вьетнам, Индия, Белоруссия, — гарантируя значительную часть финансового обеспечения этих проектов. К тому же «Росатом» работает над созданием новых реакторов в России. В этой связи России, «зажатой США и ЕС в экономические клещи», будет непросто найти средства одновременно для стольких станций.
Ведущие американские институты систематически нагнетают русофобию и день ото дня все больше демонизируют Россию, пишет автор Sabah (18.12). Если поначалу эта политика была частью антитрамповской кампании, то сейчас она служит реализации гораздо более масштабного проекта и обеспечивает основания для возвращения США на Ближний Восток. В США будет все чаще звучать идея «мы должны поставить Россию на место», ожидает журналист.
Все следы в деле убийства посла России в Анкаре Андрея Карлова ведут к «террористической организации FETÖ Фетхуллаха Гюлена», сообщает Yeni Şafak (20.12) по итогам встречи российской делегации, посетившей Турцию, с сотрудниками Генеральной прокуратуры Анкары. Отмечается, что в свете последних полученных данных российская сторона тоже возлагает ответственность за убийство Андрея Карлова на FETÖ. В годовщину убийства российского посла в Анкаре и Москве состоялись памятные церемонии, информирует газета.
Sabah (20.12) подчеркивает, что новые сведения, полученные в рамках совместного расследования России и Турции, укрепили убеждение в том, что убийство было совершено по указанию Фетхуллаха Гюлена. В российской делегации отметили: «Мы убеждены, что убийство — дело рук FETÖ. За ним стоят США». Как во время попытки госпереворота 15 июля 2016 года, в деле убийства Андрея Карлова американские спецслужбы — снова под подозрением, пишет Star (21.12). Когда будут собраны все доказательства того, что покушение на российского посла было совершено FETÖ, откроется второй фронт борьбы за выдачу Гюлена Турции, при этом Россия вслед за Турцией может обратиться с официальным запросом об экстрадиции Гюлена, заключает издание.
Россия наравне с США, хотя и неявно, поддерживает «курдские террористические группы» и контактирует с ними по военным, политическим вопросам, отмечает колумнист Habertürk (19.12). Тем временем единственным лидером, который открыто выступил против этих групп, оказался Башар Асад, он назвал курдских бойцов в составе Партии «Демократический союз» (PYD) / Отрядов народной самообороны (YPG), получающих военную и политическую помощь от иностранных государств, «предателями родины», обращает внимание автор.
Это заявление было сделано сирийским лидером после встречи с премьер-министром России Дмитрием Рогозиным в период, когда Турция выражает намерение провести операцию в отношении сирийского города Африн, подчеркивает Birgün (22.12). Таким образом Асад заручился поддержкой России, добавляет Milliyet (21.12).
Заявление Асада о том, что «PYD — предатели родины», свидетельствует в пользу того, что силы PYD, которые являются важным препятствием в преддверии инициированного Москвой Конгресса народов Сирии, вскоре могут покинуть Африн, а эти территории — перейти под контроль дамасского режима, предполагает колумнист Milliyet (20.12).
Усилившееся на фоне астанинского процесса восприятие «осевого сдвига во внешней политике и сближении Турции с Россией вместо Запада» ошибочно, поскольку Анкара аккуратно выстраивает баланс интересов между Россией и США, считает автор Milliyet (20.12). Приоритетной причиной сотрудничества Турции с Россией и Ираном по сирийскому урегулированию стал тот факт, что Анкара не смогла построить подобное сотрудничество с США. А сотрудничество Турции с Тегераном оказалось необходимым, поскольку он поначалу саботировал российско-турецкое сотрудничество в Сирии.
Обнародованная Стратегия национальной безопасности США позиционирует Россию и Китай единым блоком, выступающим против Америки, объявляет конец однополярной международной системы и расчищает путь к новой холодной войне, которая проявится в виде конфликта между Атлантикой и Евразией, приходит к выводу Aydınlık (21.12). Подчеркивается, что США, рассматривающие Китай в качестве экономической угрозы, а Россию — как военную угрозу, характеризуют эти две страны как «единый пакт, обладающий экономической и военной мощью».
В России идея стабильности впервые с 2003 года уступает место жажде перемен, информирует Yeni Akit (20.12) со ссылкой на итоги исследования, проведенного Институтом социологии РАН. В пользу перемен высказались 51% респондентов. Отмечается, что растущий в народе запрос на перемены происходит от экономического кризиса, который долгое время продолжается в России.
В преддверии президентских выборов 2018 года в России возникает новая дискуссия вокруг кандидатов, присоединяющих к президентской гонке, пишет Hürriyet (21.12). Так, к кандидатуре Ксении Собчак, которая желает стать голосом оппозиции и выразила готовность сняться с выборов, если Алексей Навальный сможет баллотироваться, в стране относятся скептически. Многие полагают, что ей «разрешили» пойти на выборы в том числе с учетом истории ее семьи. Собчак, в целом дискредитировав масштаб и серьезность оппозиции, поможет гарантировать голоса в пользу центра. Наряду с сенсационной биографией этой кандидатки позиции Путина усиливают и такие факторы, как, например, ее заявления о принадлежности Крыма Украине или пренебрежительное отношение к успехам, достигнутым Россией в Сирии.
Dünya (24.12), комментируя выдвижение Алексея Навального в качестве кандидата в президенты, отмечает, что этот кандидат причинит наибольшие неудобства Путину. Вместе с тем, согласно опросам общественного мнения, переизбрание Путина считается чем-то самим собой разумеющимся.
В России, готовящейся принять Чемпионат мира по футболу–2018, принимаются усиленные меры безопасности, сообщает Milliyet (18.12). В то время как на первое место ставится террористическая угроза со стороны таких организаций, как ИГИЛ и «Аль-Каида» (запрещены в РФ – прим. ред.), еще один важный пункт — футбольное хулиганство.