Каталог изданий

Defence24

http://www.defence24.pl/

Defence24 — существующее с 2012 года интернет-издание, посвященное военному делу и вопросам безопасности в польском и глобальном масштабе. Сайт ежедневно публикует материалы постоянных авторов, приглашенных аналитиков и обозревателей на тему разворачивающихся в мире вооруженных конфликтов и геополитических проблем в разных регионах мира, уделяя особенное внимание новостям о новинках военного дела и оборонной промышленности. Отдельный раздел сайта, energetyka.defence24.pl, посвящен энергетической проблематике.

Главный редактор — Енджей Граф (Jędrzej Graf).

Публикации

Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»

Газпром: один на поле боя?

Газовое противостояние

Проект «Северный поток-2» вызывает много возражений из-за того, что он противоречит принципам Энергетического союза (речь идет о поиске альтернативных россиянам поставщиков), планам США, которые хотят в ближайшие годы продавать в Европе свои углеводороды, и даже стратегии НАТО, что подчеркивалось в заключительной резолюции варшавского саммита. Число противников проекта растет.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
3511445
00
Портрет президента Турции Тайипа Эрдогана во время проправительственной акции протеста в Кельне

Эрдоган — угроза энергетической безопасности ЕС?

Пророссийский поворот президента Реджепа Эрдогана становится все более очевидным. О нем свидетельствует, в частности, возвращение к переговорам о строительстве газопровода «Турецкий поток» через Черное море для поставок российского сырья в европейскую часть Турции, а далее — в Грецию и другие страны ЕС. Последствия для энергетики может иметь также недавний провалившийся путч.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
137417
51
Граффити на одной из стен в Старом городе в Вильнюсе

Трамп в орбите «Путинтерна»

Трамп не только хвалил Путина, но и отрицал, что по заказу Кремля могут совершаться политические убийства. Общность интересов, симпатия и даже восхищение — это набор, который может оказаться крайне опасным для Польши, если Трамп станет президентом. Путин это осознает, и наверняка видит американца частью создаваемого «Путинтерна» — сети дружественных политиков и благоволящих России партий.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
192879
140
Проход военной техники по Ходынскому полю на репетицию Парада Победы

«Эскалация» в России: реальна ли угроза?

Россия стремится изменить современную архитектуру безопасности. Она традиционно была сильной державой, которая оказывала значительное воздействие на формирование мировой политики и экономики. Поэтому нынешние шаги Москвы и ее желание вернуть себе «причитающееся» место в системе «управления миром» не вызывают удивления. Система, сложившаяся после окончания холодной войны, ее больше не устраивает.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
4210406
249
Проход военной техники по Ходынскому полю на репетицию Парада Победы

Кого хочет напугать Москва

На Западе считается, что россияне отрабатывали «деэскалационный» ядерный удар в ходе учений «Запад-2009» и «Запад-2013». Однако эти маневры проводились таким образом, что их анализ не дает возможности однозначно утверждать, имела ли такая ситуация место. Россияне могли отрабатывать такой элемент, но необязательно делали это. Что можно сказать точно: они ведут информационную войну.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
2311878
50
Международная специализированная выставка "Импортозамещение"

Россия выходит из кризиса

Польша должна приложить все усилия в экономической сфере, чтобы санкции против Москвы были продлены по меньшей мере еще раз (хотя это, конечно, крайне сложная задача). Санкции перекрывают россиянам доступ ко многим технологиям и кредитам на срок более 30 дней, что приводит к серьезным проблемам с развитием новых месторождений, а это отразится на состоянии российского бюджета в последующие годы.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
8947871
7341
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Западу нельзя терять бдительность

НАТО уже у российских границ

От саммита НАТО в Варшаве нас отделяет всего несколько недель. Чего ожидать от этой встречи, если исходить из тех сведений, которые уже известны? Можно ли назвать масштаб и направление намечаемых решений адекватными стоящим перед Альянсом вызовам, которые создает своей политикой Россия? И какова вероятность, что после саммита Кремль предпримет радикальные ответные действия?

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
4510585
91
Совместные учения британских и польских (на заднем плане) военных в Свентошуве

Ставка на ядерное сдерживание

Как мы знаем, у НАТО сейчас две основные проблемы. Первая — это угроза на южном фланге, которую создают ИГИЛ и наплыв мигрантов. Вторая проблема появилась на востоке в связи с возобновлением угроз России в адрес Альянса. Конечно, важны обе эти сферы, но, на мой взгляд, Россия представляет сейчас большую опасность, поскольку любой конфликт с ней может потенциально переродиться в полномасштабную войну.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
6014405
41
Церемония закладки базы противоракетной обороны в Редзиково

Кто боится базы в Редзиково?

Российские власти высказывают опасения в связи с открытием базы противоракетной обороны в Редзиково, а это, в свою очередь, вызывает обеспокоенность у части жителей региона, в котором расположится гарнизон. Однако заявления Москвы выстроены на заведомо ложной информации, а сам объект будет способствовать повышению уровня безопасности в Польше.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
4211930
60
Военнослужащие блока НАТО возле гаубицы М-777 на военных учениях Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии

Россия играет на страхе НАТО

Вредными в политическом плане выглядят заявления западных политиков о том, что присутствие НАТО на восточном фланге должно быть ротационным; страх перед постоянным присутствием; споры о том, безопасно ли называть его постоянным. Ничто не провоцирует Путина больше, чем слабость. Опасения по поводу укрепления восточного фланга увеличивают риск возникновения конфликта.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
2012081
72
Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в Минске

Cюрреализм в Восточной Европе

Сюрреализм в том, что сейчас о ситуации в Восточной Европе полякам будут рассказывать французы и немцы. Трудно поверить, что мы для равновесия заинтересуемся Магрибом. Так что меня не удивляет такая реакция. Если Германии и Франции на востоке Европы не нужна Польша, то у нас нет причины уделять внимания проблемам юга континента. Это следствие той политики, которую ведет Берлин.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
2710950
30
Учения 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии

Новое лицо российской разведки

Пользуясь собственным опытом и опытом стран НАТО, российские разведывательные подразделения начали менять свой облик. Сделан акцент на эффективном получении информации. Это вписывается в стремление подключиться к универсальной системе сетецентричности, одним из элементов которой выступает эффективный сбор данных разведкой, их быстрая передача, обработка и использование.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
1021689
124
Алексей Кудрин на XIX Петербургском экономическом форуме

Кудрин — новый преемник Путина?

Похоже, что погрузившись в глубокий экономический кризис (западные санкции, низкие цены на нефть, международная изоляция), Кремль обратился к проверенному плану. Маневр с выдвижением во главу пелотона «либерала» Дмитрия Медведева будет повторен еще раз в конфигурации с Кудриным после того, как подойдет к концу третий срок Путина (а, может быть, раньше?). Поверит ли в это Запад?

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
4919159
1323
Турецкий почетный караул встречает председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, 2008 год

План ЕС–Турция — путь к катастрофе

Проблема беженцев и иммигрантов

Европейские лидеры отказались от своей изначальной концепции «открытых дверей» для мигрантов. К сожалению, за одобрением принципа об оказании помощи на месте последовали лишь показные и неверные действия. Это особенно хорошо видно на примере договора Европейского Союза с Турцией. Если Европа не поймет, что договор с турками не ведет к решению миграционного кризиса, ее ждет катастрофа.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
116511
410

«Брексит» — НАТО — Лондон

Референдум в Британии: под флагом Брексита

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о проведении референдума на тему присутствия его страны в ЕС, который должен состояться 23 июня этого года. Комментаторы указывают, что гипотетическое решение о выходе из европейских структур будет иметь негативные последствия как для обороноспособности самого Лондона, так и всего НАТО и Евросоюза. Почему?

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
146385
32
Строительная площадка газопровода "Северный поток"

«Северный поток-2»: ощущение бессилия

Северный поток — 2

Путин стал отцом-основателем европейской энергетической политики в сфере диверсификации. Чем больше проблем создают россияне, тем выгоднее, потому что это формирует атмосферу для инвестиций, которые в перспективе повысят безопасность поставок. Несмотря на такие проекты, как «Северный поток 2» в Европе преобладает убежденность, что риск, связанный с предпринимательской активностью россиян возрос.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
47223103
265
Американский танкер

Нефтяным державам нужна война

Цены на нефть падают, нефтяная отрасль стоит на пороге волны банкротств. Для возвращения к равновесию на мировых рынках понадобится несколько лет. Это слишком долго для погрузившейся в кризис экономики России или Саудовской Аравии. С проблемами столкнулись также Соединенные Штаты и Иран. Интересы держав совпадают: им нужна война и рост цен, и это вызывает беспокойство.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
3816550
7017
Новогодняя елка и иллюминация в городе

Глобальные угрозы 2016 года

2015 год изобиловал различными угрозами и кризисами практически по всему миру, и наступающий год, по всей вероятности, не принесет положительных изменений. Ситуация в существующих проблемных точках не выглядит многообещающе, а к ним, видимо, добавятся новые источники кризиса.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
57935
211
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"

«Северный поток-2» вреден

Северный поток — 2

Если бы не «Северный поток-1», судьба наших восточных соседей могла бы повернуться иначе. Эта труба позволила Москве оказывать более сильное давление на этот регион Европы. Сейчас мы узко подходим к теме «Северного потока-2», считая его коммерческим или энергетическим проектом. Мы совершаем ошибку: важнее всего, особенно в сегодняшней геополитической обстановке, аспект безопасности.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
6621875
43
Учения Saber Strike-2014 неподалеку от Вильнюса

Всем членам НАТО — равные права

Выравнивание порога безопасности — это не конфронтационный в отношении России шаг. Наоборот, слабость искушает, может провоцировать инциденты. Размещение в Польше или странах Балтии сил НАТО станет сдерживающим фактором, который будет сообщать потенциальному агрессору, что у Альянса есть не только желание противостоять угрозам, но и средства, необходимые для реализации этой задачи.

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
14584
10
Даты