ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Французский журналист и философ Бернар-Анри Леви

Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy)

Французский политический журналист, философ, писатель. Журналистскую деятельность начал, работая в газете «Combat». В 1971 году ездил в Индию, освещая войну за независимость Бангладеш от Пакистана. С 1973 года — редактор издательства «Grasset», в котором впоследствии выходили его книги. Написал более 20 книг, в основном на злободневные политические темы. Леви известен как один из основателей школы «Новой философии», критик современного марксизма.

В 1984 году Леви участвовал в создании общественной организации SOS racisme, предназначенной привлекать голоса чернокожих и арабских избирателей для Социалистической партии Франции и ее лидера Франсуа Миттерана. В 1986 году ездил в Эфиопию. В начале 1990-х освещал конфликт в бывшей Югославии, выступая в защиту боснийских мусульман. В 1999 году на стороне «Армии освобождения Косова» в своих статьях призывал к бомбардировкам Сербии. Поддерживал войну с терроризмом в Афганистане.

Леви — борец с мусульманским фундаментализмом. В 2005 году он вместе с Салманом Рушди выступил с манифестом «Вместе против нового тоталитаризма», в котором подверг критике карикатурный скандал 2005—2006 годов и попытки распространения мусульманского образа жизни на Европу.

Во время войны в Южной Осетии в 2008 году вел репортажи из Грузии, брал интервью у президента Михаила Саакашвили. В марте 2011 года участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази и публично продвигал международное признание недавно созданного Национального переходного совета. Позднее в том же месяце он вместе с Николя Саркози продвигал инициативу по военному вмешательству в Ливии. В 2013 году вел активную пропаганду против правительства Сирии. 20 июня 2013 года выпустил статью под названием «Спасите Алеппо!», в которой призвал начать вторжение в Сирию против «кровавого режима Башара Асада». 9 февраля 2014 года выступил на сцене «Евромайдана» с речью, которая 10 февраля была опубликована газетой Le Monde под заголовком «Мы все — украинцы». 18 февраля 2014 года призвал европейских спортсменов прекратить участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в знак протеста против насилия в Киеве. В 2015 году Леви стал одним из учредителей Агентства модернизации Украины.

Публикации автора

Враг или спаситель мира? Французские писатели о роли России (La Règle du Jeu)

Две точки зрения: для одного Россия — враг, для другого — союзник. Бернар Анри-Леви и Эрик Земмур встретились в программе телеканала CNews, чтобы поговорить о проблемах, связанных с коронавирусом, о новом антирасизме, пришедшем из американских кампусов, а также о ситуации в Ливии и роли России и Турции в решении ливийского кризиса.

3015849

WSJ: поездка на линию фронта между Европой и Россией

Американский журналист описывает свое путешествие на Донбасс. В тексте, пропитанном антироссийской риторикой, говорится о запустении, царящем в Донецке, Золотом и других местах. Вину за это автор не задумываясь возлагает на Россию. А что же Зеленский? По мнению автора, тот "неплохо справляется".

7511789

Донбасс: окопная война в Европе (La Règle du Jeu)

Имя французского философа Бернара-Анри Леви уже давно стало своеобразным символом евроатлантизма. Используя ложную информацию и умело используя словесные пассажи, этот известный манипулятор появляется в разных «горячих точках». На этот раз он побывал в районе отведения сил в Донбассе.

294330

Бернар-Анри Леви: «Нельзя сдать сирийских курдов Эрдогану!» (Le Monde)

Философ Бернар-Анри Леви и группа подписантов, в том числе Бернар Кушнер, Рафаэль Глюксманн и президент Курдского института в Париже Кендал Незан, обращаются к Европе с просьбой отреагировать на военную операцию Турции против сирийских курдов. Примет ли это Европа как свершившийся факт?

454105

Project Syndicate: Европа — это Нотр-Дам

Мы, парижане, считали нашу достопочтенную даму бессмертной. Но вот она падает, раненая, беспомощная перед судьбой, как и все мы, наблюдавшие этот ад. Но вскоре после этих скорбных картин поднялась волна сочувствия. Мы должны надеяться, пишет французский журналист Бернар-Анри Леви, что люди поймут жертвоприношение Нотр-Дам, поймут, что Европа — это Нотр-Дам в широком смысле.

121255

Зеленский: это будет лучшее шоу за всю мою жизнь (WSJ)

Уходя, я ощущал тревогу и небольшое сожаление. Владимир Зеленский не карикатура на самого себя, и наверное, не тот популист, которого я критиковал за день до этого, выступая в университете имени Тараса Шевченко. Французский философ и писатель побеседовал с участником украинских выборов и, несмотря на его симпатию к Петру Порошенко, он проникся уважением к Зеленскому.

235131

Бернар-Анри Леви: как вернуть истину (Project Syndicate)

После появления интернета мы думали, что мы предоставляем каждому другу истины технические средства, с помощью которых можно вносить вклад — смело, но скромно — в поиск знаний. Вместо этого мы сформировали поток безумия. Французский философ рассуждает на тему фейковых новостей и кризиса истины и о способах борьбы и с тем и с другим.

182299

Фантазия на тему переизбрания Путина

Они же даже не пикнули, когда я сгноил сотню тысяч чеченцев. Или вот когда я избавился от пары тысяч сорвиголов, науськав их друг на дружку в Донбассе — тоже не больно-то расстроились. А теперь, когда я замочил этого слизняка Скрипаля у них под носом, чтобы не забывали, что лучшую в мире отраву до сих пор делают в России, они вдруг захныкали.

379560

Протянем руку помощи курдскому народу!

Вне зависимости от того, выступаете ли вы за независимость Курдистана или против нее, за полный или ограниченный суверенитет, за четкое отделение от Ирака или же формирование конфедеративной структуры, есть одна совершенно бесспорная вещь. Ответом на предложение диалога стало вторжение, и целой стране просто-напросто вцепились в горло мертвой хваткой.

201842

Уроки одного триумфа

Куда движется Запад? По какому компасу, к какому горизонту? Выражение «в то же время» — создание баланса между противоположными фактами и идеями — превратилось в скрепу словаря Макрона. Макрон увидел то, что его предшественники лишь едва замечали. Он стал инструментом или результатом долгосрочного события, которое набирает обороты на наших глазах.

125143