ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Пекка Хакала (Pekka Hakala)

Работает в газете Helsingin Sanomat с 1989 года.

C января 2014 года — корреспондент Helsingin Sanomat в Москве.

Ранее писал статьи на экономические и политические темы. Был корреспондентом Helsingin Sanomat в Афганистане, Чечне и Сомали.

В 2008 году вышла книга Пекки Хакалы «Большая и непонятная Россия» (Suuri ja sekava Venäjä).

В апреле-мае 2016 года журналист успешно совершил поездку из Выборга во Владивосток на автомобиле «Лада».

Публикации автора

Скульптура «Родина-мать» в Киеве

Helsingin Sanomat: Украина совсем не выглядит поверженной

Выборы на Украине - 2019

Финский журналист побывал в Киеве и рассказывает, на какие демонстрации ходят жители: звероводство, железные дороги, пенсии. Все, как и в других странах. На основе своих впечатлений журналист утверждает, что «Украина утратила Крым и может утратить в дальнейшем свои угольные шахты. Однако Украина не производит впечатление поверженной страны».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
7920107
Ветераны добровольческих батальонов на Украине перед парламентов в Киеве

HS: в Киеве смотрят на ветеранов с презрением

Ситуация на Украине

Многие ветераны войны на Украине страдают психическими расстройствами. Люди то и дело кончают с собой. Но помощь получить сложно, рассказывают побывавшие на фронте украинцы. Гражданские делают вид, что никакой войны нет. По словам одной из собеседниц финской «Хельсингин саномат», на людей в форме в Киеве смотрят свысока. Люди приходят к выводу, что проще вернуться на фронт.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
438454
Донецк

Helsingin Sanomat: жизнь на востоке Украины продолжается

Восточная Украина: ничья земля

Война на востоке Украины длится уже четыре года, и конца ей не видно. За это время погибли 11 тысяч человек, список жертв все растет. Сообщения о войне в центре Европы стали привычными, как плохая погода или печальная статистика ДТП. Но жизнь там продолжается. Какая она — зафиксировал фотокорреспондент финской газеты. Он провел в зоне военного конфликта весь октябрь.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
63565
Более 90 000 тысяч человек отмечают победу сборной Финляндии по хоккею на рыночной площади в Хельсинки

Helsingin Sanomat: русский английского не боится

В последние десятилетия во многих европейских странах господство английского языка воспринимается как угроза национальным языкам. Но, как считает много лет проработавший в России корреспондент финской газеты, в России для него — благодатная почва. По закону официальный язык страны — русский, однако русские всегда воспринимали законы не совсем всерьез, замечает он.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
4414311
Лодки на берегу деревни Еремеево Троицко-Печорского района Республики Коми

В глухих селах всё еще тоскуют по СССР

Жизнь без СССР

Советские совхозы, колхозы и лесокомбинаты поддерживали сельскую местность в те годы, когда финские деревни пустели. Сейчас отдаленные районы России заброшены. Финский журналист решил повторить маршрут своего коллеги 20-летней давности и посетить села Республики Коми, расположенные по берегам Печоры. Он увидел покосившиеся дома и встретил полуотшельников, живущих бок о бок с природой.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
74632
Угольный склад шахты имени Челюскинцев в Донецке

Украина покупает у России свой же уголь

Ситуация на Украине

Россия и США решили сделать передышку. Сильнее всего отказаться от санкций или как-нибудь их обойти хотят там, где все началось — на Украине. Больше четырех лет назад санкции начали вводить с такой скоростью, что ситуация дошла до предела. Торговые отношения России и Украины сократились на четверть, а дипломатические отношения стран находятся на стадии замораживания.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
2114494
Президент РФ Владимир Путин во время посещения Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. 22 декабря 2017

Лучше болтать, как Россия, чем стрелять, как США

В России бьют в набат и кричат о коварстве западных стран. Забеспокоились даже обычные граждане: а вдруг завтра война? В основе военной доктрины России лежит мысль о том, что страна постоянно находится в состоянии войны на всех фронтах, и ее главный враг — Америка. Но, в любом случае, уж лучше пустая болтовня, чем стрельба по целям.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
168172
Женщина и ребенок из Чечни у приемного центра для беженцев в Шнеберге, Германия

Чеченцы бегут из России в Европу

Мирная Чечня

Сотни чеченских беженцев попадают в ЕС на поезде, курсирующем между приграничными городами Белоруссии и Польши. Польша смотрит на происходящее сквозь пальцы. Чеченцы, будучи гражданами России, могут законно пребывать на территории Белоруссии в течение трех месяцев без визы. Многие задерживались в Бресте на более длительное время и пытались пересечь границу десятки раз.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
5119848
Выставка декоративных животных. Морская свинка

Морские свинки Скрипаля и собака Троцкого

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала судьбу морских свинок Скрипаля. На своей странице в Фейсбуке Мария Захарова напомнила, что в лабораториях Портон-Дауна недалеко от Солсбери проводились опыты на тысячах морских свинок. Вероятно, она хочет сказать, что британцы с помощью морских свинок отравили русского отца и его дочь.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
234566
Сотрудник таможенной службы России проверяет посылки на наличие наркотических и сильнодействующих веществ в месте международного почтового обмена "Толмачево"

Полграмма амфетамина за биткойны

Россия вызывает не только страх, но и жалость

Дима за шесть лет перепробовал все возможные виды наркотиков. Сейчас он покупает их через интернет. В России это серьезная проблема: только у одного сайта — восемь миллионов клиентов, полиция не справляется. Но, согласно докладу Европола, крупнейшие европейские интернет-площадки по продаже наркотиков действуют в Германии, Великобритании и Голландии.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
94226