ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Катажина Пелчинска-Наленч (Katarzyna Pełczyńska Nałęcz)

Посол Польши в Москве в 2014–2016 годах. Социолог и политолог, специализируется на восточноевропейской тематике. Много лет работала в варшавском Центре восточных исследований. В настоящий момент возглавляет программу «Открытая Европа» Фонда имени Стефана Батория, в котором недавно вышел ее доклад «Как избежать переговоров через нашу голову? Польша и Россия в эпоху конфронтации».

Публикации автора

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати". День второй

Onet: Польша сидит верхом на баррикаде. Пора слезать — фронт закрывается

Бывшая посол Польши в Москве пишет, как меняется на Западе отношение к России, начинается выстраивание новых контактов. Связано это с глобальными изменениями, в контексте которых конфликт с Москвой кажется многим бессмысленным. Польше тоже следует осознать новые реалии, пишет автор. Политика в отношении России не может больше строиться на старых тезисах. Пора слезать с баррикад — фронт закрывается.

Onet.pl logoOnet.pl, Польша
4124669
Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский

У Польши случилось раздвоение личности

Восточная Европа разворачивается к Москве

Россия не заинтересована в территориальных завоеваниях. Ее цель - максимально ослабить Запад. Поэтому наиболее вероятной угрозой для Польши является не война, а распространение в стране влияний Кремля. Польское руководство не начало осознанный разворот к России, но оно отказывается от европейской политики, а многие его действия тождественны интересам Кремля и отдаляют Варшаву от ЕС.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
287788
Плакат с изображением Владимира Путина в Варшаве

Мифы о России парализуют Польшу

Россия — плохая (агрессивная, лживая, недемократичная), и поэтому с ней не следует вести диалог. Это основополагающий миф, который в значительной степени определяет польскую политику (точнее, ее отсутствие) в отношении этой страны. Если другие страны решат придерживаться этого принципа в контактах со всеми «плохими» государствами мира, от международных контактов мало что останется.

Polityka logoPolityka, Польша
5637401