ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Черстин Крунвалль (Kerstin Kronvall)

Журналистка государственной телерадиокомпании Финляндии Yle с 1988 года.

В 2014 году была направлена Yle в Киев для освещения событий, происходивших на Украине. С сентября 2015 года – корреспондент Yle в Москве. Пишет статьи как на финском, так и на шведском языке.

С 2006 по 2009 год работала в посольстве Финляндии в Москве советником по прессе. В 2006 году стала лауреатом премии Топелиуса для шведскоговорящих журналистов Финляндии.

Крунвалль много путешествует по России и бывшим республикам СССР. До 1987 года проработала 11 лет в сфере туризма.

Публикации автора

Школьник убирает за собой посуду в столовой

Yle: в богатой России детям нечего есть

Финская газета пишет о благотворительном проекте в Петрозаводске. Там вот уже двадцать лет работает бесплатная кухня для малоимущих, кормят и детей, и стариков. Кухня существует на пожертвования, власти совсем не помогают: город только выделил бесплатное помещение, возмущается автор статьи. И обобщает: Россия никак не может побороть бедность, страдает не только Петрозаводск.

YleYle, Финляндия
885968
Мусор на побережье океана

Yle: микропластик в питьевой воде беспокоит Санкт-Петербург

Вопросы экологии

Российские экологи сделали большой шаг вперед: начали исследования концентрации микропластика в водоемах, сообщает финская «Юле». Пока работа идет в Петербурге и Ленинградской области, и результаты очень тревожные. Оказывается, местные жители пьют воду с большим количеством микропластика. Многие из них готовы, например, сортировать мусор, но это связано с затруднениями.

YleYle, Финляндия
151620
Люди гуляют на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

Yle: динамичная Москва или дружелюбный Санкт-Петербург?

Москва и Санкт-Петербург

Финская журналистка Черстин Крунвалль сравнивает два российских города, где ей довелось пожить. Петербуржцам всегда надо доказать, что их город лучше, заметила она, а вот москвичей такие вещи не волнуют. Москва немного высокомерна, а Петербург дружелюбнее. Но вместе с тем он медленнее и консервативнее столицы. Так какой же из двух городов выбирает автор статьи в «Юле»?

YleYle, Финляндия
5112012
Основатель благотворительного фонда помощи инвалидам "Доброта" Галина Ивановна Яковлева

Yle: бабушка спешит на помощь

Корреспондент финской телерадиокомпании «Юле» рассказывает о 79-летней женщине из Санкт-Петербурга, которая организовала благотворительный фонд в помощь старикам и теперь собственноручно развозит продукты, не забывая и поздравлять подопечных с днем рождения. Галина Яковлева наладила сотрудничество с магазинами и ресторанами: выяснилось, что многие только рады помочь.

YleYle, Финляндия
72146

Yle: без благотворительной помощи украинским беженцам было бы совсем плохо

Ситуация на Украине

Статья рассказывает, как в деревне в 80 километрах от Киева выживают семьи, уехавшие от войны на востоке Украины. Корреспондент «Юле» побывал в этой деревне вместе со шведской финкой Мирьям, которая занимается благотворительной помощью украинским детям. Многие из беженцев живут в полной нищете, но за чертой бедности нередко живут и обычные украинцы, констатирует она.

YleYle, Финляндия
252004
Телеведущий программы "Модный приговор" Александр Васильев, телеведущая Оксана Пушкина, певица Надежда Бабкина и директор дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта

Yle: на российском телевидении открыто унижают женщин

Поговорим о правах женщин

Черстин Крунвалль признается, что у нее есть маленькая постыдная слабость — передача «Модный приговор» на российском телевидении. Финская журналистка почему-то не может перестать смотреть передачу, хотя она в шоке от того, как там унижают женщин. Немудрено: этот модный «суд», жертвы которого повинны лишь в том, что недостаточно нравятся мужчинам, вызывает лишь горечь и отвращение.

YleYle, Финляндия
7620894
Рекультивация мусорных полигонов

Yle: Куда теперь девается московский мусор?

Весной Подмосковье охватили протесты из-за токсичных мусорных свалок. А теперь вокруг проблемы воцарилась оглушительная тишина, пишет Черстин Крунвалль на сайте «Юле». Неужели все наладилось? Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Например, в Коломну теперь ежедневно приходят всего 25 мусоровозов, а не 300, как раньше. Но активисты все равно недовольны и ищут подвох.

YleYle, Финляндия
123086
Деревня Юскюярви, Карелия, Россия

Yle: Россия построит у финской границы город-утопию

Проблемы растущей экономики России

Дома бывшего финского поселка Алхо в Карелии постепенно ветшают, жителей здесь мало. Но, если все пойдет по плану, здесь, недалеко от российско-финской границы, через 15-20 лет появится суперсовременный наукоград. Журналисты финской корпорации «Юле», побывав в поселке, называют будущий город «утопией». Насколько обоснован их скепсис?

YleYle, Финляндия
635066
Московский центр паллиативной помощи детям

Yle: Финские и российские специалисты по правам детей довольны

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В Санкт-Петербурге прошел семинар с участием уполномоченных по правам ребенка Финляндии и России. Его главной темой стало уважение прав и интересов детей. Финская «Юле» напоминает, что соответствующие службы двух стран поддерживают тесный контакт с конца 2016 года. В результате сотрудничества споры об изъятии детей в финско-российских семьях перестали обсуждать в СМИ.

YleYle, Финляндия
01058
Памятный крест на месте массовых казней в урочище Сандормох вблизи г. Медвежьегорск, Республика Карелия.

Yle: Доказательств массовых расстрелов нет

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Корреспондент финской «Юле» сомневается в том, что в урочище Сандармох в Карелии захоронены расстрелянные финнами советские военнопленные, как это утверждалось после недавних раскопок в Сандормохе. Вероятность того, что все произошло именно так, ничтожно мала, считает журналист. Они гибли от болезней и плохих условий содержания, но свидетельств о массовых расстрелах нет.

YleYle, Финляндия
102385