ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Юити Онода (Yuichi Onoda)

Публикации автора

Санкэй: в российских школах учат собирать автоматы

Россия активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодого поколения. Министерство образования РФ порекомендовало школам провести занятия по сборке и разборке автоматов. Издание отмечает, что подобные рекомендации вызывают тревожные чувства в России, где патриотизм все больше связывают с милитаризмом.

364258

Санкэй: российские блогерши против «идеальной красоты»

Японский журналист рассуждает о феминистском движении, которое началось в России под хэштегом #СоМнойВсеТак и призвано бороться с навязанными обществом стандартами красоты. «Кто придумал стандарты, когда нас 3,5 миллиарда разных?», – задается вопросом основательница проекта Наталья Землянухина.

5020034

Санкэй: «Ты водку пьешь?»

«Ты водку пьешь?», — этот вопрос постоянно задают Юити Оноде его друзья после перевода в Россию. Японский журналист рассказывает, как сейчас обстоят дела с употреблением алкоголя в России, отмечая его сокращение, но при этом подчеркивая, что не последнюю роль в этом сыграл экономический фактор.

1810043

Японские читатели о российских учениях: выстрел из пушки сожаления (Санкэй)

Японские читатели негодуют: Россия проводит учения на Дальнем Востоке, а в маневрах также принимают участие подразделения, базирующиеся на Южных Курилах. Никогда нельзя верить России, считают многие из них, говоря о ненадобности мирного договора и призывая Абэ, «оказавшегося в дураках», к действию.

286979

Санкэй: об алчности и взаимопомощи русских

В статье Юити Онода вспоминает не самый приятный случай пребывания в России: гуляя по Эрмитажу, он стал жертвой карманников. Тем не менее, по словам журналиста, больше всего его впечатлило то, что случилось потом. «Мир не без добрых людей», отметил Онода, выразив надежду, что в нем не проснется неприязнь к России.

4720632

Санкэй: японская кухня русифицируется?

Журналист Юити Онода побывал в японском ресторане в Москве и остался под впечатлением. С одной стороны, его приятно удивила возможность насладиться японским блюдом за рубежом. Но с другой, – многие заведения, которые позиционируют себя как рестораны с настоящей японской кухней, на самом деле таковыми не являются, чего только стоит тэмпура из помидоров.

267852

Санкэй симбун: жесткая позиция России в отношении ЛГБТ — пренебрежение правами человека?

Недавно в Москве должна была пройти акция против правительства России, которое проводит в отношении сексуальных меньшинств жесткую политику. Автор поговорил с русским мужчиной, который также заявил о неприятии ЛГБТ-сообщества и непонимании, почему Запад так яростно его защищает. Однако Юити Онода говорит, что оправдать Россию, «где постоянно пренебрегают правами человека», он не может.

836474

Санкэй симбун: День Победы — скорбь или пропаганда?

В России в День Победы проводятся военные парады и праздничные салюты, молодое поколение слушает рассказы ветеранов о войне и благодарит за совершенные ими подвиги. Однако автора статьи подобный размах праздника явно не устраивает. По его мнению, вписывающемуся в лекала западной пропаганды, празднование Дня Победы - не всенародный праздник, а одно из средств пропаганды.

964721

Iza: почему в России нет бродячих собак?

Японский корреспондент в России Юити Онода очень любит собак. Когда он приехал в Москву, его больше всего удивило, что на улицах почти нет бродячих собак. Оказалось, что перед Чемпионатом Мира по футболу в городе специально провели чистку: усыпляли их. «Я молюсь, чтобы животных, страдающих от человеческого эгоизма, стало меньше», — пишет он.

7311999

Санкэй симбун: японец в Москве без супа, как альпинист в заснеженных горах

Мисо суп быстрого приготовления, замороженный рис с овощами, готовый карри в реторт-пакете... У японского корреспондента начали заканчиваться продукты, привезенные из Японии. «Меня это бесит», — пишет он. «Теперь я ем их все реже: раньше каждый день, потом раз в два дня, а теперь раз в три дня. Профессионалы, простите меня, но я чувствую себя альпинистом, запертым в горах из-за снежной бури».

648892