Как известно, 24-го ноября ВВС Турции уничтожили участвовавший в боевых действиях в Сирии российский самолет, что существенно ухудшило российско-турецкие отношения. Рассмотрим предыдущие российско-турецкие войны (хотя мы уверены в том, что в этот раз до войны дело не дойдет) и участие армян в них.
18-й век
Первые упоминания о русско-турецких столкновениях имеют место еще с 16-го века, но нас они существенно касаются с начала 18-го. В то время Петр I, завершив войну на Балтийском море с шведами, решил оказаться и на Кавказе. С этой целью, выступая с позиций христианского владыки, он спровоцировал несколько движений на Южном Кавказе с участием армян и грузин. Более того, совместные армяно-грузинские силы собрались и ждали Петра в местечке Чолак у города Гандзак. После трехмесячного бессмысленного ожидания они разошлись по домам, а Петр заключил Константинопольский договор 1724 года, в котором признал власть Турции над большей частью Южного Кавказа. Турки тут же перешли к делу — заняли Тифлис, Эриван, Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха), Сюник (область на востоке исторической Армении) и большую часть Южного Кавказа, со всеми вытекающими последствиями.
Начало 19-го века
Следующее относящееся к нам русско-турецкое столкновение — русско-турецкая война 1806-1812 годов. Здесь сделаем промежуточное наблюдение — русско-турецкие войны, как правило, шли на двух фронтах — Балканском и Кавказском. Основными союзниками русских на Кавказском фронте были армяне-христиане. Было много случаев, когда грузины, мегрелы или Королевство Картли не только не поддерживали русских, но и препятствовали им.
Итак, не имея перед собой задачи подробного описания русско-турецких войн, мы рассмотрим вопрос, что дали нам эти войны — каждая в отдельности. Так, например, в 1810 году, когда генерал Тормасов провалил Ахалцихскую операцию, он решил своеобразным путем реабилитироваться и приказал разграбить все те села уезда, которые не были заражены чумой, а это в основном были армянские села. Не удовлетворившись этим, он переселил 1500 армянских семей в другие части Грузии, таким образом осуществив в Ахалцихском уезде частичную деарменизацию. Так или иначе, 16 мая 1812 года в Бухаресте при посредничестве дипломата-армянина Манук-бея был заключен русско-турецкий мирный договор, по которому русский двор отдал предпочтение Дунайским территориям. На согласие Турции на уступку Бессарабии российская дипломатия ответила решением вернуть ей занятый в Закавказье Ахалцихский уезд, Поти и Анапу. В турецких уездах произошли этнические перестановки — выезд и депортация армян, обусловленные военно-политической ситуацией. Проживающие на этой территории армяне, независимо от непроармянских и часто недальновидных шагов российских военных властей, поспособствовали успехам русских в войне, оказав поддержку как предоставляя продукты питания, так и личным участием в военных действиях.
Об этом метко пишет армянский историк, писатель Лео: «Многострадальный, преданный рабству и уничтожению трудящийся народ инстинктивно, в стихийном порыве искал спасения в русском походе, встречал русского солдата как своего освободителя. Но за это отношение он наказывался сильно. Его положение еще более ухудшалось, когда русские войска оставляли занятые места и армяне, после встречи русских с хлебом и солью, крестом оставались лицом к лицу со своими хозяевами — османами. Войны приносили турецким армянам резню, миграцию. Дело истребления ускорялось, и принятие российского подданства в народном сознании становилось все более и более принудительной необходимостью как единственный способ сохранения физического существования».
Следующей была русско-турецкая война 1828-1829 годов. Начиная с этой войны армяне не удовлетворяются предоставлением русским войскам материальной помощи, ночлега, разведданных, формируют добровольческие отряды, которые должны были участвовать в войне в составе русских войск. Это не могло не обернуться последствиями для армян, проживающих в Османской империи, где после каждой войны вспоминали об оказавших поддержку «врагу» армянах. В ходе этой войны в короткий срок российские войска заняли такие территории, как Ахалкалак, Ахалцихе, Ардаган, Баязет, Алашкерт, Эрзрум, Хнус, Муш и другие населенные пункты. Однако, после окончания войны, кроме Ахалкалака, Ахалцихе и Поти, остальные территории — Карс, Ардаган, Эрзрум, Муш, Баязет — Россия возвращает Турции. В результате армяне, живущие на этих территориях, оказались в апогее гонений.
Крымская война и после нее
В Крымской войне 1853-1856 годов участие армян было довольно существенным (естественно, с российской стороны). Однако, в результате поражения России последняя, в придачу к другим территориям, вернула Турции все территории, занятые в Западной Армении, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
До начала войны 1877-1878 годов Россия спонсировала повстанческие движения на Балканах и в Западной Армении. Однако, если в результате этой войны сербы, болгары, румыны получили независимость, то мы опять оказались у разбитого корыта.
Искра балканского восстания воодушевила армянский народ. В 1875 году снова восстал Зейтун, а также Ван, который был предан огню. В войне участвовали 7 генералов и более 500 высокопоставленных офицеров-армян. Армяне Эриванской губернии предоставили российскому войску тысячи телег, коней и верблюдов. В Эриване и Караклисе армяне предоставляли свои дома русским войскам в качестве госпиталей, брали на себя оказание медицинской помоши раненым русским солдатам. Западные армяне предоставляли информацию о турецких силах, выполняли обязанности проводников, формировали добровольческие отряды и так далее. Однако война завершилась Сан-Стефанским мирным договором, а затем Берлинским конгрессом, в результате которых Россия потеряла большую часть территорий, завоеванных в Западной Армении, опять оставив армян в одиночестве против турецкой диктатуры.
Начало 20-го века
Русско-турецкий фронт Первой мировой войны является темой отдельной книги. Осуществление геноцида стало возможным вследствие наступлений и отступлений русских войск в 1914-1916 годах, а в 1917 году и вовсе ухода с фронта после большевистской революции. Турки и пользующиеся их поддержкой погромщики резали армян с особым удовольствием, так как армяне поддерживали их ярых врагов — русских.
Итак, как видим, в ходе всех русско-турецких войн, шедших на Кавказском фронте, самыми верными русским были армяне и за это возместили миллионными человеческими жертвами и огромными территориальными потерями. Служили верно, не получив ничего.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 До 1915 года армяне были вместе с турками против русских. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1
Himera, да, ибо их турки насильно забирали в турецкую армию и далее умерщвляли. 
| 1 Himera, кто нынче вспомнит об этом. При запахе войны, вспоминают пятую колонну, а на Кавказе лучше армян никто не подходит к этой роли. 
| 2
"..Турки и пользующиеся их поддержкой погромщики резали армян с особым удовольствием, так как армяне поддерживали их ярых врагов — русских..". Турки буквально вырезали 1,5 млн. армян, творя чудовищные зверства, так например, вырезая из чрева беременных женщин их еще не родившихся детей. Этот жуткий геноцид со стороны турок армяне будут помнить всегда, и всегда будут союзниками России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Яга, и расстрелы в газовых камерах. и мыло с абажурами. 
| 0 Так по потребительски...)) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
крымнаш, это называется "реалполитик", но автор постоянно сбивается на эмоции, так что анализ истории вышел слабенький.. 
| 2 Ну вот, армяне решили сыграть на российско-турецких враждебных отношениях, дабы отхватить себе кусочек пирога с барского стола. В истории взаимоотношений России и Турции, Армении не было, т.к. не было Армении как таковой. Были армяне, игравшие роль пятой колонны И не всегда армяне были с русскими, было и наоборот. 
| 2
"...Служили верно, не получив ничего..." (С) 1) Автор сам пишет, что грузины часто были против русских и за турок. Кто мешал армянам быть такими же...? 2) Вообще-то армянское государство АРМЕНИЯ существует только там, где была "русская/советская" армия. А где её не было - АРМЕНИИ нет. То же касается и Грузии. Не гибли бы русские солдаты - не было бы ни армянского государства, ни грузинского. Вообще не было бы. Была бы кругом одна Турция. А грузины с армянами воевали бы сейчас как воюют курды. 
| 2 В войне участвовали 7 генералов и более 500 высокопоставленных офицеров-армян. Армяне Эриванской губернии предоставили российскому войску тысячи телег, коней и верблюдов. В Эриване и Караклисе армяне предоставляли свои дома русским войскам в качестве госпиталей, брали на себя оказание медицинской помоши раненым русским солдатам. Западные армяне предоставляли информацию о турецких силах, выполняли обязанности проводников, формировали добровольческие отряды и так далее. ******************************************************************************* И после всего этого армяне обвиняют турков в жестокости??? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Extrasens, и не говорите. а сколько было еврейских героев. 
| 2 Видно аппетит разыгрался у Армении, думают вот вот начнут русские воевать с турками и возьмут Стамбул в подарок для армян.... 
| 2 когда генерал Тормасов провалил Ахалцихскую операцию, он решил своеобразным путем реабилитироваться и приказал разграбить все те села уезда, которые не были заражены чумой, а это в основном были армянские села. Не удовлетворившись этим, он переселил 1500 армянских семей в другие части Грузии, таким образом осуществив в Ахалцихском уезде частичную деарменизацию --------------------------------------------- Интересный ход для оправдания "провала операции". Что-то мне подсказывает, что разграбили и переселили армян за что-то другое. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Synoptic , "и переселили армян за что-то другое". Ясное дело за что. Армяне, подселенные на Кавказ Россией, были чуждыми тут, по причине отсутствия доверия к ним. 
| 0
RRoya, это пишет представитель нации которая образовалась с подачи Сталина. 
| 0 Synoptic , RRoya, ответ достойной представителя нации которая образовалась метисацией в храмах Анаит 
| 0 Продолжение Кто мало-мальски разбирается в истории того периода, знает, что Севрский договор, фактически так и не вступивший в силу, де-юре полностью перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года. А до подписания Карсского договора между Турцией и Арменией с 24 сентября по 2 декабря 1920 года шла война, по итогам которой был подписано Александропольское соглашение. По этому договору территория Армении ограничивалась районами Араратской долины и Севанского бассейна. Позднее вмешательство Советской России спасло Армению от позорного мира с Турцией. Было подписано новое соглашение – Карсский договор. Другой откровенной нелепостью стало заявление Айрумян о том, что “если Западу действительно удастся привести регион Ближнего Востока к новому “Севрскому договору”, то России и Турции придется или проиграть, или подписывать новый Карсский договор”. Последние события в Сирии, в частности активное участие России в военной поддержке режима Асада, позволяют твердо утверждать, что Запад не в состоянии реализовать новый “Севрский договор”. 
| 0 Еще одна самостийная история, от очередного великого обиженного русскими народа)
Показать новые комментарии (0)Himera
RRoya
Умка
крымнаш
RRoya
Extrasens
Умка
RRoya
Synoptic
RRoya
RRoya
Extrasens
Krimnash
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)