ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Deutsche Welle

Deutsche Welle logo

Deutsche Welle («Немецкая волна») — государственная немецкая международная телерадиокомпания, ориентированная на зарубежных зрителей и слушателей. Помимо теле— и радиовещания «Немецкая волна» поддерживает сайт на 30 языках и имеет собственную академию. Штаб-квартира расположена в Бонне, основная студия — в Берлине. Является одной из компаний ARD. В Deutsche Welle работает около 3000 сотрудников и фрилансеров из 60 стран. «Немецкая волна» существует с 3 мая 1953 года. Вещание на русском языке велось с 1 августа 1962 года по 30 июня 2011 года. 30 июня 2011 года «Немецкая волна» прекратила радиовещание на русском языке. При этом было заявлено, что ресурсы корпорации будут направлены на развитие веб-сайта, онлайн-видео, а также на расширение в социальных сетях.

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Плакат с надписью «Олигарх Порошенко - президент коррупции и беззакония»

Борьба с коррупцией на Украине: Запад усиливает давление на Киев

Пять лет после Майдана

Евродепутаты обеспокоены тем, что закон, который должен был служить общественному контролю над политиками и чиновниками, может стать средством давления на представителей НПО. Ирония в том, что перекроенный депутатами Верховной рады и обращенный против активистов антикоррупционный закон, разрабатывался при международной экспертной поддержке, которую оплачивал, в том числе, и Европейский Союз.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
175942

Макрон — новый президент Франции

Президентские выборы во Франции 2016-2017

На выборах президента Франции 7 мая уверенно лидирует Эмманюэль Макрон. По итогам подсчета 100% бюллетеней, 39-летний лидер движения «Вперед!» получил поддержку 66,06% избирателей. За соперницу Макрона, лидера правых популистов Марин Ле Пен проголосовали 33,94%. 9,4% бюллетеней на выборах признаны недействительными. Это самый высокий показатель на выборах с 1965 года.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
454605
Здание Русского культурного центра во Львове

Почему выселили Русский культурный центр во Львове

Украина на переломе

Русский культурный центр во Львове выселили из занимаемого им здания. «Это не акция против русских, это попытка вернуть коммунальную собственность», — так объяснил ситуацию зампред Львовского облсовета Владимир Гирняк. В Российском культурном центре эту акцию назвали русофобской и заявили, что выселение состоялось с нарушением закона. Выселить Русский культурный центр депутаты решили еще в октябре 2016 года.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
283758
Бывший президент Украины Виктор Янукович дает показания по видеосвязи в Ростовском областном суде

Суд над Януковичем — звездный час Порошенко?

Украина на переломе

В Киеве начинается большой судебный процесс «Украина против Януковича». Генпрокуратура обвиняет экс-президента страны в госизмене и надеется на заочный приговор для беглеца. Этот суд должен поставить точку в истории предательства Януковича, открыв при этом эпоху судебных процессов над его соратниками, обвиняемыми в разворовывании страны. Восторжествует ли при этом справедливость, остается пока под вопросом.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
242990
Акция протеста против визита Владимира Путина в Софии

Россия не готова к свободе слова

Российская интеллигенция пока не готова к настоящей свободе слова. Именно поэтому России нужно учиться у США с их первой поправкой, пишет DW. В России дела совсем не так плохи, как могли бы быть. Однако многим близка идея цензуры. Те, кто рано или поздно будет определять политику в новой России после Путина, готовы вновь запретить «неправильные мнения».

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
483852
В Минске прошла несанкционированная акция оппозиции

Оппозиция совершенствует белорусские тюрьмы

Только с 3 по 31 марта в Белоруссии за участие в социальных протестах были задержаны более тысячи человек, из них 235 активистов оппозиции в разных городах были наказаны различными сроками административного ареста (до 15 суток), который отбывали в изоляторах временного содержания. На основании их свидетельств правозащитники проводят мониторинг условий содержания в ИВС и пишут жалобы.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
6619
Уличный указатель на Дерибасовской улице в Одессе

Украина: отказ от декоммунизации?

Украина на переломе

Не прошло и года после окончания декоммунизации на Украине, как органы местного самоуправления некоторых населенных пунктов пытаются отменить ее результаты. Яркий пример — Одесса, где городской совет в конце апреля проголосовал за возвращение улицам, переулкам и проспектам старых названий, которые были изменены в ходе декоммунизации. В Киеве расценивают это как попытку взять реванш.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
4614776
Несанкционарованная акция движения "Открытая Россия" в Москве

Ходорковскому не удалось повторить успех акции Навального

Расходы Ходорковского на оппозиционную активность выглядят крайне неэффективными. Его онлайн-ТВ — скучное и недрайвовое, акции — немноголюдные, а лидеры — сомнительные. ФБК, существующий на пожертвования, добивается гораздо большего без всяких олигархических поступлений, а главное — реально привлекает большие массы людей, особенно молодежи, в том числе и в качестве волонтеров.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
485622
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Визит Абэ в Москву: Япония меняет тактику в споре вокруг Курил?

Острова раздора

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе визита в Москву встретится с президентом России Владимиром Путиным. От переговоров лидеров двух этих стран больше всего традиционно будут ждать новостей о будущем Курильских островов, отошедших к СССР после Второй мировой войны. У Абэ, по мнению наблюдателей, есть неплохие шансы договориться с Путиным о начале совместного экономического развития островов.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
63341
Флаг Евросоюза

Куда зовет европейцев «Пульс Европы»?

Европа перед выбором

Гражданская инициатива «Пульс Европы» привлекает тех, кто приветствует единство стран ЕС и не хочет, чтобы формат гражданского протеста ассоциировался исключительно с правыми популистами из партии «Альтернатива для Германии» или антиисламского движения Pegida. Тысячи людей в 70 городах Германии, а также в Брюсселе, Париже, Амстердаме и еще примерно в 20 европейских городах выходят на уличные акции в поддержку ЕС.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
111405
Уцелевший участок берлинской стены

Политика и религия — табу для русских художников

Дмитрий Врубель и Виктория Тимофеева в России входили в десятку наиболее влиятельных художников, однако в 2010 году уехали в Берлин. В интервью DW они объясняют, что стало причиной такого решения. Сегодня в российском искусстве есть две табуированные темы — политика и религия. Такое якобы актуальное кастрированное искусство дискредитирует вообще все современное искусство как таковое.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
162192
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Верховной рады Украины в Киеве. 21 сентября 2016

Большие амбиции Гройсмана

Пять лет после Майдана

Владимир Гройсман обещал народным депутатам показать, как надо управлять страной. Он не стучал башмаком по трибуне, как Никита Хрущев, но был настроен не менее грозно. Правда, в большинстве случаев дальше слов дела не пошли. Сколько бы премьер ни повторял свое любимое слово «реформа», слаще от этого украинцам не стало. А будущее Гройсмана целиком зависит от Порошенко.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
264081
Казахстанский тенге

Казахстан: зарплаты депутатов вызвали недовольство

В Казахстане идет дискуссия о том, стоило ли повышать зарплату депутатам парламента. Население возмущено. В правительстве и парламенте не понимают причин недовольства. Все началось, когда неизвестный «доброжелатель» сообщил ряду СМИ о новых зарплатах депутатов парламента страны. Из его информации следовало, что с 1 марта текущего года должностные оклады членов депутатского корпуса повышены на 30 - 50 процентов.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
32141
Министр обороны РФ Сергея Шойгу и министр обороны Ирана Хоссейн Дехган во время встречи в Москве

Насколько опасен для России Иран?

Поддержка президента Сирии Башара Асада сблизила Россию с Исламской Республикой Иран, а она готова вести активные боевые действия в разных точках Ближнего Востока. Это заявление облетело мировые СМИ. «Совершив агрессию против Сирии», говорилось в нем, США пересекли красную черту. Имелся в виду нанесенный 7 апреля американский ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в ответ на применение химоружия в провинции Идлиб.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
166496
Председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц

Как Шульцу победить Меркель?

Европа перед выбором

Чуть более пяти месяцев остается до парламентских выборов в ФРГ, от итогов которых зависит, кто займет должность канцлера. Ангела Меркель намерена сохранить за собой пост главы правительства, ее социал-демократический соперник Мартин Шульц хочет сам сесть в кресло канцлера. Каким образом он собирается добиться этой цели? Чтобы занять пост канцлера, социал-демократам нужны партнеры. На кого делает ставку СДПГ?

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
41399
Заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков голосует против проекта резолюции ООН на заседании Совета Безопасности по ситуации в Сирии

Символ краха российской дипломатии

Несколько минут всемирной славы Владимира Сафронкова подтвердили то, о чем раньше можно было только догадываться. Российская дипломатия терпит крах. У нее больше не осталось аргументов, кроме хамства и угроз. Официальная Россия уже в который раз использовала свое право вето, чтобы заблокировать резолюцию с критикой режима Асада. Но в этот раз ее поддержал только левацкий режим Боливии.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
7222173
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

США превращаются в мирового жандарма

Президент Трамп

На саммите «большой семерки» в итальянской Лукке госсекретарь США Рекс Тиллерсон не оставил никаких сомнений в том, что Россия должна изменить свою политику в отношении Сирии и оборвать все связи с Ираном и вооруженным движением Хезболла. Это однозначный вызов Москве, которого еще недавно никто не ожидал. После газовой атаки в Сирии Тиллерсон кардинально изменил позицию правительства Дональда Трампа в отношении России.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
154131
Сирийские дети в больнице городе Маарет Аль-Нуман после предполагаемых газовых атак в Сирии

Асад поссорил Путина с Трампом

Война за мир в Сирии

Кажется, это тот самый «черный лебедь», который всегда прилетает неожиданно. На этот раз — неожиданно для Кремля и его дипломатов. После химической атаки города Хан Шайхун в Идлибе стало ясно: Башар Асад не собирается спрашивать у Москвы разрешения на применение боевых отравляющих веществ. Тех самых, от которых он якобы избавился в 2013 году под наблюдением России и США. Получается, все это время сирийский диктатор лгал.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
383973
Жители Берлина у Бранденбургских ворот на Парижской площади

Берлину должно быть стыдно

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Решение не подсвечивать Бранденбургские ворота в цвета российского флага морально и политически ошибочно. Объяснение столичных властей, что Санкт-Петербург не является городом-побратимом Берлина, не выдерживает критики. Орландо тоже не относится к числу таких городов. Тем не менее после трагедии в гей-клубе в Орландо Бранденбургские ворота переливались цветами радужного флага.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
347176
Колесо автомобиля BMW

Мировой автопром купается в деньгах

Производство автомобилей никогда еще не было столь прибыльным бизнесом. В 2016 году 17 крупнейших автостроителей планеты заработали суммарную прибыль в размере 104 миллиардов евро. Это не только на 10 миллиардов больше, чем годом раньше, но и самый высокий показатель за всю историю мирового автопрома, подсчитали эксперты Центра автомобильного менеджмента (CAM) в немецком городе Бергиш-Гладбахе.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
62120
Даты