ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

Британская ежедневная газета, охарактеризованная в научных работах как влиятельная, престижная и качественная, одна из самых уважаемых в мире. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). Еще одна дочерняя газета — The Guardian Weekly. Существуют австралийская и американская версии The Guardian.


У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Онлайн-версия является пятой по посещаемости в мире — 42,6 миллионов читателей.


Газета основана в Манчестере в 1821 году Джоном Эдвардом Тэйлором (John Edward Taylor) под названием The Manchester Guardian. На протяжении своей истории неоднократно критиковала британское правительство. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) поддержала республиканское правительство, после чего Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупнейших газет, Manchester Guardian — единственная, которая оставила во мне чувство уважения за свою честность». В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В 1994 году литературный редактор газеты Ричард Готт (Richard Gott) был уволен как «агент влияния СССР».


Газета опубликовала такие громкие материалы, как скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров частных лиц в компании News International. Расследование дела привело к закрытию одной из самых тиражируемых новостных газет в мире — News of the World. В 2013 году газета опубликовала новость о записи телефонных разговоров Verizon, которые передавались администрации Барака Обамы, а впоследствии, опубликовала сведения о существовании программы массовой слежки PRISM, получив информацию у Эдварда Сноудена. В 2016 году опубликовала материалы о панамских офшорах. Журналист The Intercept и бывший автор статей в The Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) обвинил газету в фальсификации слов Джулиана Ассанджа, сказанных им во время интервью итальянской газете La Repubblica.


По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию. Газета известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.


The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.


Газета получила шутливое прозвище The Grauniad из-за присущего ей обилия типографических ошибок.


С 2002 года, совместно с The Observer, газета открыла в Лондоне архивный центр The Newsroom (ныне Guardian News & Media Archive).


Газета четырежды (в 1999, 2005, 2010 и 2013 годах) поучала премию British Press Award как газета года. В 2006 году она также получила премию Society for News Design за лучший дизайн. В 2014 году американское издание разделило Пулитцеровскую премию с The Washington Post. Сайт газеты получил Webby Awards (самая престижная награда для интернет-сайта) в 2005, 2006 и 2007 годах.


Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер (Katharine Viner).


Тираж в декабре 2016 года составил 161 091 копию в день.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Республику Беларусь

Guardian: кризис либерализма и мнение Владимира Путина

Президент Путин

Похоже, что с упадком левых сплотить общество может только популизм, считает автор. В центре его внимания, как и других интеллектуалов — защитников либеральной идеи, продолжает оставаться интервью президента России «Файнэншл таймс». Автор признает: мнение Путина имеет глобальное влияние, а либерализм не может решить фундаментальную проблему отношений между человеком и обществом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3010036
Окрошка на кефире

The Guardian: окрошка? Нет, спасибо!

Еда, секс и сон — люди обычные животные

Шеф-повар поделился с читателями «Гардиан» рецептами для пикника по-русски, но иностранцы предложенные блюда не оценили. «Вы приходите в гости и видите миску с нарезанными свежими помидорами, огурцами и луком из сада. Они задыхаются в сметане. Туда наливают дурацкую бутылку кваса. Как гость и иностранец вы должны быть вежливы и говорить, что это вкусно», — недоумевает один из комментаторов.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
8818418
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

The Guardian: Путин прав насчет краха либеральных ценностей

Владимир Путин прав. Когда он радостно заявляет об экзистенциальном кризисе того, что он называет «либерализмом», у него для этой радости есть весомые основания, пишет автор этой статьи. Российский президент приветствует антииммигрантские настроения, охватившие западный мир, нападение на мультикультурализм и даже одобряет усиливающуюся кампанию против трансгендеров. Если бы вы были на месте Путина, разве вы не ликовали бы?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
7527457
Члены следственной группы объявляют имена подозреваемых в сбитом Malaysia Airlines рейсе MH17 в 2014 году

Guardian: Москва, Эр-Рияд и Вашингтон бесстыдно лгут

Как отметил Дэвид Миллибэнд в своей Фулбрайтовской лекции (Fulbright lecture), мировые лидеры обнаружили, что могут лгать совершенно безнаказанно. Мы не должны быть соучастниками их обмана, уверен автор. При этом ложь Лондона, как и его собственная, когда огульно обвиняют Россию и ее президента в гибели людей хоть на Украине, хоть в Британии, ложью не считается. Святые…

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
247584
Кадр из сериала «Благие знамения»

The Guardian: тысячи христиан испугались одного сериала

Времена Савонаролы и сожжения книг давно прошли. Однако христианские активисты не дремлют: сегодня они требуют закрыть сериал «Благие знамения» по мотивам романа Терри Пратчетта и Нила Геймана. Они убеждены, что сериал «высмеивает мудрость бога» и представляет сатанизм как нечто «нормальное, легкое и приемлемое». Однако они даже не сумели адресовать петицию нужной компании.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
115137
Президент России Владимир Путин в рабочем кабинете Кремля

The Guardian: правда ли, что Путиным управляют спецслужбы?

В «Гардиан» вновь пережевываются хорошо известные факты о службе Путина в разведке и делается неожиданный выбор: российский президент якобы «помешан на шпиономании», а спецслужбы используют эту его особенность в своих целях и манипулируют им. Из-за чего весь этот сыр-бор? Таким образом автор, вопреки фактам, силится доказать, что в России нет демократии и процветает власть силовиков.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
236821
Участники акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси

The Guardian: десятки раненых в Грузии — потому что «не так сели»?

Какого цвета будет новая революция в Грузии?

Кто вызвал беспорядки в Грузии? «Гардиан» перечисляет все заинтересованные стороны: местную оппозицию, эмигранта Саакашвили. Но почему тогда с «возмущением» погромщиков солидаризировался нынешний негласный правитель Грузии Бидзина Иванишвили? И можно ли оправдать погром «эмоциональным всплеском» от неудачной рассадки членов Международной Ассамблеи Православия?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
4732725
Изображение чумного доктора

The Guardian: в Европе предпочитают средневековые эпидемии

Всемирный опрос, проводившийся с целью изучения отношения к науке, показал масштабы кризиса доверия к вакцинам в Европе. Прививки считают безопасными 59% жителей Западной Европы и 50% жителей Восточной Европы по сравнению с 79% во всем мире. Из-за недоверия к вакцинам в ряде стран произошли крупные вспышки кори, которые распространились по всему континенту.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
253539
Рабы на плантации Джеймса Хопкинсона

Guardian: должна ли Америка выплатить репарации потомкам рабов?

Острые углы истории

В Конгрессе США прошли слушания, посвященные вопросу репараций потомкам рабов. Британская газета публикует полный текст выступлений двух чернокожих журналистов, которые диаметрально противоположно относятся к необходимости выплаты этих репараций. Аргументация каждого по-своему убедительна, но ясно, что один из них думает категориями прошлого, а другой призывает искать решение современных проблем чернокожих граждан США.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
372546
Беспилотный летательный аппарат MQ-4C Triton

The Guardian: Иран сбивает американский беспилотник. Обстановка накалилась до предела

Зачем США задирают Иран?

Обстановка на Ближнем Востоке накалилась до предела из-за недавнего нападения на танкеры. И вот новый инцидент — Тегеран сбил американский беспилотник в Ормузском проливе, обвинив Вашингтон в нарушении суверенитета страны. Напомним, что отношения между двумя странами испортились после решения США о выходе из иранского ядерного соглашения в мае 2018 года.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
6113233
Открытие сезона на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Сочи

Guardian: рейтинги привлекательности в приложениях для знакомств

Алгоритмы приложений рассчитывают рейтинг, так что шанс пойти на свидание остается у избранных. Автор статьи узнала свой рейтинг в одном из приложений, и это её отнюдь не восхитило. Кому нужна эта функция? — интересуется она. Если романтика основана на надежде и возможности, это может стать концом приложений знакомств и возможно, это будет не так уж плохо.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
74228
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Зимбабве Э. Мнангагвой

Guardian: не одна Россия эксплуатирует Африку

Россия в Африке

Трейси Линднер считает, что борьба за Африку в основном связана с попыткой обеспечить себя критически важными ресурсами для военных и гражданских цифровых технологий. Терри МакГинн проливает свет на внешнее вмешательство со стороны США, Британии и Франции, иронизируя по поводу «стремления» России создать военные базы в Африке: все лучшие места там уже заняты!

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
12420
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

The Guardian: готова ли Мэй пойти на мировую с Путиным?

Великобритания и Россия рассматривают целый ряд возможностей для налаживания отношений, в том числе не исключается проведение встречи Путина и Мэй на полях саммита лидеров стран Большой двадцатки, который пройдет в Японии в конце июня. Об этом пишет британская «Гардиан». Первая встреча лидеров двух стран может состояться только при условии, что обе стороны будут уверены в ее продуктивности.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
428212
Президент США Дональд Трамп

The Guardian: «принц Китов» — новый друг Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп в очередной раз рассмешил многих пользователей социальных сетей своей опечаткой, из которой следует, что якобы он недавно познакомился с очень важной персоной среди млекопитающих на встрече с мировыми лидерами. Пользователи радостно отреагировали на эту оплошность и опубликовали изображения, отражающие, как могла бы выглядеть подобная встреча, пишет издание.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
82071
Персонал в защитных комбинезонах работает в окружной больнице Солсбери

Guardian: британский спецназ получает новую задачу — оказывать противодействие России

Руководители британских вооруженных сил считают, что характер войны меняется, и традиционные действия имеют меньшее значение. Там считают, что война и мир являются «двумя все более избыточными состояниями», а Россия «использует гибридное пространство между ними». Следовательно, следует перенацелить силы спецназа на борьбу с нею и другими государствами, а не с террористами.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
304156
Врачи Всемирной организации здравоохранения инспектируют больницу в Бвера, Уганда

The Guardian: смертоносная Эбола возвращается

В Конго официально подтвердили, что вирус Эбола распространился за пределы страны: в Уганде уже умер пятилетний мальчик. Предыдущая эпидемия унесла жизни 1,4 тысяч человек и стала второй по величине в истории. ВОЗ уже предупредила, что риск распространения заболевания очень высок. Африка призывает мировое сообщество удвоить усилия по борьбе с вирусом, пишет «Гардиан».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
11202
Вид на Чернобыльскую АЭС из окна туристического автобуса

The Guardian: в Чернобыле вас охватывает тошнотворное чувство

После Чернобыля

После выхода на экраны сериала Эйч-би-оу интерес к месту, где в 1986 году произошла ядерная катастрофа, резко вырос. Однако Припять нельзя назвать местом, овеянным торжественной мрачностью и настраивающим на серьезные размышления. Автор побывала в зоне отчуждения: эта поездка вызвала чувство беспокойства и ощущение отсутствия исторического контекста.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
195333
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Зимбабве Э. Мнангагвой

The Guardian: Россия пытается оказывать влияние в Африке

Россия в Африке

Как следует из просочившихся в прессу документов, Россия пытается укрепить свое присутствие по меньшей мере в 13 странах Африки, строя отношения с действующими правителями, заключая военные сделки и готовя новое поколение «лидеров» и тайных «агентов». План возрождения «панафриканского сознания», похоже, составлен по образцу и подобию идеи «русского мира», пишет «Гардиан».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
153154
Первые полосы российских газет РБК, "Коммерсантъ" и "Ведомости"

Guardian: российское общество осудило действия против Ивана Голунова

Антикоррупционному репортеру Голунову не будут предъявлять обвинения в сбыте наркотиков за отсутствием улик, сообщает корреспондент британского издания. Он знакомит читателей с деталями этого дела и отмечает, что неожиданное решение о снятии обвинений было принято в связи с беспрецедентной поддержкой, которую оказали Голунову российские журналисты и деятели культуры «и даже лояльные по отношению к Кремлю СМИ».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
754263
Даты