ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Lidovky

Lidove noviny logo

Старейшая ежедневная газета в Чехии, Lidové noviny («Народная газета») была основана в 1893 году в Брно. После обретения Чехословакией независимости газета утвердилась как одна из авторитетнейших в стране и вплоть до закрытия, во время немецкой оккупации, пользовалась большой популярностью. Среди авторов газеты — Карел Чапек. После войны издание газеты возобновилось, но в 1952 году было прекращено. С 1989 по 1990 год издавалась подпольно. Идея возобновить издание этой газеты пришла в голову чешским диссидентам, которые позиционировали ее как первую независимую.

С 1990 года издается официально. В настоящее время, издается в Праге. До 2010 года газета принадлежала немецкой компании Rheinisch-Bergische Druckerei und Verlagsgesellschaft. С 2013 года принадлежит чешско-словацкому олигарху (ныне министру финансов ЧР) Андрею Бабишу (Andrej Babiš).

Газета является одной из самых авторитетных в стране. Стоит на правоцентристских позициях.

Тираж в 2011 году составил 43 171 копию.

Главный редактор — Иштван Леко (István Léko)

 

Статья в Wikipedia на чешском

 

Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Участники ежегодного чешского фольклорного мероприятия

Чехи в Крыму: никто о нас не вспоминает

В ответе за Крым

Чешские поселения возникли в Крыму после 1860 года. Чехов сюда привели обещания царской России, привлекавшей новых поселенцев для возделывания плодородных почв, которых дома им недоставало. Сегодня их осталось несколько сотен, по большей части они живут в смешанных браках, а их идентичность стирается. С тех пор как Крым стал российским, чешские дипломаты сюда не ездят.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
198415
Телеведущая Ксения Собчак

Роль в выборах для Собчак

Выборы президента России 2018 года

Кадырова она сравнила со Сталиным, захват Крыма назвала оккупацией, перед американцами извинилась за российское вмешательство в выборы. Благодаря ей выборы более интересны, в них больше жизни и атмосферы шоу-бизнеса. Кремлю важно «разнообразить» крайне скучную кампанию. И хотя Собчак опровергает наветы о сотрудничестве с Путиным, в глазах многих избирателей она остается всего лишь марионеткой.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
372893
Президентские выборы в Чехии

Когда в Чехию приедет Путин?

Восточная Европа разворачивается к Москве

От второй пятилетки Земана можно ожидать дальнейшего укрепления отношений с Китаем и Россией. А вот в адрес ЕС, вероятно, последует критика, а не усилия, направленные на дальнейшую интеграцию. Старый континент, утратив единство, становится уязвимым. А это явно на руку Китаю и России. И остается только один единственный вопрос: когда в Прагу приедет Владимир Путин?

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
51620
Президентские выборы в Чехии

Земан не агент Путина

Восточная Европа разворачивается к Москве

Президент Земан агентом Путина не является. Меркель встречается с Путиным в десять раз чаще, но никто не называет ее пророссийским политиком или агентом Кремля. Проигравшим надо смириться с поражением. В следующий раз пусть работают так, чтобы получить более 50% голосов, считает чешский предприниматель. Он — друг президента Земана.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
31727
Участники празднования крымско-татарского праздника «Хыдырлез» в Крыму

В Крыму царит произвол

В ответе за Крым

Москва ужесточает меры. В аннексированном Крыму все беспощаднее преследуют крымских татар. Цель — заставить молчать любого, кто не лоялен к Кремлю. Об этом говорится в докладе Human Rights Watch, опубликованном на прошлой неделе. Сообщается, что крымских татар безосновательно обвиняют в экстремизме, сепаратизме и терроризме. Свободные СМИ запрещены, любая критика оккупации карается.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
345983
В Москве появились общественные туалеты, расписанные под хохлому

В Москве готовится туалетная революция

Существует масштабный план: вскоре по всей Москве разместят 1090 новых туалетов. Кто возьмется за реализацию проекта, пока неясно. Но интерес к контракту будет. Не только установка, но и эксплуатация общественных туалетов — отличный бизнес. Бюджету города это обойдется приблизительно в миллиард рублей. Проект — не первый в своем роде, но все предыдущие планы провалились.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
155505

Идеальный спарринг-партнер для Путина

Выборы президента России 2018 года

В борьбу за президентское кресло включилась Ксения Собчак, хотя никто не сомневается, что на президентских выборах победит нынешний глава государства. По опросам, такого исхода хотят около 60% россиян. Однако Кремлю все-таки необходимо создать видимость того, что ведется честная борьба. Ведь победа без соперника, который будет «справедливо» повержен, невелика.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
273460
Подготовка к совместным учениям вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2017"

Действия русских вызывают опасения

Учения «Запад-2017»

Учения «Запад-2017» преследуют, разумеется, сразу несколько целей. И одна из них — это отработка новых средств и методов ведения боя. Остается, конечно, еще много вопросов и связанных с ними опасений. Например, Россия может отрабатывать эффективную изоляцию Прибалтики и захват коридора из Белоруссии в Калининградскую область, проходящего через Прибалтику или Польшу.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
177019
Строительство Крымского моста

Когда-нибудь Европа забудет про Крым

В ответе за Крым

Ни одно западное правительство не говорит этого вслух, но политики, наверное, обдумывают то, на что месяц назад намекнул лидер Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер. По его мнению, нужно найти такой способ, чтобы формально не признавать оккупацию Крыма и Донбасса, но на практике принять ее. Недопустимо? Конечно. Но в прошлом такой вариант уже опробован.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
2826273
Цветы у здания МИД РФ в связи с кончиной постпреда России при ООН Виталия Чуркина

Российские дипломаты умирают слишком часто

Ряды российских дипломатов внезапно поредели, и на это обратила внимание даже американская пресса. Догадки о том, что дело тут не в сердечных проблемах, Москва отвергает. Действительно, нет доказательств, которые давали бы основания для спекуляций, к примеру, о том, что некоторые умершие мужчины были российскими шпионами под дипломатическим прикрытием.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
232766
Железнодорожная станция в Одессе

Uber в Одессе

Как только мы сошли с поезда на вокзале, на нас кинулись толпы вспотевших мужчин с большими животами, которые кричали: «Пляж, побережье, отель, проживание, мы здесь для вас каждый день и дешево!» За то, чтобы отвезти семь человек на расстояние в четыре километра, они хотели 900 гривен, а это около тысячи крон. «Хм», — сказала я и отправилась на трамвай за три гривны.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
174471
Полицейские блокируют автомобиль движения «новых сил»

Одесса по самовлюбленному бунтарю не плачет

Проект «Одесса»

Украина — вторая страна, граждане которой превозносили Саакашвили до небес и за несколько лет выжили его в первую очередь из-за того, что он — слишком нестандартный политик. Кроме того, он отличается самодовольством и не способен на компромиссы, а также не любит прислушиваться к чужому мнению. Он — как неуправляемый снаряд, который не признает своих ошибок.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
263790
Участники акции «Бессмертный полк» в Севастополе

Россияне выбирают тиранов

Сталин жив?

У русских сложное отношение к Сталину. Доказано, что он повинен в невероятных по своей жестокости массовых убийствах, и его деяния могут сравниться с тем, что творили такие гении зла, как Адольф Гитлер. Однако большинство граждан России в этом уже сомневается. Россияне почти всегда выбирали себе в герои тирана. Их — будто под гипнозом — восхищает жестокий правитель.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
833917
Истребитель ВВС США F-15 на авиабазе Баграм

Есть ли у Трампа рецепт победы?

Трамп бьет по Сирии

Можно ли военными средствами вытеснить «Исламское государство» из Сирии и при этом подавить режим Асада, как того хотят Соединенные Штаты? И можно ли вытеснить «Исламское государство» и при этом подавить анти-асадовских повстанцев, как того хочет Россия? Это принципиальный вопрос. После инцидента со сбитым сирийским самолетом о простых решениях говорить не приходится.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
81441

«Путин» — сплошная скука

Президент Путин

Скорее всего никто и не ожидал, что узнает из фильма «Путин» что-то новое. Маловероятно было и то, что из уст главного героя, то есть президента Путина, прозвучит какая-нибудь неожиданная правда о нем самом. Режиссер Оливер Стоун не ставил себе никаких исследовательских целей. Однако кое-что оказалось по-настоящему неожиданным: фильм получился банальным и скучным.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
5812683
Встреча Владимира Путина с Милошем Земаном в Кремле перед парадом Победы на Красной площади

Заигрывать с Россией опасно

Россия и Запад

Великобритания переживет Брексит, а Америка переживет Дональда Трампа. Так в интервью Lidovky.cz утверждает Игор Лукеш, историк чешского происхождения, живущий в США. Но он боится за Центральную Европу, которая оказалась между жерновами Востока и Запада. «Чехи до сих пор не поняли, что заигрывания с Россией равносильны смертному приговору», — предостерегает Лукеш.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
569113
Трансляция «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Русский крест

Проблемы растущей экономики России

Тенденция, для которой были характерны снижение рождаемости и рост смертности, получила название «Русский крест». Если пенсионный возраст не повысить на несколько лет, то есть опасность, что в 2050 году Россия останется практически без трудоспособного населения. Знают об этом и экономисты, верно служащие Кремлю. Но Путин опасается остаться без избирателей. Спасением могут стать мигранты.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
278735
Визит президента РФ Владимира Путина в Минск

Власть в Кремле меняется

Президент Путин

В Кремле формируется новое политбюро: за год до выборов Владимир Путин меняет свою команду. Но у ее членов есть только право советовать. Последнее слово остается за одним человеком — президентом. Все решает Путин, прислушиваясь только к своим советникам. Правда, каждый раз получается по-разному, и спрогнозировать ничего нельзя. Вершина российской пирамиды власти остается туманной.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
3618848
Российский активист Владимир Кара-Мурза выступает на слушаниях на Капитолийском холме в Вашингтоне

Россиянам не нужна власть сильной руки

Марши протеста продолжаются

Каждый раз, когда российские граждане могли выбрать между авторитаризмом и демократией, они всегда выбирали более свободный вариант. Будь то в случае выборов в первую Думу в 1906 году, или на выборах в Учредительное собрание в 1917 году, или на выборах президента в 1991 году. Три раза, когда стоял исторический выбор между автократией и демократией, россияне выбирали свободу.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
512753

Женщины бывают разные

Европа перед выбором

Встреча Иванки Трамп и Ангелы Меркель, самых влиятельных женщин в ЕС и Белом доме, может принести некую пользу. Например, она может подтвердить такую закономерность: чем больше женщины будут участвовать в политике, экономике и общественной жизни, тем слабее будет аргумент о том, что все они несут только спасение, и тем ярче будут выделяться индивидуальные различия между ними.

Lidove noviny logoLidovky, Чехия
52730
Даты