ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Дик Харрисон (Dick Harrison)

Дик Харрисон (Dick Harrison) - шведский писатель, с 2003 года профессор истории в Лундском университете и известный историк-популяризатор. С февраля 2010 года ведет блог в газете Svenska Dagbladet. Лауреат ряда премий по истории и литературе, в том числе «Августовской премии» за свою книгу «Великая смерть», посвященную историческому периоду, когда в Европе свирепствовала чума. В 2010 году получил «Медаль Монтелиуса» (Monteliusmedaljen) с формулировкой: «Харрисон своими регулярными публикациями значительно способствовал увеличению интереса к истории в нашей стране».

 

Статья в Wikipedia

Публикации автора

Остров Меркет

SvD: русский маяк вызвал финско-шведскую приграничную аномалию

Мир полон странностей. Одна из самых диковинных границ мира прошла через остров Меркет в Балтийском море, который делят между собой Финляндия и Швеция. Странный зигзаг возник из-за русского маяка, построенного еще в те времена, когда Финляндия была частью Российской империи.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
1329106
Реконструкция Полтавской битвы

SvD: шведы могли бы победить под Полтавой

Острые углы истории

Шведская армия была малочисленнее, а раненый Карл XII не мог руководить своими войсками. Но был ли у Швеции шанс победить русских под Полтавой? Да, пишет шведский историк в «Свенска дагбладет». Он рассуждает о трех моментах знаменитой битвы, которые могли бы иначе решить судьбу и Швеции, и России.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
7815800
Якоб Понтуссон Делагарди, портрет, около 1606

SvD: как Швеция отрезала русских от Балтийского моря

Острые углы истории

В ходе Ингерманландской войны шведы захватили Новгород и некоторое время даже удерживали Москву. А остановили их у стен Пскова, который не сдался, несмотря на длительную осаду. Шведы даже провозгласили своего короля, который, правда, так и не побывал на Руси. В 1617 году был заключен Столбовский мир, по которому Швеция выступала победителем и получала большие территории.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
467102
Реконструкция сражения под Нарвой в Северной войне

SvD: рабы стали главным оружием России в войне против Швеции

Историк в шведской газете рассуждает о рабстве и крепостничестве и рассказывает, как эти две формы личной несвободы слились в царской России в единое целое. Рабы были очень нужны российской армии, подчеркивает автор. Им даже сулили свободу за участие в боях, и именно использование таких освобожденных рабов стало одной из главных причин громких успехов Петра I.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
17333699
1909. Польские рабочие-иммигранты в США

SvD: когда миллионы бежали из Европы

Сейчас Европа страдает от наплыва беженцев, но были времена, когда сами европейцы массово уезжали с родных земель. В XIX веке исход европейцев обрел масштабы истинного переселения народов. Люди бежали от голода и перенаселения, а заокеанские страны представлялись им землей обетованной. Какая страна стала чемпионом по миграции? Рассказывает «Свенска дагбладет».

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
215939
Копия термоядерной "Царь-бомбы" доставлена в Москву

SvD: зачем СССР построил Царь-бомбу

В теории человек может взорвать все, что угодно. Но какая бомба была самой большой в мире? Эта сомнительная честь принадлежит советской водородной бомбе мощностью примерно в 50 мегатонн, пишет «Свенска дагбладет». У проекта было кодовое название «Иван», но в мире он стал известен как «Царь-бомба». К счастью для человечества, ее взорвали не на войне.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
2612431
Американские флаги накануне Дня независимости США.

Svenska Dagbladet: Первая мировая сделала США сверхдержавой

Первая мировая

Окончание Первой мировой войны спровоцировало худшие проявления политической культуры начала XX века и увлекла в пропасть остальное столетие. Но неужели вследствие этой войны не случилось ничего хорошего? Шведский писатель считает положительным результатом Первой мировой войны развал европейских колониальных держав и появление новой сверхдержавы — США.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
362644
Горы на Аляске, США

Svenska Dagbladet: Как «бесполезную» Аляску продали США

Острые углы истории

Как произошло, что русские продали Аляску США? Шведская газета дает такой ответ: русские на этом подзаработали, а американцы сочли сделку хорошим стратегическим (если не экономическим) вложением. Когда же выяснилось, какие природные ресурсы скрыты на Аляске, эта сделка 1867 года оказалась самой выгодной в истории — для покупателя. Для продавца же это было полное фиаско.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
242780
Девушка в костюме диснеевской Золушки

Самая суровая Золушка: отрубленные пальцы, выклеванные глаза

Как пройти в библиотеку?

У сказки про Золушку есть множество вариантов. Греческий географ Страбон описал «Золушку»-Родопис, гречанку-куртизанку из Навкратии. В мусульманском мире бытовало сразу несколько сюжетов на тему Золушки, некоторые из них впоследствии вошли в «Тысячу и одну ночь». А братья Гримм представили самую жестокую версию — без феи, но с членовредительством.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
98221
Освобождение Норвегии. 12-я бригада морской пехоты отправляется на катерах в район боевых действий

Зачем Гитлер напал на Данию и Норвегию?

Вторая мировая глазами западных СМИ

Мечты Гитлера сводились к тому, чтобы восстановить честь, утраченную после подписания Версальского мирного договора, и разгромить Советский Союз. Дания и Норвегия ни в какую повестку включены не были. Так зачем же Рейх на них напал? Было две основные причины. Главной целью стала Норвегия, а Данию оккупировали заодно. Война против Дании продлилась примерно пять часов.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
285682