ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Дик Харрисон (Dick Harrison)

Дик Харрисон (Dick Harrison) - шведский писатель, с 2003 года профессор истории в Лундском университете и известный историк-популяризатор. С февраля 2010 года ведет блог в газете Svenska Dagbladet. Лауреат ряда премий по истории и литературе, в том числе «Августовской премии» за свою книгу «Великая смерть», посвященную историческому периоду, когда в Европе свирепствовала чума. В 2010 году получил «Медаль Монтелиуса» (Monteliusmedaljen) с формулировкой: «Харрисон своими регулярными публикациями значительно способствовал увеличению интереса к истории в нашей стране».

 

Статья в Wikipedia

Публикации автора

Копия термоядерной "Царь-бомбы" доставлена в Москву

SvD: зачем СССР построил Царь-бомбу

В теории человек может взорвать все, что угодно. Но какая бомба была самой большой в мире? Эта сомнительная честь принадлежит советской водородной бомбе мощностью примерно в 50 мегатонн, пишет «Свенска дагбладет». У проекта было кодовое название «Иван», но в мире он стал известен как «Царь-бомба». К счастью для человечества, ее взорвали не на войне.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
2612029
Американские флаги накануне Дня независимости США.

Svenska Dagbladet: Первая мировая сделала США сверхдержавой

Первая мировая

Окончание Первой мировой войны спровоцировало худшие проявления политической культуры начала XX века и увлекла в пропасть остальное столетие. Но неужели вследствие этой войны не случилось ничего хорошего? Шведский писатель считает положительным результатом Первой мировой войны развал европейских колониальных держав и появление новой сверхдержавы — США.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
362628
Горы на Аляске, США

Svenska Dagbladet: Как «бесполезную» Аляску продали США

Острые углы истории

Как произошло, что русские продали Аляску США? Шведская газета дает такой ответ: русские на этом подзаработали, а американцы сочли сделку хорошим стратегическим (если не экономическим) вложением. Когда же выяснилось, какие природные ресурсы скрыты на Аляске, эта сделка 1867 года оказалась самой выгодной в истории — для покупателя. Для продавца же это было полное фиаско.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
242751
Девушка в костюме диснеевской Золушки

Самая суровая Золушка: отрубленные пальцы, выклеванные глаза

Как пройти в библиотеку?

У сказки про Золушку есть множество вариантов. Греческий географ Страбон описал «Золушку»-Родопис, гречанку-куртизанку из Навкратии. В мусульманском мире бытовало сразу несколько сюжетов на тему Золушки, некоторые из них впоследствии вошли в «Тысячу и одну ночь». А братья Гримм представили самую жестокую версию — без феи, но с членовредительством.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
98075
Освобождение Норвегии. 12-я бригада морской пехоты отправляется на катерах в район боевых действий

Зачем Гитлер напал на Данию и Норвегию?

Вторая мировая глазами западных СМИ

Мечты Гитлера сводились к тому, чтобы восстановить честь, утраченную после подписания Версальского мирного договора, и разгромить Советский Союз. Дания и Норвегия ни в какую повестку включены не были. Так зачем же Рейх на них напал? Было две основные причины. Главной целью стала Норвегия, а Данию оккупировали заодно. Война против Дании продлилась примерно пять часов.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
285416
Кочубей и Пересвет на генеральной репетиции марша, посвященного 76-й годовщине парада 1941 года, на Красной площади в Москве

Борьба с Золотой Ордой сделала Москву сильнее

Острые углы истории

Сначала ключевую роль в русской истории играли такие города, как Киев, Новгород, Владимир и Суздаль. Когда же Москва стала доминировать? Она набрала мощь благодаря политике московских князей по отношению к Золотой Орде, пишет шведский историк. Помогли и брачные союзы с Византией. С XVI века Москва считается синонимом православия и России.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
6311868
11 октября 1960. Советский лидер Никита Хрущев выступает на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке

Хрущев стучал ботинком от злости на Хаммаршёльда

Острые углы истории

Правда ли, что Хрущев стучал ботинком от злости на Дага Хаммаршёльда? Что же такого ужасного сделал швед? Все было не совсем так. Во время визита в Нью-Йорк в 1960 году Хрущева раздражало все подряд: он перебивал выступающих и комментировал самыми грубыми словами, бил кулаком по столу. И Хаммаршёльда он действительно не любил. Однако ботинок возник по иному поводу.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
395735
Главный Дед Мороза России во время массового мероприятия на площади Ленина в Новосибирске. 15 ноября 2017

Сталин не смог уничтожить Деда Мороза

Коммунисты в СССР ненавидели Рождество и христианские ритуалы. Но Деда Мороза им победить не удалось. Новогодний волшебник был реабилитирован Сталиным и по сей день остается популярным. Так что Дед Мороз пережил нападение и безоговорочно победил в схватке. В британской истории была похожая ситуация: там с Рождеством боролись пуритане Кромвеля.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
192274
Узники концентрационного лагеря Освенцим, освобожденные войсками Красной армии в январе 1945 года

Почему говорят, что Холокоста не было?

Уже в 1940-х годах отдельные люди заявляли, что Холокоста никогда не было, а Освенцим, Треблинка и другие лагеря смерти — это лишь миф. Ключевое утверждение отрицателей Холокоста: нацисты были лучше, чем о них говорят. Как они могут так полагать? Разве мало доказательств Холокоста? Но, например, для палестинцев отрицание Холокоста — часть их борьбы против Израиля.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
10018470
Моряки на корме американского эсминца класса «Арли Берк»

США делают мир спокойнее

США теряют влияние

Когда сверхдержавы сменятся региональными игроками, мир превратится в обновленную версию беспокойной Европы XVIII века. Готовность Картера, Рейгана, Буша и других помогать Европе давала чувство безопасности. Американцы готовы были драться с красными царями Кремля. Как показывает история, когда большие мальчишки-хулиганы становятся друзьями, это гораздо опаснее, чем когда они — коварные враги.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
966065