ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Изабель Мандро (Isabelle Mandraud)

Репортер французской газеты Le Monde. С 1992 года занимается расследованиями, получила премию Фонда Жан-Люк Лагардер. Мониторила избирательную кампанию Сеголен Руаяль на президентских выборах 2007 года. Занималась темами Магриба (Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис), а начиная с 2014 года, пишет о России.

Публикации автора

Le Monde: Нагорный Карабах — предвестник завтрашних войн

Новые технологии обеспечили превосходство Азербайджана в конфликте с Арменией в Нагорном Карабахе. Это может послужить хорошим уроком для европейских армий, которые до сих пор презрительно относились к использованию дронов в боевых операциях, отмечается в статье "Монд".

123897

Le Monde: Европа больше не может предоставить чеченцам защиты, на которую они так надеялись

После инцидентов в Дижоне и убийства Самюэля Пати отношение французов к чеченской диаспоре резко ухудшилось, пишет Le Monde. У многих чеченцев вернулся страх. Европа больше не может предоставить им той защиты, на которую они так надеялись. Теперь многие задаются вопросом – стоит ли говорить о своем происхождении?

6152523

Le Monde: армянский премьер-министр назвал Эрдогана «новым Гитлером»

Журналистка газеты «Монд» с сочувствием описывает потери обеих сторон в карабахской войне. Согласованное в США перемирие не продержалось и часа. Мужество армян восхищает, но перевес Баку становится очевидным: даже Карабах признает переход части «зоны безопасности» к Баку, а Пашинян заговорил о компромиссе.

465260

Le Monde: травмы исторической памяти в бывшем СССР

Переданные постсоветским поколениям травмы прошлого вновь всплывают на поверхность, считает французский автор. 30 лет спустя после развала СССР страхи и обиды далеко не исчезли. Особенно сильную неприязнь к Москве испытывают бывшие советские республики.

7515875

Le Monde: пропагандистский вред от помощи РФ и КНР больше, чем приносимая ей польза

Некоторые французские и в целом европейские авторы докатились до просто бесчеловечного русофобского бреда. В медпомощи Пекина и Москвы для Италии, где тысячи умирают от коронавируса, пропагандисты от ЕС увидели лишь пропаганду. Особенно обидел их вопрос из Италии: «Россия и Китай здесь. А где ЕС?»

6820646

Министр иностранных дел Швеции: «Я за избирательное сотрудничество с Москвой» (Le Monde)

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде критикует продолжение «активного конфликта» в Донбасс после визита на Украину и в Москву. В интервью газете «Монд» она утверждает, что сейчас нет никаких оснований для снятия европейских санкций с России.

1210495

Le Monde: Сергей Лавров еще не сказал последнее слово

Сергей Лавров, возглавляющий МИД на протяжении 16 лет, стал воплощением главного представителя власти в глазах россиян. Он делает свое дело, служит государству или Путину, возможно, не видя между ними разницы, считает автор. Ему предстоит продолжить борьбу по многим направлениям в новом правительстве.

125738

Европа — Россия: отношения уже никогда не станут прежними (Le Monde)

Эммануэль Макрон выступает за сближение между Россией и Европой, однако эксперты считают, что в дипломатическом плане путинизм переживет самого Путина. Европейцы не против переосмысления отношений с Россией, но опасаются, что это нанесет ущерб их общей мечте о суверенитете Европы.

4312102

Франсуаза Том — главный обличитель Путина

Прошедшая школу социальных наук Алена Безансона французский историк Франсуаза Том, специализирующаяся по истории XX века, истории коммунизма и СССР, является одним из главных и самых ярых критиков Кремля. Она не согласна с теми, кто выступает за примирение с Москвой во имя реализма.

12044974