ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Пер Юхансен (Per Anders Johansen)

Родился 1 ноября 1965 года, норвежский журналист и редактор, лауреат премий в области журналистики. Был редактором отдела новостей норвежской теле— и радиовещательной корпорации NRK. До этого работал в газетах Aftenposten, Morgenbladet, а также в студенческой газете Universitas.

 

Весной 2008 года стал политическим комментатором в газете Aftenposten.

 

В детстве несколько лет прожил с родителями в Москве — его отец был собственным корреспондентом NRK в Советском Союзе. Учился в советской школе.

 

Автор нескольких премий в области расследовательской журналистики. Его считают лучшим из журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями.

 

С февраля 2015 года — собкор газеты Aftenposten в России.

Публикации автора

Рассмотрение ходатайства следствия о продлении ареста Фруде Бергу

Aftenposten: что в России сделают с норвежским шпионом Фруде Бергом?

Шпионами не рождаются

Больше года в Лефортовской тюрьме сидит норвежский шпион Фруде Берг. Норвежская газета рассуждает, как вернуть его домой: есть несколько вариантов. Например, найти страну, в которой точно так же сидит российский шпион, и договориться, чтобы его обменяли на Берга. Но пока адвокат называет своего норвежского клиента «большим слоном, которого предпочитают не замечать».

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
324766
Норвежские военные

Aftenposten: у России нет шансов захватить Норвегию

Русские идут!

Россия стремительно вооружается, а НАТО тренируется отражать российскую агрессию — так видит ситуацию корреспондент норвежской газеты. Вполне естественно, считает он, что в Норвегии боятся российского вторжения. И тут же сам цитирует военных экспертов, которые признают, что рассчитывать на успех такого вторжения России не приходится. Тогда о чем речь, спрашивается?

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
6512338
Осень в Сибири

Aftenposten: Россия — самая дикая страна на свете

Широка страна моя родная

Норвежец отдает должное России: если это и дикая страна, то в хорошем смысле, пишет он. Русские леса дают планете чистый воздух, и нигде нет такого разнообразия дикой природы, как в России. Автор дает в «Афтенпостен» совет, куда податься иностранцу, который хочет увидеть главные российские красоты. Лично ему больше всего понравились Камчатка, Байкал и Кольский полуостров.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1830852
Бариккады на Смоленской площади

Aftenposten: в кровопролитии 1993 года виноваты «норвежские снайперы»?

«Черный октябрь» 1993 года чуть не привел к гражданской войне в России, пишет «Афтенпостен». А сегодня, спустя 25 лет после приказа Ельцина о расстреле Белого дома, в России и на Западе происходит переоценка этих событий. Некоторые утверждают, что стрельбу спровоцировали натовские снайперы. Запад мог опасаться новой коалиции между российскими коммунистами и националистами.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
3910489
Президент РФ В. Путин принял верительные грамоты у послов иностранных государств

Aftenposten: Чего хотят русские от Норвегии?

Санкции: кто кого

Корреспондент «Афтенпостен», уже не первый год работающий в Москве, явно удивлен тем, что Россия предлагает Норвегии продуктивное взаимодействие. Оказывается, все это время он слышал со стороны Кремля только «жесткие обвинения» в всех грехах. Для него явно стало новостью и то, что норвежский бизнес, несмотря на геополитическое напряжение, тоже мечтает увеличить объемы торговли с Россией.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
197673
Норвежские военные в Балтийском море

Aftenposten: Москва обвиняет Норвегию в милитаризации Севера

НАТО уже у российских границ

«Безответственность», «эскалация» и «милитаризация» — такими словами отозвались на действия Норвегии в Москве. О реакции России на последние шаги Норвегии пишет «Афтенпостен». Заразившись антироссийской лихорадкой и испытывая страх перед усиливающейся мощью России, норвежцы «бряцают оружием» в этом ранее спокойном регионе, что может привести к дестабилизации всего Севера.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
53592
«Мэнспрединг» в метро

Aftenposten: Феминистка надула миллионы россиян

Поговорим о правах женщин

В акции феминистки Анны Довгалюк, которая обливала мужчин водой, автор статьи в норвежской «Афтенпостен» усмотрел следы государственного заговора. Якобы в интернете намеренно распространяют дурацкие видеоролики, чтобы отвлечь внимание россиян от серьезных проблем. Объяснение у автора простое: раз девушка публично признавалась в любви к России, значит, точно работает на правительство.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
424843
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Дальневосточный федеральный округ. День второй

Aftenposten: Есть ли основания опасаться нового альянса между Китаем и Россией?

Международные стратегические учения «Восток-2018»

За последние годы китайцы и русские вместе провели более 20 совместных учений, но никогда на таком уровне. И западные, и российские обозреватели считают, что учения «Восток-2018» показывают, насколько тесно Россия сблизилась с Китаем вследствие конфликта с Западом. Наблюдаем ли мы признаки нового российско-китайского альянса? Таким вопросом задается корреспондент Aftenposten.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
233185

Aftenposten: В России построят гигантский храм для военных

Россия наращивает военную мощь

Московский корреспондент норвежской «Афтенпостен» публикует рассказ о храме российский Вооруженных Сил, который будет построен в парке «Патриот» к 75-летию Победы во Второй мировой войне. Он обращает внимание на то, что за строительство отвечает военно-политический департамент МО РФ, цель которого — хранить и упрочивать патриотические настроения российских солдат.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
512147
Президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин

Aftenposten: «Прошу об одном: только оставьте Европу России»

Записи бесед президентов России и США говорят о том, что чаще всего с различными инициативами выступал Клинтон, он хотел обсуждать различные решения с Ельциным как с партнером. С другой стороны, Ельцин всегда был слабейшим, который временами клянчил деньги. Записи свидетельствуют о том, что Клинтон способствовал воздействию на выборы в 1996 году, чтобы обеспечить победу Ельцина.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
1911498