ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Михал Кацевич (Michał Kacewicz)

Публицист еженедельника Newsweek Polska с 2001 года, специализирующийся на восточноевропейской и уже — российской тематике. Автор книг «Лукашенко. Диктатор в колхозе Белоруссия», «Путин и Ко. История обмана».

Публикации автора

Митинг с требованиями провести индексацию пенсий и зарплат в Киеве

Украина: пятилетка мучительной эволюции (Newsweek Polska)

Пять лет после Майдана

Майдан, несомненно, изменил Украину. Вопрос в том, насколько глубокими оказались эти изменения? Многим украинцам хотелось бы более радикальных сдвигов, и поэтому перед грядущими выборами в стране нарастает нетерпение. Украинцы слышат склоняющиеся на все лады слова «реформы», «Европа», «война». При этом практически все политики говорят о наследии «революции достоинства». Об итогах прошедшей "пятилетки" пишет польский журнал.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
4416305
Владимир Путин наблюдает за военными ученииями на забайкальском полигоне

Путин не сможет позволить себе войну

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

США нанесли по российскому президенту прицельный удар: новые санкции серьезно поколебали позиции олигархов, на которых держится его власть, и стали потрясением для экономики. Вдобавок ко всему вновь накалилась ситуация в Сирии, так что Владимиру Путину приходится гасить пожары на нескольких фронтах. Если он с ними не справится, его ожидают серьезные проблемы.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
5818902
Владимир Путин и президент Венгрии Виктор Орбан во время встречи в Будапеште

Орбан и Путин — два брата

Восточная Европа разворачивается к Москве

Виктор Орбан хвалит Путина за то, что тот вернул древней империи былое величие. Орбан тоже хочет восстановить великую Венгрию и, как Путин, иметь своих олигархов, свои СМИ, а также послушную оппозицию. Он мечтает, чтобы его страна, как Россия, «встала с колен», и сетует, что такая политика не находит понимания. «Европа не понимает Россию», — отмечает Орбан. Точно так же она не понимает Венгрию.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
52245
Финский Санта-Клаус Йоулупукки посетил Екатеринбург

В стране Деда Мороза

После распада СССР Дед Мороз коммерциализировался и начал бывать в торговых центрах, как его западный коллега. Россияне построили ему резиденции в Великом Устюге и в Сибири. Украинцы после Майдана назвали его агентом русского империализма и заменили святым Николаем. Белоруссия Лукашенко осталась, однако, верна каноничной легенде о сказочном Деде Морозе.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
163189
Боец ополчения ЛНР в продуктовом магазине в поселке Новосветловка

Россия подогревает войну в Донбассе

Восточная Украина: ничья земля

Украинские СМИ сообщают, что на территории непризнанной Луганской Народной Республики появилась российская танковая группировка. Это результат разворачивающегося в последние дни конфликта в рядах так называемых сепаратистов. В Луганске произошла попытка переворота. Сами сепаратисты заявляют, что им удалось обезвредить группу украинских диверсантов.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
184719
Первый искусственный спутник Земли

Первый советский спутник вызвал истерику

Советы запустили спутник, но экономика США победила

4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли. Он стал символом невероятного технологического прогресса и не на шутку напугал американцев. Сегодня россияне уже не могут похвастаться такими успехами в космосе, как в эпоху, когда вся экономика работала на создание одной ракеты. Сегодня свой спутник может запустить каждый.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
406592
Президент РФ Владимир Путин

Какой Путин нужен россиянам?

Президент Путин

«Метаморфоза — ключевое слово для путинской карьеры. Он обманывал россиян и весь мир, но в итоге оказывался прежним», — говорит сотрудница Московского центра Карнеги. Все началось со знаменитого вопроса «Who is Mr.Putin?», который задавал на своей обложке Time, когда Путин в 2000 году стал президентом. В тот момент показалось, что в России появился молодой и либеральный лидер.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
9012283
Памятник в городе Щецин

Россияне ничего не знают о Польше

Информационные войны

Согласно поправкам, которые одобрил президент Польши, в стране планируется демонтировать все монументы в честь Красной армии. Российские СМИ охватила истерия, а в информационном хаосе реальные факты утратили значение. Россияне будто не замечают, что закон никак не затрагивает кладбища и места захоронений. Демонтажу подлежат лишь обелиски пропагандистского характера.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
11717565
Празднование 300-летия Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге

В России хотят запретить аборты

В конце сентября глава РПЦ патриарх Кирилл поставил свою подпись под так называемым общественным проектом полного запрета абортов, с которым выступает организация «Православные добровольцы» и пролайферские движения. Идею поддержал Рамзан Кадыров — авторитарный мусульманский лидер Чечни, а также лидер российских мусульман муфтий Талгат Таджуддин.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
934975

Россия готовится к войне?

Россия действительно активно укрепляет Южный и Западный военный округ. Добавлю, что это укрепление было задумано два года назад и продвигается не без проблем. Обеспокоенность вызывает также обострение обстановки на российско-украинском фронте в Донбассе. В последние недели увеличилось число провокационных и диверсионных акций, а также обстрелов со стороны так называемых сепаратистов.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
3321847