ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Славой Жижек (Slavoj Zizek)

Философ, эксперт по культуре, директор по международным вопросам Лондонского университета Биркбек и старший научный сотрудник Социологического института при Люблянском университете

Публикации автора

Кадр из сериала «Игра престолов»

Independent: «Дейнерис в образе Безумной королевы — это мужская фантазия»

24 кадра в секунду

Всемирно известный словенский философ Славой Жижек не оставил без внимания финал эпопеи «Игра престолов». Он считает, что Дейнерис в образе Безумной королевы — это исключительно мужская фантазия, а в концовке сильны антифеминистские мотивы и страх перед сильными женщинами-политиками. Вспомните, что сценарий сериала был написан двумя мужчинами, призывает философ.

Логотип The IndependentThe Independent, Великобритания
488132
Башня Трампа в Нью-Йорке

Думай локально, действуй глобально!

Один левый антикоммунист сказал однажды, что Сталин сделал одно хорошее дело — напугал западные державы. То же самое можно сказать и о Трампе: его сильной чертой является то, что он пугает либералов. После Второй мировой войны западные державы сконцентрировались на собственных недостатках, что привело их к созданию Государства всеобщего благоденствия. Способны ли наши либералы на нечто подобное?

El Mundo logoEl Mundo, Великобритания
31319
Фидель Кастро во время чтения. 1 января 1957

Запоздалый конец XX века

«Воин может погибнуть, но не его идеи»

Фидель Кастро отличался от привычного образа коммунистического руководителя, и сама Кубинская революция была уникальным явлением. Ее уникальность наилучшим образом прослеживается в фигурах Фиделя и Че Гевары: Фидель, прирожденный лидер, носитель высшей государственной власти, и Че — вечный революционер-мятежник, который не хотел просто занимать высокий государственный пост.

El Mundo logoEl Mundo, Великобритания
61242

Варварство с человеческим лицом

В украинских протестах Европа может увидеть свои лучшие и худшие черты, свой освободительный универсализм и мрачную ксенофобию. Украинское националистическое правое крыло — это лишь один из вариантов того, что происходит сегодня в мире, от Балкан до Скандинавии, от США до Израиля, От Центральной Африки до Индии: этнические и религиозные страсти разгораются, а ценности Просвещения уходят на второй план.

London Review of BooksLondon Review of Books, Великобритания
0322