ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ульрих Шмид (Ulrich Schmid)

Родился в 1954 году в Цюрихе. Работает редактором в Швейцарском телеграфном агенстве и корреспондентом в Neue Zürcher Zeitung. С 2008 по 2014 работал в Иерусалиме, с 2015 пишет из Иерусалима.

В 2000 году опубликовал роман Der Zar von Brooklin (Царь из Бруклина), который посвящен московскому журналисту, уехавшему вскоре после объединения Германии в 1990 году в Нью-Йорк, чтобы написать о русских эмигрантах. В 2006 году вышла в свет книга Aschemenschen («Пепельные люди»), действия которой происходят в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации автора

NZZ: женский прорыв в Грузии

Грузия переживает настоящий «женский прорыв» даже в политике — сфере, которая во времена СССР была, пожалуй, главной мужской «крепостью». Журналисты Neue Zürcher Zeitung провели гендерное исследование, посетив несколько отелей, офисов и виноградных хозяйств в этой стране.

61581

NZZ: Панкисское ущелье больше не хочет быть рассадником терроризма

Швейцарский журналист побывал в печально известном Панкисском ущелье. Оттуда родом убитый в Берлине чеченец Хангошвили. Оттуда сотни молодых людей ушли воевать за ИГИЛ*. Но местные жители устали от дурной славы: они развивают туризм, учат английский, пытаются стать более терпимыми — но только не к русским.

2811219

FAZ: украинский Крым или русский? Вопрос в принципе неверен

Немецкая Frankfurter Allgemeine вспоминает историю Крыма, ссылаясь на новую работу венского историка и специалиста по Восточной Европе Керстин С. Йобст. Автор приходит к выводу, что о Крыме можно говорить «только во множественном числе», ведь там смешались десятки народностей и культурных групп.

5760351

NZZ: Россия — синтез всех известных политических порядков

Многие правители российского государства желали вписать себя в историю, внося изменения в конституцию страны. Швейцарский профессор и знаток России рассуждает в NZZ об истории российских конституций от Александра I и Великого княжества Финляндского до Владимира Путина как преемника советской модели.

385585

NZZ: нацменьшинства Крыма обвиняют Москву в равнодушии

Корреспондент швейцарской газеты снова выступает в своем любимом жанре, пытаясь доказать, что при украинской власти жизнь в Крыму была лучше. Теперь он обвиняет Россию в уменьшении численности крымчаков и караимов и в упадке интереса к религии среди крымских евреев.

244783

Дмитрий Быков: У меня очень советские убеждения (NZZ)

В интервью швейцарской газете писатель и журналист Дмитрий Быков объясняет, почему он предпочитает Советский Союз нынешней России, почему не любит социальные сети, какой видит школу будущего, как относится к Путину и что думает о смерти и бессмертии.

9527462

NZZ: Крыму нужно экономическое чудо

Корреспондент NZZ Ульрих Шмид скептически рассматривает экономическое состояние Крыма спустя пять лет после вхождения в состав России. Он отмечает низкие зарплаты, высокие цены, давление санкций и особо выделяет проблемы с водой. При этом он отмечает, что есть и моменты, стимулирующие положительное развитие.

113614

NZZ: Киев дышит свободой, а Крым задушен дисциплиной

Швейцарский автор приехал в Крым в надежде услышать жалобы на репрессии режима. Он изо всех сил пытается усмотреть признаки угнетения и доходит до абсурда. Смартфоны, голливудские фильмы, Эрик Клэптон вместо балалайки? Все это свидетельства того, что крымчане мечтают сменить Россию на западные свободы!

11859739

NZZ : насколько виноват Сталин в трагедии блокады?

Тема блокады Ленинграда до сих пор болезненна для россиян, пишет швейцарский историк. Ульрих М. Шмид пытается разобраться, насколько справедливы обвинения в адрес советских властей, ни в коем случае не отрицая, что прежде всего блокада была результатом гитлеровской политики геноцида, а Красная Армия делала все, чтобы освободить город, который держался героически.

9210806

NZZ: «Каждая страна несчастна по-своему»

Украинская писательница Оксана Забужко делится в неоднозначном интервью «Нойе цюрхер цайтунг» своими мыслями об истории Украины, о положении в Польше, об отношениях между Украиной и Россией. По ее мнению, сложившаяся на востоке Украины ситуация, которую она называет войной, помогла «сплотить всю страну». Имея такого соседа, как Россия, Украине приходится постоянно бороться за становление в стране открытого общества, убеждена писательница.

1096342