ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ульрих Шмид (Ulrich Schmid)

Родился в 1954 году в Цюрихе. Работает редактором в Швейцарском телеграфном агенстве и корреспондентом в Neue Zürcher Zeitung. С 2008 по 2014 работал в Иерусалиме, с 2015 пишет из Иерусалима.

В 2000 году опубликовал роман Der Zar von Brooklin (Царь из Бруклина), который посвящен московскому журналисту, уехавшему вскоре после объединения Германии в 1990 году в Нью-Йорк, чтобы написать о русских эмигрантах. В 2006 году вышла в свет книга Aschemenschen («Пепельные люди»), действия которой происходят в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации автора

Дмитрий Быков: У меня очень советские убеждения (NZZ)

В интервью швейцарской газете писатель и журналист Дмитрий Быков объясняет, почему он предпочитает Советский Союз нынешней России, почему не любит социальные сети, какой видит школу будущего, как относится к Путину и что думает о смерти и бессмертии.

9525655

NZZ: Крыму нужно экономическое чудо

Корреспондент NZZ Ульрих Шмид скептически рассматривает экономическое состояние Крыма спустя пять лет после вхождения в состав России. Он отмечает низкие зарплаты, высокие цены, давление санкций и особо выделяет проблемы с водой. При этом он отмечает, что есть и моменты, стимулирующие положительное развитие.

113322

NZZ: Киев дышит свободой, а Крым задушен дисциплиной

Швейцарский автор приехал в Крым в надежде услышать жалобы на репрессии режима. Он изо всех сил пытается усмотреть признаки угнетения и доходит до абсурда. Смартфоны, голливудские фильмы, Эрик Клэптон вместо балалайки? Все это свидетельства того, что крымчане мечтают сменить Россию на западные свободы!

11859259

NZZ : насколько виноват Сталин в трагедии блокады?

Тема блокады Ленинграда до сих пор болезненна для россиян, пишет швейцарский историк. Ульрих М. Шмид пытается разобраться, насколько справедливы обвинения в адрес советских властей, ни в коем случае не отрицая, что прежде всего блокада была результатом гитлеровской политики геноцида, а Красная Армия делала все, чтобы освободить город, который держался героически.

9210232

NZZ: «Каждая страна несчастна по-своему»

Украинская писательница Оксана Забужко делится в неоднозначном интервью «Нойе цюрхер цайтунг» своими мыслями об истории Украины, о положении в Польше, об отношениях между Украиной и Россией. По ее мнению, сложившаяся на востоке Украины ситуация, которую она называет войной, помогла «сплотить всю страну». Имея такого соседа, как Россия, Украине приходится постоянно бороться за становление в стране открытого общества, убеждена писательница.

1096317

NZZ: Хафтару — деньги, России — база в Ливии

Генерал Хафтар очень недоволен, что его противники в западной части Ливии не делятся национальными доходами от продажи нефти. Он обратился к главному союзнику — России, и теперь она печатает для Хафтара деньги. Конечно, это неспроста, пишет швейцарская «Нойе цюрхер». Судя по всему, Путин рассчитывает разместить в Бенгази военную базу, и Хафтар должен будет ему помочь.

44239

NZZ: Пока все смотрят на Сирию, Россия действует в Африке

Пока внимание всего мира приковано к Сирии и Ближнему Востоку, Россия перетягивает на свою сторону другой важный регион — Северную Африку, пишет «Нойе цюрхер». Например, с Алжиром они давно уже добрые друзья. Сделкам с африканскими странами не придают особого значения, а между тем туда идут поставки российских подлодок, танков, вертолетов. И в случае кризиса за помощью скорее обратятся к Москве.

1212942

NZZ: Россия для Грузии — благословение и проклятье

Углубившись в историю российско-грузинских отношений, автор статьи в швейцарской «Нойе цюрхер» приходит к непопулярному на Западе выводу: Россия сыграла в судьбе Грузии важнейшую роль. Она была не только «оккупантом», как ее сегодня зачастую называют, но и просветителем, и источником прогресса. И до сих пор Россия остается главной точкой отсчета для грузинской политики и культуры.

7317825

Россия строит собственную цивилизацию

Опрос «Левада-центр», проведенный летом 2016 года, показал, что для 44% российских граждан история России является основным объектом национальной гордости. В Кремле очень внимательно отслеживают такие настроения. Сегодня национальная гордость за историю страны превращается в ресурс власти для правительства, а сделать это позволяют хорошо продуманные политтехнологии.

249253

Катар спасет сжиженный газ?

Катар уже во вторник почувствовал полную силу последствий арабских штрафных мер. Всего через несколько часов после их объявления, индекс фондового рынка в Дохе упал до самого низкого уровня с 2009 года. Все авиакомпании в Персидском заливе отменили свои рейсы в Катар. Люди опустошили полки супермаркетов. Но международные последствия кризиса пока удается удерживать в рамках.

92784