ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Гуаньча

Guancha

Guancha (观察者网) — созданный при поддержке Шанхайского института стратегических исследований «Чуньцю» (Chunqiu) сайт, публикующий актуальные критические статьи, отражающие ситуацию в Китае и во всем мире. Его название на русский язык переводится как «Обозреватель», а авторами статьей выступают китайские ученые и исследователи. Несмотря на то, что сайт финансируется Шанхайской академией общественных наук, его материалы отличаются от государственных СМИ довольно свободным стилем изложения, но при этом отражают официальную точку зрения на наиболее острые темы.


Сайт был запущен 16 апреля 2012 года. В октябре того же года была создана мобильная платформа сайта Гуаньча для наиболее комфортного использования. В 2013 году было создано приложение для пользователей продукции Apple.


На данный момент Гуаньча имеет более 100 партнеров среди китайских СМИ. К ним относятся China Daily, Sina.com, Соху, Китайский еженедельник, Китайская военно-морская сеть, Жэньминь жибао и другие.


С наиболее полным списком партнеров можно ознакомиться на сайте: http://www.guancha.cn/ad/morelink.shtml


Ежемесячно Гуаньча организует «Весенний форум», приглашая молодых ученых, бизнесменов, профессоров и сотрудников других средств массовой информации для обсуждения актуальных и современных вопросов.

Публикации

Дивизион С-400 "Триумф" заступил на боевое дежурство в Крыму

Гуаньча: 40Н6 лежат на дне Ла-Манша? Похоже, «волосатики» так шутят

Вчера в СМИ появились сообщения, что Россия продала Китаю ракеты 40Н6, также было заявлено, что судно, перевозившее ракеты через Ла-Манш, попало в шторм, и груз оказался на дне пролива. Китайскому эксперту новости показались фейковыми, иначе бы другие страны уже поднимали бы их со дна Ла-Манша. Сообщение о покупке ракет он прокомментировал так: «После того, как мы выпустили наши новые ракеты, нам больше не интересны те, которые производит Россия».

GuanchaГуаньча, Китай
2827113
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Республики Абхазия Р. Хаджимбой и президентом Республики Южная Осетия А. Бибиловым

Гуаньча: у России только один шанс спастись

Китайский аналитик, прочитав статью Суркова, полностью поддержал идеи автора, даже немного высмеял стремление Запада обвинять Россию во всех бедах. «Его доводы небезосновательны. Тем более на фоне усиливающегося политического кризиса в Европе, суждения Суркова кажутся еще более правдивыми», — пишет он. Фэн Шаолэй также считает, что для России и Запада единственный способ спастись — объединиться.

GuanchaГуаньча, Китай
298006
Любители зимнего плавания из клуба моржей "Белый Медведь" во время пробежки перед купанием в проруби

Гуаньча: в Китае моржевание стало факультативом в университете

Когда речь заходит о купании зимой, многим сразу приходит на ум «необычный способ»: человек, вне зависимости от времени года, прыгает в ручей или реку, оставив всю одежду на берегу. На самом деле, есть целая академия моржевания. Группа студентов из Университета Цинхуа с большим энтузиазмом осваивает этот вид плавания, изучает все — от занятий в бассейне до принципа выброса адреналина.

GuanchaГуаньча, Китай
32561
Озеро Байкал

Гуаньча: русские безосновательно боятся китайцев на Байкале

В издании «Гуаньча» китаец выражает непонимание, почему все русские категорично настроены против китайского присутствия на Байкале. Он убежден, что россияне преувеличивают пагубное воздействие китайских заводов на экологию в регионе, что подтверждают многочисленные экспертизы. К тому же, китайцы вкладываются в развитие региона: строят гостиницы, заводы, создают рабочие места.

GuanchaГуаньча, Китай
5212816
Мужчина с лишним весом в Нью-Йорке

Гуаньча: ожирение солдат — серьезная угроза национальной безопасности США

Китайский аналитик Ли Сюэ считает, что ожирение ставит под угрозу государственную безопасность США, и это вовсе не пустые слова. Американские военнослужащие пытались похудеть на протяжении десяти лет, но чем больше старались, тем больше набирали вес. Отчасти это связанно со слишком разнообразным меню солдат, включающем 23 вида спиртных напитков, 500 видов мясных блюд и так далее. Скоро некому будет защищать США.

GuanchaГуаньча, Китай
375396
Китайский истребитель J-20

Гиперзвуковое оружие, дроны и стелс-истребители: чем будут воевать Китай, Россия и США (Гуаньча)

Недавно Китай показал новую гиперзвуковую ракету средней дальности, способную поражать объекты на суше и на море. Испытание этой ракеты сподвигло издание «Гуаньча» на сравнение ракет, беспилотников и истребителей-невидимок, разработанных Китаем, США и Россией. Также издание рассказывает, что уже имеется в войсках и пытается понять, куда движется развитие этих вооружений.

GuanchaГуаньча, Китай
76816
Сторонник президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Гуаньча: Мадуро загнан в угол

Революция в Венесуэле

«США не нравится усиление правого крыла в Венесуэле, поэтому они пытаются принять более жесткие меры. Кроме того, Штаты также подержали вооруженное восстание в стране, так как не смогли бы так долго терпеть политический режим, который не устраивает их по многим причинам», — рассказывает в интервью Ню Хайбин. Как США будут бороться с режимом Мадуро? Как Мадуро будет справляться с политическим и экономическим хаосом?

GuanchaГуаньча, Китай
94180
Ребенок у логотипа Коммунистической партии в военном музее в Пекине

Гуаньча: Китай изменит мировой порядок

Похожи ли отношения Китая, США и России на трехстороннее противостояние Китая, США и СССР во времена холодной войны? С какими вызовами и возможностями сталкиваются страны? Этот треугольник сложен для понимания, и взаимодействие стран внутри привлекает внимание. Несмотря на прохладные отношения, контакты между этими странами оказывают глубокое влияние на международный порядок. Только Китай в силах изменить все.

GuanchaГуаньча, Китай
94993
Производство каннабиса в Милфорде, штат Массачусетс, США

Гуаньча: как американцы стали наркозависимыми?

1930-е и 1960-е годы стали периодами, когда в США сильно возросло количество наркозависимых людей, в основном от героина и морфия. Сейчас количество американцев, зависимых от наркотиков, ежегодно увеличивается, сообщает китайское издание "Гуаньча". Статистика с 2000 по 2017 годы показывает, что как минимум 10% несовершеннолетних в США пробовали наркотики с содержанием опиума, при этом не учитываются другие разновидности.

GuanchaГуаньча, Китай
375581
Уборка номера

Гуаньча: а вы еще не боитесь останавливаться в отелях?

В Китае разгорелся скандал вокруг уборки в пятизвездочных отелях. Посетители засняли на скрытую камеру уборку в номерах. Оказалось, что горничные использовали грязные полотенца, чтобы протирать унитазы, стаканчики для зубных щеток, раковины и зеркала, не меняли постельное белье. Также выяснилось, что в отелях никто не контролирует соблюдение санитарных норм. Как выбирать отель, чтобы не столкнуться с этой проблемой?

GuanchaГуаньча, Китай
73841
Священнослужители перед началом освящения Минского храма-памятника

Гуаньча: как США раскололи православную церковь

Раскол Православной церкви

Юань Цюань обсудил причины раскола православной церкви с Дмитрием Петровским, руководителем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Он убежден, что раскол Украинской православной церкви — сугубо политический ход. Порошенко пошел на этот шаг, чтобы повысить рейтинг перед выборами. Также есть весомые доказательства вмешательства США через Константинопольский патриархат.

GuanchaГуаньча, Китай
112673
Официальный представитель МИД КНР Лу Кан во время пресс-конференции в Пекине

Гуаньча: Китай принял ответные меры и арестовал двух канадцев

Сомнительное дело «Хуавэй»

Сегодня в Китае двое граждан Канады подверглись проверке. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Лу Кан заявил, что соответствующие органы предпримут надлежащие меры в отношении задержанных Майкла Коврига и Майкла Спэйвора, сейчас по их делам ведется следствие. Канада уверена, что Китай арестовал их в ответ на арест Мэн Ваньчжоу, но КНР отрицает это, сообщает издание «Гуаньча».

GuanchaГуаньча, Китай
234369
Стенд Huawei на выставке CES Asia 2018 в Шанхае

Гуаньча: что будет, если Китай отреагирует на провокацию США?

Сомнительное дело «Хуавэй»

«Несомненно, Китай не может сгоряча переворачивать столы, однако столкнувшись с „отъявленной шпаной“, которая уже схватила дочь и шантажирует отца, продолжать следовать пяти конфуцианским добродетелям в самом деле означает повторить великодушие. Однако, если Китай не отреагирует должным образом, то тогда многочисленная китайская элита столкнется с угрозой террора», — считает Шэнь И.

GuanchaГуаньча, Китай
204699
Киевский торт

Гуаньча: почему на Украине не наступила сладкая жизнь?

От «шоколадного короля» Порошенко ждали начала сладкой жизни, но все его решения с 2014 года можно описать одним емким словом — «чушь», пишет Юань Цюань в китайском издании «Гуаньча». Поэтому при любом ухудшении ситуации внутри страны или вокруг нее Украина делает козлом отпущения Россию. Хотя Украине давно пора понять, что с Россией надо дружить, а не воевать.

GuanchaГуаньча, Китай
5225374
Магазин Huawei в торговом центре в Шанхае

Гуаньча: дело «Хуавэй». Может ли спастись Мэн Ваньчжоу?

Сомнительное дело «Хуавэй»

Инцидент с финансовым директором «Хуавэй» Мэн Ваньчжоу вызвал широкий резонанс как в Китае, так и за его пределами. Еще больше людей считают, что это одно из широкомасштабных мероприятий Запада, направленных на полное подавление «Хуавэй». США пытаются разрушить на днях налаженные китайско-американские отношения с помощью сфабрикованных обвинений.

GuanchaГуаньча, Китай
1910507
Логотип компании Huawei

Гуаньча: США готовятся к затяжной войне с Китаем

Сомнительное дело «Хуавэй»

Когда главы Китая и США только-только достигли некоторых договоренностей, арест Мэн Ваньчжоу показал, что США не только не были искренними на переговорах, но и доказали, что основной целью торговой войны было сдерживание развития технологий и высококачественного производства КНР. Очевидно, что США готовятся к затяжной войне с КНР, сообщает китайское издание «Гуаньча».

GuanchaГуаньча, Китай
124657
Председатель КНР Си Цзиньпин и члены китайской делегации во время ужина с президентом США Дональдом Трампом в Буэнос-Айресе

Гуаньча: G20 превратится в G2?

Саммит G20 в Буэнос-Айресе

Саммит G20 запомнился изменениями, которые произошли в международной обстановке. Трамп и Си договорились немедленно развернуть структурную реформу и начать переговоры по вопросам, включающим принудительную передачу технологий, защиту интеллектуальной собственности и отмену тарифов. Однако, из-за того, что все внимание было сосредоточено на Китае и США, появились разговоры о вероятном появлении G2 и двухполярном мире.

GuanchaГуаньча, Китай
94275
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи

Гуаньча: столкновение в Керченском проливе выгодно всем

Украина переносит конфликт на Азовское море

Аналитик китайского портала «Гуаньча» У Цзянь считает, что ситуация в Керченском проливе на руку и России, и Украине. «Мы видим, что Россия снова оказалась победителем в результате недавнего столкновения и извлекла из этого внутриполитическую пользу. Украина в результате столкновения тоже добилась поставленной цели. Верховная Рада ввела военное положение, в стране усилилась русофобия».

GuanchaГуаньча, Китай
54020
Председатель КНР Си Цзиньпин и члены китайской делегации во время ужина с президентом США Дональдом Трампом в Буэнос-Айресе

Гуаньча: США перекладывают всю ответственность на Китай

Саммит G20 в Буэнос-Айресе

США не хотят идти на компромисс в урегулировании торговой войны, потому что Китай вот-вот потеснит их с места мирового гегемона. Америке трудно осознать, что китайцы давно не копируют их технологии, а наоборот, обходят американские, например, внедряя 5G. Китайское правительство знает, в каком направлении развиваться, в отличие от Трампа, сообщает китайское издание «Гуаньча».

GuanchaГуаньча, Китай
32820
Twitter президента США Дональда Трампа

Гуаньча: как изменилась политика США, когда Твиттер начал управлять страной?

Президент Трамп

Давно не секрет, что США теперь управляет «Главнокомандующий Твиттером» — Трамп. Президент перестал быть образцом для подражания. Он превратил политические принципы управления государством в реалити-шоу. Его действия прозрачны, но все же не ясны. Политическая стратегия страны определяется спонтанно и часто бывает противоречива. А иногда он позволяет себе чересчур резкие высказывания и провоцирует международные скандалы.

GuanchaГуаньча, Китай
11318
Даты