ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Гуаньча

Guancha

Guancha (观察者网) — созданный при поддержке Шанхайского института стратегических исследований «Чуньцю» (Chunqiu) сайт, публикующий актуальные критические статьи, отражающие ситуацию в Китае и во всем мире. Его название на русский язык переводится как «Обозреватель», а авторами статьей выступают китайские ученые и исследователи. Несмотря на то, что сайт финансируется Шанхайской академией общественных наук, его материалы отличаются от государственных СМИ довольно свободным стилем изложения, но при этом отражают официальную точку зрения на наиболее острые темы.


Сайт был запущен 16 апреля 2012 года. В октябре того же года была создана мобильная платформа сайта Гуаньча для наиболее комфортного использования. В 2013 году было создано приложение для пользователей продукции Apple.


На данный момент Гуаньча имеет более 100 партнеров среди китайских СМИ. К ним относятся China Daily, Sina, Sohu, Китайский еженедельник, Китайская военно-морская сеть, Жэньминь жибао и другие.

 

Ежемесячно Гуаньча организует «Весенний форум», приглашая молодых ученых, бизнесменов, профессоров и сотрудников других средств массовой информации для обсуждения актуальных и современных вопросов.

Публикации

Несанкционированные акции сторонников А. Навального

Гуаньча: для России переломный момент еще не наступил

Дело Навального

Нанесут ли протесты удар по Путину? Подробно разбираясь в их причинах, организационной структуре, китайский эксперт приходит к выводу, что у центральной власти есть все силы для их подавления. Вдобавок он обращает внимание на одну особенность российских протестов, которая привлекла внимание многих.

GuanchaГуаньча, Китай
1811645
Президент РФ В. Путин выступил на сессии онлайн-форума "Давосская повестка дня 2021"

Читатели: каждым словом Путин наносит удар по Западу (Гуаньча)

Читатели «Гуаньча» обсуждают выступление Путина на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021». Он высоко оценил успехи Поднебесной за последние 40 лет. О России Путин тоже не забыл, отметив, что и ей есть чем гордиться. Китайцы его поддерживают, заявляя, что на Западе лишь «хотят заполучить мировые ресурсы, печатая деньги».

GuanchaГуаньча, Китай
66920
Президент РФ В. Путин поздравил работников и ветеранов атомной промышленности

Китайцы о разговоре Путина и Байдена: Россия – мишень США (Гуаньча)

На днях Путин провел первый телефонный разговор с Байденом, в ходе которого поздравил своего коллегу со вступлением в должность президента США. Также стороны достигли договоренностей по поводу СНВ-III. Китайские читатели по-своему интерпретируют разговор Путина и Байдена, кое-кто даже изложил «его примерное содержание».

GuanchaГуаньча, Китай
165070
Участники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве

Китайцы о протестах в России: русские снова действуют нетрезво (Гуаньча)

Дело Навального

Поднебесная обсуждает прошедшие протесты в России, отмечая, что западные СМИ освещали происходящее очень широко. Запад обвиняет Россию в «аресте мирных демонстрантов и покушении на свободу и права человека». «Журналистов на этой демонстрации больше, чем полицейских!» – отметил один из читателей.

GuanchaГуаньча, Китай
42896
Нанесение изоляции сварного шва на борту трубоукладочного судна Audacia

Гуаньча: Меркель предупредила Байдена по поводу «Северного потока — 2»

Страны поздравляют Джо Байдена с официальным вступлением в должность президента. Многие из них вздохнули с облегчением — подошла к концу эпоха Трампа. Особенно это касается Германии, которой Трамп то и дело вставлял палки в колеса. Чего стоит один «Северный поток — 2», который должен связать ее с Россией, отмечает «Гуаньча».

GuanchaГуаньча, Китай
109179
Российский оппозиционер Алексей Навальный общается с журналистами в московский аэропорт Шереметьево

Китайцы об аресте Навального: российские власти слишком великодушны (Гуаньча)

Дело Навального

Алексей Навальный вернулся в Россию и сразу же был арестован. Пока Запад в очередной раз критикует Россию за «нарушение прав человека» и требует освободить оппозиционера, в Поднебесной уверены, что он еще легко отделался. «Таких людей не исправить, их можно только казнить без суда и следствия», — заявил один из читателей.

GuanchaГуаньча, Китай
4948690
Медицинская сестра набирает в шприц вакцину "Гам-КОВИД-Вак" в процедурном кабинете

Китайские читатели: слабые русские должны поскорее получить коллективный иммунитет (Гуаньча)

Коронавирус в России

«Это попытка Путина уничтожить Россию?» — так комментируют китайские читатели поручение российского президента о начале массовой вакцинации против covid-19. Но все же нашлись и те, кто его поддержал. «Россия не так плоха, как вы думаете», — отметил один из китайцев.

GuanchaГуаньча, Китай
3413485
«Выставка искусства, которое можно украсть» в Токио, Япония

Гуаньча: самые нелепые происшествия 2020 года

До конца 2020 года, который для многих оказался испытанием, осталось совсем немного. «Гуаньча» предлагает читателям вспомнить забавные и «нестандартные» ситуации, произошедших в этом году. Среди них – неудачное «приземление» на рыбу, странный любовный треугольник, слишком ленивые киллеры и злые собаки.

GuanchaГуаньча, Китай
32308
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

Китайские читатели: Си Цзиньпин хорошо потрудился, но Путин Великий тоже молодец! (Гуаньча)

Вчера Си Цзиньпин и Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых еще раз подчеркнули необходимость сотрудничества России и Китая. «Настоящий образец отношений крупных держав», — заявил один из читателей. «Тысячу солдат легко найти, а такого красавца, как Путин, сложно! Какая удача!» — отметил другой.

GuanchaГуаньча, Китай
184055
Президент России Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин

Гуаньча: Россия и Китай повышают уровень взаимного доверия на зависть США

Китай и Россия продлили на 10 лет соглашение о взаимных уведомлениях о пусках ракет. Это говорит о повышении уровня доверия между ними. Соглашение является примером заботы о международной безопасности. США и Запад действуют во вред мировой стабильности. Они должны прекратить вредительскую политику в отношении Китая и России.

GuanchaГуаньча, Китай
115811
Останки жертв Нанкинской резни в Мемориальном музее в Нанкине

Гуаньча: эта ошибка обошлась Китаю очень дорого

В 1937 году китайская столица превратилась в настоящий ад на земле. По мнению автора статьи, у руководства страны была если не возможность предотвратить, то как минимум подготовиться к приходу захватчиков. Но в итоге раздробленному и ослабленному внутренней борьбой Китаю пришлось отражать натиск единой и сильной Японии.

GuanchaГуаньча, Китай
93906
Берег реки, усеянный телами китайцев, расстрелянных японской армией

Поднебесная возмущена. Запад не признает убийство сотен тысяч китайцев (Гуаньча)

На днях в Китае почтили память жертв Нанкинской резни 1937 года. Правда, не все готовы признавать эту трагедию. Например, Твиттер заблокировал пользователей, разместивших публикации о трагедии, объяснив, что они «слишком жестокие». А вот на то, что, вероятно, число погибших от зверств японцев исчисляется сотнями тысяч, предпочли закрыть глаза.

GuanchaГуаньча, Китай
194860
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран

Гуаньча: грубая Россия и злобная Турция

Китайский интернет-пользователь по-своему понимает отношения Турции и России. Они одновременно и партнеры, и соперники. Россия, по его мнению, – «грубая» страна, которая ни с кем не считается, она никогда не боялась начать войну с турками. Ее расчет таков: если есть выгода – нужно ударить. Но и турки не робкого десятка, отмечает автор.

GuanchaГуаньча, Китай
11767
Южноафриканский комик Тревор Ноа

Китайцы об американском ведущем: у него задница вместо мозгов (Гуаньча)

Американский ведущий решил пошутить над китайской миссией на Луну. Получилось у него не очень. Настолько, что даже его поклонники раскритиковали видеоролик. Сами китайцы уверены: он им завидует, ведь пока Поднебесная «не спеша занимается разведкой лунных ресурсов», США решают проблемы с пандемией, экономикой и выборами.

GuanchaГуаньча, Китай
205701
Китайский зонд «Чанъэ-5» на Луне

Гуаньча: китайская миссия на Луну «раскрыла» обман американцев

Такой близкий космос

Китайские читатели активно обсуждают успехи Поднебесной в космосе. После стыковки зонда «Чанъэ-5» с орбитальным модулем миссия вступила в завершающую фазу. Снимки Луны сделаны, образцы грунта переданы, теперь — путь домой, пишет «Гуаньча». Китайцы уверены: они доказали, что никаких американцев на Луне не было!

GuanchaГуаньча, Китай
55219241
В Белоруссии началась вакцинация добровольцев российским препаратом от коронавируса "Спутник V"

Китайцы о массовой вакцинации в России: если не сработает, русские попросту вымрут (Гуаньча)

Коронавирус в России

Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Мимо такой новости китайцы пройти не смогли. Их мнения разделились. Одни восхищаются российским здравоохранением и темпами разработки вакцины, а другие заявляют, что русские спешат и «попросту вымрут».

GuanchaГуаньча, Китай
7113107
Полное лунное затмение

Китайцы: мы наконец-то узнаем, были ли американцы на Луне (Гуаньча)

Такой близкий космос

Спустя 19 часов работы китайский зонд «Чанъэ-5» завершил сбор проб лунного грунта, что было одной из ключевых миссий зонда, сообщает «Гуаньча». Китайцы не сдерживают радости. Одни говорят о реализации «самых высоких технологий человечества», а другие хотят как можно скорее узнать, были ли американцы на Луне.

GuanchaГуаньча, Китай
3126661
Американский беспилотник Predator B

Китайские читатели: видимо, Индия совсем обеднела, раз арендует дроны у США (Гуаньча)

Индия заявила о том, что арендует два американских дрона на год и будет использовать их для морского патрулирования страны. И не только. Как сообщили индийские СМИ, с помощью дронов можно будет проводить мониторинг границы с Китаем. «Индийцы совсем потеряли достоинство», – возмущается один из читателей.

GuanchaГуаньча, Китай
181763
Президент РФ В. Путин принял участие в работе XII саммита БРИКС

Китайцы о Путине: наконец-то хоть кто-то сказал правильные слова (Гуаньча)

Пандемия коронавируса

Пока Трамп «орет на том берегу океана», прагматичный император Путин хорошо понимает старания Китая по профилактике эпидемии, считают китайские читатели. Они обсудили выступление Путина в рамках саммита БРИКС. Российский лидер дал высокую оценку результатам Поднебесной в борьбе с пандемией.

GuanchaГуаньча, Китай
35158441
Пробоина в крыше автомобиля, появившаяся в результате обстрелов Степанакерта в Нагорном Карабахе

Гуаньча: Путин действительно «продал» Армению?

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Армяне обвиняют Россию в том, что она бросила их страну на произвол судьбы и вынудила подписать соглашение с Азербайджаном, которое «позорит государство и ограничивает его суверенитет». Заявляют даже о том, что Россия «продала» Армению. Автор «Гуаньча» разбирается, насколько обоснованы подобные обвинения.

GuanchaГуаньча, Китай
4018074
Даты