ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Parlamentní listy

Логотип Parlamentní listy

Parlamentní listy — ежемесячная газета, которая издается с 2003 года, а также дискуссионный, новостной и аналитический интернет-портал (с 2008 года). Принадлежит издательству OUR MEDIA a. s., долей в котором владеет Иво Валента (Ivo Valenta), чешский предприниматель в сфере игрового бизнеса и политик. Главный редактор — Марек Блага (Marek Bláha). Посещаемость сайта — более 600 тыс. читателей в месяц.

Издатель позиционирует интернет-портал как своего рода политический «Фейсбук», где любой зарегистрированный читатель может высказаться, задать вопрос и поучаствовать в обсуждении без редакционного вмешательства. К участию в дискуссии также приглашаются общественно-политические институты, а также политики и видные деятели общественной жизни Чехии.

В последнее время Parlamentní listy часто упрекают в пропаганде и распространении ложной информации и даже излишней симпатии к России. Однако претензии объясняются лишь тем, что Parlamentní listy действительно предоставляет любому автору или интервьюируемому возможность свободно высказаться, публикуя тексты без купюр. В связи с этим на страницах Parlamentní listy можно встретить редкие для чешской прессы позитивные отзывы от России.

Статья в Wikipedia на чешском

Публикации

Рабочий снимает табличку с постамента памятника Ивану Коневу в Праге

Parlamentní listy: Конев? Глупо и неуважительно. Результат антироссийской истерии

Чешский политик назвал устранение памятника Коневу крайне трусливым поступком и попыткой нескольких незрелых борцов с уже не существующим СССР показать свой героическое высокомерие. Удивляет и бездействие власти. Похоже, Чехия — единственная страна в мире, где районный муниципалитет больше влияет на внешнюю политику, чем правительство.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
4013500
Памятник маршалу Коневу в Праге

Parlamentní listy: травля России, и дозволено все. Конев — только часть плана

На протяжении 30 лет Конев никому не мешал. Но сегодня идет заказная и идеологически продуманная травля России. Дело не в критике Путина, а в желании затравить российский народ, говорит сын чешского легионера и борец с коммунизмом. И объясняет причины сегодняшней демонизации России.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
3717876
В Праге снесли памятник маршалу Коневу

Parlamentní listy: подлость в чрезвычайной ситуации

Депутат парламента Чехии назвал позором для всего народа демонтаж в Праге памятника маршалу Ивану Коневу. Старосту района Прага 6 он считает скотиной, а его действия — верхом подлости. Он уверен, что люди осознают эту подлость, а те, кто сносит памятники, проигрывают войну настоящего и будущего.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
3417315
В Нью-Йорке введён режим ЧС в связи с коронавирусом

Аналитик: Америка? Хороших новостей нет. Перемена в Италии и чушь о Китае (Parlamentní Listy)

Пандемия коронавируса

По количеству зараженных США уже обогнали Испанию. Аналитик Тереза Спенцерова видит не лучшие перспективы для величайшей мировой державы. И ожидает, что российско-китайская помощь повлияет на политику Италии. Она комментирует чешский скандал из-за китайских защитных средств и описывает «коронавирусную» ситуацию на Ближнем Востоке.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
1815078
Защитные маски

Parlamentní listy: Китай нам помогает. А что наш союзник Америка?

Пандемия коронавируса

Должен ли Китай извиняться перед всем миром за коронавирус? Почему бы и нет, только вот Великобритания так и не извинилась за коровье бешенство, констатирует аналитик Тереза Спенцерова. Интересно и то, что Китай Европе помогает, в отличие от ЕС или США, добавляет она. Аналитик также комментирует ситуацию в России и Сирии.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
87445
Мероприятия в честь 75-летия освобождения Освенцима

Parlamentní listy: вскоре детей в школах будут учить, что Освенцим освободили солдаты НАТО

Политолог Оскар Крейчи с сожалением констатирует, что Европа демонстрирует чрезмерную солидарность с американской стратегией. Он говорит о вреде санкций и о том, что Европе нужна новая стратегия и новые элиты. Он с большим сожалением высказывается о кощунственном обращении с историей в Европе.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
713300
Рабочий визит президента РФ В. Путина во Францию

Parlamentní listy: а интересны ли мы русским?

Франция продолжит критиковать санкции и при этом будет их продлевать. Все равно западные компании уже научились их обходить, так аналитик комментирует слова Макрона о России. Но хотят ли россияне снова «по-ельциновски» кидаться Европе в объятья? — спрашивает она и рассказывает о все более прохладных отношениях между США и Европой.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
1211974
Памятник маршалу Коневу в Праге

Parlamentní listy: кто и зачем демонизирует Россию

Переписывание истории Второй мировой войны, ситуация вокруг памятника Коневу и могил власовцев, переименование площади перед российским посольством в Праге в честь Немцова... Сегодня развернута идеологическая кампании против России, из которой пытаются сделать демона, чтобы на нее можно было свалить что угодно, считает чешский публицист.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
2211530
Музей на территории бывшего концентрационного лагеря "Аушвиц-Биркенау"

Parlamentní listy: Освенцим освободили не русские? Как историю переписывают у нас на глазах

О войне 1939-1945

Чешский аналитик комментирует высказывания представителей элит ЕС о том, что концентрационный лагерь в Освенциме освободили силы союзников. Он отвечает на эту иллюстративную ложь, приводя факты, и объясняет, почему лидеры США и Великобритании не сопротивляются лжи о Второй мировой войне и, прежде всего, об Освенциме.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
2633840
Картина с изображением Владимира Путина в рамках выставки «Вселенная Путина»

Parlamentní listy: Путин — рыцарь. Он правильно выбрал момент для перемен

Российская политика на пороге перемен

В западных СМИ предложение Путина внести изменения в конституцию воспринимается как переворот, необходимый, чтобы президент Путин продолжал управлять Россией. Однако политолог Каринэ Геворгян уверена, что Путин старается уберечь Россию от потрясений. И он удачно выбрал момент для перемен.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
2017049
Московский финансовый форум. День первый

Чешский аналитик: путинская «новая метла»? Нет, очередной громоотвод (Parlamentní listy)

Российская политика на пороге перемен

Мишустин не выглядит «яркой личностью», он не новая метла, которая выметет весь сор из хлева. Скорее он лишь очередной громоотвод, считает Тереза Спенцерова. Она делится своими соображениями о бедности и коррупции в России. Говоря о Ближнем Востоке, аналитик утверждает, что Иран якобы получил тайное послание от американцев.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
172788
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон

Parlamentní listy: Крым никого не интересует. Макрон и Меркель умывают руки.

Германия и Франция снова по-своему выстраивают отношения с Россией, и никакой «российский Крым» их не интересует, считает чешский аналитик Тереза Спенцерова. Эти государства, по ее словам, уже считают Украину обузой. А кто остается надежным союзником украинцев? Такие «легковесы», как страны Прибалтики.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
3854673
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на саммите НАТО

Parlamentní listу: плохо, госпожа Меркель… Речь идет о Западе и России

Хорошо, наверное, было во времена Варшавского договора! А теперь США с союзниками не церемонятся и бесплатно ничего не дают, комментирует чешский аналитик ухудшение отношений между США и европейскими членами НАТО, о чем с обеспокоенностью говорила Меркель.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
1316323
Украинский олигарх Игорь Коломойский

Коломойский: «Вы обделаетесь». Шок на Украине. Поворот к России? (Parlamentní listу)

«Если Западу мы не нужны, мы договоримся с Россией», — шокировал всех Игорь Коломойский. Аналитик Тереза Спенцерова допускает изменение ситуации на Украине и утверждает, что в Киеве часто поговаривают, что западные санкции против России отменят, и все вернется на круги своя. Спенцерова рассказывает важные подробности.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
57179215
Мемориал чехословацким легионерам на Михайловском кладбище Екатеринбурга

Parlamentní listy: сообщения о разрушении памятников легионерам в России были лживы

Сообщения о разрушении памятников чехословацким легионерам в России были лживы. Это были намеренные инсинуации. Так некоторые СМИ хотели внести свой вклад в антироссийскую медиа-травлю. Такой вывод сделал чешский аналитик, побывав на Урале. А еще он рассказал много интересного о жизни в России.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
4616170
Российский самолет Су-30 совершает посадку на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Parlamentní listy: Россия с триумфом вернулась на Ближний Восток

В интервью Parlamentní listy чешский политик в области безопасности говорит о триумфе России на Ближнем Востоке, поведении Турции и маниакальной борьбе Эрдогана с курдами, о катастрофической политике США, которая привела к срыву ДРСМД, а также о сторонниках России в Чехии.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
84541
Дым над деревней Тель-аркам, Сирия

Parlamentní listy: «Россия, несомненно, уже видит себя в роли кукловода»

США правда уйдут из Сирии?

Аналитик Тереза Спенцерова иронично комментирует события прошедшей недели, и в первую очередь военное наступление Турции в Сирии. По ее мнению, шумиха вокруг турецкого вторжения отчасти безосновательна. А позиции России в связи с этим усиливаются: «Россия, несомненно, уже видит себя в роли кукловода».

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
5222729
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Тереза Спенцерова: «На Украине все будет по-новому? А тут американцев уже выгоняют» (Parlamentní listy)

Не самые лучшие новости для американской дипломатии: президент Турции Эрдоган съездил в Москву присмотреться, какое оружие закупать, а израильские нападения на Ближнем Востоке могут привести к изгнанию американцев из Ирака. А еще они уйдут из Афганистана, считает аналитик Тереза Спенцерова. А вот по поводу расследования убийства в Одессе в 2014 году она думает, что конкретики никакой не будет.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
1917528
Президент РФ В. Путин принял участие в ПМЭФ - 2018

Parlamentní listy: на Украине уже так не воруют? А что Путин?

Французский президент хочет, чтобы Россия ориентировалась на Европу, а не на Китай. О чем, собственно, беседовали Макрон и Путин на недавней встрече, и что прозвучало в СМИ, а что нет? Почему российские граждане поддерживают своего президента? Обо всем этом рассказал газете Parlamentní listy чешский журналист и эксперт. А еще о том, какое влияние оказывает Россия на Европу, и как там дела на Украине.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
176539
У КПВВ "Станица Луганская" состоялся первый этап отвода украинских подразделений

Parlamentní listy: лекарства на Украине только тем, у кого есть деньги

Чешский историк рассказала о лицемерном интересе политиков к Украине, о том, как тяжело живется людям на востоке страны. Коснулась она и вопроса дезинформации с точки зрения историков. А ее неожиданные слова о России, наверняка, заденут тех, для кого Россия хуже горькой редьки. Рассуждая о том, какую позицию стоило бы занять Чехии по отношению к России, Мартинкова четко заявила о бесполезности санкций.

Логотип Parlamentní listyParlamentní listy, Чехия
83776
Даты