Каталог изданий

Aeon Magazine

Aeon Magazine

Онлайн издание, запущенное австралийцами Полом и Брижид Хейнсами (Paul Hains and Brigid Hains) в Лондоне в 2012 году. На данный момент помимо британской столицы у издания есть офисы в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Мельбурне.

Aeon публикует развернутые материалы (так называемые «long-form»), призывающие читателя к размышлению. Издание ставит большие вопросы и находит свежие и наиболее оригинальные ответы у ведущих специалистов в области науки, религии и обществознания.

В основном Aeon выпускает новые статьи по будням, фокусируясь не на повседневных событиях, а на более «вечных» вопросах таких как, например, природа самосознания, психология одиночного заключения и пропущенные главы в истории эволюции человека. Вся информация в журнале разделена на три отдела: эссе, идеи и видео.

Принадлежит компании Aeon Media Ltd. Пост главного редактора в настоящее время занимает Брижид Хейнс.

Aeon Magazine не связан с какими-либо организациями или политическими движениями. Издание занимается серьезными исследованиями и публикует глубокие статьи, интересуется мировозрением людей и привержено традиции писать материалы хорошим языком. Через программы партнерства публикует материалы исследовательских групп различных университетов.

В 2013 году статья Джессы Гэмбл (Jessa Gamble) The End of Sleep? («Конец сна?») была названа лучшей за год Ассоциацией научных писателей Великобритании (Association of British Science Writers). В 2015 году статья Ребекки Бойл (Rebecca Boyle) The End of Night («Конец ночи») вошла в список The Best American Science and Nature Writing.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Статуя XII хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова около Этигэлэ Хамбо Ламын ордон

Что такое нирвана?

Понятие нирваны занимает особое место в мировоззрении буддистов. Не только потому, что это завершение буддийского пути, и не потому, что она представляет собой наиприятнейшее из возможных мест. Нирвана отражает две стороны буддизма. Освобождение себя от перерождений может показаться бессмысленным для тех, кто в них не верит. Однако достижение нирваны — это еще и глубокая психологическая цель.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
152516
00
Открытие выставки "Боги и герои Древней Греции"

Был ли Ахилл чернокожим?

В мире науки и культуры

В западном обществе глубоко укоренилось представление о греках как эталонных носителях белого цвета кожи. Данную идею с упоением продвигают представители ультраправых кругов, которые считают себя преемниками (воображаемой) европейской воинской мужественности. Однако важно понять, каким именно образом сами греки рассматривали различия в цвете кожи.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
487499
00
Наручники

Сексуальное удовольствие в «век согласия»

В разных местах и у разных поколений — свои поля сексуальной битвы. Согласие — показатель того, как данное общество понимает конкретное сексуальное поведение. Мы заявляем об отсутствии согласия в тот момент, когда решаем, что сексуальное поведение выходит за пределы допустимого принуждения, компромисса и риска, которые приняты в нашей культуре.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
129209
00
Вид на Константинополь

Сексуальная ориентация в Османской империи

Острые углы истории

История может стать лучшим прививкой от бездумной и вредоносной натурализации гетеронормативной идентичности и гетеросексуальности. До появления в конце 19-го века под влиянием Запада гетеронормативности в Османской империи сексуальные нравы и нормы были совсем иными. В этом плане будет поучительно пристальнее присмотреться к представлениям османов о сексуальной ориентации.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
4614355
00
Музей коммунизма в Праге

Анти-антикоммунизм

Острые углы истории

Общественная память о коммунизме 20-го века поистине является полем битвы. Две идеологические армии взирают друг на друга, разделенные пропастью недоверия и разногласий. В США и Европе полным ходом идет борьба за право определять, что есть истина, а что нет в коммунистическом прошлом. Однако миллионы россиян и восточных европейцев сегодня считают, что им жилось лучше при коммунизме. Что это означает?

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
263946
00
Горы в штате Колорадо в США

Призрачная коммуна

Двадцать лет назад семеро друзей поняли, что устали от бешеного ритма жизни и новых технологий. Они по дешевке купили участок земли на западе Колорадо — 32 гектара между скалистыми пустынями плато Колорадо и подножием Скалистых гор. Как это часто бывает, друзья были молодыми идеалистами и испытывали восторг от того, что им предстоит выживать в месте, где практически ничего нет.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
163502
00
Рабочие шахты «Смолянка» №11

Книги опасны!

В мире науки и культуры

Сегодня студенты многих университетов по всему миру утверждают, что чтение книг может привести их к депрессии, морально травмировать или даже довести до суицида. Еще Сократ заявлял, что большинство людей не должны самостоятельно разбирать письменные тексты и называл писательство наркотиком. Многие греческие и римские мыслители разделяли тревогу Сократа.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
223376
00
Кадр из сериала «Ангел»

Мифы о хороших и плохих парнях

В мире науки и культуры

В первой же сцене «Звёздных войн» Дарт Вейдер, не забывая при этом тяжело дышать, душит человека. Чуть позже он взрывает целую планету. Он вообще делает всё, чего «хороший парень» делать не будет. С другой стороны, смысл «плохого парня» именно в том, чтобы совершать поступки, которые хороший парень никогда не совершит. Да и в старых сказках никто не борется за моральные ценности.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
102552
00
Коровы

Вегетарианство и мир без рогатых: спасение или большая утрата?

Растущая популярность вегетарианства и веганства подтверждает, что довольствуясь альтернативными источниками белка голодным не останешься. Более того, польза для человека и окружающей среды от модного течения налицо. Возникает вопрос: стоит ли продолжать разводить скот и поддерживать существование животных, мясо которых ставилось во главе стола наших предков на протяжении веков?

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
172110
00
Лама пасется в Мачу-Пикчу

Исчезают ли цивилизации?

Истории об исчезновении цивилизаций часто преподносят как поучительные рассказы для всего человечества. Все для того, чтобы припугнуть нас и направить общество на правильный путь. Не случайно акцент в таких историях сделан на изменении климата, антропогенном воздействии на окружающую среду и перенаселении. Но насколько правдивы эти истории?

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
105252
00
Писания Апостола Павла

Мы плохо знаем Евангелие от Павла?

Спросите, к примеру, среднего американского христианина, что проповедовал Апостол Павел. Его ответ будет укладываться в довольно предсказуемые рамки: люди, несущие бремя первородного греха и обреченные на вечный ад, не могут спастись добрыми делами. Между тем фактические учения Павла не заостряют внимания ни на первородном грехе, ни на вмененной праведности.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
988558
00
Зигмунд Фрейд

Фрейд внутри томографа

Около 20 лет назад появилась новая сфера с предсказуемо громоздким названием нейропсихоанализ. Приверженцы этой аморфной программы научно-исследовательских работ стремятся восстановить репутацию Фрейда в нашу эпоху разума. С тех пор все больше психоаналитиков задаются вопросом, что именно нейробиология может предложить их теоретическим и практическим изысканиям.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
124630
00
Бал "Выпускник-2014" в Кремле

«Послевкусие» секса

Популярная наука

Различные журналы дают советы о том, как довести партнера до оргазма и как вести себя во время прелюдии, и никогда — о том, что происходит позже. И это очень обидно, ведь, согласно недавним исследованиям, удовлетворенность от отношений приходит по большей части именно после кульминации, во время так называемого «послевкусия», известного как afterglow.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
2320007
00
Женщины в исторических костюмах возле Колизея, Рим

Как климат и эпидемии погубили Рим

В середине второго столетия римляне контролировали огромную часть земного шара, а пять веков спустя Римская империя превратилась в византийский огрызок. Изменение климата и эпидемии привели к гибели Рима. Сегодня у нас есть здравоохранение, и мы не такие беспомощные как римляне. Но история Рима дает нам основание пересмотреть важность физической и биологической среды для человеческих обществ.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
196030
00
Амстердам в середине XVII века

Почему Европа стала такой богатой

Самые разные эксперты пытаются объяснить, как и почему в Западной Европе в XVIII веке начался процесс Великого обогащения. Многовековая политическая раздробленность Европы — одна из версий. Межгосударственная конкуренция стала мощной движущей силой в экономике, а система государств ограничивала контроль политических и религиозных властей над интеллектуальными новшествами.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
6013799
00
Древний мыслитель и философ Китая Конфуций

Западная философия попахивает расизмом

В прошлом западная философия была более открытой и многонациональной, а теперь она узколоба, скучна, а в чем-то может показаться даже ксенофобской. Если раньше европейские интеллектуалы принимали и систематизировали взгляды расового превосходства белых, то теперь философия должна вернуться к первоначальным идеалам, свободным от национальных предрассудков.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
205669
00
Изображение бизона из пещеры Альтамира

Древность воображения

В мире науки и культуры

Надя родилась в 1967 году в английском Ноттингеме. Девочка страдала от серьезного нарушения развития. В возрасте шести лет она все еще не могла говорить, имела сложности с передвижением и общением. Но Надя могла рисовать рисунки с большой точностью и выразительностью уже в три года. Ученые поместили детские рисунки Нади рядом с наскальными рисунками из пещеры Шове и заметили поразительное сходство.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
16722
00
Оксфорд между 1890 и 1900 гг

Драка как метод решения всех проблем

История в лицах

Оксфорд XIV века был довольно опасным местом. В Оксфорде XIV века жертвами убийств и преступниками практически всегда были мужчины, тогда как сегодня треть жертв убийств — женщины. Некоторые жертвы убийств становились таковыми из-за банального невезения. Но чаще всего убийства становились следствием споров между молодыми людьми.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
84241
00
Гребневик

Гребневики — пришельцы среди нас

Целых 20 лет Леонид Мороз пытался разобраться с одной невообразимой идеей: ученые вовсю занимаются поиском жизни на других планетах, но «чужие» могут обитать здесь, на Земле, обладая парадоксально отличающимися от нашей биологией и мозгом. Тысячи лет эти пришельцы были у всех на виду. Они многое могут рассказать о природе эволюции и о том, чего следует ожидать, когда мы откроем жизнь на других планетах.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
1463026
00
Свинокомплекс в Челябинской области

Хрюшки на наших тарелках

Домашние свиньи обладают феноменальной памятью, способны формировать сложные социальные общности, воспринимают сородичей как отдельных личностей и могут выражать беспокойство и сочувствие, когда кто-то в беде. В решении задач на компьютере они соревнуются в смекалке с маленькими детьми и побеждают. И тем не менее свинина является самым потребляемым мясом в мире.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
306041
00
Даты