ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Герхард Гнаук (Gerhard Gnauck)

Герхард Гнаук родился в 1964 году в Варшаве, а в 1965 году семья переехала в немецкий город Висбаден. Изучал восточноевропейскую историю, политологию и славистику в Майнцском университете имени Иоганна Гутенберга и Свободном университете Берлина. Получил докторскую степень по политологии.

В 1995 году занял пост новостного редактора, отвечающего за внешнюю политику, в Frankfurter Allgemeinen Zeitung. С 1999 года  постоянный корреспондент Die Welt в Варшаве, откуда он освещает события, происходящие в Центральной и Восточной Европе. Иногда пишет для Neue Zürcher Zeitung.

Опубликовал несколько работ, посвященных политике и настоящему стран Восточной Европы. Самые известные из них посвящены Польше.

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации автора

FAZ: воды для Крыма не будет

Журналист немецкой FAZ побывал на южной границе Украины, откуда виден Крым, а также в порту Бердянск. Он рисует картины запущенности и упадка, в которых обвиняет Россию. Ему вторит немецкий историк Вильфрид Йильге: Россия не просто присоединила Крым, но и осуществляет ползучий захват всего Черноморского региона.

5430313

FAZ: Россия и Украина снова делят Черное море

Киев вновь бьет тревогу: говорят, Москва намерена заблокировать часть акватории Черного моря. Украинцы в спешке проводят учения по отражению атак. Россия осуществляет военно-морские маневры. Украина уповает на американское оружие и на помощь союзников из США, но американское корабли до Черного моря не дошли.

122903

FAZ: украинцы и белорусы — главные жертвы советско-польской войны

Сто лет назад подписанием в 1921 году в Риге мирного договора закончилась советско-польская война. Оба государства были истощены и переживали переломный момент. Но им в конце концов удалось договориться, так что главными проигравшими в этой войне стали не русские и поляки, а украинцы и белорусы.

103313

FAZ: в чем причина коронавирусного апокалипсиса в Литве

Литва первую волну пандемии перенесла очень хорошо. Более того, три прибалтийских государства — Литва, Латвия и Эстония — создали так называемый «балтийский пузырь для путешественников», внутри которого можно было передвигаться без карантина. Однако сегодня Литва бьет все рекорды по заболевшим в ЕС. Немецкое издание разбирается, в чем причина такой беды.

7511331

FAZ: у украинского террориста был сообщник?

После того как заложников в Луцке удалось освободить целыми и невредимыми, вся страна вздохнула с облегчением. А вот журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung пытается найти в произошедшем «российский след», мотивируя это тем, что именно после 2014 года в стране выросла преступность.

3933

FAZ: почему Украина нуждается в военной помощи американцев

Напоминая о том, что приостановка Трампом оказания военной помощи Украине стала ключевым моментом дела об импичменте, автор подробно останавливается на том, какое вооружение США поставили Украине за пять лет.

22888

FAZ: Газпрому ни к чему новая газовая война с Украиной

В конце этого года истекает срок действия договора о транзите российского газа через Украину. Россия и Украина погрузились в воспоминания о напряженных событиях зимы 2008-2009 годов, когда «газовая война» между двумя государствами достигла апогея. Неужели она может повториться и в начале 2020 года?

115154

FAZ: Украина боится, что Путин и Зеленский сделают из нее Боснию

В октябре несколько тысяч украинцев приняли участие в акциях протеста под лозунгом «Нет капитуляции». Капитуляцией они считают «формулу Штайнмайера» для урегулирования конфликта на востоке. Худший сценарий, который могут нам навязать, — это боснийский, опасается бывший министр в Киеве.

255598

FAZ: в Германию отправятся лишь наши дети

Многие украинцы уехали в Польшу. Двигаться дальше на Запад они пока не хотят. Многие из них получили места на предприятиях и в высших учебных заведениях, потому что миллионы поляков отправились на Запад. Теперь и ФРГ опомнилась, облегчив иммиграцию квалифицированных кадров. Но украинцы, устроившиеся в Польше, считают, что только их дети отправятся дальше — в Германию.

468631

FAZ: конец транзита газа таит в себе опасность, причем не только для Украины

Прекращение транзита газа через Украину таит в себе большую опасность, причем не только для нее, считает Елена Зеркаль, исполняющая обязанности министра иностранных дел Украины. В интервью «Франкфуртер альгемайне» она рассказала о газовых спорах с Россией, однако добавила, что в будущем Украина хотела бы заключить новые договоры с Россией и получать оттуда газ — на рыночных принципах.

3210036