ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Герхард Гнаук (Gerhard Gnauck)

Герхард Гнаук родился в 1964 году в Варшаве, а в 1965 году семья переехала в немецкий город Висбаден. Изучал восточноевропейскую историю, политологию и славистику в Майнцском университете имени Иоганна Гутенберга и Свободном университете Берлина. Получил докторскую степень по политологии.

В 1995 году занял пост новостного редактора, отвечающего за внешнюю политику, в Frankfurter Allgemeinen Zeitung. С 1999 года  постоянный корреспондент Die Welt в Варшаве, откуда он освещает события, происходящие в Центральной и Восточной Европе. Иногда пишет для Neue Zürcher Zeitung.

Опубликовал несколько работ, посвященных политике и настоящему стран Восточной Европы. Самые известные из них посвящены Польше.

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации автора

Участники акции у здания администрации президента Украины в Киеве. 26 ноября 2018

FAZ: над Европой навис страх войны

Украина переносит конфликт на Азовское море

Россия должна понять, что ее действия будут иметь последствия, предостерегает генсек НАТО. Не успев разобраться в ситуации в Керченском проливе, Запад бросился защищать Украину и обвинять Россию. Журналисты немецкой «Франкфуртер альгемайне», вскользь упомянув сам инцидент, кропотливо описывают все происходящее в Киеве, после чего делятся догадками о российских мотивах.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2613734
Встреча президента Украины П. Порошенко и канцлера Германии А. Меркель в Киеве

FAZ: Меркель столько сделала для Украины

Ситуация на Украине

В этот четверг канцлер ФРГ отправляется на Украину. Это будет первая зарубежная поездка Меркель после ее заявления об уходе из большой политики в 2021 году. За минувшие пять лет ни один другой иностранный политик не заботился об Украине больше, чем Меркель. Без нее не было бы ни Минских соглашений, ни переговоров в «нормандском формате», пишет «Франкфуртер альгемайне».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
455739
Вид на Мариупольский морской порт на Азовском море, Украина

FAZ: В Азовском море мало рыбы, но много проблем

Украина переносит конфликт на Азовское море

Россия накаляет обстановку вокруг оккупированного Крыма — своей политикой, армией и новым мостом, уверяет Герхард Гнаук в газете «Франкфуртер альгемайне». Азовское море стало горячей точкой, российские пограничники препятствуют проходу судов. Но ведь проверки судов не запрещены. Украина не в состоянии наладить жизнь в Мариуполе — однако автор во всем винит Путина.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
4214603
Встреча премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и предьер-министра Латвии Мариса Кучинского

Frankfurter Allgemeine: «Северный поток — 2» означает полную зависимость от России

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в подробном интервью немецкой «Франкфуртер альгемайне» делится взглядами на российско-украинские отношения. Он затрагивает самые горячие темы, такие как проект «Северный поток — 2», Голодомор, советский антисемитизм, чествование Бандеры. Гройсман — за примирение и прощение. Почему же тогда Украина не помирится с Россией?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
6817273
Президент РФ В. Путин посетил Австрию

FAZ: Рядом с Трампом Путин выглядит позитивно

Немецкий журналист Герхард Гнаук пишет, что в Германии вера в Россию как партнера есть и в экономике, и в политике, и в области безопасности. Многие немцы живут с чувством вины за Вторую мировую войну, благодарности за «милостивое разрешение» на объединения Германии. Правда, они опасаются российских ракет и переоценивают экономический потенциал России.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
246446
Ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) "Самум" Черноморского флота РФ в Севастополе

Противостояние России и Украины в Азовском регионе

Украина переносит конфликт на Азовское море

На Азовском море, где Россия и Украина граничат друг с другом, обстановка обостряется. С апреля Россия подвергает украинские и зарубежные суда контролю, надолго задерживая их. По сообщениям, российские ВМФ увеличили свое присутствие в этой сопряженной с Черным морем акватории до 40 единиц. Украина в свою очередь предполагает создание нового подразделения ВМФ в Азовском море.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2710425
Участники акции у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского

Киев обвиняет российского журналиста в измене

В Киеве заключили под стражу сотрудника российского агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Согласно украинской генпрокуратуре, агентство было создано в обход законов в 2014 году, когда началась российско-украинская война. Киев заявляет, что российские журналисты много лет распространяли «искаженную информацию» и оправдывали оккупацию Крыма.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
105052
Концлагерь Майданек

Восточную Европу не заботят страдания евреев

Говорят, поляки пролили так много слез по собственным жертвам, что на евреев им слез не хватает. А как сегодня живут евреи в Центральной и Восточной Европе? Пережившие войну попали под каток реального социализма. В период коммунистических диктатур воспоминания об уничтожении евреев были очень щекотливой темой. Теперь спорят насчет польского «закона о концлагерях».

Die Welt logoDie Welt, Германия
222334
Обмен военнопленными между ДНР и Украиной в Донецкой области

Я хотел умереть, чтобы не мучиться

Восточная Украина: ничья земля

Партизан Владимир Жемчугов боролся с сепаратистами и «русскими» на востоке Украины и попал в плен после тяжелого ранения. Ему грозили, что он умрет в тюрьме, если откажется сотрудничать. К счастью, о нем узнал немецкий министр Штайнмайер, его освободили и даже полечили в Германии. А вот другим пленным в Донбассе не так повезло. Выпустят ли их когда-нибудь?

Die Welt logoDie Welt, Германия
6316249
Отгрузка первых труб на заводе OMK в Выксе, Россия

Российский наркотик для Европы

Северный поток — 2

Если в XIX веке Большой игрой называли геополитическое соперничество между Россией и Великобританией за сферы влияния в Азии, то сейчас такая игра идет в Европе. Речь — о газопроводе «Северный поток — 2». Почему нужно противиться тому, чтобы Европа получила еще больше газа из России? «Северный поток — 2» станет очередным поставщиком российского наркотика для Европы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
7613931