ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Юлия Иоффе (Julia Ioffe )

Американская журналистка, писавшая для таких изданий, как The Columbia Journalism Review, The Washington Post, The New Yorker, Foreign Policy, Forbes, The New Republic. Родилась в Москве в 1982 году. В 1990-е ее семья эмигрировала в США. По ее словам они «бежали от антисемитизма» в СССР из-за еврейского происхождения. Они поселились в городе Колумбия, штат Мериленд. После школы Юлия поступила в Принстонский университет и закончила его специалистом по истории Советского Союза. Карьеру журналиста начала в качестве фактчекера в The New Yorker, потом поступила в Колумбийский университет в Нью-Йорке на факультет журналистики, где получила стипендию Фулбрайта, вернулась в Россию и стала там корреспондентом The New Yorker и Foreign Policy. В 2012 она стала старшим редактором в The New Republic.

Иоффе в своих текстах часто высказывала критическое мнение о президенте России Владимире Путине и бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове. Писала о том, что получает гневные письма от русских, недовольных ее репортажами о стране. Она также писала о российской государственной новостной сети RT, называя ее «рупором Кремля». Несмотря на ее часто критическую оценку российской политики, Иоффе назвала критика Кремля Люка Хардинга (Luke Harding), московского корреспондента Guardian, высланного из Москвы в 2011 году, «отщепенцем», с «репутацией человека, играющего с огнем, - порой слишком глупо». Хардинг в ответ назвал ее мнение «злобным».


Иоффе негативно высказывалась о бойкоте США Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи из-за закона о пропаганде ЛГБТ-сообщества, утверждая, что бойкот не решит проблему ущемления прав геев в России. В результате актер Харви Фирштейн (Harvey Fierstein), открыто говорящий о своей гомосексуальности, раскритиковал ее, назвав «надменной».


В августе 2013 года Иоффе появилась в программе MSNBC The Last Word with Lawrence O'Donnell, где она предположила, что Путин лишь отчасти контролирует ситуацию, связанную с заявлением Эдварда Сноудена (Edward Snowden) о присвоении ему статуса беженца. О'Доннелл ответил: «Это уже абсурд». Последовали возбужденные дискуссии о контроле Путина над СМИ. Иоффе ответила текстом в New Republic, обвиняя О'Доннелла в «менсплейнинге» с заголовком «Дорогой Лоуренс О'Доннелл, не надо читать мне нравоучений о России». В некоторых СМИ (например, в Esquire, Atlantic, Huffington Post) ответ Иоффе хвалили и поддерживали, причем даже журналистка Huffington Post Алена Миньковская, которую Иоффе до этого критиковала. В декабре 2013 года, как писали в New Republic, сюжет Иоффе о коклюше, в котором она отчасти винила Дженни МакКарти, стал самым популярным за 2013 год. Иоффе входила в число журналистов, которые встретились в частном порядке с Бараком Обамой для того, чтобы поддержать его стратегию по борьбе с ИГИЛ (запрещенной в России террористической организацией) перед его обращением к нации.


В декабре 2014 года Иоффе была одним из многочисленных штатных журналистов New Republic, уволившихся из-за перемен, запланированных владельцем журнала Крисом Хьюзом (Chris Hughes). В январе 2015 года она стала автором New York Magazine.

В апреле 2016 года Иоффе опубликовала в журнале GQ текст о Мелании Трамп (Melania Trump). В статье говорилось, что у Трамп был сводный брат, с которым семья не контактировала. Журнал Slate назвал статью «в целом положительной» в отношении Трамп. Трамп же писала в Facebook: «В этой статье множество неточностей, в том числе некоторые высказывания о моей семье и замечания по личным вопросам. Мои родители - простые граждане, они не должны быть подвержены выходящему за допустимые пределы вниманию госпожи Иоффе». Иоффе ответила в эфире CBS News: «Наверное, она, и это весьма понятно, расстроена тем, что из избы вынесли какой-то сор, но я делала свою работу». Иоффе хвалили на каждом углу, хотя автор Fox News Говард Куртц (Howard Kurtz) сказал, что они звучали «снисходительно». В журнале Maxim писали, что в тексте был «привкус политически мотивированного презрения к Дональду Трампу, замаскированного под "пытливое" внимание к его гламурной жене». После публикации этой статьи Иоффе получила многочисленные сообщения с антисемитскими нападками и угрозами, а также звонки от сторонников Трампа. В одном интервью Трамп сказал, что Иоффе сама «спровоцировала» антисемитские нападки, которые последовали за ее статьей.


В мае 2016 года Иоффе стала автором Politico. 6 декабря 2016 года в Atlantic заявили о намерении пригласить Иоффе как автора, пишущего о национальной безопасности, внешней политике и политике. Она должна была заступить на новое место в начале 2017 года.


14 декабря 2016 года вслед за сообщениями о том, что Иванка Трамп (Ivanka Trump) должна занять часть Белого дома, которая исторически отводится первой леди, Иоффе написала в Twitter «Либо Трамп трахает свою дочь, либо игнорирует закон о кумовстве. Неизвестно, что из этого хуже?» В Politico, где она в то время еще работала, ответили на это сообщение мгновенным увольнением. Иоффе стерла свой твит и принесла извинения. В Atlantiс на инцидент отреагировали заметкой: «Юлия Иоффе сегодня допустила в Twitter ошибку, о которой она сожалеет и в связи с которой она принесла публичные извинения. Мы уверены, что присоединившись в следующем месяце к команде Atlantic, она будет придерживаться наших стандартов». В ходе президентской кампании 2016 года в ее адрес поступали антисемитские сообщения от сторонников Дональда Трампа, что, возможно, и стало поводом для ее твиттера. Теперь она - штатный сотрудник журнала The Atlantic, отвечает за освещение политических событий и международной ситуации.

 

Публикации автора

Матрешки с изображением президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Москве

Юлия Иоффе: о мире Путина и Трампа

Встреча, которой боялись

Теперь у Путина есть то, чего он хотел: человек в Белом доме, который на самом деле понимает его, который смотрит на вещи под тем же углом, который видит их в правильном свете. Как Путин сказал в понедельник: «Да, я хотел, [чтобы Трамп победил], потому что он говорил о нормализации американо-российских отношений». Разумеется, он имел в виду то, что Россия считает нормальным.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
256029
Участники во время Фестиваля болельщиков Fan Fest 2018 на Воробьевых горах в Москве

Победа над Испанией — это хорошая пропаганда

ЧМ 2018: нужен гол!

Никто не ожидал, что русские сдержат натиск грозных испанцев, а уж тем более одержат победу. Но они победили, и, конечно, государственные СМИ и кремлевские политики будут торжествовать из-за такой победы. Неожиданностью стало не менее радостное настроение оппозиции, которая настолько против президента Путина и его постановочных мероприятий, что она редко празднует такого рода события.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
3128246
Президент США Дональд Трамп на саммите G7. 9 июня 2018

Трамп объяснил G7, почему Крым русский

Дональд Трамп заявил лидерам «Большой семерки», что Крым русский, потому что все население там говорит по-русски. Естественно это заявление не осталось без внимания читателей. Трамп закладывает основы, чтобы продать Америку назад Англии, поскольку многие из нас говорят по-английски. Это называется искусством договариваться.

BuzzFeedBuzzFeed, США
3117045
Журналист Аркадий Бабченко во время пресс-конференции в Киеве, Украина. 31 мая 2018

Что происходит, когда журналист восстает из мертвых

Аркадий Бабченко умер и воскрес

Есть слово, полюбившееся Кремлю и всем его представителям, которое еще не перешло в американский лексикон, жаждущий подобного рода русских трансплантатов: провокация. До среды крики Кремля о провокации было легко высмеять как циничный способ отвлечь нас от фактов. Но после среды благодаря махинациям Аркадия Бабченко отмахнуться от таких претензий стало куда сложнее.

The New York Times logoThe New York Times, США
6924735
Олимпийские кольца на набережной Адлеровского района Сочи

Запретите Олимпиаду

Что за пользу приносит нам Олимпиада, кроме того, что она подпитывает коррупцию, вводит государства в бессмысленное расточительство, возбуждает националистические чувства, действует как онанистическая замена для геополитический трений и прикрывает авторитарных лидеров за внешней легитимностью? Я действительно задаюсь этим вопросом каждые два года: зачем нужна Олимпиада?

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
545528
Андерс Аслунд

Странный антироссийский список

Москва ждала публикации этого доклада несколько месяцев, пытаясь справиться со страхом и праведным гневом. Многие российские деловые издания рассуждали о том, кто из россиян может попасть в этот список олигархов и политиков, и насколько длинным окажется этот список. Один российский депутат даже составил свой собственный список олигархов и политиков в надежде опередить Вашингтон.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
355068
Президент РФ В. Путин выступил на Торжественном приёме по случаю Дня Героев Отечества

Чего на самом деле хочет Путин

Президент Путин

Путин давно уже тянет время, и в целом это приносит свой результат. Он по-прежнему популярен, по-прежнему в хорошей форме, о чем нам напоминают его демонстрации голого торса и собственной мужественности. Но с каждым днем дорога до финиша становится все короче, и когда-то она закончится. Все в Москве знают, что этот день приближается, но никто не знает, что произойдет на следующий день.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
11428984
В День города Москвы на Тверской улице

Почему столько молодых россиян видят в Путине героя

Советский Союз потонул во всплеске оптимизма. Многие верили, что Россия быстро станет процветающей западной демократией. Но оптимизм 1991 года растворился в десятилетии зачастую удручающих противоречий. С концом плановой экономики для кого-то наступило время несметных богатств или вхождения в новый средний класс, другие же столкнулись с внезапной бедностью.

логотип national geographicNational Geographic, США
8420715
Девушка ожидает выступление кандидата в президенты США Дональда Трампа в Плимуте

Россия вмешивается в избирательный процесс США

Предвыборная гонка в США 2016

После хакерской атаки на электронную почту Национального комитета Демократической партии и взлома нескольких устройств для голосования, а также после продолжавшихся в течение нескольких месяцев разговоров об этом в прессе и на Капитолийском холме администрация Барака Обамы впервые открыто заявила о вмешательстве Кремля в проходящие в Соединенных Штатах выборы.

PoliticoPolitico, США
232307
Кандидат в президенты США Дональд Трамп на дебатах

Трамп завоевал фокус-группу Путина

Предвыборная гонка в США 2016

В понедельник вечером рекордное количество американцев включило телевизоры, чтобы посмотреть первые президентские дебаты. Но за ними наблюдал и еще кое-кто — медийная машина Кремля. В России в это время была полночь, но твиты поступали непрестанно, как всегда ясно указывая на то, чью сторону на этих выборах занимает Кремль.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
194759