ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Фред Вир (Fred Weir)

Канадский журналист украинского происхождения, который живет в Москве и специализируется на российской тематике. Московский корреспондент американского издания The Christian Science Monitor c 1998 года. До этого он писал материалы из Москвы для The Independent, South China Morning Post, The Canadian Press, Hindustan Times. Вир является соавтором книги Дэвида М. Котца «Революция сверху: гибель советской системы» (1997), а также её дополненной версии «Путь России от Горбачева к Путину. Гибель советской системы и новая Россия» (2013), которые предоставляют новые интерпретации и исследования по распаду СССР с анализом постсоветской России до настоящего времени.


Вир изучал российскую и советскую историю в Торонтском университете (Канада). Он жил в кибуце в Израиле в 1973-74 годах, много путешествовал по Ближнему Востоку, СССР и Восточной Европе до того, как в 1986 году принял решение переехать в Советский Союз, чтобы жить и работать в качестве журналиста. В 1987 году он женился на Мариам Шаумян, россиянке армянского происхождения. У них двое детей: Таня, родившаяся в 1988 году, и Чарли, родившийся в 2000 году. Они живут в небольшой деревушке около Москвы.


Тональность материалов Вира о России варьируется от нейтральной до умеренно негативной. В частности, после нападения на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр он опубликовал статью, в которой изложил опасения независимых журналистов и правозащитников по поводу «враждебной атмосферы» в стране. Сам автор, впрочем, не высказал своей позиции по этому вопросу. В октябре 2017 года Вир разместил материал о программе благоустройстве в Москве и статью о выдвижении Ксении Собчак, выдержанные в том же максимально отстранённом стиле.


В январе 2017 года Вир посетил редакцию телеканала RT и опубликовал репортаж, в котором отметил, что за время своего существования канал отошёл от восхваления России в сторону критики Запада. При этом он явно сомневается в том, что RT действительно является мощным злом, каковым его представляют в западных странах. Поговорив с американскими корреспондентами канала, он сделал вывод, что, в отличие от ушедшей с канала в прямом эфире Лиз Уол, «не видно, что остальные чем-то обеспокоены, а некоторые твёрдо отстаивают исповедуемый RT принцип альтернативного освещения событий в мире». Оксана Бойко, чья программа-интервью выходит два раза в неделю, признаёт, что «RT в какой-то мере является инструментом российского правительства», но не считает, что это дискредитирует её как журналиста или как человека с моральными устоями. Вир также поговорил и с «главным критиком» RT Алексеем Ковалёвым.


В ноябре 2017 года Вир раскритиковал в Facebook требование властей США зарегистрировать RT в качестве иностранного агента: «Когда русские введут ответные меры против американских СМИ в России (а они их введут - „Голос Америки", „Радио Свобода" и CNN явно будут первыми), будет сложно судить их, основываясь на принципах глобальной открытости или свободной конкуренции идей, негодовать о том, какие русские больные, или проявлять какой-либо праведный гнев. США выдерживали эту высокую моральную планку... а теперь смотрите, как бездумно они отказываются от неё! Это новый и неприятный мир».

Публикации автора

Во что превратились советские колхозы?

Молодежь уехала, потому что здесь нет никаких перспектив, ни работы, ни общественной жизни. Почта открыта только три дня в неделю. Еще работающий телефон-автомат, стоящий в зарослях рядом с почтой, для некоторых остается единственным средством связи с внешним миром. Но Петр Волков помнит и другие времена, когда в деревне было все, а на улицах играли дети.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
1118751
Работа реабилитационного центра "Город без наркотиков"

Русский ответ на опиоидную эпидемию

В России кризис опиоидной зависимости почти так же серьезен, как и в США. Но подходы двух стран к решению этой проблемы принципиально отличаются. Если большинство американских и европейских клиник предлагают пациентам в качестве заместительной терапии метадон, российские врачи такой «мягкий» метод лечения не признают. Лечение наркомании стало поводом для взаимной критики.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
3814208
Цветы в память о погибших в метро Санкт–Петербурга

Напоминание о Сирии?

Взрыв в метро в Санкт-Петербурге

Хотя точной статистики нет, считается, что не менее трех тысяч россиян — в основном из мусульманских республик страны — уехали на Ближний Восток, чтобы сражаться на стороне экстремистских исламистских группировок. Эксперты по вопросам безопасности считают, что это привело к существенному снижению напряженности внутри страны. Теперь совершенно ясно, что эта стратегия не работает.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
41486
Член комитета Государственной Думы РФ по международным делам Виталий Милонов

Почему закрывают Европейский университет?

Обычно частные университеты, где учатся сотни студентов, не закрывают из-за мелких проблем технического характера, которые уже нашли свое решение. Но именно в такой сложной ситуации оказался открытый 20 лет назад Европейский университет в Санкт-Петербурге, ставший бастионом гуманитарных наук. После яростных нападок консерваторов на этот вуз районный суд принял решение о его закрытии.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
413611
Президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин

Почему русские не любят США?

Россия и Запад

20 лет назад русские любили Америку. А американцам очень хотелось посмотреть, какой же курс возьмет только что появившаяся Россия. Но то, что в некоторых вопросах воспринималось как «помощь» со стороны США, сейчас рассматривается как вмешательство, приведшее к враждебности, которую мы наблюдаем со стороны некоторых россиян.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
18160906
Матрешки с портретом Дональда Трампа продаются в Москве

Большая сделка США и России

Президент Трамп

Несмотря на некоторую примирительную риторику Дональда Трампа в отношении России в ходе президентской кампании, в Москве мало оптимизма относительно перспектив переориентации мрачной и направленной вниз спирали в американо-российских отношениях. Российские эксперты в области внешней политики рассматривают г-на Трампа как черный ящик с неизвестным содержимым.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
1413276
Одиннадцатая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина

Ежегодный телемарафон

В четверг президент Владимир Путин мастерски провел свой XI ежегодный телемарафон, предложив аудитории обычный панорамный обзор своих взглядов и суждений и сообщив пару несомненно интересных новостей — и все это за сравнительно недолгие три часа и десять минут. На мероприятии Путин имеет возможность продемонстрировать свои сильные стороны.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
11011773
Во Владикавказе проходит запись добровольцев в народное ополчение

CSM: кто начал войну в Грузии?

Грузины собирают гроздья российского гнева

Из архива ИноСМИ о грузино-осетинском конфликет. Кто начал российско-грузинскую войну? Спросите жителей этой полуразрушенной провинциальной столицы советской эпохи, и вы услышите только один ответ: Грузия...

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
22997