ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

      Поиск изданий по названию

      Публикации

      Швеция

      Репродукция рисунка "Портрет" работы венгерского художника Л. Даллоша. Международная выставка "Сатира в борьбе за мир"

      Aftonbladet: из-за наркотиков Гитлер был оторван от реальности

      Наркотики и наркоманы в Третьем рейхе

      Во Вторую мировую войну Адольф Гитлер уже был прожженным наркоманом, и сотни тысяч нацистских солдат тоже шли в бой, опьяненные наркотиками, утверждает немецкий историк и писатель Норман Олер. По его словам, токсичный расизм Гитлера усугублялся злоупотреблением опиатами. Обвинения критиков в попытке оправдать нацистского диктатора историк с возмущением отвергает.

      логотип AftonbladetAftonbladet, Швеция
      00
      Адольф Гитлер обращается к жителям города Эгер в Венгрии, октябрь 1938 года

      SvD: Гитлера породила Первая мировая война

      Шведский историк Клас-Йоран Карлссон называет период с 1914 по 1945 год непрекращающейся «тридцатилетней войной». В своей книге автор выдвигает аргументы в пользу того, что исход одной мировой войны стал причиной второй. И нынешним лидерам не мешало бы извлечь урок из политики уступок Гитлеру, которая привела Европу к катастрофе, пишет «Свенска дагбладет».

      Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
      00
      Виды стокгольмского метро

      SvD: как Россия вербует шпионов

      Шпионами не рождаются

      В прошлый вторник в Стокгольме задержали человека по подозрению в шпионаже. О том, как, по его мнению, работает российская разведка, стараясь обзавестись шпионами в Швеции, рассказывает аналитик в сфере безопасности Фредрик Вестерлунд. По его словам, вербовка может длиться годами: российские агенты втираются в доверие и только потом начинают выведывать нужные данные.

      Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
      00
      Матрешки в официальном магазине в Калининграде по продаже сувениров и атрибутики к ЧМ-2018 в России

      Sydöstran: во всем всегда обвиняют Россию

      Отношения с Россией давно в центре внимания. Сейчас возмущение уже перехлестывает через край. Вину за все возлагают исключительно на русских, но ведь напряженность всегда возникает между двумя сторонами, рассуждает Матс Юханссон. Он бывал в России, и его очаровала эта страна, в том числе упорное стремление россиян к развитию. С ними можно договориться, считает автор.

      SydöstranSydöstran, Швеция
      00
      Военнослужащие на учениях на оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) «Искандер»

      SvD: «Искандер» — больше, чем просто баллистическая ракета

      Весь мир обсуждает российскую систему «Искандер». Не все параметры системы известны, что дало повод обвинить Россию в нарушении ДРСМД, пишет эксперт по вопросам обороны в «Свенска дагбладет». Кроме того, противостоять баллистическим ракетам очень трудно, а «Искандер» свидетельствует о совершенно новом уровне военного потенциала России. Скандинавия особенно обеспокоена.

      Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
      00
      Фрагмент периодической системы химических элементов - таблицы Менделеева

      DN: Менделеев не верил в электроны, но сумел навести порядок в науке

      История в лицах

      6 марта 1869 года Дмитрий Менделеев представил Русскому химическому обществу способ организации химических элементов. Самое интересное, что русский химик не мог знать, почему его таблица выглядит именно так, но все же упорядочил химические элементы по правильному принципу и даже предсказал открытие трех элементов, о которых еще не было известно, пишет «Дагенс нюхетер».

      Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
      00
      Юстина Ковальчик (Польша) на тренировке перед индивидуальной гонкой в соревнованиях по лыжным гонкам на Х этапе Кубка мира в Рыбинске

      Expressen: с астмой в спорте делать нечего

      Известная лыжница Юстина Ковальчик сделала смелое заявление. Она призвала запретить любые терапевтические исключения, когда спортсмену разрешают принимать препараты, в иных случаях классифицируемые как допинг. Такими исключениями пользуются многие норвежцы, например, Мартин Сундбю и Марит Бьёрген, а также гимнастка Симона Байлз и теннисистка Серена Уильямс, напоминает «Экспрессен».

      Expressen logoExpressen, Швеция
      00
      Экономист Сергей Алексашенко на форуме ВТБ Капитал "РОССИЯ ЗОВЕТ!" в Москве

      DN: никто не хочет инвестировать в путинское государство

      Уехавший из России экономист Сергей Алексашенко сгущает краски, рассуждая о российской экономике. По его словам, у России был шанс на быстрое развитие, но Путин столкнул страну с западного пути, и теперь если что-то и изменится, то не раньше чем через несколько десятков лет. При этом российская экономика оказалась удивительно выносливой, признает он в интервью с «Дагенс нюхетер».

      Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
      00
      Фильм про Курск

      SR: трагедия «Курска» изменила мир

      «Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

      Датский режиссер Томас Винтерберг снял фильм о крушении российской подводной лодки «Курск». По словам режиссера, он хотел показать не саму аварию и не политические процессы вокруг нее, а прежде всего эмоции людей: любовь, солидарность, надежду. Но совсем отказаться от политических тем он не смог: по его мнению, трагедия «Курска» — следствие поляризации мира.

      Логотип SverigesradioSveriges Radio, Швеция
      00
      Кошка породы русская голубая

      DN: кошки умеют успокаивать умирающих

      В мире животных

      Шведская «Дагенс нюхетер» призывает ученых изучить способность кошек облегчать одиночество тяжелобольных людей и успокаивать умирающих. В нескольких домах престарелых по всей стране провели исследования, которые показали, что многие коты даже раньше врачей определяют пациентов с тяжелыми заболеваниями и начинают дежурить у постели больного, отгоняя тревогу.

      Dagens NyheterDagens Nyheter, Швеция
      00