ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Slate.fr

логотип slate.fr

Slate.fr – это сетевой ресурс, предлагающий читателю аналитические статьи, опросы и актуальные комменарии на темы, относящиеся к области экономики, политики, международной жизни, hi-tech и культуры.

Slate.fr – это независимый источник, контролируемый своими учредителями. Он предлагает свободный и бесплатный доступ к аналитическим статьям, репортажам, комментариям, мультимедийным материалам, отражающим последние события и общественные процессы.

Slate.fr приглашает к сотрудничеству независимых журналистов, пришедших из традиционных СМИ или интернет-пространства.

В своих комментариях и аналитических статьях, журналисты Slate.fr отдают предпочтение строгому, ироничному, а иногда и провокационному стилю повествования, а также стараются держать дистанцию с читателями.

Публикации

19-летняя проститутка в городе Гисеньи, Руанда

Руанда: культ женского оргазма

В 2016 году в ЮНИСЕФ обнародовали страшные цифры: обрезание было сделано 200 миллионам женщин, главным образом, в Африке. Как бы то ни было, в зависимости от африканской страны подход к сексуальной жизни может очень сильно меняться. В области Великих озер и в первую очередь в Руанде распространен культ женского оргазма.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
79542

Берлин подталкивал мусульман к джихаду

Во время визита в османскую столицу в 1898 году император Вильгельм II провозгласил себя защитником всех мусульман на Земле. Интерес Германии заключался в объединении с Османской империей, которая занимала стратегическое положение, гранича с Российской империей на Кавказе и с Суэцким каналом, который Берлин хотел заполучить для себя.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
21906
Церемония открытия нового жилого комплекса на улице Рёмён в Пхеньяне

«Сделано в КНДР»

Под крылом Ким Чен Ына

Мало кто в России понимает, что происходит в КНДР. Большинство думают, что там все благополучно. Восприятие Северной Кореи основывается главным образом на предположении о том, что речь идет о сталинистской стране. Люди думают, что там все, как в СССР при Сталине только в Восточной Азии. Все остальное зависит от отношения к коммунизму.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
123364
Посещение Владимиром Путиным Валаамского монастыря

Путин, во имя коммунизма и христианства

Выборы президента России 2018 года

Пусть даже результат намеченных на 18 марта президентских выборов не вызывает ни у кого и тени сомнения, Владимир Путин хочет добиться переизбрания с максимальным результатом и явкой. Для достижения желаемого результата в 70% голосов при 70% явке нет лучшего способа, чем примирение двух традиций российского общества: православия и коммунизма.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
41565

Вызов Голливуду

24 кадра в секунду

За последние 13 лет Россия выпустила десятки списанных с голливудской модели коммерческих фильмов, чтобы отвоевать аудиторию. Они не всегда были успешными и популярными, но это начинает меняться. Этот успех не так уж удивителен, считает Стивен Норрис, эксперт по блокбастерам. Фильм «Последний богатырь» поставил рекорд в местной истории кассовых сборов.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
228369
Продажа платкой на ежегодной мусульманской выставке в Ле-Бурже

Каков прогноз о численности мусульман в Европе?

Ислам в Европе

Исследовательский центр Пью обнародовал прогноз по количеству мусульман в Европе на основании трех сценариев. Но в исследовании имеются пробелы, которые можно заметить лишь при внимательном изучении методологии. В любом случае все демографы сходятся во мнении, что подобные прогнозы совершенно нереалистичны. Центр составил свою модель на основании собранных другими институтами данных.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
112900
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел тренировку по дзюдо в Школе высшего спортивного мастерства в Санкт-Петербурге

Жизнь до КГБ: каскадерское прошлое Путина

Президент Путин

Мы все хорошо знаем официальный имидж Путина. Его представляли как любителя экстремальных видов спорта, покорившего морскую пучину, заснеженные вершины гор и сибирские степи. Он известен как обладатель черного пояса по дзюдо. Однако до сегодняшнего дня никто не знал, что в молодости Владимир Путин был каскадером в патриотических фильмах.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
424816
Иосиф Виссарионович Сталин

От революции до ГУЛАГа

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Юрий Слезкин рассказывает в своей книге «Дом правительства. Сага российской революции» о группе аппаратчиков, которых большевики поселили после революции в большом и красивом доме прямо напротив Кремля. Руководители Компартии и их семьи жили там в непосредственной близости от власти, чтобы лучше ей служить.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
61442
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Ирана Х. Рухани и президентом Турции Р. Эрдоганом

Путин — мастер сирийской игры

Война за мир в Сирии

У Владимира Путина сложилась хорошая дипломатическая неделя. В понедельник он принял в своей резиденции в Сочи Башара Асада, а два дня спустя провел встречу с президентами Турции и Ирана о будущем Сирии. Через два года после начала военного вмешательства России в гражданскую войну российский лидер оказался в позиции главного творца политического решения.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
0579
Советские бойцы атакуют немецкий опорный пункт в Сталинграде

Кто на самом деле победил нацистов?

Острые углы истории

Кто на самом деле победил нацистов? Здесь нам придется упомянуть о том, о чем обычно забывают политики всех мастей, когда говорят об истории. Речь идет о множестве причин. Роль СССР нередко преуменьшают, а зачастую происходит и нечто похуже. Большинство американских школьников думали, что их страна сражалась вместе с Германией против России.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
8558454
Траурный марш в память о политике Б.Немцове в Москве

Дмитрий Гудков — заноза для Путина

В России различают две оппозиции. «Системная» — это та, что Кремль терпит, чтобы создать видимость плюрализма. «Несистемная» в свою очередь включает в себя небольшие демократические объединения, которым обычно не удается участвовать в выборах из-за административных препон. Их шансы становились еще меньше. На городских выборах Дмитрий Гудков сломал эту тенденцию.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
242136
Американские школьники на уроке географии в школе в Колумбус, штат Нью-Мексико

Почему у американцев плохо с географией?

Проведенное в 2002 году исследование среди американской молодежи в возрасте от 18 до 24 лет показало, что американцы ничего не смыслят и в географии собственной страны: почти половина участников опроса не смогли показать на карте штат Нью-Йорк или Миссисипи.Такое отсутствие у американцев знаний об окружающем мире говорит прежде всего о проблеме с образованием.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
9019494
Фондовая биржа в Пекине

Все условия для нового кризиса

Вопросы экономики

Стремление европейских властей принять меры предосторожности на случай нового финансового кризиса не может не вызывать беспокойства. Пусть даже заморозка активов будет носить всего лишь временный характер. Цель заключается в том, чтобы сдержать панику, которая наблюдалась, например, в 2008 году, когда Royal Bank of Scotland оказался на грани банкротства.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
33083
Активист Ку-клукс-клана во время митинга в Шарлоттсвилле

Гитлеру были по душе расовые законы США

Расовая дискриминация и полицейское насилие

Недавно вышедшая книга рассказывает о неизвестном влиянии США на принятые в 1935 году в Нюрнберге антиеврейские законы. Все это становится еще одним подтверждением двусмысленности с «национальным характером» Америки на фоне устроенных неонацистами кровавых демонстраций силы в Шарлоттсвилле. Анализ Джеймса Уитмана заставляет задуматься об американских юридических традициях.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
21139
Молодая пара в кровати

Сколько на самом деле длится секс?

Лежа в постели после слишком короткого на ваш взгляд секса, вы, наверное, уже задавались вопросом: сколько же составляет «нормальная» продолжительность полового акта? Так вот, ученым это тоже интересно. Как выяснилось, средний показатель составляет 5,4 минуты. География не имеет особого значения, если не считать турецкие пары, чей секс оказался существенно короче.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
3546067
Акции протеста в Шарлоттсвилле, штат Виргиния

Американская модель Гитлера

Две недели назад улицы Шарлоттсвилля в штате Виргиния заполонила нацистская символика: белые фашисты устроили факельное шествие вроде тех, что проходили в гитлеровской Германии. Ностальгия по нацистскому режиму наиболее радикального крыла американских ультраправых работает и в другом направлении: 80 лет назад немцы видели в Америке с ее расовыми законами обещание светлого будущего.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
191914
Пакистанские школьники на уроке информатики

Год без интернета в Пакистане

Представьте себе, что однажды у вас больше нет доступа к социальным сетям или электронной почте. В Пакистане это — не редкость, но еще хуже ситуация на федерально управляемых территориях, известных как Зона племен. Здесь доступ к цифровым сетям уже давно сильно ограничен. Регион оказывается во все большей изоляции, люди не могут учиться и общаться с окружающим миром.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
41159
Кадр из сериала «Игра престолов»

«Игра престолов» и современная политика

24 кадра в секунду

Политическая теория может пролить свет на столь большую любовь многих людей к леденящей кровь «Игре престолов». Помимо собственно развлекательной составляющей «Игра престолов» поднимает вопросы о природе политических институтов Запада и отражает современную тревогу насчет стабильности мирового порядка. Slate представляет мнение современных философов и социологов.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
125152
Президент США Рональд Рейган в Чикаго

1983: на грани ядерного апокалипсиса

В значительной мере своими жизнями мы обязаны действиям (или, скорее, бездействию) офицера американских ВВС Леонарда Перрутса, который ушел из жизни в январе этого года. Вина же за то, что мы оказались на грани уничтожения, лежит на воинственности Рональда Рейгана, вызванном им в СССР ужасе и трагикомическом недоразумении, которое могло очень дорого нам всем обойтись.

логотип slate.frSlate.fr, Франция
2711562

Как мы все превратились в американцев

Может ли французская культура до сих пор быть чем-то еще, помимо утверждения неких особенностей в рамках американской цивилизации? Философ Режис Дебре считает, что старая европейская цивилизация отживает свое, оказавшись втянутой в ритм современных интернет-гигантов. Он объясняет эту точку зрения в своей книге «Цивилизация. Как мы стали американцами».

логотип slate.frSlate.fr, Франция
205488
Даты