ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Süddeutsche Zeitung

Sueddeutsche Zeitung logo

Süddeutsche Zeitung («Зюддойче Цайтунг») — общенациональная подписная газета мюнхенской издательской группы Süddeutsche Verlag. Первый номер вышел в свет 6 октября 1945 года, после того, как Отдел пропаганды и цензуры (Information Control Division) американских оккупационных властей выдал лицензию на печать. Тираж — 366 тысяч экземпляров. Охват аудитории — 1,48 миллиона читателей. Главные редакторы — Курт Кистер (Kurt Kister) и Вольфганг Крах (Wolfgang Krach). Süddeutsche Zeitung считают газетой умеренно левых взглядов.

По пятницам Süddeutsche Zeitung выходит с четырехцветным приложением Süddeutsche Zeitung Magazin, которое является одним из крупнейших в Германии наряду с Zeit-Magazin, а по выходным — в формате Süddeutsche Zeitung am Wochenende.

В августе 1949 года Süddeutsche Zeitung без комментариев опубликовала письмо читателя под псевдонимом Адольф Бляйбтрой (букв. «Храни верность Адольфу»). В нем выражалось сожаление по поводу того, что «мы отправили в газовую камеру не всех евреев». Демонстрацию протеста разгневанных людей, переживших Холокост, баварская полиция разогнала дубинками.

В 2000 году разразился скандал: выянилось, что газета публиковала поддельные интервью с известными людьми, которые брал журналист Том Куммер (Tom Kummer). Его странное отношение к взаимосвязи реальности и выдумки было давно известно.

У SZ есть свой интернет-портал, на котором публикуются как материалы из печатной газеты, так и статьи, написанные авторами специально для сайта.

Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Репродукция иллюстрации Юрия Чарышникова к книге Распе "Приключения барона Мюнхгаузена"

SZ: настоящая история барона фон Мюнхгаузена

История в лицах

Он был смел, находчив, весел и имел крепкие нервы. Ему приписывали роман с российской царицей Екатериной Великой. Удивительному барону фон Мюнхгаузену исполнилось 300 лет. Этот мелкопоместный дворянин стал знаменит еще при жизни — и хотел подать в суд на тех, кто сделал его звездой.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
84630
Президент РФ В. Путин провел совещание с представителями общественности Дагестана

SZ: ручка Путина — символ кризиса в России

Российская политика на пороге перемен

Это должен был быть год Путина. Но все испортил коронавирус, а впереди — еще и экономический кошмар, рассуждает корреспондент немецкой газеты. Россияне уже не воспринимают президента как исторического героя, а бороться с кризисом ему не интересно, уверена журналистка.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
8538389
Михаил Ходорковский в Берлине

Ходорковский: судьба Каддафи Путина не вдохновляет (SZ)

Российская политика на пороге перемен

Михаил Ходорковский в статье для Süddeutsche Zeitung комментирует изменения российской Конституции. Он призывает Европу помнить, что Кремль умеет использовать право, в том числе международное, в своих интересах, и обвиняет Путина в «обмане и вероломстве».

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
336188
10 мая 2020. Портрет главного эпидемиолога Швеции с призывом мыть руки на двери работающего ресторана, Стокгольм, Швеция

SZ: Швеция пожертвовала своими стариками

Пандемия: Швеция пошла своим путем

Швеция обещала пожилым гражданам: мы выстроим вокруг вас стену. Но эта часть стратегии борьбы с коронавирусом катастрофически провалилась. Критики указывают на целый букет ошибок, но брать на себя ответственность за кошмар в домах престарелых не хочет никто, пишет немецкая газета.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
36107
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Бои на улицах Берлина. Апрель-май 1945 года.

Süddeutsche: «Это не невежество, а осознанная политика»

Острые углы истории

Российский историк Алексей Миллер объясняет, почему Запад до сих пор принижает вклад России в победу над нацистской Германией и почему это так ранит русскую душу. Новую историческую политику начали в Восточной Европе — на Украине, в Польше и в прибалтийских странах — и она вряд ли приведет к миру.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
13926116
Мадрид во время пандемии коронавируса

SZ: даже выздоровевшим коронавирус стоит нескольких лет жизни

Вспышка коронавируса

Все чаще можно услышать, что умершим от коронавируса уже и так оставалось жить недолго. Но ученые выяснили, что это не так. Даже пожилые люди с сопутствующими тяжелыми заболеваниями могли бы прожить еще несколько лет. От covid-19 умирают и молодые, а те, кто выжил, могут столкнуться с последствиями.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
47215
Работа волонтерских центров в городах России

SZ: в России государство и волонтеры соревнуются, кто лучше поможет

Коронавирус в России

В России люди не привыкли доверять друг другу, а уж на государство они вообще не полагаются, пишет немецкая газета. Но чрезвычайная ситуация эпидемии все меняет. Люди захотели помогать друг другу, возникают волонтерские инициативы, и государственные организации пытаются не отставать.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
163691
Демонтаж памятника Ивану Коневу в Праге, Чехия

SZ: чехи сказали, что Коневу место в музее, а сами отправили его на склад

Конев в 1945 году возглавлял войска, которые освобождали Освенцим и Прагу. Некоторые обвиняют его в подавлении Пражской весны, но тогда русскому маршалу было уже 70 лет. Однако чехи решили, что его памятнику не место на пражской площади. Статую демонтировали под неуместные шутки локальных властей.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
226473
Медики выносят тело пациента, умершего от коронавируса в Ахмадабаде, Индия

SZ: что показали вскрытия жертв коронавируса

Вспышка коронавируса

В Германии разрешили вскрывать тела умерших от коронавируса, заключив, что научная польза перевешивает опасность заражения врачей. Уже сделано несколько неожиданных открытий: например, далеко не у всех наблюдается воспаление легких. Патологоанатомы сообщают, что объединяет большинство жертв.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
22130615
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте

Джузеппе Конте: Италию бросили на произвол судьбы (SZ)

Вспышка коронавируса

В интервью Süddeutsche глава итальянского правительства подтвердил: итальянцы обижены на Европейский союз. Трудные времена показали, кто готов на солидарность, а кто лишь обвиняет нуждающихся соседей в транжирстве. А кто несет ответственность за трагедию в Италии? Время рассудит, говорит Конте.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
1214275
4 апреля 2020. Итальянец Якопо Мастранджело с гитарой на балконе, Рим, Италия

SZ: в ЕС «внуки Гитлера» схлестнулись с «транжирами»

Коронавирус грозит развалить Европейский союз. Прежде всего он рассорил Германию и Италию. Итальянцы обвиняют партнеров по ЕС в том, что те бросили их умирать. Немцы призывают не давать Италии финансовой помощи, потому что она все равно ляжет в карманы мафии. К несчастью, правы и те, и другие.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
1211211
Участники карнавала в Венеции

SZ: экономика смерти

Мир страшится экономических последствий пандемии коронавируса. Но история показывает, что эпидемии не всегда разрушительны для экономики в долгосрочной перспективе. Как чума подтолкнула мир к Возрождению, улучшила средний уровень жизни и заложила основы капитализма, рассказывает немецкая газета.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
103231
Репродукция портрета А. С. Пушкина

SZ: для Пушкина карантин стал лучшим временем жизни

Как пройти в библиотеку?

Во время эпидемии холеры в 1830 году Александр Пушкин три месяца провел в карантине в имении Болдино. Там он написал несколько лучших произведений русской литературы. Возможно, это было самое счастливое время его жизни, рассуждает писательница в эссе для немецкой Süddeutsche. А как нынешний карантин повлияет на мир?

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
83977
Работник похоронного бюро в защитном костюме перемещает гроб с телом погибшего от коронавируса, Испания

Крематории переполнены. Испания в состоянии шока (SZ)

Вспышка коронавируса

По числу смертей от коронавируса Испания оказалась на втором месте после Италии, обогнав Китай. Испанское здравоохранение не справляется, и уже ходят слухи о том, что в ледовом дворце на севере Мадрида скопились десятки мешков с трупами и гробов. Немецкая Süddeutsche описывает катастрофу в Испании.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3726994
Города мира. Амстердам

SZ: эксперимент Нидерландов может стоить жизни тысячам людей

Вспышка коронавируса

Цена спасения нескольких стариков от преждевременной смерти исключительно высока, заявил голландский эксперт по рискам, комментируя экономические последствия борьбы с коронавирусом. Нидерланды пытаются избежать издержек, но эксперимент с групповым иммунитетом грозит убить тысячи, пишет немецкая Süddeutsche.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
3226076
Машина скорой медицинской помощи на территории Клинической инфекционной больницы им. С. П. Боткина

SZ: в странах Путина и Трампа власти реагировали на коронавирус непоследовательно и медленно

Вспышка коронавируса

Для анализа ошибок государственной власти в борьбе с коронавирусом авторы статьи выбрали Россию и США (плюс два слова о Бразилии). Очевидно, этот выбор вызван негативными образами лидеров этих стран — Путина и Трампа — в прессе ЕС. Тем не менее в статье указывается на реально существующие проблемы.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
429694
Надувные макеты военной техники появятся на вооружении российской армии

SZ: князя Потемкина оболгали, но идею используют до сих пор

Историю о «потемкинских деревнях» Екатерины II с удовольствием раздували европейские дипломаты. Тем не менее имя князя Потемкина прочно закрепилось в этой крылатой фразе. Идея обманной маскировки не раз воплощалась в жизнь: союзники использовали надувные танки, а американцы превращали заводы в жилые кварталы.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
296255
Брифинг премьер-министра Украины А. Гончарука

SZ: самый молодой премьер Украины позволил себе слишком многое

Украина после Порошенко

Алексей Гончарук, самый молодой премьер-министр в истории Украины, уходит неспроста, считает немецкая «Зюддойче». По мнению автора, Гончарук пытался противостоять олигархам и задел Коломойского, чего президент Зеленский не захотел стерпеть. Между тем успехов в борьбе с коррупцией в стране нет.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
163194
Д.Медведев и В.Путин на горнолыжном курорте "Красная Поляна"

Путин, Трамп и Берлускони: как связаны большие деньги и большая власть (SZ)

Путин, Эрдоган, Трамп, Берлускони — эти политики у власти разбогатели, но стали ли богаче их страны? Автор статьи в «Зюддойче» считает, что было бы неплохо ввести закон, по которому любой обеспеченный человек у власти отдавал бы три четверти своего состояния на государственные нужды.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
137010
Новостройки в Москве

Немка о московских квартирах (Süddeutsche)

На балконе русские хранят всё, чем в данный момент не пользуются, сообщает немецкая журналистка, которая заинтересовалась бытом москвичей. На русском балконе царит не комфорт, а практицизм! Но почему бы не сделать его самым уютным местом в доме? Тому есть целый ряд причин, в том числе исторических.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
6112688
Даты