ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Пять лет после Майдана

Материалов: 522
Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости в Киеве

Если бы не было Майдана

Путина уже давно должны были свергнуть, народ должен был восстать против него, санкции должны были его настигнуть, а экономический кризис — уничтожить. Чешская Республика его совершенно не интересует, потому что она не имеет никакого значения. Ничего из этого не произошло, и все — ровно наоборот. Через два года после Майдана Запад разлагается.

Митинг с требованиями провести индексацию пенсий и зарплат в Киеве

Украина: пятилетка мучительной эволюции (Newsweek Polska)

Майдан, несомненно, изменил Украину. Вопрос в том, насколько глубокими оказались эти изменения? Многим украинцам хотелось бы более радикальных сдвигов, и поэтому перед грядущими выборами в стране нарастает нетерпение. Украинцы слышат склоняющиеся на все лады слова «реформы», «Европа», «война». При этом практически все политики говорят о наследии «революции достоинства». Об итогах прошедшей "пятилетки" пишет польский журнал.

логотип newsweek polska Newsweek Polska, Польша
408871
Президент Украины Петр Порошенко и президента Европейского совета Дональд Туск в Киеве

Апостроф: зачем Туск приехал на Украину? Проблем много, помощи мало

19 февраля в Верховной раде состоится заседание, приуроченное к пятой годовщине событий на Майдане. Европейский cоюз на заседании будет представлять председатель Европейского cовета Дональд Туск, который также должен встретиться с премьер министром и президентом Украины. «Апостроф» спросил экспертов о повестке дня встреч господина Туска с Владимиром Гройсманом и Петром Порошенко.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
483443
Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович

УНIАН: европейцы кинули Януковича как лоха

Янукович утверждает, что главы МИД европейских стран «кинули его как лоха», не выполнив условия соглашения об урегулировании кризиса на Украине, подписанного ими 21 февраля 2014 года. При этом экс-президент не поверил словам российского представителя на переговорах о готовящемся обмане. Об этом Янукович заявил на пресс-конференции в Москве.

УНИАН logoУНИАН, Украина
638951
Сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции

Dagbladet: почему Украине далеко до членства в ЕС и НАТО

Украина всегда колебалась между Востоком и Западом, и вот она, казалось бы, сделала выбор. Но революция на Майдане изменила не так уж много. Украина ничему не учится, и кнут для нее по-прежнему эффективнее пряника. В конечном итоге именно Россия и помогла украинцам сплотиться и начать работу над ошибками, однако до членства в ЕС еще очень далеко, пишет «Дагбладет».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
11434
Годовщина событий на киевском Майдане

New Eastern Europe: Украина смотрит в разные стороны

Протесты Евромайдана, начавшиеся из-за разногласий по договору об Ассоциации Украины с Евросоюзом, стали для некоторых жителей страны олицетворением двух разных Украин, одна из которых развернулась к Западу, а другая — к Востоку. Так оценивает ситуацию в соседней стране автор польского издания.

New Eastern EuropeNew Eastern Europe, Польша
3913112
Лидер фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко на заседании Верховной рады Украины в Киеве. 16 января 2018

УНIАН: зачем Порошенко новый «поход» против свободы слова

К пятой годовщине начала Евромайдана народные депутаты, которые должны были бы «жить по-новому», сделали обществу «подарок» — в Верховной раде был зарегистрирован законопроект из пакета диктаторских «законов 16 января». Зачем парламентариям из пропрезидентской фракции БПП понадобился закон о цензуре и есть ли перспективы у этой инициативы — узнавал УНИАН.

УНИАН logoУНИАН, Украина
42199
Акции к 5-летию начала событий на киевском Майдане

Главред: почему украинцам нечего праздновать

По форме «майдан» был переворотом. Запад и ряд украинских олигархов использовали «народный гнев», чтобы сместить Януковича и получить «контрольный пакет» для влияния на Украину в попытке оторвать ее от России. Практически вся западная пресса написала о том, что Украина отметила 5-годовщину начала Евромайдана. Но особых торжеств не было. Оно и понятно: хвастаться особо нечем. Что произошло 5 лет назад, и почему получилось все так печально? На эти вопросы пытается ответить обозреватель «Главреда».

ГлавредГлавред, Украина
417635
Памятник основателям Киева

VG: пятьдесят оттенков Украины

В статье в норвежской «Верденс ганг» отношения России и Украины сравниваются с садо-мазохизмом, причем Россия выступает в роли доминанта, а Украина — в роли покорного раба. Не зря знаменитый Леопольд фон Захер-Мазох вырос во Львове, подчеркивает автор. Ему кажется, что в последнее время Украине поднадоели удары российской плетки и захотелось разнообразия — отношений с Европой.

логотип VG NettVG, Норвегия
389145
Украинские солдаты готовятся к встрече к Петром Порошенко на военной базе рядом с Житомиром

Посол Украины в Чехии: Путин боится Украины (Deník N)

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в интервью изданию "Деник Н" предупредил чешских политиков, которые без ведома Киева приезжают в Крым, что они совершают не только проступок, но и уголовное преступление. Он похвалился, что за четыре года Украине удалось сделать то, на что у других стран уходят десятилетия, что страна научилась жить без российского газа и объяснил, чего на самом деле боится Путин.

DenniknDenikN, Чехия
5523834