Сюжет

Три года после Майдана

Материалов: 392
Сторонники евроинтеграции Украины во время митинга на площади Независимости в Киеве

Если бы не было Майдана

Путина уже давно должны были свергнуть, народ должен был восстать против него, санкции должны были его настигнуть, а экономический кризис — уничтожить. Чешская Республика его совершенно не интересует, потому что она не имеет никакого значения. Ничего из этого не произошло, и все — ровно наоборот. Через два года после Майдана Запад разлагается.

Годовщина начала событий на киевском Майдане

Украинская ночь: личная история революции

Г-жа Шор, историк из Йельского университета, коротко описывает события пропитанного кровью прошлого Украины и значимые события текущего периода: крах оранжевой революции 2004 года; президентство Виктора Януковича, которого многие считают бандитом; террор, который он развязал против протестующих в Киеве, и его бегство в Россию; аннексию Крыма и ту войну, которую Владимир Путин разжег в Донбассе.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
174048
00
Ученики на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, во Львове

Украина не теряет надежду

Поскольку антироссийские санкции болезненны, они ставятся по сомнение. Европе сложно решить, как обходиться с важным экономическим партнером, у которого, однако, руки в крови, отмечает посол Украины в Австрии. Но Украина не теряет надежду, в том числе и надежду на переговоры с Москвой. А с Европой она уже сблизилась, доказательство — торговля и безвизовый режим.

Kurier logoKurier, Австрия
263986
00
Украинские полицейские патрулируют Крещатик

Реформа полиции в Украине — профанация?

С протестными митингами на Майдане стало очевидно — изменения неизбежны, украинский народ больше не готов терпеть издевательства преступной власти и хочет жить в правовом государстве. Реформа полиции официально стартовала со вступлением в силу нового закона «Про Национальную полицию» в ноябре 2015 года. Президент Порошенко пригласил в Украину команду грузинских реформаторов.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
284961
00
Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в центре Киева. 5 декабря 2017

Что ждет Украину в 2018 году

Чего следует ожидать и что наблюдать на Украине в этом году? Как повлияет президентская кампания на политику в 2018 году? Сможет ли страна погасить свой долг, чтобы избежать дефолта? Какими могут быть последствия войны на Донбассе? Мы определили основные события, которые, по нашим прогнозам, произойдут в 2018 году, и разделили их на пять категорий.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
5525673
00
Сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили во время акции протеста против коррупции в Киеве

Была ли украинская революция бесполезной?

Новое правительство во главе с Арсением Яценюком сразу же призвало зарубежных партнеров Украины заморозить активы и экономические ресурсы обвиняемых в присвоении бюджетных денег. Были созданы Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Однако серьезных результатов общество так и не увидело.

логотип Al JazeeraAl Jazeera, Катар
194005
00
Солдаты ВСУ на востоке Украины

Литва призывает Канаду помочь Украине

Литва призывает Канаду одобрить долгосрочный пакет поддержки Украины, который позволит привлечь в это восточноевропейское государство больше инвестиций и усилит его связи с Западом. Киев борется с коррупцией в стране и стремится восстановить свою экономику, несмотря на войну с боевиками, получающими поддержку со стороны Москвы.

The Globe And Mail logoThe Globe And Mail, Канада
473551
00
Участник акций протеста на Площади Независимости в Киеве

Мифы о Майдане

По мнению Стивена Коэна, украинский кризис является знаковым событием 21 века. Он милитаризовал и переместил новую холодную войну к самым границам России — в форме гражданской и опосредованной горячей войны. Точнее, внутрь той цивилизации, которая объединяла Россию и большую часть территорий Украины в течение многих веков.

The Nation logoThe Nation, США
17648553
00
Участники митинга сторонников Михаила Саакашвили в центре Киева

Скелет протеста

Они поднимают простые и понятные лозунги: «Закон выше президента!», «Украина без олигархов» (кстати, на Майдан выходили разве не за этим?). Упорства этим людям не занимать, что они уже успели доказать. И они готовы вести за собой других. Есть основания ожидать достаточно серьёзного протеста. А руководители этого протеста уже готовы, причём руководители закалённые и обстрелянные.

ДеньДень, Украина
786270
00
Марш сторонников М. Саакашвили в Киеве

Украина, итоги года: антиреформы и «свобода слова»

Медицинская «реформа» прямо противоречит Конституции. Судебная реформа ставит суды под контроль президента и отсекает около 80% украинцев от возможности отстаивать свои права в суде. Целый год мы видели непрекращающуюся атаку на неугодные власти СМИ. Закон об образовании поссорил Украину почти со всеми соседями. И уже в самом начале 2018 г. Украина может оказаться в состоянии дефолта.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
805987
00
Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в штаб-квартире ЕС в Брюсселе

Внешнеполитические итоги Украины: год двух разворотов

Изменилась политика руководства Украины в отношениях с западными партнёрами. Поведение украинских должностных лиц и политиков на этом направлении стали более наступательными, атакующими, чаще стали звучать упрёки, требования, поучения и недипломатичные суждения о западных политиках и их действиях. Одновременно с этим Украина стала всё чаще игнорировать выполнение взятых ранее обязательств.

Корреспондент.net logoКорреспондент, Украина
305955
00