1. Большая провокация в эпоху упадка науки (ч. 1 и ч. 2)
Areo, Австралия
Авторы исследования в журнале «Арео» пошли на масштабную провокацию. Они создали 20 псевдонаучных работ, доводящих до абсурда основные гуманитарные тренды современности, и разослали их в ведущие научные издания в соответствующих областях. Целью было доказать, что планка в современной интеллектуальной публицистике так занижена, что для права на признание достаточно идти в ногу с модой. В статье представлены подробные отчеты по каждой из работ, большинство из которых абсолютно нелепы и даже аморальны, как, например, «Феминистская Майн Кампф».
New York Magazine, США
Эта статья уже стала самой читаемой за всю историю журнала New York Magazine. Многие назвали ее паникерской, и это не оскорбление. Мы и должны быть в панике! Наша Земля умирает, и мы вместе с ней. Все гораздо хуже, чем вы думаете. Если ваше беспокойство насчет глобального потепления касается в основном повышения уровня моря, то вы видите лишь верхушку айсберга.
3. Каково это — умереть? (ч. 1 и ч. 2)
The New Yorker, США
Этот бестселлер несколько месяцев удерживал первое место среди самых популярных материалов «Нью-Йоркера». 9 декабря 2013 года врачи констатировали смерть мозга Джахи Макмат. Она дышала с помощью ИВЛ, но зрачки не реагировали на свет, а электроэнцефалограмма не фиксировала деятельности мозговых волн. Когда врачи констатировали смерть мозга Джахи, ее семья с этим не согласилась. Случай этой девочки бросает вызов самой природе человеческого существования.
Politiken, Дания
Русские космонавты перерабатывают мочу в электричество и грустят без посылок из дома, американцы нервничают перед выходом в открытый космос. Что делать, если кто-то не может вернуться на космический корабль и остается один в бескрайнем безвоздушном пространстве? Американский астронавт Скотт Келли рассказывает, как обычно идет жизнь на борту МКС.
5. Существовала ли цивилизация на Земле до людей?
The Atlantic, США
Ископаемых остатков жизни всегда мало, и они очень варьируются в зависимости от времени и места обитания живых существ. Поэтому пропустить индустриальную цивилизацию, существовавшую всего 100 тысяч лет, может быть очень просто, а между тем, это в 500 раз дольше, чем к настоящему моменту просуществовала наша собственная цивилизация.
6. Семь замечательных мест, которые вас убьют
Nautilus, США
Человечество мечтает колонизировать космос. В фантастических книгах и фильмах люди отправляются то на Марс, то на Луну. Ученые рассуждают, не снарядить ли экспедицию на Титан. Но многие места нашей Солнечной системы, такие подходящие на первый взгляд, могут вас убить, пишет Джон Венц в Nautilus. Он объясняет в деталях, какие опасности таятся во мраке космоса.
7. Приведут ли путешествия во времени к уничтожению Вселенной?
Forbes, США
Каждому хотя бы раз в жизни хотелось бы вернуться в прошлое, чтобы исправить совершенную ошибку или даже спасти чью-то жизнь. Итан Зигель в «Форбс» отвечает на вопрос, насколько опасны теоретически путешествия во времени. Уничтожат ли временные парадоксы нашу вселенную? В любом случае путешественник во времени никогда не вернется в тот мир, который покинул.
8. Почему 536 год был худшим для жизни на Земле
Science, США
Какой год был худшим для жизни? Не 1349-й, когда чума уничтожила половину населения Европы. Не 1918-й, когда от гриппа умерло от 50 до 100 миллионов человек. Нет, 536 год. Американский журнал рассказывает, почему именно этот год считают худшим на Земле, а также о последних исследованиях, которые раскрывают причины этих трагических событий.
Forskning, Норвегия
Когда мы бросаем игральную кость, мы должны понимать, что возможен любой исход. Цифра 2 так же вероятна, как и цифра 5. То же — с рядами чисел. Выиграть в лотерею значит уметь угадать, как играют все остальные, чтобы сыграть по-другому, хотя многие играют в такую же угадайку. Однако у меня есть два математических совета, как повысить шансы на выигрыш.
10. Все, что вы знаете о мозге, вероятно, ошибочно
Slate, Франция
Нейромифы, то есть ошибочные представления о возможностях нашего мозга, зачастую основываются на неверно истолкованных или слишком старых результатах научных исследований. Команда нейробиологов Национального центра научных исследований и Орлеанского университета предлагает развеять несколько нейромифов с помощью игры в материале на сайте «Слейт».