ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Андреас Рюеш (Andreas Rüesch)

Работает в редакции Neue Zürcher Zeitung с 1998 года. Именно с того времени он жил в Москве и в течение четырех лет освещал российские события. Затем журналист переехал в Вашингтон и шесть лет писал о внутренней и внешней политике США.

Окончил университет Цюриха, где изучал восточноевропейскую историю, политэкономию и политологию. Выпускную работу писал на тему экономических реформ Горбачева и Ельцина.

Женат, воспитывает двоих детей.

Публикации автора

NZZ: российское «чудо-оружие» — не аргумент против трезвого диалога

Скоро утратит силу последний договор о разоружении между США и Россией — СНВ-III. Нельзя этого допустить, заявляет швейцарская газета. Двум главным ядерным державам мира пора преодолеть неспособность к взвешенному диалогу, тем более что взаимные претензии не всегда состоятельны.

113003

NZZ: как чехословацкие легионеры возвращались на родину через Сибирь и Тихий океан

Швейцарский журналист пишет о чешских легионерах в послереволюционной России и о том, как операция по эвакуации чехословацких частей из России через Тихий океан для дальнейшего участия в Первой мировой на стороне Антанты быстро переросла в активное участие в Гражданской войне и захват контроля над Транссибом.

86812

«Дозиметристка тут же выбежала»: врач — об аварии на Белом море (Der Spiegel)

Не удовлетворившись официальными сообщениями, корреспонденты немецкого «Шпигеля» поговорили с врачом из больницы в Архангельске, куда после аварии в Нёноксе привезли троих пострадавших. Медик не знает, что и думать: он возмущен, что медперсонал не предупредили о радиации, и сравнивает происходящее с Чернобыльской катастрофой.

6620512

NZZ: русские и украинцы — один народ?

Новоизбранному президенту в Киеве срочно требуется поддержка Запада, заявляет швейцарская «Нойе цюрхер». То, что Россия не поздравила Зеленского с победой на выборах, автор без тени сомнения называет важным знаком: Кремль намерен нагнетать конфронтацию. То же, по его мнению, можно сказать и о словах Путина, что русские и украинцы — один народ. Неужели это все нападки на украинскую государственность?

12127902

NZZ: война, о которой Москва не любит вспоминать

Советско-китайская война 1969 года — не более чем серия небольших вооруженных стычек. Однако это был первый и пока единственный случай, когда Советскому Союзу после Второй мировой войны пришлось обороняться от внешнего агрессора. Москва предпочитает не вспоминать о том конфликте, ведь он показал, что русский медведь уязвим в своей восточной части, пишет «Нойе цюрхер».

2110059

NZZ: Россия захватила заложников, и это сошло ей с рук

Швейцарская газета «Нойе цюрхер» требует немедленного освобождения задержанных в Черном море украинских моряков, называя их «военнопленными». Автор статьи заметил, что обсуждение этого частного столкновения России и Украины уже стихло, но предпочитает раздуть новый конфликт, призывая ЕС отреагировать на демонстрацию силы со стороны России — например, новыми санкциями.

698659

Парадокс: Россия слабеет, но чувствует себя сильной (NZZ)

В прошедшем году Россия потерпела ряд неудач в разных областях, считает автор «Нойе цюрхер». Однако Кремль продолжает увеличивать роль России в мировой политике, испытывая при этом решительность Запада. Правда ли, что Россия — великая держава «на глиняных ногах»? В любом случае ее отличает умение хладнокровно использовать слабые стороны противника, пишет Андреас Рюеш.

11721443

Вашингтон двуличен не только по отношению к России

Введение новых санкций против России воспринимается на первый взгляд как еще один вызывающий недоумение мозаичный камень в общей неясной картине американской политики. Разве президент Трамп еще в июле не заявлял, как хорошо они понимают друг друга с Путиным? То, что на первый взгляд кажется сбивающим с толку, на самом деле в эру Трампа является принципом действия.

2724015

Ядовитые времена для российских дипломатов

Посол России в Вашингтоне пожаловался на ядовитую атмосферу, которая доставляет ему много проблем. Россию обвиняют во всем, даже в плохой погоде. У его коллеги в Лондоне — те же проблемы. Борис Джонсон на встрече вообще не подал ему руки. Нельзя не вспомнить гениального советского дипломата Ивана Майского. Но до его талантов нынешним россиянам далеко.

153992

Путин не может вывести Россию из тупика

Путин правит страной уже так же долго, как когда-то «вечный» советский руководитель Брежнев. Теперь он хочет ещё шесть лет пребывать во власти. Но Путин не может предложить выход из экономического и политического тупика, в который он сам завёл свою страну. Российские олигархи и правящий класс больше опасаются новых американских санкций, чем реальной смены власти.

6815840