ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Андерс Аслунд

Андерс Ослунд (Anders Åslund)

Андерс Ослунд (Anders Åslund) — шведский экономист, бывший дипломат. Родился в Швеции в 1952 году. Получил степень доктора наук в Оксфордском университете. Специализируется на экономике России и Восточной Европы. С 1991 по 1994 год работал в России в качестве советника по экономике при ельцинском правительстве.

Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета (США), старший научный сотрудник Атлантического совета (США), до этого старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США; 2006-2015), в 1994-2005 работал в Фонде Карнеги, а в 1989-1994 - профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики.

Как представляла его Радио Свобода в 2012 году: «один из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза».

Окончил Стокгольмский университетет (бакалавр искусств). Степень магистра экономики получил в Стокгольмской школе экономики. Степень доктора философии получил в 1982 году в Оксфорде.

Находился на дипломатической работе в Кувейте, Женеве, Польше, Москве, в последней работал в шведском посольстве в 1984-1987. В 1989-1994 профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики. В 1994-2005 в Фонде Карнеги - до 2003 ведущий научный сотрудник, а затем директор российской и евразийской программы.

·    В 1991-1994 работал под началом Джефри Сакса советником премьер-министра Егора Гайдара.
·    В 1994-1997 экономический советник президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко.
·    В 1998-2005 консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, который был свергнут в результате Тюльпановой революции.

В 2006-2015 старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США). Ныне старший научный сотрудник Атлантического совета (США). Он также работал в Институте Кеннана (США) и Брукингском ин-те (США).

Сопредседатель Попечительского совета Киевской школы экономики и председатель Консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE, Варшава) и Совета международных советников Института переходного периода Банка Финляндии.

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Помимо родного он владеет английским, немецким, французским, русским и польским языками.

Его статьи публиковались в Foreign Affairs, Foreign Policy, The National Interest, American Interest, the New York Times, the Washington Post, the Financial Times, и the Wall Street Journal.

Публикации автора

Инаугурация избранного президента Украины В. Зеленского

Atlantic Council: как Запад может помочь Украине

Украина после Порошенко

В преддверии начала работы Верховной рады нового созыва автор полагает, что у Украины появляются возможности для проведения глубоких реформ, зависящих как от новой власти, так и от участия Запада. В частности, Запад не должен выражать беспокойство по поводу скорости реформ в жизненно необходимых сферах, как он это делал в прошлом. Необходимо помогать, а не тормозить, говорится в статье.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
253085
Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным

Atlantic Council: Путин наконец сказал россиянам правду

Санкции: кто кого

Известный своими антироссийскими взглядами Андерс Ослунд комментирует слова Путина о влиянии западных санкций на российскую экономику. Интересно то, что российский лидер наконец признал, что экономика России пострадала в результате введения санкций, а вовсе не окрепла, как ранее заявлял Путин, пишет автор. Однако он почему-то избегает вопроса, насколько пострадали экономики европейских стран от санкций и российских контрсанкций.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
3925596
Владимир Путин на салоне МАКС-2017. 18 июля 2017

Atlantic Council: Путин, власть и богатство неразделимы

Президент Путин

Уинстон Черчилль говорил о России как о стране, где «загадка завернута в головоломку, а головоломка в ребус». Ключом к этой загадке он считал ее национальные интересы. Автор статьи проще смотрит на сегодняшнюю Россию. И считает, что все дело в Путине. Сегодня ключ — это кумовской капитализм. Весь Путин, по мысли автора, заключается в двух вещах — власти и богатстве. Но к таким стандартным западным суждениям мы уже привыкли.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
6925685
Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи

Санкции: слишком мало, слишком поздно (Atlantic Сouncil)

Санкции: кто кого

Автор, регулярно демонстрирующий антироссийскую позицию, возмущается «недостаточно сильным» ответом коллективного Запада на задержание в Азовском море украинских моряков, нарушивших российскую границу. Введя слишком поздно малозначительные санкции, Запад просто вручил Путину победу в Азовском море, говорится в статье.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
224925
Онищенко запретил поставлять в Россию украинский шоколад "Рошен"

Atlantic Council: зачем Россия ввела драконовские санкции

Санкции: кто кого

Комментируя введение Россией ответных антиукраинских санкций, постоянный обозреватель «Атлантик каунсил» в привычной для себя антироссийской манере рассуждает о последствиях введения Россией ограничений. По его мнению, действия России не будут иметь значительного экономического влияния, но политические последствия будут довольно жесткими.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
8224427
Денежные купюры и монеты России

Новое время: Экономика России рухнет? Не в этом дело

Санкции: кто кого

Хотя антироссийские санкции работают и продолжают множиться, сегодня очевидно, что Россия справляется с ними. Сохранится ли статус-кво через год уже не имеет значения, говорится в статье шведского экономиста Андерса Ослунда. Он вновь вбрасывает в медиапространство западный тезис о том, что россиянам «наконец надоедят военные авантюры вместо собственного процветания».

Новое время страныНовое время страны, США
5611921
Распределение продовольственной помощи среди местных жителей на окраине Дамаска, Сирия

Project Syndicate: Цена путинских войн

Может ли Россия позволить себе войны, которые она ведет? Россияне начали чувствовать их цену. В краткосрочной перспективе Россия, возможно, справится с финансовыми трудностями, связанными с военным расходами, пишет Project Syndicate. Но что произойдет в долгосрочной перспективе, неясно.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
394384
Граффити в поддержку рубля в Санкт-Петербурге

Hill: Нанесите Путину болезненный удар

Санкции: кто кого

Финансовые санкции и санкции против друзей российского президента Путина оказались наиболее эффективными. Поэтому США должны четко объяснить, что, вводя санкции, они пытаются предотвратить дурное поведение Кремля, а не наказать всю Россию, убеждает американских политиков, которые в основном и читают газету The Hill, известный в антироссийских кругах автор.

The Hill logoThe Hill, США
8624110
Флаги США вокруг монумент Вашингтона в День независимости США

Какие новые санкции США против России наиболее вероятны?

Санкции: кто кого

Конгресс очень резко и негативно отреагировал на желание президента Дональда Трампа ослабить действующие санкции. А пресс-конференция Трампа и Путина, прошедшая 16 июля в Хельсинки, убедила многих законодателей в том, что необходим новый закон о санкциях против России. И американский конгресс подготовил множество законопроектов, в которых предлагаются новые санкции против России.

Логотип ATLANTIC COUNCILAtlantic Council, США
136913
Руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер

Усиление защиты судебной системы США от клептократии Путина

Дело Магнитского — это самый известный пример того, как российское государство использует суды в поддержку своей клептократии. Благодаря сговору российские налоговые и правоохранительные органы обманом отобрали у российских налогоплательщиков 230 миллионов долларов — это крупнейшее налоговое мошенничество в истории России. Для этого использовали «Эрмитаж кэпитал».

The Hill logoThe Hill, США
111070