ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Андерс Аслунд

Андерс Ослунд (Anders Åslund)

Андерс Ослунд (Anders Åslund) — шведский экономист, бывший дипломат. Родился в Швеции в 1952 году. Получил степень доктора наук в Оксфордском университете. Специализируется на экономике России и Восточной Европы. С 1991 по 1994 год работал в России в качестве советника по экономике при ельцинском правительстве.

Адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета (США), старший научный сотрудник Атлантического совета (США), до этого старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США; 2006-2015), в 1994-2005 работал в Фонде Карнеги, а в 1989-1994 - профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики.

Как представляла его Радио Свобода в 2012 году: «один из лучших знатоков политической и экономической ситуации в Центральной и Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза».

Окончил Стокгольмский университетет (бакалавр искусств). Степень магистра экономики получил в Стокгольмской школе экономики. Степень доктора философии получил в 1982 году в Оксфорде.

Находился на дипломатической работе в Кувейте, Женеве, Польше, Москве, в последней работал в шведском посольстве в 1984-1987. В 1989-1994 профессор и директор-основатель Стокгольмского института переходной экономики Стокгольмской школы экономики. В 1994-2005 в Фонде Карнеги - до 2003 ведущий научный сотрудник, а затем директор российской и евразийской программы.

·    В 1991-1994 работал под началом Джефри Сакса советником премьер-министра Егора Гайдара.
·    В 1994-1997 экономический советник президента Украины Леонида Кучмы при правительстве Павла Лазаренко.
·    В 1998-2005 консультировал президента Киргизии Аскара Акаева, который был свергнут в результате Тюльпановой революции.

В 2006-2015 старший научный сотрудник Петерсоновского института международной экономики (США). Ныне старший научный сотрудник Атлантического совета (США). Он также работал в Институте Кеннана (США) и Брукингском ин-те (США).

Сопредседатель Попечительского совета Киевской школы экономики и председатель Консультативного совета Центра социальных и экономических исследований (CASE, Варшава) и Совета международных советников Института переходного периода Банка Финляндии.

C 1 февраля 2016 года стал независимым членом наблюдательного совета украинского банка «Кредит Днепр», подконтрольного украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку.

Помимо родного он владеет английским, немецким, французским, русским и польским языками.

Его статьи публиковались в Foreign Affairs, Foreign Policy, The National Interest, American Interest, the New York Times, the Washington Post, the Financial Times, и the Wall Street Journal.

Публикации автора

The Hill: как противостоять финансовой агрессии Путина

Известный шведский экономист Андерс Ослунд считает, что Путин поручил некоторым бизнесменам взять на себя инициативу в отдельных странах. Российские бизнесмены, которые раньше казались независимыми, теперь вынуждены служить Кремлю за границей — в противном случае они потеряют свою собственность в России.

295655

Atlantic Council: почему Путин вряд ли вторгнется в Белоруссию

Заявление Лукашенко о том, что Путин его поддерживает, выглядит в лучшем случае сомнительным, считает автор. Ничего из происходящего в Белоруссии не представляет собой прямой угрозы для Кремля, поэтому он, вероятно, сможет работать с любым новым белорусским лидером, как уже работает с Пашиняном в Армении.

216215

Atlantic Council: плохая экономика Зеленского

Серьезный и влиятельный ученый-экономист, специалист по экономике Украины, весьма недоволен экономической политикой президента Зеленского, направленной на повышение инфляции и ослабление национальной валюты. Он ставит ему в пример финансовую политику его предшественника Порошенко.

183219

TAI: «Северному потоку» — блокаду, Шредеру — персональные санкции

Предлагается помешать достройке российско-германского трубопровода любыми способами. Главное — не дать достроить оставшиеся километры трубы. Допустим и такой «правовой» прием, как личное преследование экс-канцлера ФРГ Шредера как «агента Путина».

156461

PS: глобальная рецессия неизбежна

Пандемия Covid-19 стала величайшим испытанием для мировой экономики с 2008 года, считает шведский экономист. И пока, по его мнению, мировые лидеры демонстрируют неготовность справиться с ним. Аргументируя свою позицию, он вспоминает опыт борьбы с кризисом 2008 года, которую называет почти идеальной.

163084

Atlantic Council: российская угроза пугает Швецию

Андерс Ослунд, известный антироссийскими публикациями, побывал на конференции шведского оборонного сообщества. Умалчивая в статье о наращивании войск НАТО в Европе, автор рассказывает о переменах в оборонной политике Стокгольма: росте военных расходов и сосредоточенности на пресловутой «российской угрозе».

171586

Atlantic Council: Сурков создавал проблемы, а не решал их

Известный экономист и политолог Андерс Ослунд, крайне недружественно настроенный по отношению к России, анализирует отставку «возмутителя спокойствия» Владислава Суркова и замену его на Дмитрия Козака. В происходящем он почему-то видит возможные предпосылки включения Восточной Украины в состав России.

186971

Atlantic Council: как Запад может помочь Украине

В преддверии начала работы Верховной рады нового созыва автор полагает, что у Украины появляются возможности для проведения глубоких реформ, зависящих как от новой власти, так и от участия Запада. В частности, Запад не должен выражать беспокойство по поводу скорости реформ в жизненно необходимых сферах, как он это делал в прошлом. Необходимо помогать, а не тормозить, говорится в статье.

253122

Atlantic Council: Путин наконец сказал россиянам правду

Известный своими антироссийскими взглядами Андерс Ослунд комментирует слова Путина о влиянии западных санкций на российскую экономику. Интересно то, что российский лидер наконец признал, что экономика России пострадала в результате введения санкций, а вовсе не окрепла, как ранее заявлял Путин, пишет автор. Однако он почему-то избегает вопроса, насколько пострадали экономики европейских стран от санкций и российских контрсанкций.

3925630

Atlantic Council: Путин, власть и богатство неразделимы

Уинстон Черчилль говорил о России как о стране, где «загадка завернута в головоломку, а головоломка в ребус». Ключом к этой загадке он считал ее национальные интересы. Автор статьи проще смотрит на сегодняшнюю Россию. И считает, что все дело в Путине. Сегодня ключ — это кумовской капитализм. Весь Путин, по мысли автора, заключается в двух вещах — власти и богатстве. Но к таким стандартным западным суждениям мы уже привыкли.

6925757