ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Джошуа Яффа (Joshua Yaffa)

Журналист, проживающий в Москве. Он пишет для The New Yorker, The Economist, The New York Times, Bloomberg Businessweek, Foreign Affairs, The New Republic и других изданий. Был финалистом премии Ливингстона. Приглашенный преподаватель в институте Гарримана при Колумбийском университете. Получил гранд Пулитцеровского центра освещения кризисов. До приезда в Москву работал помощником редактора в Foreign Affairs. Также преподавал в Высшей школе журналистики при Колумбийском университете.

Публикации автора

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

New Yorker: что может актер в реальной жизни?

Выборы на Украине - 2019

Автор статьи в американском еженедельнике анализирует ситуацию на Украине и приходит к выводу, что президентство Зеленского будет полно неожиданностей и, возможно, принесет немало разочарований. Какая ирония: избиратели сместили олигарха Порошенко и заменили его новичком в политике, который, по слухам, связан с Коломойским, одним из самых корыстных и продажных бизнесменов на Украине.

New Yorker logoThe New Yorker, США
319360
Уильям Браудер после посещения офиса прокурора в Мадриде. 30 мая 2018

Как Билл Браудер стал в России преступником номер один

Билл Браудер против России

Высокопоставленный аналитик из Госдепа написал: «У меня есть ощущение, что все мы — просто детали в мощной пиар-машине Браудера». Она оказалась чрезвычайно эффективной и позволила Браудеру превратить свой жизненный опыт в доводы, почему Запад должен бороться с Путиным. По словам Макфола, то, что Путин особо выделил Браудера в Хельсинки, «дает Биллу широкие возможности. Это была огромная удача в области пиара, и Билл этот шанс не упустит».

New Yorker logoThe New Yorker, США
3323576
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

Чудо, которое может произойти в Хельсинки

Встреча, которой боялись

То, что делает Трампа таким привлекательным и желанным собеседником в глазах Путина, носит фундаментальный характер: это чрезвычайно деловой подход Трампа к политике, основанный на принципе «все или ничего». Приоритет интересов над ценностями — точнее, отрицание того, что первые могут каким-то образом послужить последним — является отражением собственного мировоззрения Путина.

New Yorker logoThe New Yorker, США
2014356
Полицейские у стадиона «Казань Арена»

ФСБ начинает активно демонстрировать эффективность в борьбе с терроризмом

ЧМ 2018: нужен гол!

Накануне важных мероприятий, таких как президентские выборы и чемпионат мира по футболу, российские власти рассылают вниз неофициальные указания, требуя от органов безопасности обеспечить порядок. А если какое-то подразделение или офицер ФСБ проявляют активность, они получают новые звания и должности. Российские активисты считают, что именно для этого ФСБ сфабриковало дело террористической группы «Сеть».

New Yorker logoThe New Yorker, США
134784
Сирийцы размахивают иранскими, российскими и сирийскими флагами, протестуя против воздушных ударов коалиции под командованием США в Дамаске, 14 апреля 2018

Российская «истерика» предотвращает столкновение с США

Готовься, Россия, ракеты уже летят в Сирию

Не обеспечила ли угроза третьей мировой войны в эти выходные Путину тактическую победу в Сирии? Похоже, что так оно и есть: русские несколько дней мрачно намекали, а порой и истерично кричали, что на американскую ракетную атаку в Сирии ответят эскалационным контрударом, и поэтому американцы выбрали для нанесения удара минимум целей, пытаясь не создавать провокацию.

New Yorker logoThe New Yorker, США
6148491
Митинг в Симферополе. 3 февраля 2018

Крым: с Россией навсегда!

Выборы президента России 2018 года

18 марта 2014 года после восторженной и вызывающей речи Владимира Путина российский парламент официально ратифицировал присоединение Крыма. В воскресенье, ровно четыре года спустя, Россия провела свои первые президентские выборы с момента объявления о присоединении. Россия однозначно заявила, что больше не намерена подстраиваться под западные ценности и будет их опровергать и разрушать.

New Yorker logoThe New Yorker, США
5126823
Режиссер Кирилл Серебренников в суде

Взлет и падение Серебренникова

Что Кремль пытается сказать представителям творческой интеллигенции страны? Государство стало более хищным, и на месте Серебренникова может оказаться любой артист, режиссер, художник? Трудно сказать, в чем была ошибка Серебренникова. Возможно, она заключалась в том, что он до конца верил в возможность диалога с теми, кто в принципе уже давно перестал с ним разговаривать.

New Yorker logoThe New Yorker, США
4713484
Троцкий на военном параде

Россия ломает голову над смыслом революции

Столетие революций

Через сто лет после большевистской революции, зрителям Первого канала была представлена премьера роскошного сериала о Льве Троцком. В фильме Троцкий показан человеком, обладающим мощным интеллектом, человеком, который был способен с одинаковым энтузиазмом убеждать солдат-крестьян в правоте большевизма и заполучать женщин в свои объятия. А еще Троцкий там похож на «рок-н-ролльную звезду».

New Yorker logoThe New Yorker, США
124944
"Дом на набережной" ("Дом правительства") в Москве

Русский дом теней

Холокост и сталинские репрессии

Несколько лет назад я побывал в огромном здании, известном как Дом на набережной. Некогда, 1931 году, это был самый большой жилой комплекс в Европе, представлявший собой отдельный мир величиной с несколько городских кварталов. Почему у этого дома такая тягостная аура? В 1930-е его обитатели жили как новый класс дворян, но они знали, что в любую секунду их могут уничтожить. Некоторые даже считают, что дом проклят.

New Yorker logoThe New Yorker, США
2211456
МИД РФ приостанавливает использование США складов и дачи в Москве

Что хотел сказать Путин?

Россия и Запад

Путин выразил обеспокоенность попытками США каким-либо образом надавить на Россию и заявил, что Россия распорядится сократить количество сотрудников дипломатических миссий США в стране более чем на 60%. Подобных выпадов не наблюдалось уже много лет. Мышление Кремля, по всей видимости, таково: если США столь настойчиво стремятся обвинить его во всех грехах, пусть начинают холодную войну.

New Yorker logoThe New Yorker, США
8441390