Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. На кладбище родного города Каримова, сказочно красивого Самарканда, готовятся к президентским похоронам, по сообщению информационного агентства Fergana, располагающегося в Москве агентства, специализирующегося на Средней Азии. На этом кладбище похоронены мать и братья Каримова, а вчера вечером рабочих отправили на улицы Самарканда, чтобы начисто их вымыть перед завтрашними похоронами. Тело президента, якобы, уже перевезли на самолете из столицы Ташкента в Самарканд.
Одновременно с этим правительство разослало сегодня сообщение о том, что состояние Каримова «критическое».
«С большой печалью в наших сердцах мы сообщаем, что в течение последних дней состояние нашего президента резко ухудшилось, по словам врачей, оно считается критическим», — говорится в заявлении правительства, по данным официального российского информационного агентства РИА Новости.
Формулировка — диктаторское преуменьшение, чтобы подготовить примерно 30 миллионов узбеков к новости, которая появилась сегодня позже, а именно официальному подтверждению того, что Каримов умер.
Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев уже должен быть в Самарканде. Мирзияев — тот человек, который, вероятно, станет вторым президентом Узбекистана, сообщает агентство. Он пользуется поддержкой обоих кланов в Самарканде и Ташкенте, важнейших в Узбекистане.
Ислам Каримов — детдомовский мальчишка, ставший первым президентом и диктатором Узбекистана. Он сделал карьеру в советской коммунистической партии, стал партийным шефом Узбекистана в 1989 году, а спустя два года, когда распался Советский Союз, — президентом. В течение 27 лет он руководил страной, которая из сравнительно просвещенной и хорошо образованной коммунистической диктатуры превратилась в более жестокую личную диктатуру. «Репортеры без границ» отвели Узбекистану 166 место в списке из 180 стран в том, что касается свободы прессы, а оппозиция сообщала, что всемогущая полиция безопасности варит политзаключенных заживо.
Поводом для своего жестокого режима Каримов избрал борьбу против радикального ислама. Узбекистан граничит с Афганистаном, угроза заразиться оттуда действительно реальна. Узбекистан был союзником США в борьбе с террором после нападения Талибана (террористическая организация, запрещенная в РФ, ред.)на США в 2001 году, США имеет в стране базы.
Что касается внешней политики, то Каримов держался от прежней метрополии России на расстоянии вытянутой руки. Самостоятельность и независимость — вот путь Каримова. Ему удавалось балансировать между российским, китайским и американским влиянием.
Но правил Каримов очень жестоко. В 2005 году почти 1000 человек были убиты в городе Андижане. Они участвовали в антиправительственной демонстрации, и через несколько дней этой демонстрации служба безопасности перекрыла демонстрантам все пути для бегства и расстреляла их. Таким образом, было весьма эффективно покончено и с открытым политическим сопротивлением диктатуре.
Смерть Каримова означает, что Узбекистан ожидает неизвестность. Борьба сверхдержав в Средней Азии будет продолжаться, это и Китай, у которого в регионе большие амбиции, и старая колониальная держава Россия, которая позиции несколько сдает. В прошлом году Китай сдал важнейшим торговым партнером Узбекистана, сменив в этом качестве Россию. С другой стороны, почти два миллиона узбеков трудятся в России как иностранная рабочая сила. Это официальная цифра, на самом деле она может быть вдвое выше. Деньги, которые иностранные рабочие отправляют домой, составляют более 5% ВВП Узбекистана.
О внутриполитической игре мы знаем меньше. Каримов правил в стране с совершенно закрытой политической культурой, где он уравновешивал интересы политических кланов по принципу «разделяй и властвуй». Во времена Каримова это срабатывало, но никто не знает, будет ли так продолжаться. В Узбекистане фактически отсутствуют обладающие властью политические институты, вся власть была связана с личностью Каримова. Сможет ли преемник завоевать те же позиции, что были у Каримова, мы не знаем.
Единственное, что можно утверждать с большой долей уверенности, это то, что дочь Каримова Гульнара Каримова в Узбекистане после Каримова никакого влияния иметь не будет. Ее гламурная жизнь королевы моды, поп-звезды, дипломата и коррумпированной бизнес-леди привели к тому, что собственный отец посадил ее под домашний арест два года тому назад. Это был душераздирающий семейный конфликт, в котором и мать Каримовой, и ее сестра отвернулись от когда-то такой могущественной и невероятно богатой Гульнары.
Ислам Каримов будет — вероятно, завтра — похоронен, как бог, в сказочном городе Самарканде. Но помнить его будут как деспота, возможно, как деспота, который несмотря ни на что удерживал Узбекистан от распада.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 Когда тщательные приготовления к похоронам ведутся еще до того, как правитель объявлен умершим, знай: речь идет о диктаторе. ------------------------- Как задолбали эти придурки!!!! Если не позволил стране развалиться, значит диктатор!!! Ну а если горбачёв или порашенко-тогда демократ.................... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 intuzazist, В Ливии - полная демократия и абсолютные демократы... 
| 3 По официальным данным Узбекистана в ходе беспорядков погибло 187 человек[36],из них 27 человек были сотрудниками правоохранительных органов[13]. Общество прав человека Узбекистана «ЭЗГУЛИК» приводит статистику в 230 человек - и где тут 1000? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 Alexxandro, и где тут 1000? из СМИ .. Der Tagesspiegel, Германия "ничего уже не может быть «правдивым» или соответствующим фактам, побеждает тот, кто лжет самым наглым и самым откровенным образом..." 
| 0 За Гуманизм, дело геббельса живет и побеждает в сердцах "свободных" западенских сми 
| 0 Alexxandro, 1000 - это еще ничего. Я думаю, что автор просто ошибся в количестве нулей. Работа то тяжелая. Строчит без передыха о разных диктаторах и разных кровавых режимах. А еще надо и план по осаннам демократии выполнять. 
| 0 GreyCat, наверное сначала было 100500 - потом решили немного подправить! 
| -10 Показательно, что на похороны узбекского королька первые лица государств не приехали. Это показатель его политики "и нашим и вашим". Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 3 Ядовитый Гад, поздравляю соврамши, либераст Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, почему Владимир Путин не поедет на похороны президента Узбекистана Ислама Каримова. По его словам, это невозможно из-за графика, так как российский лидер не может не выступить на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. Полет до Самарканда составляет семь часов и по времени это физически невозможно. Песков отметил, что просчитывались различные варианты и возможность поездки первого российского лица рассматривалась. Напомним, что российскую делегацию, отправившуюся на похороны Ислама Каримова возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. 
| 0 Alexxandro, Мне интересно вы дурака включили или правда такой не умный? Если бы Путину было НАДО. Если бы Путин действительно УВАЖАЛ этого человека то Путин прилетел бы. А то что озвучил Песков - это культурное объяснение отсутствия главы государства. Даже ёжику это понятно. Но ёжик по сравнению с вами это философ и мыслитель. 
| 3 Ядовитый Гад, Ну почему же не приехали? Приехали президенты всех соседних стран, приехали премьеры стран, президенты которых сейчас в Китае на саммите. 
| 0 Baha2, Прежде чем тут ерунда писать вы бы почитали кто из президентов приехал. А то что главы государств прислали вместо себя вторых лиц - это и есть демонстрация неуважения к узбекском корольку. 
| 0 Ядовитый Гад, Ерунду говорите, а вернее лжете Вы: "Показательно, что на похороны узбекского королька первые лица государств не приехали". На похороны приехали первые лица трех соседних государств (из пяти). Также прибыли премьеры России, Белоруссии, Грузии, Кыргызстана и Казахстана, а также вице-премьеры Китая, Южной Кореи и Украины. Всего было 17 делегаций. 
| 0 Baha2, Вы как западная пресса или наши либерасты. Когда вам по существу возразить нечего начинаете заниматься словоблудием и делать вид что не понимаете смысла того что сами же говорите. Какие три президента приехали? Президенты Афганистана, Таджикистана и Туркменистана. Т.е. президенты точно таких же папуасий как и Узбекистан. Остальные, цивилизованные, государства ограничились ВТОРЫМИ И ТРЕТЬИМИ лицами. Но вам это объяснять бестолку. Вы всё равно будете чесно делать вид будто не понимаете. 
| 0 Ядовитый Гад, Какие папуасии, какие цивилизованные страны? Вот это и есть истинное словоблудие. Вы говорили: "Показательно, что на похороны узбекского королька первые лица государств не приехали". Я возразил, что таки три президента там были. Вместо того, чтобы признать ошибку, Вы начинаете вертеться как уж на сковороде, напоминая этим, между прочим, так Вами "нелюбимых" либерастов и или западную прессу. Но Вам это объяснять беЗ толку. Вы всё равно будете чесТно делать вид будто не понимаете. 
| 0 Baha2, Я возразил, что таки три президента там были. Вместо того, чтобы признать ошибку, Вы начинаете вертеться как уж на сковороде, напоминая этим, между прочим, так Вами "нелюбимых" либерастов и или западную прессу. Но Вам это объяснять беЗ толку. Вы всё равно будете чесТно делать вид будто не понимаете. ---------------------------------------------------------------------------- Вот типичный либераст. Вместо того что бы признать ФАКТ того что узбекского царька лидеры НОРМАЛЬНЫХ государств настолько не уважают, что не соизволили лично проводить его в последний путь, он начинает юлить и переводить стрелки на то, что приехали три таких же папуаса. Если бы приехали президенты каких-нибудь Либерии или Бурунди он бы и их выставил в подтверждение - дескать смотрите это президенты. ))) Где президенты действительно НОРМАЛЬНЫХ государств? Где президенты России, Белоруссии, Казахстана? А ведь этот царёк 25 лет у власти стоял и между ними тёрся. Только уважения он не заслужил. Типичный восточный бай - ограниченный, жестокий, жадный и вороватый. 
| 4 Ядовитый Гад, головой думать не пробовал, не-ёжик? ВВП принимающая сторона во Владике - он НЕ может бросить гостей и куда-либо ехать 
| 0 Alexxandro, Так этим и определяется значимость или не значимость человека. Ради кого-то в сторону отодвигается текущие дела. Но для этого надо этим кем-то быть. А так если посмотреть на состав тех кто приехал прощаться, то сплошь вторые лица. Пара президентов таких же папуасий как Узбекистан и премьер министры толпой. Даже семья с ним толком не просочилась судя по прессе. 
| 13 Когда тщательные помои выливаются на умершего человека в западной прессе, знай: это был хороший, честный, любящий свою Родину человек. Мир его праху. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 c5, И когда в Норвегии сдохнет тамошний пендопрокуратор, я напьюсь на радостях. 
| 3 c5, про "геббельсовскую" пропаганду. Это британский пропагандистский штамп. Идеология нацизма и политика Рейха в СССР не вызывала иллюзий, как и финансовый источник "германского экономического чуда". Грядущесть войны была очевидна Сталину с приходом Гитлера на канцлерение, важно, объединившись или нет с экономными англо-саксами. Гитлер тоже не испытывал иллюзий, что он расходный материал (как Талибан, Аль-Каида с Бен-Ладеном, ИГИЛ), пытался урвать своё и ненавидел британское лицемерие и подлость. Поэтому ему и удавалось на дипломатическом поле переигрывать. Но когда немецкие газеты выводили бритов и их французских коллег по грабежам выводили на чистую воду, тыкали носом в клевету, те начинали вещать про "геббельсовскую пропаганду" (сейчас у них мифа про "путинскую пропаганду"). Осторожнее с этим выражением. Тот же Черчилль - в сотню раз более мерзостный персонаж, чем Адольф Алоизыч, попавший под раздачу. Но как принято в нагло-саксонской традиции, победителей не судят (а победителей отмывают до-бела), однако, смею напомнить , что именно Сталин считался у нагло-саксов агрессором (и целью грабежа), а Гитлер - защитником Европы от коммунизма (но жадноватым), но только после поражения под Сталинградом стал демонизироваться в средствах анго-саксонских пропагандистских СМИ. До этого, война с Рейхом для британцев было лишь бизнесом. Для США -тем более. Расклад такой: Германия - инструмент США для давления на Британию, а Япония - это инструмент давления Британии на США, в итоге, американцы выиграли, но потеряли пол Европы, хотя рассчитывали поживиться разделом СССР после победы нацистов, после чего из следовало "умиротворить" и дать кусочек. 
| 0 dendo, в основном согласен с вами - англо-саксы с черчилем - чудовища не лучше гитлера со товарищи (все с маленькой буквы - говорят если писАть о зле с большой буквы - оно может возродится, хотя оно и так возродилось...) 
| 3 Как бы ни хотелось автору обвинить Каримова, кроме толпы исламских радикалов, совершенно справедливо расстрелянной в Андижане, где она попыталась штурмовать местную тюрьму, предъявить ему нечего. В остальном он фактически признаёт его политику взвешенной и разумной, соглашается, что тот не позволил стране распасться. Приди к власти какой-нибудь Хезбу-т-тахрир, жертв было бы на два порядка больше, и мир получил бы ещё одну раковую опухоль типа ИГИЛ. А никакой другой, "демократической" оппозиции светскому диктатору на Востоке не бывает. Так что спасибо Каримову за то, что удержал ситуацию под контролем, и мир его праху. 
| 2 Кто это пишет "Ислам Каримов будет — вероятно, завтра — похоронен, как бог, в сказочном городе Самарканде"??? Почему "пэтэушникам" позволяют писать - это же сельпо кастрюлеголовое! И потом "Что касается внешней политики, то Каримов держался от прежней метрополии России на расстоянии вытянутой руки. Самостоятельность и независимость — вот путь Каримова. Ему удавалось балансировать между российским, китайским и американским влиянием" что же в этом плохого, молодец Керимов!!! А народ Узбекистана, уверен, по достоинству оценит этого Лидера. Приятно видеть как ощерившись по шакальи (как с нашим Крымом), американские шавки прогнозируют будущее Узбекистана Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 dmitry47, Ваше восторженное словоблудие можно сократить до всем известной пословицы: Ласковое тебя двух маток сосёт. ))) Что касается взвешенной политики то что он собственно говоря мог? Он и так экономику своей страны развалил. 
| 0 Ядовитый Гад, не понял Вашу гадливую пословицу, поясните... 
| 0 Ядовитый Гад, Позвольте вам посоветовать прочитать вот это:www.ereport.ru/stat.php?count=uzbekistan&razdel=country 
| 3 Первый диктатор среди диктатров - американский президент. Ещё хуже. Он является марионеткой. А кто сидит на верхнем этаже пирамиды - не известно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 mastodon11, США расистская клепто-олигархия, грызня банд, раковая опухоль планеты, оазис награбленного (интеллектуального и материального ресурса), пиратская бухта. Демократия - это бандитский сходняк, где весомость голоса определяется размером чёрного пистолета. Калибр определяет рамки "свободы". 
| 5 Человек ещё в коме был, а его шакалы уже похоронили. Как они радуются чужым потерям. Очень похоже на украинский подход пропаганды, когда хорошее событие - корова у соседа сдохла. Ни души в людях такого подхода. 
| 2 Да, это значимое событие как для Узбекистана, так и для всего СНГ. Со смертью Каримова может многое поменяться. Главное, чтобы экстремисты не распространили свое влияние в регионе. 
| 4 +++ Самостоятельность и независимость — вот путь Каримова. +++ Американская "шестёрка" - вот путь Норвегии.
Показать новые комментарии (0)Илья Муромец
as99 tt
Alexxandro
За Гуманизм
Alexxandro
GreyCat
Alexxandro
Ядовитый Гад
Alexxandro
Ядовитый Гад
Бахтиёр Бегмурадов
Ядовитый Гад
Бахтиёр Бегмурадов
Ядовитый Гад
Бахтиёр Бегмурадов
Ядовитый Гад
Alexxandro
Ядовитый Гад
c5
c5
Чтоб я так жил
c5
catbinka
dmitry47
Ядовитый Гад
olvas
dmitry47
mastodon11
Чтоб я так жил
rey-13
dimafilatov1991
ПетроДворцовый
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)