ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Сюжет

Острова раздора

Материалов: 253

Посещение Дмитрием Медведевым Курильских островов в конце 2010 года вызвало раздражение у Японии, считающей южную часть островов собственной территорией. МИД России заявил, что визит российского президента по территории России не имеет никакого отношения к внешней политике. Иностранные СМИ тотчас же принялись анализировать поездку Медведева: хотел ли он так укрепить свой образ «сильного лидера» перед приближающимися выборами, является ли реакция Японии признаком слабости, последует ли за визитом новая дипломатическая война?

Ратуша города Выборг

Ilta-Sanomat: сначала — Курилы, а потом — Выборг?

Корреспондент финской газеты сообщает, что 77% участников опроса ВЦИОМ выступают против передачи Курильских островов Японии, и подробно описывает аргументы россиян. Глубоко в историю вопроса автор явно не вдавался, но интерес газеты к этой теме вполне объясним, если обратить внимание на приведенный в статье комментарий Владимира Жириновского: «А потом придется и Выборг финнам возвращать».

Маяк Анива, Сахалин

NHK: Япония хочет отменить визы между Хоккайдо и Сахалином

Губернатор Хоккайдо Харуми Такахаси и исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Лимаренко провели встречу, в ходе которой договорились оказывать воздействие на правительства России и Японии, чтобы в рамках подготовки условий для урегулирования проблемы «северных территорий» отменить визы между Хоккайдо и Сахалином. Повлияет ли отмена виз на переговоры по возврату островов?

NHK logoNHK, Япония
151791
Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам переговоров в рамках IV Восточного экономического форума на территории ДВФУ на острове Русский. 10 сентября 2018

Санкэй симбун: Путин лишь дразнит Японию ради личной выгоды

«Мы с президентом Путиным обязательно заключим мирный договор». Сейчас эти слова премьера Абэ уже стали привычными. У Кимура Хироси есть все основания полагать, что энтузиазм премьера не только не будет реализован, а, наоборот, выйдет ему боком. «Россия постоянно дразнит Японию и не собирается ничего возвращать. Смысл в том, чтобы длительное время получать от Японии все необходимое по максимуму».

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
294594
Курильские острова

Асахи симбун: японцы увидят острова только на DVD

Мититака Хаттори пишет о важности переговоров с точки зрения человека, принимающего активное участие в установлении экономических связей между Японией и Россией. Автор статьи, как и большинство японцев, никогда не был на спорных островах, но смог увидеть три из них только на DVD-диске. Японец считает: отсталая инфраструктура России позволила сохранить первозданную природную красоту.

Asahi Shimbun logoАсахи симбун, Япония
417279
Состоялся первый в истории авиарейс из Японии на Курильские острова

Yomiuri: японцы, родившиеся на Курилах, хотят вернуться

Японцы, родившиеся на спорных островах, вспоминают о детстве и могилах родных. Благодаря налаживанию переговоров между Россией и Японией теперь они могут посещать места, где похоронены их предки. Во времена холодной войны это было невозможно. Некоторые из бывших жителей хотят вернуть все острова, другие предлагают совместное использование территорий двумя странами и все они ждут завершения переговоров.

Yomiuri logoYomiuri, Япония
605057
На острове Шикотан

Economist: почему премьер-министр Японии стремится вернуть острова

Синдзо Абэ поставил свое наследие на карту в попытке вернуть «Северные территории», но вполне возможно, что его ждет неудача, предполагает редакция британского журнала. Рассказывая о территориальном споре между Японией и Россией отнюдь не всё, редакция увязывает проблему разрешения этого спора исключительно с колебаниями популярности президента Путина в России.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
2611935
Японцы молятся в холодной воде ради очищения душ

Санкэй симбун: японцы молятся о возвращении всех островов

Каждый год 7 февраля японцы посещают синтоистский храм, чтобы помолиться о возвращении островов. 7 февраля было выбрано в качестве «Дня северных территорий», потому что именно в этот день в 1855 году был подписан Симодский трактат, в высшей степени выгодное для Японии соглашение, которое японцы хотели бы воплотить в жизнь еще раз, но уже включая и остров Уруп, сообщает японское издание «Санкей».

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
354114
Митинг против передачи Курильских островов Японии

Livedoor News: Россия делает все, чтобы не отдавать острова

Как утверждают в японском издании, японцы встревожены недавно прошедшим в Москве митингом против передачи Курильских островов. Все больше россиян категорически против возврата островов. Пока перспективы мирных переговоров остаются неясными, Россия активно осваивает и развивает спорные территории, повышает зарплаты местным жителям — вот почему они против передачи.

Логотип Livedoor NewsLivedoor News, Япония
406567
Башня от среднего советского танка Т-54, установленные на бетонных казематах, на острове Шикотан Сахалинской области

JB Press: у японцев на Курилы грандиозные планы

Японцы еще не успели достигнуть консенсуса с Россией о возврате островов, как уже открыто говорят о размещении американских баз. Куон Амата считает, что для России Охотское море — священная обитель подводных лодок, и оборонные способности страны пострадают после передачи территорий. «На островах после их возвращения появятся японо-американские силы, а также, возможно, они заблокируют пролив Екатерины».

Логотип JB PressJB Press, Япония
5846219
Курильские острова

Carnegie Moscow Center: почему Россия не отдает ни вершка курильской земли

Честно начать готовить общественное мнение к тому, что с мечтой об Итурупе и Кунашире как части японской территории придется навсегда попрощаться, Синдзо Абэ не готов. Но другие варианты для России совершенно неприемлемы, считает автор. В статье делается попытка проанализировать, могут ли две страны заключить хоть какое-то соглашение по островам, и каким оно может быть.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
4227927
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

CIIC: Абэ нужны от России не только острова

Недавно в Москве прошли переговоры Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Однако, как видно из опыта предыдущих российско-японских переговоров на высшем уровне, Япония лишь тешит себя пустыми надеждами о решении проблемы спорных территорий. Вэй Цзиньшэнь считает, что главная цель Абэ вовсе не в возврате островов, а в том, чтобы оставить после себя «дипломатическое наследие».

Логотип China.org.cnChina Internet Information Center, Китай
744210