ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Анджей Талага (Andrzej Talaga)

Журналист, эксперт по вопросам безопасности, бывший заместитель главного редактора газеты Rzeczpospolita, сотрудник аналитического центра Warsaw Enterprise Institute.

Публикации автора

Rzeczpospolita: в этом украинском болоте надо сделать ставку на магнатов

Несмотря на финансовые вливания, украинская армия бессильна в столкновении с Россией, а Украина — нестабильное и непредсказуемое государство. Запад все больше воспринимает Украину как болото, которое может затянуть и другие страны. Так какую же тактику в отношении Украины занять Польше, рассуждает Анджей Талага из "Жечпосполитой". Так как страной управляют олигархи, следует сделать ставку на них, считает он.

225469

«Иммунная система» Польши не выдержит России

Для Польши Россия — это потенциальный агрессор. Партнером по политической игре Россия для нас быть не может. Мы мешаем ей распространить свое влияние в Европе. Политический реализм предписывает нам создавать союзы, которые не позволят Москве добиться ее целей. При этом ничто не мешает нам быть с Кремлем любезными, ведь риторика — это инструмент, который можно пустить в ход, когда это приносит выгоду.

348203

Чем лучше будут отношения с Москвой, тем хуже для Польши

Лед еще не тронулся, но от изоляции Путина на международной арене не осталось и следа. Польша осталась в меньшинстве, но это не повод следовать примеру Франции, Германии, Болгарии и Венгрии и идти на сближение с Путиным. Мы ничего от этого не выиграем. Потерять при этом можем многое. Перезагрузка отношений с Россией может только навредить нам. Лучше атмосфера напряженности и недоверия.

4313072

Кремль стал партнером, и Варшава очень переживает

Слово «партнер» в отношении России прозвучало практически одновременно как из немецких, так и из итальянских уст. Италия и Германия готовы видеть в России нормального партнера по бизнесу, а не бандита, который терроризирует Европу. Между тем у Польши нет практически никаких инструментов, которые бы позволили остановить этот тренд: она не обладает в ЕС силой убеждения.

5117837

Польша обречена на вечный конфликт с Россией

Россия для Польши — это не обычный сосед, а страна, представляющая экзистенциальную угрозу. Поляки вступили в НАТО и ЕС потому, что... существует Россия. Поляки пошли на жертвы и провели трансформацию режима потому, что... существует Россия. Польское руководство старается наладить отношения с Евросоюзом не ради европейских дотаций, а потому, что... существует Россия.

7014176

Россия — шипящая змея без яда

Путина не интересуют экспансия и расширение сферы влияний. Этих целей ему не добиться — у России нет на это денег. Путин ведет игру, не соответствующую реальным возможностям России, используя при этом изощренный шантаж и эскалацию напряженности. Он выматывает западные страны, чтобы ради собственного спокойствия те согласились пойти на уступки.

8614740

Ахиллесова пята России

Современная Россия строит монархию, лишенную экономического и военного потенциала, которым обладал царский режим. Она не так сильна, как пытается выглядеть за рубежом, а отсутствие механизма передачи власти — ее ахиллесова пята. Если власть Путина пошатнется, жестокая битва придворных разрушит выстроенную им монархическую конструкцию. И в этом кроется надежда для Польши.

616502

Россия — наш враг

Подходят к концу учения «Запад-2017». Для россиян они стали не только возможностью проверить свою боевую готовность, но и инструментом для достижения политических целей. Маневры оказались не прикрытием для военной операции против НАТО, Украины или для оккупации Белоруссии, а вирусом, запущенным в иммунную систему Альянса. Чем больше россияне проводят учений, тем проще будет им в будущем скрыть подготовку к реальному нападению

10124297

Лучше с Бандерой, чем с Москвой

Память о жертвах на Волыни и в Галиции предписывает Польше резко выступать против прославления на Украине Бандеры и его последователей, но государственные интересы обязывают молчать и выстраивать с Киевом тесные отношения. «С Бандерой Украина в ЕС не войдет», — заявляет сейчас Польша. Но пусть она войдет туда хоть с самим чертом, если это послужит укреплению безопасности Польши.

7214333

Польше нужны смелые идеи

Паруса польской стратегической мысли бессильно висят, а течения выносят ее на опасные воды мечтаний о политической самодостаточности, для достижения которой нет средств. Факторы, которые защищали Польшу в последние десятилетия — ЕС, пассивная политика России, демократические преобразования в восточном лагере — больше не работают. Пора заняться укреплением западных структур.

423818