ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Роберт Каган (Robert Kagan)

Американский историк-неоконсерватор и внешнеполитический комментатор. Сам себя он предпочитает называть «либеральным интервенционистом». Некоторые наблюдатели характеризуют его подход к теории международных отношений как реалистичный.

Старший научный сотрудник Брукингского института и член Совета по международным отношениям. Был внешнеполитическим советником республиканских кандидатов в президенты США, а также демократических администраций через Совет по внешней политике (Council on Foreign Relations). Пишет ежемесячную колонку о международных отношениях для «Вашингтон пост» и является пишущим редактором журнала «Нью рипаблик» (The New Republic). Был членом Республиканской партии, но покинул её в 2016 году из-за того, что описал Дональда Трампа как фашиста и одобрил Хиллари Клинтон.

Родился в Афинах, Греция. Его отец, историк Дональд Каган, профессор классической литературы и истории Йельского университета и специалист по истории Пелопоннесской войны, по происхождению — литовский еврей. Его брат Фридрих — военный историк и писатель.

Каган получил степень бакалавра истории (1980) в Йельском университете, степень магистра — в Школе управления имени Кеннеди при Гарвардском университете, степень доктора наук по американской истории — в Американском университете в Вашингтоне, округ Колумбия.

Каган женат на американском дипломате Виктории Нуланд (Victoria Nuland), которая занимала пост помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам в администрации Барака Обамы, имея статус карьерного посла, самый высокий дипломатический ранг на дипломатической службе Соединенных Штатов. Она критически относится к российской политике.

В 1984-1986 годах, при президенте Рональде Рейгане, Каган был спичрайтером госсекретаря Джорджа П. Шульца и сотрудником отдела планирования государственной политики Госдепартамента США. В 1986-1988 годах работал в бюро по Межамериканским делам Государственного департамента.

С 1998 по август 2010 года Каган был старшим сотрудником Фонда Карнеги «За международный мир». В сентябре 2010 года был назначен старшим научным сотрудником Центра по США и Европе Брукингского института. Он также член совета директоров неоконсервативного аналитического центра Внешнеполитическая инициатива (The Foreign Policy Initiative).

В 2006 году Каган писал, что Россия и Китай являются величайшим «вызовом, с которым либерализм сталкивается сегодня»: «Россия и Китай также не приветствуют усилия либерального Запада по продвижению либеральной политики в мире, и меньше всего в регионах, имеющих для них стратегическое значение. ... К сожалению, „Аль-Каида“ может быть не единственной проблемой, с которой сталкивается сегодня либерализм, и даже не самой большой». В феврале 2017 года в эссе о внешней политике Каган утверждал, что после окончания холодной войны сокращение бюджетных расходов США в глобальных делах придало смелости России и Китаю, «двум великим ревизионистским державам», и в конечном итоге приведет к нестабильности и конфликтам.

Материал из Википедии (англ.)


Материал из Википедии (рус.)

Публикации автора

Президент США Дональд Трамп

WP: авторитаризм наносит ответный удар

«Авторитаризм возродился и становится главной угрозой демократическому миру — мощным идеологическим и стратегическим вызовом. И мы понятия не имеем, как ему противостоять», — указывает автор. Он пропагандирует заслуги США в защите прав человека и фактически оправдывает все интервенции Штатов в другие страны ради защиты «американских ценностей». Другие ценности отжили свой век…

The Washington Post logoThe Washington Post, США
569763

WP: Или власть США, или все будут жить в джунглях

США теряют влияние

Автор «Вашингтон пост» приглашает всех желающих стать свидетелями распада послевоенного мирового порядка, который в его представлении существовал исключительно благодаря Соединенным Штатам. По его словам, целые десятилетия только США сдерживали все злонамеренные силы мира. К ним он, не утруждая себя доказательствами, в первую очередь относит Россию и лично Владимира Путина.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
7722430
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав 4-11 февраля 1945 года

WSJ: Цена отступления США

Миропорядок, выстроенный США после Второй мировой войны, потребовал недюжинных усилий и жертв, но принес беспрецедентные выгоды. Однако сейчас этот либеральный миропорядок рушится. И ничего удивительного здесь нет: он с самого начала был исторической аномалией. Издание Wall Street Journal публикует отрывок из новой книги «Джунгли возвращаются: Америка и наш мир под ударом», где автор рассуждает, что будет, если этот миропорядок вдруг исчезнет?

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
12227394
Американский политик Девин Нунес

Республиканцы как сообщники России

Предвыборная гонка в США 2016

Разведывательные службы США сделали вывод, что российское правительство вмешалось в выборы в США с намерением склонить чашу весов в определенную сторону. С учетом того, какую осторожность в подобных суждениях проявляет разведывательное сообщество, а также с учетом значения этого вывода, доказательства, должно быть, оказались крайне убедительными.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
104333
Солдаты Народно-освободительной армии Китая во время парада на площади Тяньаньмэнь в Пекине

Скатываясь к третьей мировой войне

Американцы имеют обыкновение как должное воспринимать стабильность международного порядка, хотя и жалуются на то бремя, которое несут США, поддерживая и сохраняя эту стабильность. Но история показывает, что мировой порядок способен рухнуть. Это происходило уже трижды за последние два столетия. И мы не можем предугадать наступление этого момента.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5723993