ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Петр Померанцев (Peter Pomerantsev)

Британский журналист, публицист и телевизионный продюсер русского происхождения. Писал статьи для Newsweek, The Atlantic Monthly, Guardian, Independent и других изданий.


Родился в Киеве в 1977 году, в 1978 году переехал с родителями в Германию, а затем в Великобританию, после того как его отца, Игоря Померанцева, обвинили в распространении антисоветской литературы.


Изучал английскую литературу в Эдинбургском университете, а затем, переехав в Россию в 2001 году, окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве. До 2010 года жил в Москве, работая продюсером на российском телевидении.


Директор программы Arena в Лондонской школе экономики, сотрудник Института гуманитарных наук в Вене. Также работал в Центре анализа европейской политики. В 2016 году получил за свою книгу о России и режиме Путина «Ничто не правда. Всё возможно: сюрреалистичное сердце новой России» премию имени Майкла Ондатже британского Королевского литературного общества.


Живет в Лондоне.

Публикации автора

Prospect Magazine: я давно не русский, но и англичанином быть уже не хочу

Автор, сделавший себе имя на борьбе с «российской пропагандой», вдруг обнаружил, что Брексит расколол британское общество. «Это непроходимо глупый раскол, изобретенный пропагандистами», — пишет Петр Померанцев. Неужели автор признает, что и британские власти занимаются пропагандой?

325586

Time: со стороны России инфо-война – это хакерские атаки, а со стороны США – честные репортажи

Автор статьи, специализирующийся на нейтрализации «российской подрывной деятельности» (он выпустил в соавторстве с Энн Эплбаум специальное исследование по теме), предлагает Западу не называть свою борьбу с Россией информационной войной. Для Петра Померанцева это — борьба добра со злом, где Россия — это зло.

476473

Guardian: я сбежал от путинской атаки на разум, а теперь боюсь, что Великобритания идет тем же путем

Нам нужно выработать политический дискурс, основанный на более широком взаимодействии и на фактах, а не на политтехнологиях, считает автор, питающий слабость к «борьбе за факты». Констатируя, что в России десятилетия назад рухнула идеология, а на смену ей не пришло внятной прогрессивной идеи, он признаёт: теперь то же чувство настоящего без будущего подкралось к жителям Великобритании и США.

6820501

Больше смерти доверять нельзя

Смерти можно доверять. Так все думали до прошлой среды, когда оказалось, что журналист, во вторник официально объявленный убитым, на самом деле жив и здоров, а его убийство было постановочным. Но после радости от того, что он все еще жив, многие задавались вопросом, какова цена всего этого? Разве это еще больше не подрывает смысл объективной реальности?

3110230

Почему русские изображают Запад либо как идеал, либо как демона?

Откуда у русских эта потребность изображать Запад либо как идеал, либо как демона? Неужели дело в простом чувстве собственной неполноценности? «Ни одна нация так не нуждается в иностранцах и не испытывает к ним столь сильной зависти», — писал американский посол Николас Браун, служивший в России в середине XIX века. Что за образ Запада рисует русская культура в своем воображении?

265814

Анекдоты и смерть нарративов

В эпоху холодной войны американцы распространили по всему миру антологию политических анекдотов из стран коммунистического блока. Такая сатира работала против советского режима, ведь существовал огромный разрыв между риторикой Кремля и мрачной реальностью. Но грандиозный западный нарратив рассыпается. Сегодня Кремль сам высмеивает то, что осталось от Запада и от его лицемерия.

4310861

Все мы — «полезные идиоты» Путина

На внутреннем рынке власть Путина в основном зависит от того, насколько успешно он убеждает россиян в том, что он — главный игрок на поле, и чем важнее он выглядит на международной арене, тем дольше ему удаётся избегать разговоров о социальном и экономическом положении внутри страны. Его главная цель — представить Россию огромной сверхдержавой, перед которой все должны кланяться.

92940

«Стратегия безумца» возрождается в России

Это называется «путаница понятий». Находящийся у власти руководитель отдает столь противоречивые распоряжения, что жертва теряется и лишается возможности согласиться на его требования или сопротивляться им. Когда-то Кремль приказал российской политической элите стать не верящими в Бога коммунистами, затем проевропейскими модернизаторами, а теперь выступать против Запада.

75461

Дневник: На Брайтон-Бич

В США живут 6,5 миллиона русскоязычных иммигрантов, причем 1,6 миллиона из них – в Нью-Йоркской агломерации. Большинство из них принесли сюда две волны иммиграции - в 1970-х и в 1990-х годах. Теперь они – одна из самых успешных иммигрантских групп в городе и обгоняют по среднему доходу даже китайцев.

565131

Москва - любовь моя

Еще задолго до того, как городские политдиссиденты начали вопить, что Владимир Путин создает диктатуру, московские художественные критики уже роптали, заявляя: «Посмотрите на новую архитектуру – это же мечта о Сталине. Знайте же: империя зла возвращается».

060