ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Diena

Diena logo

Публикации

Директор ФБР Джеймс Коми, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, директор ЦРУ Джон Бреннан и директор агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс

Вопрос веры

Информационные войны

В конце прошлой недели три ведущие спецслужбы США — Центральное разведывательное управлении, Федеральное бюро расследований и Национальное управление безопасности, наконец, опубликовали доклад о попытках России повлиять на результаты выборов президента США. Открытая часть доклада многих основательно разочаровала.

Diena logoDiena, Латвия
284740
Игорь Юргенс на заседании Делового клуба на Тверской

Не «холодная война», а «бардак»

Предвыборная гонка в США 2016

«Я глубоко убежден, что президентом США будет Хиллари Клинтон, и в том случае, если в администрации Клинтон победит фракция здравомыслящих, приблизительно летом будущего года мы сможем начать процесс деэскалации, — говорит экономист, председатель Института современного развития Игорь Юргенс. — Но даже в потенциальной команде Клинтон будет два лагеря: лагерь тех, кто хочет восстановить отношения и даже улучшить их, и лагерь тех, кто считает, что США не могут вести переговоры с Путиным».

Diena logoDiena, Латвия
106188
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп

Тайный клуб фанатов Дональда Трампа

Предвыборная гонка в США 2016

Предстоящие в начале ноября выборы президента США уже вошли в историю, они примечательны не только беспрецедентно низкой популярностью обоих главных кандидатов — республиканца Дональда Трампа и представителя Демократической партии Хиллари Клинтон — но и фактическим возвращением американского изоляционизма в повестку дня международной политики. Правда, в довольно экстравагантном исполнении Трампа.

Diena logoDiena, Латвия
61824
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Пролог к другим выборам

Парламентские выборы 2016

Все эти выборы — по сути, имитация выборов. Правда, это также нечто вроде предварительного шага, пролога в подготовке к намного более важным — президентским выборам. Когда они состоятся — об этом в Кремле еще идут дискуссии. Возможно, президентские выборы состоятся раньше, чем планировалось, — уже в 2017 году, потому что позже с ухудшением экономической ситуации и ростом недовольства могут возникнуть проблемы.

Diena logoDiena, Латвия
61264
Акция «Балтийский путь». Граница между Латвией и Литвой.

Возврата к прошлому никто не хотел

Двадцать пять лет назад, 21 августа 1991 года, в условиях т.н. путча Верховный совет Латвии принял конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики». Этим актом была провозглашена полная независимость государства и отменен определенный ранее переходный период для восстановлении власти латвийского государства de facto.

Diena logoDiena, Латвия
112819
Кандидат в президенты от партии республиканцев Дональд Трамп

Пабрикс: Нам придется переболеть этой болезнью

Предвыборная гонка в США 2016

Мы, конечно, можем надеяться, полагаться на силу демократической системы, способность самоочищения и т.д., и, возможно, эти надежды обоснованны. Однако вопрос: нужны ли нам такие испытания? Сколько, образно говоря, они будут нам стоить? Мы также видим — вне зависимости от того, кто победит, эти президентские выборы раскололи общество США.

Diena logoDiena, Латвия
183806
Министр иностранных дел Канады Стефан Дион

НАТО: не отдадим ни сантиметра своей земли

Саммит НАТО в Варшаве

О канадских солдатах в Латвии, о сдерживании России, о договоре о свободной торговле между Канадой и Европейским Союзом, а также о мотивах, которые заставляют учителей идти в большую политику, Андис Седлениекс расспросил министра иностранных дел Канады Стефана Диона.

Diena logoDiena, Латвия
344755
Президент России Владимир Путин

Путин пытается расколоть Европу

Надо иметь в виду, что Россия в течение нескольких лет помогала ряду партий евроскептиков — французскому Национальному фронту, венгерской партии Jobbik и другим. Иными словами, она уже находится на этом поле игры. Как это может помочь Путину в дальнейшем? Полагаю, что увеличатся его возможности для маневра. Для Путина открываются возможности попытаться нас расколоть.

Diena logoDiena, Латвия
161830
Президент РФ Владимир Путин перед началом встречи в Ташкенте с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

Только ли символическое совпадение?

В то время как внимание европейцев было приковано к намерению избирателей Великобритании покинуть Европейский Союз, или к Брекситу, к востоку от Европы было объявлено о ряде решений, которые в долгосрочной перспективе могут оказаться не менее значимыми, чем результаты британского референдума, и частично связаны с ним.

Diena logoDiena, Латвия
218360
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Нет оснований менять отношение к России

Введенные Европейским Cоюзом санкции в отношении России в июне, по всей вероятности, будут продлены. Эксперты в области международных отношений не прогнозируют резких изменений в латвийско-российских отношениях, подчеркивая при этом, что диалог с Россией необходим, однако без изменения подхода Москвы к вопросу Крыма и восточной Украины улучшения отношений не ожидается.

Diena logoDiena, Латвия
213002
Президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Латвии Валдис Затлерс со своей женой

Мы хотим быть буфетчиками в Ирландии

Мы не умеем защищать свою территорию от людей чуждого менталитета. В Европе, в том числе и в Латвии, сокращается численность населения, и рано или поздно придется подумать о том, кто будет жить в Риге, Руцаве и Алсунге, потому что для нас Латвия становится слишком большой. Если бы в Латвии было в три раза больше жителей, то и дороги были бы в три раза лучше. Мы хотим работать буфетчиками в Ирландии, но не хотим привести в порядок Латвию.

Diena logoDiena, Латвия
297374
Боевая подготовка на базе Адажи, Латвия

Без обязательной военной службы

С тех пор как Литва возобновила обязательную военную службу и теперь уже решила сохранять ее постоянно, Латвия оказалась единственным государством Балтии, где нет смешанной системы, при которой параллельно существуют и профессиональна армия, и обязательный воинский призыв.

Diena logoDiena, Латвия
93105
Узники немецкого лагеря смерти Маутхаузен в дни войны.

Саласпилсский лагерь без мифов

Во времена моего детства, в хрущевские 60-е годы, было много книг на латышском языке о злодеяниях «фашистов и их приспешников» в Латвии. В них упоминался также Саласпилсский «лагерь смерти», описывались настолько ужасные вещи, что они не выходят из головы: о ста тысячах убитых, о выкачивании крови у детей для нужд немецких офицеров, об отравлении детей мышьяком, который им подсыпали в чай.

Diena logoDiena, Латвия
2512411
Девочка-мигрант в поезде на границе Сербии и Македонии

Налог для поддержки Германии

Идея министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о введении в масштабах Европейского Союза налога на горючее для финансирования массового приема беженцев указывает на то, что у истории о нелегальной миграции может быть довольно неприятное продолжение.

Diena logoDiena, Латвия
72828
Пикеты в Риге

Свобода на баррикадах

В ночь с 12 на 13 января силы воинских частей и отрядов спецназначения Советской армии совершили нападение на Вильнюсскую телебашню, в результате которого было убито 14 и ранено 110 мирных жителей. 13 января по Латвийскому радио лидер НФЛ Дайнис Иванс призвал народ на баррикады.

Diena logoDiena, Латвия
222398
Рыбные консервы "Рижские шпроты" Вентспиллского рыбоконсервного комбината

Латвия: оставить надежды на российский рынок

Рыбопромышленники Латвии еще пытаются поднять голову. Многие до сих пор верят, что российский рынок в скором времени будет открыт. Однако эксперты предупреждают: нет ни одного сигнала, указывающего на обоснованность таких надежд. Даже если произойдет чудо, то рынок соседа уже не будет таким, как раньше: покупательская способность в России существенно снизилась.

Diena logoDiena, Латвия
4814916
Колонна солдат латышской народной армии на демонстрации, посвященной принятию Латвии в состав СССР

16 миллиардов за оккупацию

В результате оккупации СССР в период с 1946 по 1990 годы Латвии (в то время Латвийской Советской Социалистической Республике) причинен ущерб в размере 15,9 миллиарда рублей, подсчитал ректор Видземской высшей школы Гатис Круминьш. Исследование проводилось на протяжении нескольких лет, анализировались отчеты о бюджете ЛССР и СССР и денежные потоки в Советском Союзе.

Diena logoDiena, Латвия
694623
Владимир Путин с участниками молодежного патриотического клуба во время празднования Дня народного единства на Красной площади

Путин хочет изолировать регион

Вопросы таковы: не считает ли Европейская комиссия, что строительство Nord Stream-2 увеличит зависимость Европы от одного поставщика газа? Учтены ли экономические интересы таких стран-членов ЕС, как Эстония, Литва, Латвия и Польша, в обход которых планируется проложить газопровод? Приняты ли во внимание политическая безопасность и экономические интересы Украины, которую также обойдет газопровод?

Diena logoDiena, Латвия
482441
Беженцы садятся на поезд, идущий в Сербию, на станции в городе Гевгелия, Македония

Кто зарабатывает на беженцах?

Ни Германия, ни другие страны толком не знают, что делать. Есть те, кто хорошо зарабатывает за счет беженцев. Бесплатно ведь беженцев не перевозят. Похоже, это часть гибридной войны, Россия подстрекает, чтобы мутить воду в Европе и натравливать одно государство на другое. Чтобы Европейский союз по возможности развалился, и тогда с каждой страной в отдельности будет легче договориться.

Diena logoDiena, Латвия
9311
Российский военный на украинской военной базе в Севастополе, март 2014 года

У Путина аппетит приходит во время еды

Если бы Украина начала сопротивление, когда российские войска появились в Крыму, не знаю, удалось бы удержать Крым, но наверняка была бы предотвращена оккупация Донбасса. Однако украинская армия и те люди, которые пришли к власти на Украине, очевидно, считали, что, получив Крым, Путин успокоится. Оказалось, аппетит приходит во время еды.

Diena logoDiena, Латвия
39173
Даты