ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

La Stampa

La Stampa logo

La Stampa («Ла Стампа») — ежедневная итальянская газета, которая придерживается в основном право-центристских взглядов и является одним из старейших печатных изданий Италии.

Газета была основана в феврале 1867 года итальянским журналистом и писателем Витторио Берзецио (Vittorio Bersezio) под первоначальным названием «Gazzetta Piemontese». Нынешнее название газета получила в 1895 году.

Штаб-квартира издания расположена в Турине. Владельцем газеты является итальянская компания FIAT Group.

На сегодняшний день La Stampa занимает четвертое место по популярности среди итальянских газет после таких изданий, как Corriere della Sera, La Repubblica и Il Sole 24 Ore. Ее тираж составляет около 310 тысяч копий. Газета в основном ориентирована на читателей севера Италии, в частности, региона Пьемонт.

С 2016 года по настоящее время пост главного редактора газеты занимает Маурицио Молинари (Maurizio Molinari).

Статья Wikipedia на русском языке

Статья Wikipedia на итальянском языке

Публикации

Пауль Полански: «Моя поэзия направлена против дискриминации народа рома»

Как пройти в библиотеку?

Пауль Полански - автор поэтического сборника «Молчание скрипок», в котором он рассказывает о жизни цыган в Италии. Свою жизнь он посвятил борьбе за права самых последних среди последних: за права цыган. В 2004 году Гюнтер Грасс вручил ему престижную награду Human Rights Award.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
1324
Европа и Евросоюз

Европа выйдет из кризиса в конце 2013 года

Если Европа, включая Германию, не будет инвестировать в образование, не сумеет по достоинству ценить человеческие ресурсы и не разрешит проблему коррупции, то я не поручусь за ее будущее. Необходимо, чтобы финансовая и налоговая политика способствовали экономическому росту.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
843
Интернет

Риск холодной войны в интернете

После долгих дискуссий по поводу будущего интернета Всемирная конференция по телекоммуникациям в Дубае в целом потерпела провал. Целых 55 государств, среди которых были европейские страны, США, Канада, Австралия, Япония и Индия, отказались подписать новый договор о телекоммуникациях, подорвав - возможно, непоправимо - будущее этой области.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
318
Сильвио Берлускони

«Пугало» Берлускони страшит Германию

После объявления о возвращении в политику Сильвио Берлускони в Германии даже авторитетная общественная радиостанция Deutschlandfunk, та, что каждый вечер незадолго до полночи завершает свои программы немецким и европейским гимнами, утрадила свой традиционный сдержанный язык. «Это как в фильме ужасов, когда живые мертвецы возвращаются», - объяснила одна радиожурналистка во ввдении к интервью о ситуации в Италии.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
325
Транссибирская магистраль

Сибирь и свобода

Как пройти в библиотеку?

Между 1861 и 1914 годами, благодаря Транссибирской железной дороге, почти четыре миллиона человек переселились в Сибирь в поисках удачи. По этому поводу автор цитирует современного историка региона Энтони Вуда: «Парадоксально, но Сибирь из края, где люди отбывали наказание, быстро превратилась в землю свободы и возможностей для растущего числа беглецов».

La Stampa logoLa Stampa, Италия
68129

Когда Будда был христианским святым

В основном влияние буддизма на развитие мысли и культуры Запада восходит к исследованиям восточной культуры и философии. Говорят, Шопенгауэр с детства находился под влиянием философских идей Востока. Но в действительности буддизм веками укоренялся на Западе в коллективной психике и в культуре, что подготовило почву для окончательного переворота в девятнадцатом веке.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
18604
la_santa_sindone

Туринская плащаница — зеркало Евангелия

В 2013 году накануне завершения Года веры истекают 40 лет, прошедшие после первого показа по телевидению Туринской плащаницы. За этот период плащаница подверглась исследованиям в 1978 году, радиоизотопное датирование было проведено в 1988 году. В 2002 году завершились десятилетние исследования по наилучшему способу ее хранения. В 1997 году плащаница пережила пожар.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
23103
Цветной телевизор "Витязь 722"

Были когда-то в России

Эти автоматы были большими и громоздкими. Автоматы возвышались по четыре-шесть штук в ряд на площадях, рядом со станциями метро, в парках. В любой сезон возле них были подозрительно пахнущие лужи. Сейчас их можно встретить только на антикварных рынках. Западным туристам трудно понять восторг, который испытывают россияне перед этим бронтозавром.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
473119
США и евро

Америка - более сильная и более близкая Европе

Выборы в США. Ромни vs. Обама

Обама вновь подтвердил свой мандат. Но больше всего итальянцев и европейцев интересуют перспективы, которые открываются после вчерашнего результата. Америка Обамы подтверждает единство ценностей с Европой и Италией. Мы одинаково смотрим на будущее, на способы выхода из кризиса, на использование всех возможностей для этого.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
10113
Виноград

Кризис в винных погребах

Все меньше производится вина, все меньше виноградников возделывается в мире. Падает и потребление вина, вся надежда на то, что его можно будет удержать, по крайней мере, на уровне 2011 года. Международная организация вина (Oiv) сообщает, что в 2012 году мировое производство вина опустится до минимума с 1975 года. Но новые производители в южном полушарии наращивают производство.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
1479
Чуров Владимир

Чуров: Выборы в США нарушают права человека

«История 223 лет американских демократических выборов изобилует примерами нарушения прав граждан», - таков вердикт Владимира Чурова. После окончания периода думских, президентских и региональных административных выборов у себя на родине Чуров, которого год назад манифестанты на восставших против фальсификаций российских площадях хотели отправить в отставку и судить, предался детальному анализу американской системы выборов.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
14649
ФК "Интер"

Иммигранты: растет число беженцев. Каждый второй футболист — иностранец

В то время как на итальянских улицах каждый двенадцатый прохожий — иностранец, эта пропорция радикально меняется в области футбола, где уже каждый второй является иммигрантом. Конечно, играть в команде футбольных клубов-миллиардеров очень престижно, и этой цели удается достигнуть немногим. Все остальные иммигранты живут гораздо скромнее в городах и сельской местности.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
3102
Празднование Хэллоуина в Мексике

Опасно для детской психики

Никакого празднования Хэллоуина в российских школах, потому что это опасно для «психического и физического» здоровья детей. Краевой отдел образования в Краснодаре запретил тыквы и привидения в школах. Не обошлось и без мнения психологов, утверждающих, что «дети, которые участвуют в этих празднованиях, часто пугаются, проявляют симптомы подавленности и агрессии, они склонны к самоубийству».

La Stampa logoLa Stampa, Италия
55663
Папа Римский Бенедикт XVI

Папа, Консистория. Почему?

В сегодняшнем номере Vatican Insider публикуются некоторые размышления о Консистории в ноябре, о чем не раз без шума объявлялось в прошлые месяцы. Это заставляет задуматься о Бенедикте XVI. Первая спонтанная реакция одного моего иностранного коллеги, который следит за событиями в Ватикане и не только в Ватикане, была такой: «Может быть, Папа не так хорошо себя чувствует, как кажется».

La Stampa logoLa Stampa, Италия
13

Высший совет Ватикана без итальянцев

Восемь месяцев спустя Папа делает корректировку. Его объявление о новом собрании кардиналов в составе шести человек вызвало удивление и привлекло внимание церквей во всем мире. Это жизненно важный и необычный выбор: впервые Понтифик назначает консисторию, в составе которой нет ни одного итальянца.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
544

Константин — символ религиозной терпимости?

Это грандиозный обман - представлять обращение Константина в универсальный символ религиозной терпимости. Нехристиане заплатили очень высокую цену собственной кровью. Главный раввин Рима Риккардо Ди Сеньи восстает против «скандальной антиисторической интерпретации», которая, по его мнению, посредством публикаций, выставок и конференций «намерена превратить событие, имевшее пагубные последствия, в основную опору Запада».

La Stampa logoLa Stampa, Италия
47100
Ливанские военны. Архив

Нестабильность Ливана достигла необратимой точки

Сирийский крокодил, который оплакивает судьбу своих жертв, после того как их растерзал, все еще опасен, хотя и готов пасть или во всяком случае потерпеть поражение, но он способен увлечь за собой в пропасть региональное равновесие и стабильность наиболее уязвимых стран. Трудно понять, что стоит за террористическим актом, приведшим к гибели верхушку ливанских секретных служб и вызвавшим хаос в Бейруте: стратегический план или злобное желание мести.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
109
Евгений Плющенко

Плющенко: Хочу жить в Италии

Евгений Плющенко — нетипичный царь. Часто говорят, что русские — холодный народ. Он же способен разогреть трибуны Европы, когда надевает свои коньки. А его сердце, в свою очередь, загорается, когда он говорит об Италии. Плющенко уже решил, что он в последний раз примет участие в соревнованиях на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Потом он будет заниматься только шоу и переберется в Италию, которая стала для него вторым домом.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
44144
Европа

Власть, которая нужна Европе

Вчера в интервью газете La Stampa Олланд заявил, что к концу года хочет видеть реализованными решения Европейского совета, принятые 28 июня. Действительно, июньские обещания были, говоря словами Баррозу, «огромной важности»: от «договора об экономическом росте и занятости» до проекта Ван Ромпея, который хочет реализовать банковский союз, добиться большей интеграции экономической политики и бюджета и увеличить демократическую законность европейской власти.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
323
Первая после выборов пресс-конференция Александр Лукашенко

Лукашенко-шоу

Российские олигархи пытаются его коррумпировать, Запад настроен враждебно и во главе с Бушем пытается доказать, что он - вор. У него - странные связи с израильскими шпионами, а толпы русских бегут от прогнившего режима Путина и иммигрируют в его страну. Следуя примеру своих друзей Уго Чавеса и Фиделя Кастро, Александр Лукашенко устроил пространную пресс-конференцию и в течение пяти часов развивал перед российскими журналистами свою оригинальную фантазию.

La Stampa logoLa Stampa, Италия
3837
Даты