ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

      Поиск изданий по названию

      Публикации

      Франция

      Макет внеземной станции для проведения исследований в космосе

      Monde diplomatique: космизм — старая русская идея

      После распада СССР российская элита находится в поисках новой идеологии, считает французский "Монд дипломатик". По мнению автора, именно так из пепла возродился космизм. Сочетая в себе христианскую веру, рационализм и мечту о бессмертии, это зародившееся в XIX веке течение предлагает своим новым апостолам удобные рамки для объединения научных программ и традиционных ценностей.

      Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
      152941
      Бойцы женского ударного "Батальона смерти" сидят около палатки

      Investig'aсtion: 100 лет назад — иностранные интервенции в России

      Острые углы истории

      Сразу после окончания Первой мировой войны. столетие которого широко отмечалось во всем мире, в Россию были отправлены войска для свержения большевиков. Нельзя было позволить революции распространиться по всей Европе. Именно поэтому Гитлеру позднее позволили ремилитаризировать Рейх. Жак Повельс напоминает нам об этом малоизвестном эпизоде истории на страницах «Инвестиг'аксьон».

      investigactionInvestig'action, Франция
      5213207
      Французский писатель Мишель Уэльбек

      Le Figaro: загадка Уэльбека, раскрытая его другом Бегбедером

      У величайшего из ныне живущих французских романистов 4 января выйдет в свет новый роман «Серотонин», которому суждено стать бестселлером. В нем автор предсказал революцию, весьма напоминающую движение «желтых жилетов». Друг писателя Фредерик Бегбедер рассказал "Фигаро" о новой жизни Уэльбека.

      логотип Le figaroLe Figaro, Франция
      52910
      И.Сталин, Ф.Рузвельт и У.Черчилль на Крымской конференции в Ялте

      Le Figaro: Запад демонизирует Россию, как и в 1930-е годы

      Россия и Запад

      Сталин, сделав ставку на Шарля де Голля в 1943 году, будет способствовать восстановлению геополитической роли Франции, которая уравновесит влияние Америки и Великобритании. Став президентом Франции, де Голль продолжит политику национальной независимости от США и НАТО. Владимир Федоровский рассказывает «Фигаро», при каких обстоятельствах Сталин окончательно поверил лидеру «Сражающейся Франции».

      логотип Le figaroLe Figaro, Франция
      14315959
      Американская военная техника в Сирии

      Le Figaro: у Франции появился шанс вернуть влияние в Сирии

      США правда уйдут из Сирии?

      Обозреватель "Фигаро" Каролин Галактерос анализирует мотивы ухода американцев из Сирии и реализм Дональда Трампа. Кроме того, она видит в этом возможность для Франции укрепить свое влияние в регионе. Для этого ей надо начать серьезный диалог с Москвой, развернуть конкретное военное сотрудничество с Россией и вернуться к дипломатическому процессу, пока дверь еще открыта.

      логотип Le figaroLe Figaro, Франция
      645185
      Празднование Курбан-Байрама в городах России

      Есть ли у шариата место в Европе? (Le Figaro)

      Грегор Пюппенк анализирует в «Фигаро» постановление ЕСПЧ, которое, по мнению юриста, позволяет утвердить шариат на границе общего права. Есть ли у шариата место в Европе? Если да, то на каких условиях? Именно такие вопросы сейчас встают перед инстанциями Совета Европы. До этого считалось, что шариат в принципе несовместим с демократией и правами человека.

      логотип Le figaroLe Figaro, Франция
      72202
      Католик молится, перебирая четки

      Куба: верующие под надзором (Le Figaro)

      Новая жизнь в Латинской Америке

      Хотя католицизм и афро-кубинские религии все еще играют ключевую роль на Кубе, евангелические культы занимают все большее место. Прочие верования все еще остаются уделом меньшинств, а религия в целом находится под пристальным надзором, хотя кубинские власти поняли стратегический интерес привлечения на свою сторону маленьких культов. В чем смысл надзора рассказывает журналист «Фигаро» Эктор Лемье.

      логотип Le figaroLe Figaro, Франция
      3479
      Французский писатель Мишель Уэльбек

      Le Figaro: Уэльбек предсказал протесты «желтых жилетов»

      В своем последнем романе «Серотонин» Мишель Уэльбек предсказал движение «желтых жилетов», пишет Александр Девиччио в «Фигаро». Уэльбек, похоже, предчувствовал это, в то время как политики не ожидали ничего подобного. Он всегда избегает нравоучений в своих книгах. Писатель-провидец предпочитает теориям клиническое наблюдение за эпохой рушащихся иллюзий и разлагающегося мира.

      логотип Le figaroLe Figaro, Франция
      21923
      Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

      Le Monde diplomatique: Ассанж — посредник между Трампом и Путиным?

      Бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт опроверг сообщения о том, что он якобы проводил встречу с Джулианом Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне в 2013, в 2015 и 2016 годах. Эта «сенсация» была опубликована британской «Гардиан». Но действительно ли состоялись эти встречи между Манафортом и основателем «Викиликс»? «Монд дипломатик» комментирует данную ситуацию.

      Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
      1906
      Караван мигрантов из Центральной Америки движется к США

      Le Figaro: Что несет миру иммиграция?

      Проблема беженцев и иммигрантов

      Гигантская правовая операция ООН по правам мигрантов потенциально взрывоопасна, считает обозреватель «Фигаро» Франсуа Д'Орсиваль. Он комментирует слабые, с его точки зрения, стороны недавно подписанного Глобального миграционного пакта. Иммиграция постоянно представляла собой серьезную проблему для французского общества. Она спровоцировала экспансию салафизма и подъем антисемитизма.

      логотип Le figaroLe Figaro, Франция
      82403