ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Военное дело

Солдаты украинской правительственной армии в районе возле деревни Дебальцево, Донецкая область

Апостроф: как Украина будет воевать при Зеленском

Военное дело

О работе в команде новоизбранного президента, главной идее военной стратегии Украины и изменениях, которые планируют начать в оборонной сфере, в интервью «Апострофу» рассказал советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин. Также военный эксперт объяснил, стоит ли считать провальным для Вооруженных сил период, когда Петр Порошенко был при власти.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
5515196
Большой противолодочный корабль ВМФ России «Адмирал Трибуц» прибывает на китайско-российские совместные военно-морские учения в Циндао

Хуаньцю шибао: российско-китайские учения все больше напоминают войну

Сначала в Циндао проходил парад, посвященный 70-летию со дня основания ВМФ Китая, а сейчас — совместные учения «Морское взаимодействие-2019». Многие на Западе считают, что российско-китайские учения все больше напоминают настоящую войну. Китайский аналитик рассказывает «Хуаньцю шибао» об истинной цели мероприятия.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
326309
Спуск на воду атомной подводной лодки "Белгород" в Архангельской области

Stern: Россия спускает на воду «мать всех подлодок»

Российский подводный атомоход привел в восторг и одновременно напугал автора немецкого журнала «Штерн». Об этой подводной лодке можно говорить в превосходной степени во всех отношениях. Это поистине «мать всех подлодок», пишет Гернот Крампер. Вдобавок ее вооружение включает в себя шесть торпед класса «Посейдон», способных уничтожить весь мир, отмечает он.

Stern logoStern, Германия
13347139
Подводная лодка ВМФ России

Sina: китайские подлодки скоро будут лучше российских

Китайская военная промышленность стремительно развивается, за последние годы было произведено огромное количество современных военных кораблей. Пока китайские корабли сильно уступают российским. Китайский эксперт уверен, что все изменится после появления в Китае подводных лодок нового поколения, которые обгонят российские подлодки «Борей» и достигнут уровня американских «Огайо».

Sina.com logoSina.com, Китай
7213783
Участники всеармейского конкурса «Отличники войсковой разведки»

Die Welt: оказывается, Россия не готовится к войне

Мировые расходы на вооружение в 2018 году достигли рекордной цифры. Страны инвестировали в военную сферу много миллиардов евро, уточняет немецкая «Вельт». Кто же потратил на оружие больше всех? Традиционно в милитаризации обвиняют Россию, но, как выяснили исследователи, Кремль, напротив, сокращает военные расходы — в отличие от Франции и, конечно, США.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3927224
Авианосец "Джон К. Стеннис" и ракетный крейсер "Мобил Бей"

Хуаньцю шибао: не грози России кулаком

Недавно Джон Хантсман заявил, что Россия должна прекратить «дестабилизирующие действия по всему миру», если она хочет сблизиться с США. Специалист по вопросам морского права Фуданьского университета Ян Чжэнь в интервью газете «Хуаньцю» сказал, что на самом деле США окружили Россию со всех сторон, и американские войска угрожают безопасности России. Выходит, Россия просто защищается?

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
27179098
Владимир Путин вышел в море на подлодке "Архангельск"

Великодержавные проблемы: Россия хочет контролировать Арктику (NI)

Полюс притяжения

В этом месяце российское правительство вызвало раздражение в Вашингтоне, предъявив свои права на Северный морской путь. Видимо, США забыли, что значительная часть Пути проходит через «исключительную экономическую зону» России. А издание «Нэшнл интерест» заодно напоминает, что американские войска так плохо подготовлены к работе в Заполярье, что это вызывает насмешки у российских военных экспертов.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5932191
Военнослужащие на Курильских островах. Архивное фото

Sankei: зачем Путин возродил замполитов?

Замполиты были и в советской армии, они следили, чтобы люди не отходили от коммунистических идей. Японского корреспондента поражает, что в прошлом году замполиты были возрождены. В полках, батальонах на кораблях и так далее появилась должность заместителя командира по политической части. Задача современных замполитов состоит в том, чтобы культивировать в армии патриотизм и разъяснять политику президента.

логотип Sankei SimbunSankei Shimbun, Япония
223036
Рисунок "Впереди - Марс" художника Андрея Соколова

TNI: сможет ли «Армата» воевать на Марсе?

Военное дело

Российские военные могут оптимизировать затраты на внедрение «Арматы» в войска, пожертвовав такими излишествами, как туалеты, но оставив ключевые характеристики и наладив на этой основе малозатратный процесс производства. В предстоящие десятилетия сам процесс можно будет постепенно расширять и вводить дополнения и модификации, пишет автор.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
199932
Океанская многоцелевая система «Посейдон»

Хуаньцю шибао: «Поcейдон» лучше американских и китайских аналогов

Россия единственная в мире занимается разработкой беспилотных подводных аппаратов в соответствии с мировыми стандартами. Ее новейшие аппараты превосходят американские и китайские. Российским «Поcейдоном» восхищается весь мир. По словам специалистов ВМС, несколько таких беспилотных подводных аппаратов способны обеспечить полный контроль над Северным Ледовитым океаном.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
3418840
Истребитель-бомбардировщик F-35A Lightning II

FT: гонки за разбившимся истребителем-невидимкой

Военное дело

США и Япония всерьез обеспокоены, что технологические секреты американского истребителя-невидимки могут попасть в руки России или Китая. Об этом, как пишет автор статьи, свидетельствует информация о том, что к поискам разбившегося у берегов Японии Ф-35 присоединилось новейшее японское исследовательское судно «Каймэй».

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
4320264
Истребитель ВМС США взлетает с палубы авианосца США «Дуайта Д. Эйзенхауэра» в Персидском заливе

Eastday: появление авианосцев – признак начала войны

Вновь накаляется противостояние США и России! ВМФ США и Франции развернули совместные военные учения в акватории Красного моря, сообщает китайское издание «Истдэй». Военный обозреватель Ду Вэньлун считает, что если появление одного авианосца рассматривается как угроза или устрашение, то появление группы, состоящей из двух-трех авианосцев, несомненно признак настоящей войны.

eastday.comEastday.com, Китай
1218344
Многофункциональные истребители Су-57 во время демонстрационных полетов в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2018" на аэродроме "Кубинка"

Yeni Akit: Су-57 лучше американского металлолома

Россия готова продавать Су-57 за рубеж. Очень многие страны внимательно следят за этим проектом, ведь Су-57 — конкурент американских Ф-35, только дешевле. Турция уже настроилась на последние согласования перед покупкой, да и Россия не против. Читатели «Ени акит» довольны, но многие все же надеются, что настанут дни, когда страна сможет производить собственные самолеты.

Yeni AkitYeni Akit, Турция
4427758
Во время торжественной встречи авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Североморске. 9 февраля 2017

Феникс: Россия строит двухкорпусной авианосец, а США отказались от этой идеи

Основная проблема современных авианосцев в том, что на них не хватает места. А если добавить второй корпус, судно станет слишком медленным. Однако «боевой народ» с его богатым воображением задумался о строительстве легкого двухкорпусного авианосца, пишет китайский эксперт. Если все получится, он станет первым в мире. Почему же США отказались от такой хорошей идеи?

ФениксФеникс, Китай
4297474
Первые испытания новой украинской крылатой ракеты наземного базирования «Нептун»

Апостроф: украинский «Нептун» — огонь на колесах

Военное дело

Окружение Порошенко всеми способами пытается поднять престиж своего шефа накануне второго тура президентских выборов. Пресловутая «российская угроза», воинственная риторика нынешних киевских властей и бряцание оружием, — все идет в ход. Так, министр обороны Украины анонсировал поставку в войска «новых видов вооружений», которые способны прикрыть от кораблей противника — читай, России — акваторию Черного и Азовского морей.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
2914516
Первая сводная репетиция парада ВМФ России

Феникс: зачем российский корабль-невидимка прибыл в Китай?

Новейший фрегат-невидимка «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» уже вошел в Южно-Китайское море и держит курс на Циндао, где скоро состоится смотр кораблей. Новейший корабль-невидимку нельзя сравнивать с крейсером «Варяг». По мнению специалистов, Китаю и России стоит задуматься над совместными разработками стелс-фрегата нового поколения.

ФениксФеникс, Китай
713306
Международный авиационно-космический салон "МАКС-2011"

Defense News: Ми-26 царствует в небе

Если холдинг «Вертолеты России» и хочет что-то внушить нам касательно Ми-26, так то, что этот «монстр» является самым большим вертолетом в мире, отмечает автор статьи. Когда речь заходит о вертолетах, Ми-26 правит небом, и Россия стремится использовать его уникальные возможности для того, чтобы завоевать господство на рынке тяжелых вертолетов.

Defense News logoDefense News, США
199201
Пусковая установка зенитных ракет комплекса С-400 на территории государственного полигона Капустин Яр

Telegraph: Россия разместит в Арктике свои лучшие системы ПВО

Полюс притяжения

Россия развернет в Арктике новейшие зенитные ракеты для защиты от угроз, в том числе американских ядерных бомбардировщиков. К концу 2020 года на арктическом побережье и островах будут размещены ракеты С-400, способные поражать цели — самолеты и крылатые ракеты — на дальности до 400 километров, пишет «Телеграф».

логотип The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания
106145
Пуск противокорабельной ракеты US-AGM-84 Harpoon Block II («Гарпун»)

Феникс: США поставляют на Украину бесполезные ракеты

В ноябре 2018 года три украинских корабля вошли в акваторию Азовского моря и были перехвачены российскими военными кораблями. После этого случая США договорились о поставках противокорабельных ракет на Украину. Однако китайский эксперт не сомневается, что российская помеховая аппаратура может с легкостью направить ракету «Гарпун» по ложному направлению. Получается, что красивая внешне ракета оказывается совершенно бесполезной.

ФениксФеникс, Китай
3110077
Российские полярники во время работ по развертыванию новой дрейфующей станции «СП-40» в Арктике

NYT: русские базы в Арктике? Невозможно воевать там, где нельзя выжить

Полюс притяжения

Россия планомерно усиливает свои позиции в Арктике и создает в регионе зоны безопасности, в том числе и для реализации масштабного проекта Северный морской путь. Страны НАТО не видят в этом ничего, кроме угрозы, и направляют за Полярный круг своих военных учиться и воевать, и ...выживать. Насколько это у них получается — в репортаже «Нью-Йорк таймс».

The New York Times logoThe New York Times, США
5224947
Даты