ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Санкэй симбун

логотип Sankei Simbun

«Санкэй симбун» (Sankei Shimbun) — ежедневное консервативное издание, которое публикует материалы на cамую различную тематику. Газета основана в 1933 году. Близка к Либерально-демократической партии. Традиционно занимает антикоммунистические, проамериканские позиции. Жестко критикует действия России в связи с проблемой принадлежности Курильских остров, украинским и сирийским кризисами.

Сайт: www.sankei.com (японский язык)

Публикации

Посетители библиотеки в Пхеньяне, Северная Корея

Кибердубина Кима: уже не смешно

Стреляющие Кореи

В мире участились кибератаки со стороны Северной Кореи. Даже США недавно объявили о наличии такой угрозы и стали усиливать бдительность. Кажется, вот-вот раздастся взрыв смеха Ким Чен Ына. С другой стороны, даже среди специалистов нет единого мнения о наличии у КНДР реальных возможностей совершить нападение на инфраструктуру и нанести ущерб, угрожающий жизни людей.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
91422
00

Временное правительство буржуазии и помещиков

Столетие революций

23 февраля 1917 года в Петрограде спонтанно начались крупномасштабные демонстрации. Лидеры социалистической партии повели за собой массы. Парламент, созданный в 1906 году, превратился в игрушку абсолютизма: императорские силы в одностороннем порядке изменили систему, в результате чего правом голоса наделялись лишь ограниченные категории лиц.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
31507
00
Царский крестный ход в Екатеринбурге

Православная церковь недолго радовалась

Столетие революций

Экстремальная реакция на «Матильду» отражает позицию Путина, который считает Февральскую революцию преступлением и укрепляет отношения с РПЦ. Тем не менее сама православная церковь в ходе Февральской революции приветствовала отречение царя. Ей казалось, что теперь она будет свободной. Но радость церкви была недолгой: освобожденный народ хотел только крушить.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
332469
00

Победа бабьего бунта

Столетие революций

В 1917 году во время Февральской революции женщины первыми запустили сигнальную ракету. 23 февраля (8 марта по новому стилю), в день, который впоследствии стал Международным женским праздником, женщины с выборгской швейной фабрики вышли на демонстрации с криками «дайте хлеба». Волна протестов против войны, нехватки продуктов и роста цен на них распространялась в мгновение ока.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
91556
00
В Санкт-Петербурге проверяют информацию о минировании

Бомбы, о которых не говорят

Несколько дней подряд по всей России поступают загадочные звонки о минировании. К концу сентября пострадало около 120 учреждений. В общей сложности пришлось эвакуировать более 540 тысяч человек. Бомбы не были найдены ни разу, преступники не установлены. Ходят разные слухи. Есть версия, что российские власти секретно проводят антитеррористические учения.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
123150
00

Путину нужна правильная история

Столетие революций

Власти хотят, чтобы 100-летняя годовщина революции прошла быстро и незаметно. Правительство считает революцию злом. Администрация Путина боится, что ее могут свергнуть при помощи революции. Эта проблема лежит в основе различных мер: от ограничений в сети до применения закона о противодействии экстремистской деятельности и разработки единого учебника.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
243873
00
Ямало-Ненецкий автономный округ

Путинский вагон в Сибирь

Острова раздора

Правительство России решило вернуться к столыпинской идее о стимулировании заселения Сибири и Дальнего Востока. В начале ХХ века успехи этой программы были ограничены. Сработает ли путинский проект? Земли раздаются и на «северных территориях». Есть опасность, что если количество российских жителей на островах увеличится, территориальные переговоры будет вести еще сложнее.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
114406
00
Солдат народно-освободительной армии Китая во время физических тренировок

45 — Китай к войне готов опять

В 1972 году было подписано совместное заявление Японии и Китая. Хотя экономические отношения за это время существенно расширились, политические связи между двумя странами остаются нестабильными. Китайские корабли продолжают появляться близ спорных островов Сэнкаку и пропагандировать негативный образ Японии. Китай представляет существенную угрозу для Японии.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
42652
00
Оранжевая революция в Украине, 2004 год

Путина легко напугать

Цветные революции и их последствия

Распространение революции вызывает страх у Кремля, словно осложнение после тяжелого заболевания. Администрация Путина все считает цветными революциями: и «арабскую весну», и украинский переворот 2014 года. Но будущего не изменить. В этом году молодежь, выросшая в совершенно иных условиях, начала действовать. Сейчас в России есть революционные тенденции.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
7210284
00
Капитуляция Японии 2 сентября 1945 г.

Историческое недоверие русских к евреям и японцам

Когда я спросил у гида, знает ли он японца, который в 1938 году спас несколько тысяч еврейских беженцев на границе между Манчжурией и СССР от нацистских преследований, он ответил, что не знает. Его зовут Киитиро Хигути, но даже в Японии мало кто знает о нем. И в России, и в Японии политика привела к сокрытию довоенной истории. У людей нет никакого представления о реальных фактах.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
404408
00
Пассажиры трамвая в Пхеньяне

Навстречу «свободе», в Россию

Когда я возвращался во Владивосток, со мной на рейсе оказалось много северокорейцев. Весь полет они смотрели американские сериалы и японские комедии. Мне казалось, что в их стране запрещено смотреть такие фильмы, однако мой приятель сказал, что им нельзя иметь DVD, но в самолете смотреть кино можно. Я понял, что они получают удовольствие от свободы в дружественной России.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
157721
00

Убить Кима

Стреляющие Кореи

Худшим сценарием для Китая будет, если Северная Корея полностью исчезнет с лица земли. КНДР служит буферной зоной между Китаем и американскими войсками, а благодаря шуму, поднимаемому Северной Кореей, Китай может спокойно входить в Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря. Если КНДР исчезнет, все страны единодушно станут воспринимать Китай как наибольшую угрозу в Восточной Азии.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
122450
00

Завоевать японского туриста

Сахалин очень старается привлекать туристов из Японии. Администрация острова популяризирует здания, которые были построены в японский период, а также нетронутую природу. Благодаря разработке нефтяных и газовых месторождений доходы жителей Сахалина не самые маленькие в России. Безопасность также находится на высоком уровне. Цель — сделать туризм новым столпом экономики.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
43065
00

Путин не забыл замутить воду

После переговоров Абэ подарил Путину книгу отца-основателя дзюдо Дзигоро Кано. Российский лидер преподнес своему японскому коллеге легендарный меч Мурамаса, оказавшийся в США после Второй мировой войны. Наверное, Путин хотел сказать, что вернул вещь, украденную США. Если Россия подарила Мурамаса вместо «северных территорий», которые украл СССР, то такой подарок нельзя принимать.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
539566
00

Новая российская игрушка в руках Кима

КНДР утверждает, что теперь может атаковать оборонную сеть противника при помощи электромагнитного импульса, создаваемого в результате взрыва ядерной бомбы на большой высоте. Велика вероятность того, что эти технологии она получила от России. Но даже если выяснится, что это так, Кремль заявит, что это было до 2000 года, когда к власти пришел президент Путин.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
185742
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 27 апреля 2017 года

Мягко стелет, да жестко спать

Я не против доверительных отношений между главами России и Японии. Но разве мы должны закрывать глаза на резкие заявления и действия Москвы? Сначала Кремль продвигает создание «особой» системы на Курилах, но не учитывает мнение Японии. Потом отказывается усилить давление на КНДР. И Абэ соглашается на все. Поддержат ли японцы эти дипломатические игры?

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
125293
00
Северокорейский лидер Ким Чен Ын на празднике, посвященном физикам-ядерщикам

Торжество дьявольского баловня

Стреляющие Кореи

9 сентября в КНДР отпраздновали 69-ю годовщину образования республики. Странное государство, где властвует три поколения диктаторов — Ким Ир Сен, Ким Чен Ир и Ким Чен Ын — идет к своему краху. Международные санкции также загоняют КНДР в угол. Но пока у нее есть такие друзья, как Россия и Китай, она может продолжать безнаказанно играть в ядерные боеголовки.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
172889
00
Трансляция выступления президента РФ Владимира Путина

Свирепый зверь двойных стандартов Путина

Сейчас по международной политике бродит призрак путинизма. Это — свирепое животное, которому не стыдно за несоблюдение международных договоренностей и двойные стандарты. Путин называет Крым исконно русской землей, но отказывается признавать притязания Японии на «северные территории». А когда Турция сбила российский самолет, то последовала фраза об «ударе в спину».

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
245914
00
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Цель — надавить на Путина

Премьер Абэ посетит Владивосток, где проведет переговоры с президентом Путиным. Скорее всего японский лидер гордится тем, что на протяжении многих лет находится с Путиным в доверительных отношениях. Если это так, то он получает прекрасный шанс напрямую потребовать, чтобы Россия присоединилась к жестким санкциям против КНДР, включая эмбарго на экспорт нефти.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
182738
00
Запуск северокорейской ракеты «Хвасонг-12» на экране в Пхеньяне

Как заставить Россию прекратить игры с огнем?

Стреляющие Кореи

Сколько бы ни бравировал Пхеньян ранее, территория США оставалась «святой святых», куда ядерные ракеты КНДР не долетят ни при каких обстоятельствах. Это стало поводом для беспечности простых американцев, которые считали, что их это не касается. Но сейчас ситуация меняется и ракеты могут долететь даже до Вашингтона. А Россия и Китай потворствуют капризной КНДР.

логотип Sankei SimbunСанкэй симбун, Япония
344309
00
Даты