ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эндрю Хиггинс (Andrew Higgins)

Возглавляет московское бюро газеты «Нью-Йорк таймс» с августа 2019 года, ранее работал корреспондентом московского бюро с февраля 2016 года. До этого возглавлял Брюссельское бюро этой газеты с ноября 2012 года.

Родился в Великобритании, вырос в Чикаго. Окончил Кембриджский университет. Занимался изучением Востока, России и Арабского мира. Начал карьеру журналиста в новостном агентстве «Рейтер» (Reuters), где делал репортажи из Восточной и Центральной Африки и Франции. С 2010 по 2012 годы работал в Гонконге для «Вашингтон пост» (The Washington Post). Писал для таких изданий, как The Independent, The Wall Street Journal, The Guardian.

Обладатель множества наград в области журналистики, в том числе - двух Пулитцеровских премий: 1999 года за его освещение российского кризиса во время президентства Бориса Ельцина и 2017 года за серию репортажей в The New York Times об использовании Россией манипуляционных технологий для расширения своего влияния в мире.

 

Публикации автора

NYT: белорусский лидер теряет контроль над политической сферой

Александр Лукашенко, который привык ругать политических противников марионетками Запада, сейчас пытается играть на антироссийских настроениях внутри страны и за рубежом. Белорусские дипломаты убеждают европейских коллег, что арест политических противников Лукашенко — необходимый ответ на вмешательство России.

114707

NYT: Путин говорит, что в США «глубинный внутренний кризис»

Московский обозреватель New York Times пишет о первом после начала пандемии интервью Владимира Путина. Российский президент критически оценивает ситуацию в США и говорит о том, что протесты и провальная борьба с пандемией показывают разобщенность американских элит, для которых не важны интересы общества и людей.

8118763

NYT: Россия была готова отпраздновать славное прошлое, но помешало настоящее

Живущий в России американский журналист пишет своего рода хроники из коронавирусной Москвы накануне Дня Победы. Несмотря на необходимый для западных СМИ скепсис, даже он признает, что дела здесь идут неплохо: какие бы кризисы ни сотрясали Россию, она находит силы выстоять.

5411478

NYT: пандемия разрушает связи между церковью и российским государством

Московский обозреватель New York Times, используя скорее экзотичные, сильно выбивающиеся из нормы случаи, рисует разлад российской церкви и государства. Да, недовольные введенными ограничениями были и есть, и не только среди верующих, но увеличение числа заболевших заставило всех смириться с временными неудобствами.

282612

NYT: противники Кремля рассчитывают на коронавирус?

Автор не жалея красок рассказывает о якобы «пассивности» российского лидера в условиях карантина. И при этом признает, что с коронавирусом связаны расчеты противников Путина. Смешивая в одном тексте Крым, Сирию, экономику и оппозицию, он рисует России мрачное будущее в лучших традициях западной пропаганды.

589482

NYT: «Здесь я сам себе диктатор»

Кремлевский план по раздаче земли на Дальнем Востоке, куда некогда стекались инакомыслящие, идеалисты и просто чудаки всех сортов и мастей, привлек поселенцев-вольнодумцев. Об одном из них рассказывает с некоторой иронией американский корреспондент, подчеркивая недовольство героя очерка президентом страны.

114260

NYT: после столкновения в Сирии Турция и Россия пытаются отойти от края пропасти

Типичная для США попытка проанализировать ситуацию на Ближнем Востоке со своей колокольни, смешав в одно разные факты. Автор уверен, что Турция и Россия соперничают в регионе после того, как США решили уменьшить свою роль. Смогут ли Кремль и самый восточный член НАТО отойти от грани начала войны?

279255

The Independent: мороженое — зимой, или почему Россия остается на плаву

Довольно любопытная любовь России к мороженому уже долгое время служит предметом для выстраивания различных теорий о том, как страна, страдающая от ужасных погодных условий и других проблем, ухитряется держаться на плаву, пишет автор.

3816620

NYT: Россия оказалась совсем не такой, как мы думали

Всего пять лет назад Обама пренебрежительно назвал Россию «региональной державой». Когда она успела превратиться в такую могущественную силу? Спустя два десятилетия после того, как никому не известный сотрудник КГБ взял в свои руки бразды правления в Кремле, Россия заканчивает, можно сказать, свой лучший год.

11336467

NYT: на первой встрече с Путиным Зеленский сыграл вничью

Одно из главных событий парижского саммита — встреча Зеленского с Путиным. Несмотря на распространенные опасения, что Путин будет явно доминировать в ходе встречи, Зеленский показал себя хорошим переговорщиком, умеющим отстаивать свою позицию. Встреча закончилась вничью, считает московский обозреватель «Нью-Йорк таймс».

244785