ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эндрю Хиггинс (Andrew Higgins)

Журналист, московский обозреватель «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) с февраля 2016 года. До этого писал для издания из Брюсселя.

Родился в Великобритании, вырос в Чикаго. Окончил Кембриджский университет. Занимался изучением Востока, России и Арабского мира. Начал карьеру журналиста в новостном агентстве «Рейтер» (Reuters), где делал репортажи из Восточной и Центральной Африки и Франции. С 2010 по 2012 годы работал в Гонконге для «Вашингтон пост» (The Washington Post). Писал для таких изданий, как The Independent, The Wall Street Journal, The Guardian.

Обладатель множества наград в области журналистики, в том числе - двух Пулитцеровских премий: 1999 года за его освещение российского кризиса во время президентства Бориса Ельцина и 2017 года за серию репортажей в The New York Times об использовании Россией манипуляционных технологий для расширения своего влияния в мире.

 

Публикации автора

Еврейские паломники хасиды у синагоги в Умани, Украина, в еврейский Новый год

NYT: новый президент Украины — еврей. Но не все украинские евреи довольны

Выборы на Украине - 2019

В ходе президентской кампании на Украине тема религии почти не всплывала. По мнению некоторых, причина в том, что евреев преследовали в те времена, когда Украина находилась под властью иностранных государств, — главным образом России и Германии. При них антисемитизм и сделался официальной политикой, считает один из персонажей очерка, живущий в Днепропетровске.

The New York Times logoThe New York Times, США
014779
Экскаватор работает в карьере

NYT: как Трамп может спасти русский город

Автор рассказывает о попытках российского производителя асбеста реабилитировать этот строительный материал несмотря на то, что ВОЗ признала его ядовитым веществом, якобы вызывающим рак. Тем не менее, интерес к асбесту проявил даже президент США Дональд Трамп, заявивший, что если бы этот материал не заменили на другие при строительстве ВТЦ, то его здания не сгорели бы в результате террористической атаки.

The New York Times logoThe New York Times, США
05909
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

NYT: насколько Путин могуществен на самом деле?

Президент Путин

Действительно ли Путин является всемогущим лидером? Но Россия не империя, а огромная машина с внутренними правилами и принципами. Одни говорят о культе Путина, другие считают его мифом. В любом случае очевидно, что Путин не действует как самодержец-диктатор, и его слово не всегда закон. Но у каждого стороннего наблюдателя — свой Путин, пишет «Нью-Йорк таймс».

The New York Times logoThe New York Times, США
0106386
Потрет Ивана Тургенева

NYT: русофобия — русский, а не иностранный недуг

История в лицах

Российские националисты требуют, чтобы книги Тургенева исключили из школьной программы. Путин считает его литературным гением, и Министерство культуры выделяет средства на поддержание его наследия. Журналист «Нью-Йорк таймс» делает вывод, что на самом деле русофобия всегда была вовсе не иностранным недугом, а русским. Мол, русские сами нередко себя и свои обычаи презирают и страдают от них.

The New York Times logoThe New York Times, США
013749
Изображение российского ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком

NYT: Россия разрабатывает «неуязвимые» гиперзвуковые ракеты

Россия наращивает военную мощь

Президент России стал регулярно выступать с предупреждениями о том, что его страна разрабатывает новые гиперзвуковые ракеты. Эти ракеты способны развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука, они станут «неуязвимыми», пишет автор американской газеты. Разумеется, в статье ни слова не говорится о том, что США недавно вдвое увеличили бюджет на разработку собственных гиперзвуковых ракет.

The New York Times logoThe New York Times, США
024195
Посетители осматривают экспозицию в Президентском центре Бориса Ельцина в Екатеринбурге

NYT: сверкающий храм опального российского лидера

Каким запомнят Бориса Ельцина россияне и весь мир?

В России регулярно критикуют «лихие 90-е», называя их эпохой нищеты, унижения личности и постыдной слабости страны. Однако все это неожиданно стало благом для Президентского центра Бориса Ельцина, сияющего «храма», построенного на пороге Сибири в память об опальном предшественнике Путина и неспокойных годах его пребывания у власти, пишет «Нью-Йорк таймс».

The New York Times logoThe New York Times, США
08912
Керченский пролив

NYT: Россия медленно душит украинский порт

Украина переносит конфликт на Азовское море

Автор в духе западной пропаганды выставляет Россию агрессором в керченском инциденте и оплакивает будущее украинского порта в Мариуполе. По его мнению, Мариуполь превратился в эпицентр опасной борьбы между Россией и Западом за будущее Украины. О том, что агрессивные действия в последнее время исходят только от украинской стороны, в тексте не говорится.

The New York Times logoThe New York Times, США
026852
Домик в Финляндии

NYT: российские военные на финском острове?

Очередная статья московского корреспондента «Нью-Йорк таймс» о «российской угрозе всем вокруг» построена, как обычно, на предположениях и домыслах, но создает впечатление «расследования». Не приведены ни доказательства, ни официальные сообщения или заявления со стороны властей Финляндии, но создана применительно к России определенная атмосфера подозрительности.

The New York Times logoThe New York Times, США
02883
Интервью А. Петрова и Р. Боширова телеканалу RT и агентству Sputnik

NYT: Что скрывается за интервью с русскими отравителями

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Когда два россиянина, обвиняемые в проникновении в Англию и в отравлении шпиона-перебежчика, появились на телевидении и заявили о своей невиновности, отклики на их выступление были не самые добрые. Но когда иностранцы закатывают глаза и брезгливо отмахиваются от этого интервью, называя его неправдоподобным, они упускают один важный момент, считает газета «Нью-Йорк таймс».

The New York Times logoThe New York Times, США
029790
Памятный камень Йонасу Норейке

NYT: Пособник нацистов или национальный герой?

В честь литовского героя-антикоммуниста Йонаса Норейки названа школа, а в родной деревне ему воздвигнули памятник. Его внучка, живущая сейчас в США, решила узнать историю деда. Она слышала, сколько хорошего он сделал для Литвы и что он умер в возрасте 36 лет от рук агентов КГБ. Но вместо этого внезапно обнаружила, что ее дед был убийцей евреев, а не героем.

The New York Times logoThe New York Times, США
019546