ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эндрю Хиггинс (Andrew Higgins)

Журналист, московский обозреватель «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) с февраля 2016 года. До этого писал для издания из Брюсселя.

Родился в Великобритании, вырос в Чикаго. Окончил Кембриджский университет. Занимался изучением Востока, России и Арабского мира. Начал карьеру журналиста в новостном агентстве «Рейтер» (Reuters), где делал репортажи из Восточной и Центральной Африки и Франции. С 2010 по 2012 годы работал в Гонконге для «Вашингтон пост» (The Washington Post). Писал для таких изданий, как The Independent, The Wall Street Journal, The Guardian.

Обладатель множества наград в области журналистики, в том числе - двух Пулитцеровских премий: 1999 года за его освещение российского кризиса во время президентства Бориса Ельцина и 2017 года за серию репортажей в The New York Times об использовании Россией манипуляционных технологий для расширения своего влияния в мире.

 

Публикации автора

Интервью А. Петрова и Р. Боширова телеканалу RT и агентству Sputnik

NYT: Что скрывается за интервью с русскими отравителями

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Когда два россиянина, обвиняемые в проникновении в Англию и в отравлении шпиона-перебежчика, появились на телевидении и заявили о своей невиновности, отклики на их выступление были не самые добрые. Но когда иностранцы закатывают глаза и брезгливо отмахиваются от этого интервью, называя его неправдоподобным, они упускают один важный момент, считает газета «Нью-Йорк таймс».

The New York Times logoThe New York Times, США
8327678
00
Памятный камень Йонасу Норейке

NYT: Пособник нацистов или национальный герой?

В честь литовского героя-антикоммуниста Йонаса Норейки названа школа, а в родной деревне ему воздвигнули памятник. Его внучка, живущая сейчас в США, решила узнать историю деда. Она слышала, сколько хорошего он сделал для Литвы и что он умер в возрасте 36 лет от рук агентов КГБ. Но вместо этого внезапно обнаружила, что ее дед был убийцей евреев, а не героем.

The New York Times logoThe New York Times, США
7118894
00
Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ РФ)

NYT: Агенты ФСБ появляются с цветами

Московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» живописует «нежное и коварное лицо» российской системы госбезопасности, которая «возродила практику привлечения россиян к доносительству о своих согражданах». При этом случайно, видимо, оговаривается словами одного из экспертов, что «вежливость — это „стандартная конспирация" в службах безопасности по всему миру».

The New York Times logoThe New York Times, США
213384
00
Сенатор Джон Маккейн

The New York Times: Россия будет скучать по Маккейну

Государственные российские СМИ яро критиковали Джона Макккейна, называли его русофобом и причиной плохих отношений между Россией и Западом. Однако Кремлю будет не хватать сенатора-республиканца, который умер на прошлой неделе из-за опухоли головного мозга. Россия с уходом Маккейна лишилась главного героя ее любимой теории заговора, пишет The New York Times.

The New York Times logoThe New York Times, США
758484
00
Знак, предупреждающий об опасности, у населенного пункта Бамбари в Центральноафриканской республике

Загадочные убийства в Африке и планы Кремля

Трое журналистов из России отправились в охваченную кровавыми столкновениями ЦАР, чтобы расследовать то, как Кремль использует наемников, чтобы проецировать свою силу в Африке, Сирии и других далеких землях. Через три дня их убили. Странная история возвращения России в Африку началась в прошлом октябре, когда глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с президентом ЦАР.

The New York Times logoThe New York Times, США
112252
00
Президент США Дональд Трамп в Белом доме, Вашингтон

Россия заставляет Трампа встретиться с Путиным в Белом доме

В понедельник, 2 апреля, Россия попыталась переступить через возникшую на прошлой неделе дипломатическую конфронтацию, заставив президента Трампа согласиться на встречу с Владимиром Путиным в Белом доме. Такая встреча позволит разрушить впечатление, что резкая реакция Запада на отравление бывшего российского шпиона на территории Великобритании изолировала Россию от международного сообщества.

The New York Times logoThe New York Times, США
265805
00
Здание генерального консульства США в Санкт-Петербурге

Россия на ножах с Европой и США

Высылка российских дипломатов

Россия довела до эскалации противостояние с Европой и Соединенными Штатами. Кремль, разгневанный действиями Запада, вышел за рамки пропорционального ответа. Он объявил о закрытии американского консульства в Санкт-Петербурге, втором крупнейшем городе России. Многие россияне обеспокоены: они привыкли ездить в Европу и не хотят быть со всеми врагами.

The New York Times logoThe New York Times, США
6930351
00