ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эндрю Хиггинс (Andrew Higgins)

Журналист, московский обозреватель «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) с февраля 2016 года. До этого писал для издания из Брюсселя.

Родился в Великобритании, вырос в Чикаго. Окончил Кембриджский университет. Занимался изучением Востока, России и Арабского мира. Начал карьеру журналиста в новостном агентстве «Рейтер» (Reuters), где делал репортажи из Восточной и Центральной Африки и Франции. С 2010 по 2012 годы работал в Гонконге для «Вашингтон пост» (The Washington Post). Писал для таких изданий, как The Independent, The Wall Street Journal, The Guardian.

Обладатель множества наград в области журналистики, в том числе - двух Пулитцеровских премий: 1999 года за его освещение российского кризиса во время президентства Бориса Ельцина и 2017 года за серию репортажей в The New York Times об использовании Россией манипуляционных технологий для расширения своего влияния в мире.

 

Публикации автора

Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной прилетели в Борисполь

NYT: во Львове русского Сенцова принимали как своего

Автору явно нравится тот факт, что вернувшийся в Киев по обмену пленными «террорист» Олег Сенцов — этнический русский, крымчанин. Сенцов приходит к выводу, что идущая война — это конфликт не народов, а ценностей: «европейцы» против «советских». Но разве это по-европейски — объявлять войну целому веку предыдущей истории?

The New York Times logoThe New York Times, США
556049
Несанкционированная  акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Любовь Соболь: «Я должна быть в своей стране, потому что ненавижу Путина и его систему» (NYT)

Автор сравнивает активистку Любовь Соболь с Жанной д'Арк, а ее противник Евгений Пригожин низводится им до уровня «продавца хотдогов». В статье Соболь сетует, что из-за нечестного голосования ей не удастся «разрушить миф, будто оппозицию поддерживают 1-2 процента населения». Но список «умного голосования» Навального получил в Москве 20 мандатов из 45. Оказывается, все можно.

The New York Times logoThe New York Times, США
15019545
Избрание меры пресечения задержанным украинским морякам

Россия и Украина: гигантский шаг к миру? (NYT)

Спустя пять лет мучительного конфликта глубоко разобщенные Россия и Украина наконец обменялись десятками пленных, а новый президент Украины назвал это «первым шагом к окончанию войны». Ангела Меркель назвала обмен пленными «благоприятным признаком», а президент Трамп написал в твиттере, что обмен пленными стал «очень хорошей новостью, возможно, первым гигантским шагом к миру».

The New York Times logoThe New York Times, США
1087256
Заседание суда по делу сестер Хачатурян

NYT: когда он будет тебя убивать, тогда и приходи

Статистика по жертвам домашнего насилия в мире практически не меняется. Согласно данным ООН, от 15 до 75% женщин в течение жизни подвергаются насилию. Но автор заостряет внимание на ситуации в России. По его мнению, борьбе с этим злом мешает несовершенство законодательства, коррупция, халатность сотрудников полиции и консервативные взгляды россиян, якобы считающих, что «бьет — значит любит».

The New York Times logoThe New York Times, США
184865
Еврейские паломники хасиды у синагоги в Умани, Украина, в еврейский Новый год

NYT: новый президент Украины — еврей. Но не все украинские евреи довольны

Выборы на Украине — 2019

В ходе президентской кампании на Украине тема религии почти не всплывала. По мнению некоторых, причина в том, что евреев преследовали в те времена, когда Украина находилась под властью иностранных государств, — главным образом России и Германии. При них антисемитизм и сделался официальной политикой, считает один из персонажей очерка, живущий в Днепропетровске.

The New York Times logoThe New York Times, США
3615148
Экскаватор работает в карьере

NYT: как Трамп может спасти русский город

Автор рассказывает о попытках российского производителя асбеста реабилитировать этот строительный материал несмотря на то, что ВОЗ признала его ядовитым веществом, якобы вызывающим рак. Тем не менее, интерес к асбесту проявил даже президент США Дональд Трамп, заявивший, что если бы этот материал не заменили на другие при строительстве ВТЦ, то его здания не сгорели бы в результате террористической атаки.

The New York Times logoThe New York Times, США
267143
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

NYT: насколько Путин могуществен на самом деле?

Президент Путин

Действительно ли Путин является всемогущим лидером? Но Россия не империя, а огромная машина с внутренними правилами и принципами. Одни говорят о культе Путина, другие считают его мифом. В любом случае очевидно, что Путин не действует как самодержец-диктатор, и его слово не всегда закон. Но у каждого стороннего наблюдателя — свой Путин, пишет «Нью-Йорк таймс».

The New York Times logoThe New York Times, США
85106608
Потрет Ивана Тургенева

NYT: русофобия — русский, а не иностранный недуг

История в лицах

Российские националисты требуют, чтобы книги Тургенева исключили из школьной программы. Путин считает его литературным гением, и Министерство культуры выделяет средства на поддержание его наследия. Журналист «Нью-Йорк таймс» делает вывод, что на самом деле русофобия всегда была вовсе не иностранным недугом, а русским. Мол, русские сами нередко себя и свои обычаи презирают и страдают от них.

The New York Times logoThe New York Times, США
12914104
Изображение российского ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком

NYT: Россия разрабатывает «неуязвимые» гиперзвуковые ракеты

Россия наращивает военную мощь

Президент России стал регулярно выступать с предупреждениями о том, что его страна разрабатывает новые гиперзвуковые ракеты. Эти ракеты способны развивать скорость, в пять раз превышающую скорость звука, они станут «неуязвимыми», пишет автор американской газеты. Разумеется, в статье ни слова не говорится о том, что США недавно вдвое увеличили бюджет на разработку собственных гиперзвуковых ракет.

The New York Times logoThe New York Times, США
8424375
Посетители осматривают экспозицию в Президентском центре Бориса Ельцина в Екатеринбурге

NYT: сверкающий храм опального российского лидера

Каким запомнят Бориса Ельцина россияне и весь мир?

В России регулярно критикуют «лихие 90-е», называя их эпохой нищеты, унижения личности и постыдной слабости страны. Однако все это неожиданно стало благом для Президентского центра Бориса Ельцина, сияющего «храма», построенного на пороге Сибири в память об опальном предшественнике Путина и неспокойных годах его пребывания у власти, пишет «Нью-Йорк таймс».

The New York Times logoThe New York Times, США
1378953