ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Пьер Авриль (Pierre Avril)

Пьер Авриль родился 18 ноября 1930 года, юрист, специалист по конституционному и парламентскому праву. Окончил Институт политических исследований Sciences Po и в 1953 году присоединился к Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов. Автор нескольких известных работ по праву и институтам Пятой республики.


Работал главным редактором Cahiers de la République (1957-1962 годы). Активно участвовал в работе клуба «Жан Мулен» и работал журналистом в «Главном сообществе прессы» (Société générale de Presse). В 1972 году стал агреже (научное звание во Франции, дающее право преподавать в вузе) на факультете публичного права и политической науки. С 1973 по 1979 год преподавал в университете Пуатье, а с 79 по 88 годы  в университете Западный Париж  Нантер-ля-Дефанс.



С 2009 года глава корпункта французской газеты «Фигаро» в Москве.

Статья в Wikipedia на французском

Публикации автора

Разбитая вандалами мемориальная доска в честь адмирала А.Колчака

Le Figaro: адмирал Колчак - герой или военный преступник?

История в лицах

Споры вокруг адмирала Колчака бушуют по сей день. Одни считают его героем, а другие — военным преступником. В частности полемика касается поведения Колчака в конце 1918 года, когда он стал лидером временного правительства в Сибири, а его войска обвиняли в зверствах в отношении презираемых белыми офицерами простых крестьян. Хотя у историков нет единого мнения насчет белого террора.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
13016461
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Россия — США: политика Москвы останется прежней (Le Figaro)

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Комментируя выводы отчета спецпрокурора Мюллера, не нашедшего следов сговора Трампа с Россией, корреспондент "Фигаро" Пьер Авриль считает, что теоретически возникает очередная «возможность» нормализовать двусторонние отношения. Хотя Кремль заявил, что не откажется ни от одного из своих «военных трофеев», а именно от аннексии Крыма и поддержки пророссийских повстанцев Донбасса.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
144042
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Уход Назарбаева — пример для подражания? (Le Figaro)

Неожиданный уход президента Казахстана за год до выборов может заставить задуматься российского лидера, чьи рейтинги резко упали после принятия непопулярной пенсионной реформы, считает обозреватель "Фигаро". Назарбаев сформировал династическую передачу власти, назначив спикером Сената свою дочь. По мнению российских экспертов, Владимир Путин на такое не пойдет, так как не любит культ личности.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
283404
Отец и сын

Le Figaro: беды отцов в российских семьях

Браки в России заканчиваются разводом в 63% случаев. Отцов же зачастую лишают прав на детей, что представляет собой наследие принятых при СССР феминистических законов и традиции, по которой воспитанием должна заниматься именно мать. Сегодня такие семейные драмы обсуждаются на телепрограммах. О факторах, способствующих усилению матриархального общества, рассказывает в «Фигаро» Пьер Авриль.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
445370
Монета номиналом один рубль с символикой Российского рубля

Le Figaro: Росстат прибегает к припискам, как в советское время

Вопросы экономики

Росстат сообщил о рекордном за последние шесть лет росте ВВП, что вызвало полемику в Москве: 2,3% роста - слишком хорошо, чтобы быть правдой. Обозреватель «Фигаро» Пьер Авриль, который опросил нескольких российских экспертов, комментирует данную информацию. Он пришел к выводу, что Росстат выдает статистику, которую от него ждут, а не ту, которая соответствует действительности.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
725283
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

Выборы на Украине: «или Порошенко, или Путин» (Le Figaro)

Выборы на Украине: Между Россией и Европой

За два месяца до президентских выборов на Украине вступившие в борьбу Петр Порошенко и Юлия Тимошенко обвиняют друг друга в потворстве российскому президенту, который в свою очередь подогревает конфликт из Москвы, пишет обозреватель «Фигаро» Пьер Авриль. По словам западных экспертов, Тимошенко и Порошенко будут вынуждены искать диалог с Путиным, поскольку народ хочет мира.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
257341
В цехе "ЭТЕРНО" ПАО "Челябинский трубопрокатный завод"

Le Figaro : почему «Северный поток — 2» вызывает раскол на Западе?

Северный поток — 2

«Северный поток — 2» отравляет отношения США и Германии и поднимает вопрос энергетической зависимости Европы от России. Выступая против этого проекта, США руководствуются не только геополитическими соображениями, но и продвигают интересы американского энергетического сектора. Белый дом надеется создать новый рынок сбыта для американского СПГ, говорится в материале «Фигаро».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
95612
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вовремя проверки боеготовности подразделений специального назначения в Грозном, Чечня

Le Figaro: Кадыров — чеченский солдат Путина

Рамзан Кадыров

Большой интерес французских СМИ к Чечне и ее главе Рамзану Кадырову не спадает. Вот и на этот раз журналист «Фигаро» Пьер Авриль в очередной раз отмечает, что глава маленькой мусульманской республики обязан своим стремительным возвышением Владимиру Путину, который видит в нем «сына». При этом автор вынужден заметить, что несмотря на несколько неприятных моментов, их тандем работает.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
195839
Президент Франции Эммануэль Макрон

Le Figaro: за рубежом имидж Макрона и Франции испорчен

Молодой президент больше не внушает надежд, а его страна стала мишенью для насмешек. В США, Бельгии, России, Германии и Великобритании считают, что Эммануэль Макрон повержен, а Франция является страной, абсолютно неподдающейся преобразованиям. Корреспонденты "Фигаро" в Вашингтоне, Москве, Берлине, Лондоне, Брюсселе и Пекине сделали обзор ведущих местных СМИ.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
157161
Второй тур выборов губернатора Приморского края

Le Figaro: путинскую Россию одолевают сомнения

Россия и Запад

В любой, даже в целом позитивной статье о современной России и ее президенте в западных СМИ нельзя не наткнуться на какой-нибудь пренебрежительный комментарий. Вот и глава корпункта «Фигаро» в Москве Пьер Авриль, который редко рассказывает о положительных сторонах жизни в России, разразился очередным откровением по поводу молчаливого кризиса, в который погружается российское общество.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
15015093