ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

El Mundo

El Mundo logo

El Mundo («Мир», полное название — El Mundo del Siglo XXI — «Мир XXI века») — ежедневная газета на испанском языке, одна из самых читаемых и авторитетных в стране. Штаб-квартира находится в Мадриде. Тираж издания в 2014 году составил 229 741 копию в день. Сайт газеты в марте 2017 года посетило 16,8 миллиона уникальных пользователей.


Газета основана в 1989 году, первым главным редактором стал Педро Рамирес (Pedro J. Ramírez). В настоящий момент главным редактором является Педро Куартанго (Pedro G. Cuartango).


Газета принадлежит группе Unidad Editoral, в состав которой также входят Expansión и Marca. Группа входит в состав итальянского медиа-конгломерата RCS MediaGroup.


Газета придерживается правоцентристских взглядов, критикует социалистов и региональных националистов. В то же время, подвергла критике правительство Хосе Марии Аснара за поддержку войны в Ираке.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Производство вакцины Sputnik V

Mundo: европейское агентство проверяет безопасность «Спутника V»

Гонка вакцин

Наша вакцина начинает проходить предварительные процедуры в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕАЛС). Напомним, что отсутствие регистрации в ЕАЛС было главной проблемой нашей вакцины, затруднявшей ей доступ в ЕС. Весь процесс может занять как минимум несколько месяцев. В следующий четверг европейское агентство вынесет решение по вакцине компании «Джонсон энд Джонсон».

El Mundo logoEl Mundo, Испания
73620
Баскетбол. Евролига. Матч "Химки" - "Реал"

El Mundo: баскетбольные «Химки» реально бьют Мадрид — матч с «Реал Мадридом» стал их победой

Сенсация: баскетбольная команда «Реал Мадрид», больше полувека бывшая знаменосцем европейского баскетбола, проиграла нашим «Химкам». А ведь когда-то именно для игры в «Реал Мадриде» уехал в Испанию легендарный советский баскетболист Арвидас Сабонис. При разборе игры, однако, выясняется, что побили «Реал» в том числе и его бывшие игроки.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
11949
Президент СССР М.С.Горбачев и Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин

Бывшие республики СССР: почему им не удалось взять власть в свои руки? (El Mundo)

Московский корреспондент El Mundo излагает достаточно спорный взгляд на политическую жизнь некоторых бывших советских республик. Да, возможно, дела у Украины, Армении и Грузии идут не так блестяще, как хотели бы народ и руководители этих стран, но стоит ли винить почти во всех их бедах Россию (или покойный Советский Союз) после 30 лет независимости?

El Mundo logoEl Mundo, Испания
123359
Баннер международной правозащитной организации Amnesty International

El Mundo: Навальный — хороший, Асель — плохой. Amnesty International не поздоровится, если не поймет

Испанская газета явно расстроена тем, что всегда прежде настроенные против России правозащитники «Международной амнистии» поддержали рэппера Аселя и не признали Навального узником совести. Газета ссылается на слабый аргумент: в 2014-м году Аселя осуждали на 2 года условно не за слова, а за насилие. Но посадили-то его сейчас за оскорбление монарха.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
104488
Президент США Джо Байден выступает на Мюнхенской конференции по безопасности в Вашингтоне

El Mundo: Байден спасает демократию по обе стороны Атлантического океана

Испанская El Mundo в редакционной статье ликует по поводу возвращения США к политике атлантизма. Четыре года Трамп разрушал отношения между США и мировыми демократиями, однако Джо Байден полон решимости все исправить. США вернутся на ведущие позиции в мире, уверена испанская газета.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
181539
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО: если Россия хочет развязать конфликт, мы готовы (El Mundo)

Генсек НАТО Йенс Столтенберг умеет привлечь финансирование. Аргументация простая: если «во времена холодной войны нас беспокоил только СССР», то теперь Западу надо раскошелиться на борьбу с КНР, «дезинформацией» из Москвы и т.д. О противостоянии Запада и России он говорит сразу после рассказа о совместной победе ЕС и США над исламистами в Сирии, призывая в обоих случаях к единству.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
5614227
Лидер партии «Подемос» (Podemos) Пабло Иглесиас

El Mundo: вице-премьер Иглесиас жалеет каталонских сепаратистов. Из любви к России?

Испанская газета зло иронизирует над политиком Пабло Иглесиасом, представителем несистемной левой партии «Подемос». Он выразил озабоченность судьбой каталонских политиков, после референдума за независимость Каталонии 2017-го года оказавшихся в эмиграции или в тюрьме. Автор пытается сыграть на том, что в ЕС распускают слухи о поддержке «каталонских сепаратистов» Москвой.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
71836
Гробы с останками русских и французских солдат во время церемонии погребения в Вязьме

El Mundo: спустя двести лет французских солдат, погибших под Вязьмой, похоронили с почестями

В конце 1812 года русские войска преследовали французов, отступавших из сожженной Москвы по старой Смоленской дороге, и эти события очень надолго остались и во французской, и в русской национальной памяти. Недавно солдат, участвовавших в сражении под Вязьмой 3 ноября 1812 года, похоронили с почестями. Подробности — читайте в статье.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
154231
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и госсекретаря США М. Помпео

El Mundo: министр Лавров — советский динозавр или дипломат постмодернистской эпохи?

Автор пытается пренебрежительно отозваться о главе МИД РФ Лаврове, восприняв неудачный визит главы дипломатии ЕС в Москву как унижение. Но против фактов не попрешь: «Возможно, некоторые его считают циником. А знающие люди утверждают, что у Сергея Лаврова просто хорошая память». Лавров долго наблюдал нарушение всех правил Западом.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
198453
Девушка в защитной маске на одной из станций Московского метрополитена

El Mundo: московское метро знает вас в лицо. А вот вы про него еще не все знаете

Испанский корреспондент делает правильные выводы о московском метро. Оно самое большое, самое креативное. Скоро оно будет и самым знающим, распознавая пассажиров по лицам. И оно никогда не останавливается. Хотя ради защиты частной жизни граждан неплохо бы остановиться на распознавании лиц преступников.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
2526052
Пара в постели

El Mundo: как не дать рутине убить семейный секс

Еда, секс и сон

Психолог из Испании говорит о семейном сексе деликатно, но без запретных тем. Почему не надо отчаиваться, если чувственность уходит из отношений между супругами? Как оживить эти отношения? Когда нормальный человеческий интерес к «третьему» лицу становится супружеской изменой? Как ее пережить?

El Mundo logoEl Mundo, Испания
25407
Старт вакцинации от коронавируса в ДНР и ЛНР

«Спутник V»: «мягкая сила» России (El Mundo)

Гонка вакцин

Российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована уже в 16 странах мира, а заказали её более 50 стран. «Спутник V» — своего рода национальный чемпион, говорится в статье, и у России любопытный рынок сбыта: те, кто не может похвастаться близкими отношениями с США и не хочет просить помощи у Китая.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
12016643
Кадр из научно-фантастического фильма «Через тернии к звездам»

El Mundo: ностальгическая история позднесоветского НЛО. Неужели это КГБ вернул нам мистику?

Собкор Mundo Хавьер Колас заглядывает в новейшую российскую историю. Почему в последние годы СССР нам как будто сверху навязывали веру в сверхъестественное? Инцидент с воронежским НЛО 1989-го года, когда инопланетян увидели сразу несколько местных, попал на ленты ТАСС и центральное телевидение. Неужели власть таким образом отвлекала людей от реальных проблем?

El Mundo logoEl Mundo, Испания
112561
Офис AstraZeneca в Брюсселе, Бельгия

Обратная сторона вакцинации: ложное сообщение о бомбе, стертый «твит» и другие издержки (El Mundo)

Гонка вакцин

Автор рассказывает о всех трудностях, с которыми столкнулась Еврокомиссия в деле обеспечения континентальной Европы вакцинами. Главный конфликт у ЕС с компанией AstraZeneca, подозреваемой в продаже препарата Британии и третьим странам в обход ЕС. Эта ссора — не самая лучшая новость: именно AstraZeneca взялась к осени разработать вакцину от новых мутаций covid-19.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
1923
Остатки Берлинской стены

Четыре года, изменившие мир: почему никто не нажал красную кнопку? (El Mundo)

Внезапное окончание холодной войны застало всех лидеров врасплох, приводит El Mundo слова историка Кристины Шпор. 1989-1992 годы — период наиболее радикальных политических и экономических изменений в мире со времен Второй мировой. Все боялись начала Третьей мировой войны, но к удивлению многих «кроваво-красная кнопка» осталась нетронутой.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
62190
Насилие

El Mundo: российские трэш-трансляции своей достоевщиной запугали бы Достоевского

Автор политкорректной испанской газеты явно расстроен недостаточным вниманием, которое российский Интернет уделяет однополой любви. Он объясняет это дремучестью нашего общества. Строгостью государства это не объяснишь: статья за гомосексуализм давно отменена. Зато в трэш-стримах один блогер-садист избивает мать, а другой издевается над бомжами. Почему мы с этим миримся?

El Mundo logoEl Mundo, Испания
21113
Взрыв в центре Мадрида, Испания

El Mundo: в центре Мадрида прогремел мощный взрыв

В Мадриде в результате сильного взрыва, разрушившего здание на улице Толедо, по меньшей мере два человека погибли и несколько ранены. По словам мэра, инцидент произошел из-за утечки газа, а затем здание загорелось внутри. Взрывом разрушено несколько этажей, сообщает El Mundo.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
6893
День открытых дверей в 155-й отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота

El Mundo: испанцам приглянулась лопата русского спецназа

Военное дело

Компактный размер и многофункциональность швейцарского ножа делают ее идеальным инструментом для уборки снега и льда, которые принес в Испанию шторм «Филомена». Автор вспоминает историю появления саперной лопаты в российской армии и объясняет, почему она до сих пор популярна.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
3023685
Телеведущая Ксения Собчак на музыкальной премии "Муз-ТВ 2011"

El Mundo: времена российского помойного телевидения с Ксенией Собчак подходят к концу

Испанский журналист иронизирует над закрытием шоу «Дом-2». Кто же заменит телезрителям эту «телесводню» в условиях коронавируса? За дело, как считает журналист Колас, взялось правительство Москвы, превратившее процесс регистрации брака в увлекательный аттракцион.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
254709
Официальная церемония встречи президента РФ Дмитрия Медведева президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Первая леди Азербайджана: ненависть к Армении и операции «королевы Кавказа» (El Mundo)

Испанское издание рассказывает о первой леди Азербайджана, которую он называет супругой «члена коррумпированной династии Алиевых». В 2017 году собственный муж назначил ее вице-президентом для контролируемого транзита власти в случае, если президент будет вынужден оставить свой пост.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
87166
Даты