ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Ханс Вольфганг Микаэль Ханссон (Hans Wolfgang Michael Hansson)

Шведский журналист, родился 17 сентября 1956 года в Фальчёпинге.


Работает иностранным корреспондентом в редакции «Афтонбладет» (Aftonbladet). Вел репортажи из Лондона, Бангкока и Нью-Йорка, написал несколько книг о терроризме.


В 2009 году вел хронику, посвященную миграции, где защищал идею о том, что миграция полезна для всех: как для принимающей страны, так и для той, откуда приезжают люди, а также для самих этих людей.


В 2017 году большинство материалов посвящал Дональду Трампу и так называемому «российскому следу», с ним связанному.


Лауреат шведской журналистской премии «Гулдспаден» (Guldspaden - «Золотая лопата»).

Публикации автора

Aftonbladet: коронавирус — это и есть третья мировая война

Пандемия коронавируса — будто один большой доселе невиданный эксперимент над планетой, пишет обозреватель шведской Aftonbladet. Заморозить большую часть мира — такого человечество еще никогда не видывало. Благосостояние, которое строилось столько лет, под угрозой. Настоящие последствия еще впереди.

813397

Aftonbladet: эпоха США подходит к концу — кто теперь возглавит мир?

Когда 30 лет назад пала Берлинская стена, вступил в силу новый миропорядок, и это было ясно всем. Сейчас ему приходит конец. Соединенные Штаты долгое время были во главе всего мира, но теперь они отходят в сторону, а Россия выдвигается вперед. Недавно мы видели одно из самых недвусмысленных доказательств.

3422569

Aftonbladet: шесть стран дрожат от страха в тени российского медведя

В Европу стремятся не только беженцы. Целый ряд стран на востоке мечтают о членстве в ЕС. А ЕС пытается заставить их окончательно отвернуться от России, но при этом не хочет идти до конца, опасаясь российского гнева. Так что никто не отмечает десятилетие Восточного партнерства шампанским, пишет «Афтонбладет».

217065

Aftonbladet: санкции научили Россию, как себя прокормить

Санкции ввели, чтобы наказать Россию. Но для сельскохозяйственной промышленности санкции внезапно оказались очень выгодны. Они помогли сельскому хозяйству окончательно прийти в себя после эпохи колхозов, и страна начала сама обеспечивать себя продуктами питания. А для гурманов в санкциях полно лазеек.

7215596

Aftonbladet: Россия уже воюет с Европой — вы просто об этом не знаете

Журналист шведской «Афтонбладет» взял интервью у «российского независимого военного аналитика в белой рубашке и с бородкой», который сразу же обвинил Россию в ведении тайной войны, а Европу — в шизофрении. Кроме того, аналитик предлагает оригинальное объяснение действий России в Сирии.

10224654

Aftonbladet: в Сирии начался новый кошмар

Похоже, в Сирии исполняется самый кошмарный сценарий, пишет шведский обозреватель. И это опасно не только для сирийцев. С началом турецкого наступления несколько вооруженных до зубов стран того и гляди окажутся по разные стороны фронта. Что, если дело дойдет до вражды между Россией и Турцией, страной НАТО?

75883

Aftonbladet: купили город у Швеции и превратили в витрину коммунизма

Атмосфера в городе Пирамида на Шпицбергене немного жуткая, пишет Aftonbladet. Когда-то шведский студент-геолог присоединил эти земли к Швеции. В 1927 году шведы продали их СССР — говорят, за символическую одну крону. Советам удалось построить там образцовый советский город, однако после распада СССР Пирамида пришла в упадок. Но ее история еще не закончилась.

1617842

Aftonbladet: единственный регион мира, где США отстают, а Россия лидирует

Потепление заставляет мир все активнее бороться за Арктику, пишет шведская газета. По иронии судьбы климатические изменения привели к тому, что Арктика стала более доступной, и страны пользуются этим, чтобы добывать еще больше ископаемого топлива, хотя давно пора начать переход на альтернативные источники энергии. Растет и милитаризация региона. И главный игрок там — Россия.

217618

Aftonbladet: как комик справится с Путиным

Одно дело шутить о Владимире Путине и совсем другое — помериться с ним силами в реальной жизни. Может, разумнее всего пойти на уступки? Зеленский взялся за дело, едва принес присягу, пишет «Афтонбладет». Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами — в защите родной земли, японцами — в технологиях, заявил новый президент. Мягко говоря, амбициозные планы на будущее.

386973

Aftonbladet: что задумал Путин, чтобы вернуть себе популярность?

В России сильно падает популярность президента Путина. Весь мир беспокоится: что же предпримет российский президент, чтобы вернуть себе народную любовь? Шведский автор статьи не думает, что это могут быть, например, позитивные меры в экономике. Он уверен, что Путин устроит какую-нибудь «военную авантюру» за границей. Но не один только Путин теряет популярность.

10112680