Для большинства из нас ежедневные поездки на работу — то, с чем приходится мириться. Шумные, многолюдные и зачастую перегруженные мировые подземки суть места, которые мы, люди, терпим по необходимости. Между тем, совсем по-другому на дело смотрят «четвероногие пассажиры московского метро». Как оказалось, городским метрополитеном пользуется целый ряд бездомных собак, и, что примечательно, они, похоже, знают, куда им надо ехать.
Из более чем 35 тысяч бродячих собак Москвы предположительно около 20 регулярно ездят на городской подземке. Эти собаки, как кажется, способны определить, на какие поезда садиться и где сходить. Похоже, они чутьем распознают людей, которые могут их чем-нибудь угостить или приласкать — и избегают тех, кто будет обращаться с ними иначе. Они также демонстрируют впечатляющую способность хорошо переносить шум и кипучую деятельность загруженного метрополитена, которую многие домашние собаки нашли бы тяжелой и сбивающей с толку — их действительно можно часто увидеть дремлющими в переполненных вагонах.
Так как же московские бродячие собаки усваивают это поведение? Что ж, на протяжении нескольких тысяч лет собаки эволюционировали бок о бок с людьми. За это время они выработали способность распознавать и реагировать на наши физические и эмоциональные сигналы. В то время как у большинства животных интерпретация социальных сигналов других видов вызывает трудности, собаки являются отличными знатоками человеческого поведения. Это свидетельство некоторым образом объясняет то, как собаки в московском метро знают, к кому подойти, а от кого держаться подальше.
Эти социальные навыки убедительно свидетельствуют в пользу определенной конвергентной эволюции, имевшей место между собаками и людьми. Она происходит, когда различные виды во время адаптации к общей среде развивают сходные черты. Так, способности четвероногих обитателей метро, возможно, даже говорят нам об усвоенных ими механизмах выживания, аналогичных тем, которые разработали пользующиеся тем же транспортом их человеческие собратья.
Однако у московских бездомных собак имеется еще более сильный стимул для того, чтобы пуститься в дебри метрополитена. Собаки учатся посредством позитивных ассоциаций — это является основой современных методов на базе поощрения, которые мы используем для подготовки как рабочих, так и домашних собак. Например, мы можем научить собаку «сидеть» по команде, в качестве награды давая ей угощение. Эти позитивные подкрепляющие стратегии рождают надежные и последовательные реакции наших четвероногих компаньонов, а также обеспечивают их собственное благополучие.
Вполне вероятно, что собаки метро научились ассоциировать подземку с теплом и пищей. Таким образом, бродяги вновь и вновь возвращаются туда подобно домашней собаке, которая регулярно «получает» ужин в кухонном углу. Ради пищи и крова собаки московского метро, вероятно, готовы пережить негативный опыт: пинки, увечья или что похуже: один бедный пес по кличке Мальчик был зарезан в метро к огорчению многих москвичей.
Таким образом, дворняги метро могут служить интересной моделью для обучения домашних собак, поскольку показывают нам, что обещание особенно желанной награды позволяет преодолеть случайные негативные переживания.
Без всяких карт
Объяснить, как собаки ориентируются в системе метрополитена, немного сложнее. Учитывая то, что собачий нос отличается значительно большей чувствительностью, чем наш собственный, вполне возможно, что они выбирают станцию высадки, руководствуясь запахом. Но исследования показывают, что собаки часто ориентируются благодаря целому ряду сенсорных сигналов, не полагаясь на один только нюх.
Таким образом, собаки метро, вероятно, пользуются множеством ориентиров, таких как запах, освещение, движение пассажиров и, возможно, даже конкретные люди, чтобы передвигаться в метро. Предполагают даже, что собаки узнают станции по названию, слушая объявления по громкоговорителю. Мы знаем, что собаки способны учить слова, так что это возможно. Но в данном случае мы не можем быть уверены в том, действительно ли собаки знают названия конкретных станций или они ассоциируют некоторые из них с пищей.
Еще одна загадка, как собакам удается рассчитывать время своих поездок. Это непростой вопрос, поскольку трудно доказать, что собакам доступно понятие времени: многие владельцы домашних собак получают от своих питомцев одинаковые приветствия независимо от того, отсутствовали они в течение одной минуты или одного часа. Эти наблюдения позволяют предположить, что собаки воспринимают течение времени весьма отличным от человека образом.
Тем не менее, многие животные успешно пользуются заведенным порядком, и собаки здесь не исключение. Регулярные события в московском метро — открытие и закрытие магазинов, час пик и ночные отключения метрополитена — могут помогать собакам в их путешествиях. Собаки могут связывать эти ежедневные события с положительным опытом, подобно тому как звук подъезжающего к дому автомобиля хозяина, возвращающегося после рабочего дня, вызывает восторг у домашней собаки.
Дворняги московского метро представляют собой чрезвычайно интересный пример того, как собаки способны адаптироваться к миру, построенному для людей самими людьми. Они показывают нам, что собаки развили умение читать человеческое поведение и реагировать соответствующим образом, а также интегрироваться в наши повседневные обычаи и практики. Понимание того, как собаки реагируют на изменения человеческого мира, может помочь нам гораздо лучше понять как их, так и самих себя.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Тоже мне, открытие... Собаки на самом деле отлично чувствуют время, чувствуют приход хозяина, даже в неурочное время. У знакомого собака ездила на автобусе к его отцу на птицефабрику харчеваться. Точно выбирала автобус и точно знала, где слазить. Могла поймать попутку - машину знакомых, уазик-буханку. У соседа лайка однажды сбежала и уехала в другой город на пригородном поезде к его другу. На охоту псу захотелось. Всё они понимают. У них просто интересы в жизни другие и горизонт планирования не так далёк. 
| 10 С собаками все ясно. Я видела своими глазами умного петуха. В моем районе есть прекрасный парк вдоль тихой дороги. Короче подъезжаю к светофору, а на тротуаре в месте перехода для пешеходов стоит роскошный породистый петух, яркий-яркий все цвета на нём и с ним две курицы чуть сзади,(т.е.как у турков). И что вы думаете... Мне - красный, я притормозила; им - зелёный. И клянусь, они перешли на зеленый. Это была картина ....кино. Днями позже видела, как он их выгуливал по тротуару. 
| 8 А коровы ... . У моих родственников загородный дом и там через оросительный канальчик лежит роскошный зелено-изумрудный луг, а на нём наши голландские раскрасавицы черно-белые буренки. Так вот, ровно в 16.45 они поднимаются, еще до появления пастуха на мини-тракторе. И в пять часов они выстраиваются в одну линию и идут затылок в затылок (или как там у них это) и идут домой. Я даже на мобильник сняла. 
| 7
Характерно, что поведение этих собак весьма спокойное. В часы пик ни разу их не наблюдал. Наблюдал однажды, как одна псина вышла из вагона с толпой, подошла с к эскалатору, уселась, подождала когда народ пройдет, спокойно зашла и поехала вверх, на недвижущийся эскалатор не пошла! Мне было интересно, как она скомпенсирует ускорение при входе на эскалатор (иногда видишь впервые попавших на эскалатор людей - их мотает) - абсолютно никакой реакции, словно опытный пассажир: зашла, когда образовались ступеньки - села и посматривала вниз... ))) 
| 3 Главное, чтоб люди их (собак) не обижали 
| -1 Сколько ездил в метро, ни разу собак не видел. Эта мадам по каким то специальным местам ходила? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 pofigisst74, а петухов на пешеходных переходах видели ? Нет не видели, но это не значит, что они ими не пользуются по назначению. Также и собаки в метро ... 
| 2 pofigisst74, я сам лично видел. пришла с эскалатора, села недалеко от меня и стала ждать поезда, зашла, села у входа и на следующей остановке сошла. Народу было не много, они выбирают время когда нет толпы - так безопасней. неудивительно что вы не видели - чем меньше народа в это время в метро - тем меньше вероятность увидеть. я так птиц считал тупыми пока у меня не появился дружок - белый голубь инвалид (одна лапа у него отморожена). прилетает когда я на кухне, стучит в окно, заглядывает, если меня нет или жена на кухне - улетает. я в многоэтажке живу, окно не так просто найти. 
| 0 mne40let, ну может мне просто не везло застать собак. :) А вы с голубем выпиваете? :))) 
| 1
На какой станции московского метро солнечный свет с улицы? (см. фото) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 людоед99, это подземный переход ))) 
| 8 Странная статья. "Как ориентируются..." Названия станций объявляет диктор на хорошем русском языке. А кроме того, всюду развешены схемы метрополитена. Да что ж - наши собаки дурней англичан? Безобразие! 
| 0 "Вполне вероятно, что собаки метро научились ассоциировать подземку с теплом и пищей" ,- нобелевку даме. Или дисциплины "догадливость" ещё не ввели? 
| -5 Ужасно обстоит в России дело с собаками. Ни чипов у них, ни намордников- ходят они грязные, стаями, и гадят, где хотят. Фу.:) Раскрыть всю ветку (23 сообщений в ветке) 
| 3 Борух Шмуль, Да, лучшая страна для собак - Корея... 
| 0 Борух Шмуль, Так вас что в России возмущает. То что собаки где хотят "ходят" или то что россиянам это не мешает? 
| 0 Дмитрий С, просто не понимаю людей, которые сначала разведут бардак, а потом считают, что это нормально. Никакой, так сказать, культуры быта.:) 
| 0 Дмитрий С, в Мельбурне (один из лучших городов мира по всем рейтингам) то что вы называете бардаком обычное дело. Апоссумы без намордников и чипов лазят где только могут делают что захотят. Австралийцы считают это нормальным. Может они не культурные? Но я думаю дело в вашей русофобии. 
| 0 Дмитрий С, во-первых, я никогда не слышал о таком животном, как "апоссум". Есть животное "опоссум"- но оно проживает в Америке. Если же вы говорите об Австралии- то там есть сумчатое животное поссум. Они, будучи животными, собссно, дикими- действительно живут, где хотят. И действительно, австралийцы не цепляют на поссумов намордники- просто потому, что поссум размером приблизительно с небольшую мышь, и нацепить на него намордник чисто технически затруднительно.:) Да и зачем? Они, в отличие от собак, на детей и женщин стаями не нападают. Теперь о русофобии. Понимаете, если я иду по улице, и вижу кучу свежего кала- мне противно. Но не потому, что я русофоб- а потому, что сия каловая масса портит вид и воняет.:) 
| 0 Борух Шмуль, у нас и люди ходят без чипов и намордников. Никакой демократии. 
| 0 GreyCat, про намордники правда, конечно- а вот насчёт чипов в головах не уверен.:) 
| 0 Борух Шмуль, Вы невнимательно прочитали. Я писал про Россию, а не про страну богоизбранного народа. Там есть все. И чип и намордник. :) 
| 0 Борух Шмуль, австралийские опоссумы размером с кошку или небольшую обезьяну. Я их видел там своими глазами. Тоже гадят. Причем прямо на головы горожанам. Кусаются, воруют, пугают людей. Ну вас же интересует "бардак" в Москве. Австралийцев вам "критиковать" боязно. Вы русофобы все одинаковые. 
| 0 Дмитрий С, то есть вы считаете, что гадить на улицах- это правильно? 
| 1 Борух Шмуль, Подобное описанному в статье присуще всем большим городам, а не только русским. Это не есть бардак. Вы русофоб и как русофоб отметились под статьей. Нормальный обратит внимание на человеческую доброту к животным попавшим в беду такие как вы видят только кал. С вами все понятно. 
| 0 Дмитрий С, нет. Не всем большим городам это присуще. Бродячие животные, если и попадаются- то их принято отлавливать, и помещать в питомники с целью определения их дальнейшей судьбы. Даже в постсоветских столицах восточной Европы вроде Риги я не видел стай ободранных, голодных и блохастых шавок, которые нагло бегают, где хотят. А если таковые и появляются- то их, повторяю, сразу отлавливают. Ничего подобного тому, что происходит в России- нигде нет, не надо врать. И у вас странное понятие доброты, да. По-вашему, если животные питаются по помойкам и живут в подворотнях- это гуманизм, что ли? Неа. Это жестокость, вызванная исконным российским пофигизмом.:) 
| 1 Борух Шмуль, свобода"с, демократия. Завидуй молча. 
| 0 alexyu, по-вашему, свобода- это возможность гадить, где хочется?:) 
| 0 Борух Шмуль, "не чипов" "не намордников" Так чипы намордники или приюты? Вы уж определитесь а то совсем запротиворечили. Чип это средство отслеживать бездомное животное. В Москве это делают. со времен Лужкова. Намордник одевают хозяйской собаке. В приютах содержатся животные которым оказывается помощь. Затем им подискивают хозяина. Или чипируют и отпускают. В Москве еще прводят стерилизацию таких животных. Приютов в Москве очень много. Все это вы бы знали если бы не были русофобом. Мельбурн это не сталица, просто мегаполис. По уровню жизни лучший город мира. Там есть бродячие животные. Это не показатель бардака как вы сказали. Конечно, под добротой понимается бережное отношение к животному находящемуся в беде. Даже если оно блохастое и плохо выглядит. Люди в Москве помогают таким допуская их в метро. Особенно зимой когда такие животные часто гибнут. Это у вас особое понимание о доброте. Оно у вас как у Шарикова. "Мы котов душили душили". Правда. За то потом кала нет? 
| 0 Дмитрий С, да не отмазывайтесь. Бродячих собак у вас полно. В отличие от цивилизованных стран. Это факт. Смиритесь.:) 
| 0 Борух Шмуль, у нас доброты больше и к животным и к людям в обществе. О то какие у вас мативы я вам уже сказал. Спасибо за ваше мнение. 
| 0 Дмитрий С, ага, "доброта" ваша мне хорошо известна. Впрочем, ладно. Для поцреота даже собачий кал пахнет родиной.:) 
| 1 Борух Шмуль, оглянись на евроколхоз, миллионы беженцев... делают что хотят, Германия, сотни тысяч беженцев..., если России не равняться на евроколхоз, тогда на кого... А потом, зачем обижаешь наших собак, они не гадят в метрополитене, в отличие от не очень воспитанных людей. Кто будет ориентиром. Никого нет. И вы таки учите нас ковыряться в носу, хе-хе-хе. 
| 0 alexyu, попробуйте использовать в качестве ориентира свои собственные мозги. Начните с осознания простых фактов: 1.Нехорошо не мыть руки после туалета. 2.Нехорошо целый год ходить в одних и тех же носках. 3.Нехорошо бросать мусор мимо урны. 4.Нехорошо не чистить снег зимой на проезжей части. 5.Нехорошо, если по улицам городов бегают бродячие собаки. 6.И т.д, та много всего, подробно писать не буду. Причём всё это нехорошо вне зависимости от того, что происходит в Европе или в Америке. Когда вы осознаете это- то можно приступать к решению всех вышеупомянутых мной проблем.:) 
| 1 Борух Шмуль, Так твое второе имя Капитан Очевидность, нашелся таки да. Это любой психически адекватный человек понимает. И..., в чем пафос. Чем собаки виноваты, ты как бэ также ни в чем не виноват, такой и есть, ересь несешь с вумным видом. Я таки понял, Россию уже не учат как надо жить, теперь просто дошли до смешного, учат просто мыть руки. Ну ты абориген давно перестал лопухом то пользоваться. Шутка. P.S. Мнится мне, после полного фаллаута, если кому то все таки снесет крышу, останутся волки, медведи и дикие собаки с кошками. Жизнь человека будет тяжела и скоротечна. Учись у собак пользоваться достижениями цивилизации - метрополитеном. И не учи нас жить и как мыть руки, без советов едрит обойдемся. 
| 2 Борух Шмуль, Теперь о русофобии. Понимаете, если я иду по улице, и вижу кучу свежего кала- мне противно. Но не потому, что я русофоб- а потому, что сия каловая масса портит вид и воняет.:) ____________________________ Вот в Индии много обезьян, а на бывшей УССР много свидомых, хотя вред и пакости не соразмерны. Вторые сначала загадили центр своей столицы, а потом плавно перешли к разрушению страны. И что делать как с первыми, так и со вторыми даже британские ученые не знают. Но обезьяны так сказать часть ландшафта, а свидомые ошибка природы. Потому собаки имеют право, а люди обязаны прибираться. Вопрос, что делать с людьми, по сравнению с которыми собаки лучше на порядок, потому что не разрушают свою среду обитания. При плюсовой температуре, нормальной влажности, отходы разлагаются за две недели и уходят в почву. А что с руиной делать и метастазами? 
| 0 Борух Шмуль, да не отмазывайтесь. Бродячих собак у вас полно. В отличие от цивилизованных стран. Это факт. Смиритесь.:) _______________________________ То есть все таки есть цивилизованные, на которых надо равняться. Вообще то собак бродячих мало, отстреливают. Измени что можешь изменить, смирись с тем что изменить не можешь и главное не выеживайся. Запомни, а лучше запиши. Придется тебе изменить свое отношение к России, потому что изменить ничего не можешь, а только глупо выеживаешься. Логика. Железная логика.
Показать новые комментарии (0)чудь вычегодская
Медея
Медея
erny
pofigisst74
Медея
mne40let
pofigisst74
3lirium
ЭДС-45
N 99
Борух Шмуль
!van
Дмитрий С
Борух Шмуль
Дмитрий С
Борух Шмуль
GreyCat
Борух Шмуль
GreyCat
Дмитрий С
Борух Шмуль
Дмитрий С
Борух Шмуль
alexyu
Борух Шмуль
Дмитрий С
Борух Шмуль
Дмитрий С
Борух Шмуль
alexyu
Борух Шмуль
alexyu
alexyu
alexyu
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)